Чемпионка Кубка России по тайскому боксу Яна Ляшко

Интервью02 марта 2016

Яна Ляшко — профессиональная спортсменка, чемпионка России по ММА, чемпионка Москвы по тайскому боксу, многократная чемпионка Кыргызстана. 23 февраля 2016 года Яна завоевала Кубок России по тайскому боксу. О своих первых тренировках и планах Яна поделилась в своем интервью.

Когда ты впервые пришла в спорт?

У нас в школе был тренер по самбо, и с 2006 года я начала тренироваться у него. Самбо не боевое, а простое. Примерно полгода я занималась, а потом тренер попал в аварию и тренировать стало некому. Но за эти полгода мне стало понятно, что без спорта я больше не смогу. Мама помогла мне и нашла тренера, тогда мы жили в Кыргызстане в селе Ново-Николаевка. Мой первый тренер Каныбек Бегалиевич Бекбоев. У него я тренировалась пока училась в школе, примерно три или четыре года, то есть юниорские годы. На тренировки ездила на маршрутке в город Кара-Балта. Занималась тайским боксом, косика-карате, кулату, бои без правил и боксом. Когда я переехала в Бишкек у меня был тренер Рослов Владимир Самсонович. У него тренировалась примерно год, выиграла пару местных чемпионатов и в 2011 году уехала в Москву. К тому моменту мой первый тренер тоже переехал в столицу. Я снова стала тренироваться с ним, ездила на чемпионаты, занимала призовые места и спустя пару лет, он снова уехал на родину, а я перешла в клуб Fighter к Шамилю Амирову.

У тебя были турниры и по смешанным единоборствам, а в дальнейших планах развиваться в тайском боксе или полностью перейти в ММА?

У меня были турниры еще и по К-1, параллельно с тайским боксом. В Китае был профессиональный бой по ММА, который я проиграла. Проблема в том, что у меня практически нет борьбы и я попала на удушающий. После я ездила в Финляндию и опять проиграла, по той же самой причине. Я всегда надеялась на стойку, я люблю ударку. Если говорить о глобальных планах, то я бы конечно хотела драться в UFC.

Но на данный момент, после Кубка России, мне важно выиграть Валерию Дроздову, это еще один первый номер и поехать на Кубок Мира. А дальше, как скажет тренер. Я думаю, что все будет хорошо.

А себя в роли тренера видишь?

Я отношусь очень серьезно к тренерской работе. Очень многие мне предлагают тренировать ребят, набрать детские группы. Получается, что в моих руках будут судьбы людей. Их нужно правильно научить и я считаю, что это очень сложно. Если честно, то просто не хочу.

На Кубке России по тайскому боксу, который проходил в городе Ижевске с 17 по 22 февраля ты завоевала первое место. Как показали себя соперницы и как прошли бои?

В первом бою моей соперницей была Вера Буга. Если говорить про ее ошибки и минусы, то у нее не хватало жесткости, как и у многих девушек. Бой я закончила досрочно во втором раунде техническим нокаутом, пробила ей печень. Второй бой был запланирован с Галиной Попов, но она отказалась от боя из-за травмы ноги и победу присвоили мне,

Помимо спорта, чем увлекаешься или как отдыхаешь после тренировок?

Мне очень неудобно говорить, но у меня просто нет свободного времени. Чаще всего, мне хочется просто выспаться и все. Параллельно я работаю барменом. Это мне интересно, но спорт на первом месте.

Без каких качеств не стать профессиональным спортсменом?

Без дисциплины. Спортсмен должен относиться серьезно к тому, что он делает. Если для него спорт — это жизнь, значит он должен быть дисциплинированный в первую очередь.

Бывают моменты, когда тяжело заставить себя встать утром и пойти на тренировку?

Нет, что вы. Когда у тебя есть цель, ты бежишь на тренировку, ты стремишься. Даже не возникает желания подольше поспать или чего-то не делать.

А был ли момент, когда думала, что спорт это не твое?

Да, было совсем недавно. Я по жизни никогда не слушаю людей. Как правило, человек советует, а сам несчастен. Всегда я делала только то, что хотелось мне. В какой-то момент я просто устала, у меня не было цели, я просто тренировалась и в меня не верили. Я начала слушать мнение других людей и перестала тренироваться. Месяца два я была вне спорта. Жизнь тогда для меня стала серой, в прямом смысле. Работа, дом, работа, дом, потому что иначе ты жить уже не можешь, ты не умеешь развлекаться как другие. Мне было не интересно жить, это был провал и я просто потеряла два месяца жизни. Я вышла из этого состояния сама. Просто опять начала слушать только себя, вернулась на тренировки и у меня снова появилась цель. Нужно быть самим собой и не слушать советы других.

Уже имея за плечами опыт, что могла бы пожелать тем, кто только делает свои первые шаги в спорте?

У человека должна быть цель. Если она есть, значит ты не существуешь, а живешь. Нужно вдуматься и понять это, тогда жизнь станет интереснее.

Яна Ляшенко

Яна Ляшко — профессиональная спортсменка, чемпионка России по ММА, чемпионка Москвы по тайскому боксу, многократная чемпионка Кыргызстана. 23 февраля 2016 года Яна завоевала Кубок России по тайскому боксу. О своих первых тренировках и планах Яна поделилась в своем интервью. Когда ты впервые пришла в спорт? У нас в школе был тренер по самбо, и с […]