Алистар Оверим: Букмекеры знают свое дело, но сейчас ошибаются

Чемпион Strikeforce тяжелого веса Алистар Оверим в большом интервью рассказал о своем отношении к турниру, рейтингам, о контракте UFC и важности свободы, денег. О букмекерах, считающих Федора Емельяненко фаворитом турнира, и рейтигах, фанатах и развитии спорта.

2010 год был для вас успешным, вы защитили пояс в бою против Бретта Роджерса, завоевали пояс чемпиона K-1 Grand Prix, пояс Dream в бою с Тоддом Даффи. Любопытно узнать, что было на первом месте для вас?

Я горжусь каждым моим достижением, но если выбирать одно, то я выбрал бы титул K-1 Grand Prix. Людям нужно понять, что победа в K-1 очень престижна, особенно там, откуда я родом. Другая причина для выбора K-1 состоит в том, что такое явление уникально, для чемпиона в MMA завоевать такой титул. Такого никто раньше не добивался, это делает событие особенным.

После столь успешного 2010 года, как вы намерены превзойти или повторить успех в новом году?

Хотя 2010 стал потрясающим, я думаю, что 2011 может стать еще более значимым. Я участвую в величайшем турнире Гран При по MMA c лучшими бойцами. Я встречусь с номером 5 рейтингов Фабрисио Вердумом в своем первом поединке на турнире,  и Федор Емельяненко участвует, еще есть много вызовов для меня в 2011.

Правда ли, что ваш фокус в 2011 будет направлен на MMA, на боях в Strikeforce, или вы ищите иные возможности проведения поединков в Японии, K-1 или Dream?

Я люблю биться и всегда ищу такую возможность. Если мое расписание позволит, я буду биться в Японии. На данный момент я нацелен на турнир, так что буду думать об одном поединке, предстоящем. Нельзя предсказать, как будут развиваться события. Я доволен возможностью боя с Вердумом через несколько месяцев.

Из прошлых интервью известно, что у вас сложные чувства по отношению к M-1 и способа, которым они избежали боя Федора с вами. Вы рады оказаться в одной ветке турнира Strikeforce Grand Prix с Федором Емельяненко?

Да, конечно, поединок с Федором я хотел уже долгое время, но наиболее важно то, что фанаты хотят этот бой увидеть. Мое беспокойство о M-1 касается лишь того, как они делают бизнес, они очень непредсказуемы и всегда находят способ взять в заложники Strikeforce/Showtime, чтобы задержать поединок или потребовать некоторых сумасшедших вещей. Мне не нравится, когда люди используют стратегию бокса для организации боев. Мы все видим, как популярность бокса снижается и причина состоит в том, что менеджмент бойцов участвует в организации и промоушене. Так что, иметь компанию, с которой совместно работаешь над шоу, означает рождение новых проблем. Когда они объявили о турнире Гран При и сказали, что контракты подписаны, я был очень горд компанией Strikeforce, которая смогла составить такой турнир. Но слышать теперь, как Вадим Финкельштейн говорит в СМИ, что они хотят дополнительное тестирование на допинг, заставляет меня думать «Опять началось». Бойцов в США тестирует Атлетическая Комиссия, а теперь он требует дополнительное тестирование. Никогда не слышал, чтобы Вадим требовал подобного, когда Федор выступал в Японии, и даже на своих шоу M-1 они никого не тестируют! Поэтому я предполагаю, что они уже готовят оправдания.

Вы согласны с букмекерами, которые считают Федора Емельяненко фаворитом всего турнира?

Букмекеры зарабатывают этим себе на жизнь, поэтому чаще всего они наиболее точны в прогнозах. Самое забавное, что я говорил об этом, когда разговаривал с Даной Уайтом. Он заявил, что я не боец из десятки сильнейших. Когда я победил Бретта Роджерса, он был во всех рейтингах выше меня. Один из моих друзей позвонил мне и сказал, что, по мнению букмекеров, я являюсь фаворитов в нашем бою. Для меня это является доказательством, что рейтинги ничего не значат, а букмекеры знают, о чем говорят. Хотя я считаю, что на этот раз они ошибаются, потому что я одержу победу в турнире. Абсолютно серьезно, я не удивлен, что они его считают фаворитом, его достижения в прошлом почти совершенны, но мы живем сейчас и я докажу, что букмекеры не могут всегда оказываться правы.

Насколько вам важно отомстить за поражение Вердуму? Как пройдет ваш с ним поединок?

Всегда приятно свести счеты, но я из тех людей, которые смотрят в будущее, вместо того, чтобы вспоминать прошлое. В первый наш бой я сделал все хорошо. Он был фаворитом и перевешивал меня. Но на этот раз, вы увидите двух иных бойцов. Вердум улучшил навыки, но я тоже не стоял на месте. Теперь мы узнаем, кто из нас продвинулся дальше за эти годы. Я считаю, что у меня достаточно навыков, чтобы закончить бой с ним в стойке. Я предполагаю, что он хочет завести поединок в партер, но бой начинается со стойки, так что будет интересно посмотреть, как все будет сыграно.

Федор Емельяненко, по вашему мнению, победит в поединке с Антонио Сильвой? Если он проиграет, вы расстроитесь, как об упущенной возможности встречи с ним?

Я ожидаю, что Федор победит, но будет очень интересно посмотреть, как это Федор сделает. Его последние два поединка не особенно впечатляют. У него были серьезные проблемы в бою с Бреттом Роджерсом и он проиграл Вердуму. Этот поединок покажет, развивается ли Федор вместе со спортом. Нужно понимать, что если не проводишь часто бои, уровень поединков поднимается от боя к бою без вашего участия. Посмотрите на звезд бывшего PRIDE, они не очень успешны, если вы спросите моего мнения. Поэтому я не очень удивлюсь, если Антонио выиграет. Я бы лучше подрался с Федором, чем с Сильвой, потому что такой бой все хотят видеть, но если Сильва победит, то окажется в полуфинале.

По вашему мнению, если вы одержите верх во всех боях турнира Гран При, должны ли составитель рейтингов MMA поставить вас на первую строчку тяжелого веса мира?

Меня не особенно беспокоят рейтинги, но для такого шага есть достаточно аргументов (если я выиграю Гран При), особенно в условиях, когда Кейн Веласкес не будет драться в этом году. Поэтому я надеюсь, что организации смогут работать вместе, чтобы узнать кто настоящий боец номер 1 мира. Если этого не произойдет, то всегда будут вопросы и споры.

Мы увидим вас в UFC, или для вас возможности боев в разных организациях слишком прибыльны, чтобы от них отказываться? Поделитесь, пожалуйста, своим предположением о том, что могло бы вас заинтересовать подписать контракт с UFC.

Людям следует понять, что дело не только в деньгах. Если вы подписываете контракт с UFC, вы принадлежите только им. Вы все знаете, что я люблю проводить поединки в K-1, моя популярность там очень велика. Зачем мне подписывать контракт с ними и перечеркнуть иные возможности. В этом нет смысла. Если компания стремится к эксклюзивности контрактов, то они должны предложить огромные деньги. Потому что я очень доволен возможностью проведения боев в двух разных боевых видах спорта и показываю неплохие результаты в обоих.

Поскольку общественность обеспокоена, вы согласны с тем, что чемпион UFC Кейн Веласкес занимает первую строчку рейтингов тяжелого веса? И согласны или нет с их мнением, что нельзя доказать обратное, не придя в UFC и не побив его?

Я согласен с тем, что Кейн Веласкес по праву занимает первую строчку. У него был потрясающий год, он побил чемпиона впечатляющим образом. Сейчас Кейн отошел от боев на оставшийся год из-за травмы, при том, что турнир Strikeforce GP предоставить предостаточно обоснований, для помещения чемпиона Гран При на первую строчку. Победитель должен стать первым номером рейтингов, потому что я все еще верю, что Strikeforce обладает самым лучшим тяжелым дивизионом в мире.

Следующий вопрос в развитие темы, почему для вас рейтинги ничего не значат?

Мне нравятся они в качестве необходимого для фанатов, они ведут ожесточенные споры в интернете, имеют свое мнение, и это хорошо для спорта. Это делает спорт живым. Было бы скучно не иметь тем для разговоров. Поэтому мне нравятся рейтинги, но в определенном смысле. Есть фанаты, которые говорят, что я в числе троих сильнейших мира и ненавистники, которые считают, что я даже и не в десятке. Это забавно, это меня мотивирует, но в основном, я не переживаю по этим вопросам, сплю спокойно, когда Дана Уайт говорит, что я не в топ 10. Пока они говорят о вас, это хорошо, верно?

Почему вы деретесь? Из-за денег, славы, соперничества или всего вместе?

Нет, из-за всего вместе. В начале карьеры из-за славы, старался быть успешным в своем спорте. Затем приходит соперничество и позже деньги. Денег не было в начале, но сейчас я профессионал, семья расцветает. Деньги являются причиной боев, не могу отрицать этого. Но я люблю тренироваться и драться, так что я счастливчик, потому что могу жить за счет того, что мне нравится делать.

Есть кто-либо, кому вы хотели бы передать благодарность за ваш успешный 2010 год или какое-либо сообщение  фанатам?

Хочу поблагодарить моих фанатов за поддержку, мою семью и друзей, конечно, мою команду Golden Glory и всех моих партнеров по тренировкам. Хочу поблагодарить спонсоров: Fight Game и Hayabusa. Заходите на мой сайт www.alistairovereem.com и обязательно посмотрите онлайн документальный фильм. Второй сезон стартует скоро. Загляните на мой онлайн магазин за классными вещами.

Перевод mmaoctagon.ru, по материалам сайта bjpenn.com

Чемпион Strikeforce тяжелого веса Алистар Оверим в большом интервью рассказал о своем отношении к турниру, рейтингам, о контракте UFC и важности свободы, денег. О букмекерах, считающих Федора Емельяненко фаворитом турнира, и рейтигах, фанатах и развитии спорта.   2010 год был для вас успешным, вы защитили пояс в бою против Бретта Роджерса, завоевали пояс чемпиона K-1 […]