Эксклюзивное интервью Михаила Малютина перед дебютом в Bellator (Часть 1)

Интервью01 апреля 2012

Известный российский легковес Михаил Малютин (21-9) любезно согласился ответить на вопросы нашего сайта MMAoctagon.ru, по поводу предстоящего поединка против Эмануэля Брукса, рассказал о настрое на бой, и ответил на многие другие вопросы. Напомним, что Михаил выступит против Брукса 13 апреля на турнире Bellator 65.

Здравствуйте Михаил, как прошел день?

Я в Санкт-Петербурге, сегодня у меня был утром кросс и баня. Все как говориться для фронта, все для победы. Идет заключительная часть подготовки. Весь в работе.

Когда вы планируйте отправиться в Атлантик-Сити, Нью-Джерси (США)?

Я собирался вообще ехать еще в начале марта, но у меня туристическая виза, по ней я не имею права выступать в Америке, и мне надо переделать её на рабочую, а этим занимается американская сторона, мой промоутер Сэм Карден и клуб за который я выступаю в Америке «K-dojo». Это затянулось на какое-то количество времени, я после общения с вами буду разговаривать с американцами, там ряд вопросов есть, на которые я отвечу, но консульство уже все одобрило, все мои документы. Мне нужно будет сейчас заполнить анкету и в понедельник её подадут, в среду или в четверг я заберу паспорт, то есть в конце недели я уже улечу.

Расскажите про подготовку к бою, она чем-то отличается от предыдущих?

Нет. Я вообще любитель хорошо готовиться к боям, тренироваться. За исключением того, что у меня соперник левша и работает в левосторонней стойке, поэтому были приглашены ребята похожие по стилю на моего соперника и я готовился под него, были определенные новые задания,  т.е. работа с левосторонней стойкой. А так все как всегда. Акцент на функциональную подготовку, что бы я чувствовал себя хорошо в длительных боях. Ну и задача, нокаутировать своего соперника в первом или во втором раунде. Я постараюсь (улыбается).

Вы посмотрели бои своего соперника? Изучили Эмануэля Брукса?

Честно сказать, посмотрел один бой, но бой информационно богатый и поэтому  достаточно было этого боя.  В этом бою он дрался все отведённое время. С соперником он успел и побороться, и в стойке побоксировать, и показать свои ошибки в защите, показать то, что он умеет. Мне и моему тренерскому штабу, который мне помогает готовиться – хватило, чтобы  разобрать его полностью.

Вы выходили на свой бой, на шоу «M-1 Global: Fedor vs Monson» под песню Владимира Высоцкого, в Америке будете выходить под эту же песню?

Да, наверное, под Высоцкого. Я выходил в Америке один раз под В.Цоя, до этого еще подо что-то. Там же много русскоговорящих, которые приезжают поддержать, когда узнают что выступает боец из России. И когда они слышат русскую музыку, я думаю, их охватывают эмоции, ностальгия. Тем самым я доставляю им какое-то удовольствие. Мне очень нравиться, что у людей, которые приходят,  остается положительное впечатление обо мне, о мероприятии. Потом даже удаётся познакомиться, пообщаться. Я патриот и выхожу под нашу музыку.

После того как вы ушли из AE Team в Mamishev Team стало лучше?

Ну так трудно сравнить. Здесь учусь, смотрю, изучаю, иду дальше. Для меня была большая честь  выступать в команде с Сашей Емельяненко, он очень многому меня научил, очень много помог мне, когда я только переехал  в Санкт-Петербург. Наверное, именно благодаря ему я остался в этом городе, он как бы не дал мне затеряться, назовем это так. Он помогал мне очень сильно, поэтому я благодарен ему. Я получил богатый опыт ведения боя, каких-то новых методик тренировок. Тренер который работал со мной и с ним, это Юра Разумов он меня очень многому научил, дал мне уверенности, улучшил мою ударную технику.

А Mamishev Team это совершенно другая команда, по своему интересная, это люди которым не безразличен спорт. Они сейчас открывают огромный центр ММА, он будет самым большим в России — 700 квадратных метров. Три ковра, два огромных ринга, будет привезена клетка настоящая, большая, 7-метровая, там будет мини-гостиница и не дорогая столовая прямо на территории. Все уже сделано, сейчас завозится инвентарь. Это их вклад в развитие спорта и за это всем им большое спасибо. Я отношусь к ним с огромным уважением и благодарностью.

Вы как то по особенному настраивайтесь на бой?

Да, наверное. Я очень люблю пошутить,  рассказать анекдоты, посмеяться. Я сам себя могу завести, прямо непосредственно перед боем. Мне вообще очень нравиться выступать, выходить драться. Мы выходим на честный бой — без ножей, без дубинок, без пистолетов, без палок, выходим и честно сражаемся, поэтому мне этот процесс доставляет большое удовольствие. На самом деле, я считаю, что уверенности придает период подготовки. Чем лучше ты готов к бою, чем лучше ты провел подготовительную работу, тем меньше у тебя переживаний по поводу боя.  Ты знаешь, что ты готов, ты знаешь, что ты хорошо разобрал своего соперника. У всех есть слабые места, естественно всем надо работать, я даже не знаю, что может произойти, если я  проиграю. Это бои и в боях все может произойти, но я очень хорошо готов к бою сейчас и я уверен в своей победе.

У Брукса есть прозвище «Pretty Boy» («Симпатичный мальчик»), а вы подумывали о никнейме?

В Америке когда я дрался в «Rings of combat», у меня два боя прошли полностью в стойке и меня тогда назвали «tough guy» («Тафгай»). Не знаю, почему не сохранилось. Я к этому отношусь нормально. У нас в России культуры этой еще нет. Только прививается.

Вашему сопернику 26 лет, он выступает на профессиональном ринге с лета 2010 г. и провел 5 боев, вы с октября 2005 года и провели 30 боев. Считаете ли вы, что опыт на вашей стороне?

Вообще я раньше начал выступать, просто в 2005 году братья Емельяненко помогли мне подняться на более высокий уровень. Благодаря им я стал выступать вместе с  питерской командой «Red Devil» в М-1. До этого я выступал на юге России в Анапе, там тоже проходят профессиональные бои в клетке. Юг России славится своими бойцами. Мы дрались там практически каждые десять дней все лето. Что касается опыта, да, я думаю, что всё-таки опыт на моей стороне. В Америке, несмотря на то, что боец дерется год-два, видно, что он универсал, хороший боец. Я посмотрел на Эмануэля — он хорош в партере, там он неплохо добивает. Он берет выверенную тактику на бой и четко следует ей. Так же в стойке, неплохо двигается. Если парень тренируется – конечно, с ним будет тяжело. Это явно будет не проходной бой.

Кто вас будет секундировать на турнире «Bellator»?

Будет секундировать мне главный тренер клуба «Kdojo» Мурат Кештов, который помогает мне с самого начала моего пребывания в Америке и морально, и материально. Также будет Сэм Карден и хороший мой друг Рустам Чесиев. Если приедут поддержать Адлан и Василевский, они по-моему еще в Америке, то будет вся команда «K-dojo».

Скажите Михаил, у вас подписан контракт на один бой?

На самом деле, я не знаю точно всех деталей, это уже вопросы к Сэму Кардену. Но, как я понял, он сказал, что если я выигрываю этот бой, то вероятность попадания в гран-при, очень велика. Я думаю, что если я смогу победить, смогу победить красиво, то организация «Bellator»  будет заинтересована пустить меня в гран-при турнира.  Но пока не знаю. Для меня само участие в турнире уже интересно.

Продолжение следует…

Интервью организовал и провёл Юсупов Алишер