Истории, которые рассказывают себе бойцы, и что происходит, когда они перестают работать
После 14 лет в качестве профессионального бойца в какой-то момент бывший чемпион UFC в полутяжелом весе Рашад Эванс четко понял, что пора уходить.
Он принял это решение не из-за поражения нокаутом в бою с Энтони Смитом на UFC 225 и не из-за четырех набранных поражений подряд.
«Я больше не верил тем историям, которые я привык рассказывать себе», — признался Эванс.
Чтобы понять, что имеет ввиду Эванс, необходимо осознать роль «историй» в жизни профессионального бойца. Частично они выполняют функцию мантры, частично являются иллюзией, но это еще не все. Подобные истории в голове бойца позволяют ему справиться с неминуемыми взлетами и падениями в жизни и карьере.
В самом начале у Эванса была своя история. Он только что выпустился из колледжа в штате Мичиган. Он работал охранником в больнице. На его глазах умирали люди. Периодически ему приходилось помогать отвозить трупы в морг.
«Эти впечатления я приносил с собой домой. Они заставили меня иначе посмотреть на жизнь, перестать терять время, — продолжил Эванс. — Помню, как я приходил домой после работы, а затем выходил с собакой на пробежку. Мы взбирались на холм, и пес не отставал. Однако через полтора часа бега он уже начинал уставать. Я же не останавливался, пока не взбегал на холм быстрее пса, как минимум, пять раз. Во время бега я говорил себе: «Однажды я стану чемпионом мира». Я говорил себе это снова и снова».
Это была его история, которая определяла его, как особенного человека, профессионального война, которого не волновала комфортная жизнь.
По словам Эванса, тренируясь в Jackson-Winkeljohn MMA, он с другими бойцами питался подобными мифами. Они убеждали себя в том, что представляют собой современных самураев, которые ищут красочную смерть. Они верили в эту легенду.
Оборачиваясь назад, то время Эвансу кажется безумным. Однако, возможно, в тот момент ему была необходима частичка безумия, чтобы преуспеть в таком спорте, как ММА.
«В нашем спорте ты должен безумно верить в свою исключительность, чтобы добиться серьезного успеха. Главная фишка Конора МакГрегора заключается в его непостижимой вере в то, насколько он хорош. Это работает в его случае. Он не настолько хорош, как думает, но иногда все же настолько. Главное, что он верит в это».
Перед тем, как выиграть миллион долларов на турнире PFL, Шон О’Коннелл был рядовым полутяжеловесом UFC, старающийся выжать максимум из его не выдающегося атлетического таланта. Он пытался реально смотреть на вещи, и обсуждать то, что он мог и не мог добиться в октагоне. Однако, как выяснилось позже, фанатам гораздо больше нравилось поддерживать иллюзорную самоуверенность бойцов, нежели честность.
«Помню, как я только попал в UFC. Во время интервью меня спросили о моем будущем, — рассказал О’Коннелл. — Я сказал, что просто хочу выиграть несколько боев, что я не думаю, что именно мне предстоит свергнуть Джона Джонса. Люди просто взбесились. Они писали: «О Боже, этому парню не хватает уверенности». А я спросил их, неужели они хотят, чтобы я правда делал вид, что именно моя жирная 6-футовая задница расправится с лучшим представителем нашего спорта?».
«Людям очень нелегко оставаться реалистами в бойцовском мире».
Может быть, именно честность с самим собой позволила понять О’Коннелу, когда стоит уходить из ММА. Он был готов окончательно повесить перчатки на гвоздь, но услышал о семизначном призе, которым награждался победитель турнира PFL. О’Коннелл поставил перед собой цель и в итоге достиг ее, сразу уйдя в отставку после победы.
«Я получил счастливый финал для своей карьеры. Хотя я хотел продолжать, я должен был честно признаться себе, что больше го в ММА мне не добиться».
Проблема в том, что такая честность не вознаграждается в ММА.
Если сложить все плюсы и минусы, то карьера профессионального бойца не выглядит привлекательной в принципе. Если же боец все же выбрал путь ММА, то реалистично настроенное сознание может ему мешать двигаться вперед, мешать пробиваться сквозь тяжелые будни в зале.
Об этом может рассказать бывший боец UFC и Strikeforce Джули Кедзи, которая вспоминает свою карьеру в рамках программы MFA в Университете Айовы.
«Помню, как все смеялись над Рондой Роузи за ее слова о том, что при определенных условиях она может победить Кейна Веласкеса, — вспоминает Кедзи. — Однако Роузи говорила искренне. Боец должен верить в себя на определенном уровне. Ты должен верить, что можешь победить абсолютно любого человека. Возможно, это фантастика, но подобная иллюзия необходима, чтобы справиться с определенными вещами, с которыми сталкиваешься в ММА».
Что касается Кедзи, то уверенностью ее подпитывали близкие ей люди. Хотя она и обладала «чудовищной самоуверенностью», по ее словам, было проще поверить в свои способности, когда она слышала комплименты от ее тренеров и партнеров по команде.
Многие из этих людей занимались спортом не одно десятилетие. Они видели, как отличные бойцы приходили и уходили. Если они говорят, что у тебя есть потенциал, может быть, им стоит верить. История, которую они рассказывают о тебе, становится вашей собственной. Со временем боец сам начинает верить в свою исключительность.
«Однако когда ты доходишь до точки, где эта история уже не работает, ты сразу чувствуешь изменения, — рассказал Кедзи. — Голос в твоей голове говорит тебе, что нет смысла продолжать. Затем ты смотришь на тех же людей, что осыпали тебя комплиментами, и понимаешь, что они лукавили. Не потому, что хотели этого. Просто они думали, что помогали».
В конце карьеры Эванс столкнулся с той же проблемой. Та история, на которую он полагался долгие годы, больше не работала. После того, как его нокаутировали в последнем бою, ему пришлось столкнуться с фактами.
«Если бы я выиграл прошлый бой, возможно, я бы смог убедить себя на еще один поединок, — рассказал Эванс. — Но после поражения больше не было искры, необходимой для того, чтобы продолжать. Мне необходима легенда для того, чтобы пройти сквозь тренировочный лагерь. Тебе нужна причина, чтобы просыпаться утром и отправляться на тяжелую работу».
Ключевым моментом для Эванса стало осознание того, что боец не испытывает к спорту былой страсти. Он занимался ММА уже много лет, и жизнь брала свое.
Теперь, когда он работает комментатором на ТВ, анализируя поединки других бойцов, иногда он видит те же изменения в своих бывших коллегах. Поражения начинают накапливаться. Огонь затухает. Жизнь изнашивает бойцов, постепенно затупляя их оружие.
«Как правило, если боец начинает получать поражение за поражением, это значит, что в его жизни начались проблемы, — говорит Эванс. — Так было в моем случае. Нелегко, когда помимо оппонента тебе надирает задницу еще и сама жизнь. Думаете, ваш противник может заставить вас страдать, по сравнению с жизнью он ничего не может. Джон МакКарти не сможет оттащить от тебя саму жизнь в нужный момент. От некоторых проблем тебе просто не спрятаться».