Послесловие M-1 Challenge 65: Эмеев — Фалькао
Российский промоушен впервые провел свой ивент на площадке концертно-спортивного комплекса «СИБУР АРЕНА», вместимость которого 7120 мест. Первоначально кард состоял из 12 боев, но проблемы с визой американца Джереми Мэя (13-8, 1-NC) вынудили отменить его поединок с Евгением Мякинкиным (13-7). Кроме того, болельщики лишились возможности увидеть захватывающий и бескомпромиссный титульный бой Артема Дамковского (20-9) против чемпиона в легком весе — Мансура Барнауи (12-3). Оба спортсмена получили травмы и вынуждены были сняться с ивента. По итогу в рэйдже мы увидели 10 схваток, в числе которых были: бой за суперкубок Санкт-Петербурга по смешанным боевым единоборствам; защита пояса чемпиона в полусреднем весе; полуфинал Гран-при средневесов, где определился соперник Александра Шлеменко (52-9, 1-NC).
Отдельно отметим, что мероприятие в Санкт-Петербурге по масштабности уступает прошлому событию в столице России, где арена проведения M-1 Challenge 64 была крупнее более чем в 4 раза. Но, не смотря на это за три дня до турнира – все билеты раскупили.
ТВ-программа примерно за 10 дней еще не содержала в себе турнир российского промоушена, но видимо какие-то организационные вопросы были решены либо стороны пришли к общему консенсусу и M-1 Challenge 65 вошел в программу вещания федерального канала МАТЧ-ТВ на 09.04.16. В целом, вечер субботы был слишком насыщен отечественными турнирами, трансляций которых в России то пусто, то густо. Зрителю пришлось разрываться между M-1 и Гран-при «Ахмат», от чего оба промоушена несколько потеряли аудиторию.
Планы российской организации масштабны: во всю идет строительство собственной спортивной арены; на территории Европы проводятся турниры Road to M-1, нацеленные на поиск талантливых спортсменов; расширяется география основных турниров: Азербайджан, Англия и ОАЭ; поданы документы на вступление в WADA. Радуют любителей ММА временные бесплатные интернет-трансляции ивентов, ТВ-трансляции за границей (настоящий турнир видели жители 26 стран — такой аудиторией именно на телевидении может мало кто похвастаться из российских организаций), и свободный доступ к видео-архиву M-1.
Однако остаются некоторые вопросы к процедуре взвешивания, пресс-конференции без особого участия журналистов, рэйджу (канаты так и соблазняют атлетов к нарушению, травмам и т.д.: к примеру, Сергей Романов удерживался за канаты во время добивания оппонента) и ринг-анонсеру (его некоторые примерные выражения: «Фалькао темной лошадка, в прямом и переносном смысле слова», «чтоб побеждать нужно сменить прозвище Кличко», «жоостка паши пака», «дерзкий гоорец» и т.д. — подобный образ и поведение никак не увязывается с международным уровнем организации, думаете кто-то бы с братьев Бафферов так сказал?), но надежда, что все это компенсируется зрелищными и бескомпромиссными боями не покидает нас.
Не будем лукавить, компенсацию боями зритель получил, но не на 100%. В противостоянии Кунченко-Абдулаев случайный удар в операционный шов, о котором мало кому было известно, и последующая остановка боя, оставили смазанные впечатления. Алексей, восстановившись после жестких пропущенных ударов и продолжив поединок, продемонстрировал поистине воинский дух и мужественно справился с возложенной ответственностью за «0» в графе поражения. Мурад, бившийся с такими именитыми спортсменами как Туменов и Яковлев, с уважением отнесся и в предматчевом интервью и непосредственно в поединке к своему визави (не было ни прихватов за шорты, ни ударов при выпаде за территорию рэйджа). Если спортсмены успешно восстановят здоровье, проведут качественный тренировочный лагерь, реванш Кунченко-Абдулаев может уверенно возглавить один из кардов M-1. Отрадно, что Гаджимурад Караев, менеджер клуба Fighting Eagle, в свое интервью ни в коей мере не принизил заслуг Алексея, не смотря на весьма неприятный исход для своего бойца, даже наоборот – подчеркнул, что соперник проявил себя в бою более чем достойно.
Дивнич неплохо спрогрессировал после годовалого простоя и сборов в клубе «Горец». Экс-чемпион подал весомую заявку на возвращение своего титула, доминирующе разобрав в стойке и прикончив в партере сильного соперника, чье превосходство в антропометрии было очевидно. Роберту, кстати, будет чем залить свою печаль – Дивнич позаботился об этом заранее. «Зверь», так назвал Максима за его выступление один из зарубежных обозревателей ММА. По факту, Дивнич стал российским ТОП-атлетом именно в M-1. Практика выращивания собственных чемпионов, вместо исключительного привоза бойцов из-за границы, отчасти видится целесообразной. Приглашать иностранных бойцов нужно, но в первую очередь внимание стоит обращать на собственных проспектов и помогать им расти.
Характеристики «неожиданность и непредсказуемость» явно не про бой Эмеев-Фалькао. Да, бразильский ветеран мог удивить и совершить апсет, но шансов на это было минимум. Все ожидали нокаута, а вышел сабмишен. Видимо этому и удивился Шторм. За рубежом также следили за турниром: «Can’t wait to see him fight Shlemenko in June. Storm could be in trouble».
Чемпиону М-1 Global в среднем весе 28 лет и время для роста и самосовершенствования есть, однако по истине закалить воина может только битвы с серьезными оппонентами, которых не так много в России, от чего оправдано желание по окончанию контракта в нынешнем году попробовать свои силы в UFC в категории до 77 кг (полусредний вес). Сейчас же омский боец – это одна из самых или как бы не самая серьезная проверка на прочность и истинное чемпионство для дагестанца.
Если за уверенную и спокойную подготовку Рамазана можно не волноваться, то со Шлеменко однозначности нет. На нем лежит бремя ответственности тренера, штат воспитанников которого продолжает увеличиваться; судебные тяжбы в США, общественная деятельность и прочее.
Очень приятно наблюдать взаимоуважение Рамазана и Александра, особенно в свете последнего боя Шторма и поведение его оппонента. Интересную мысль выразил представитель клуба «Горец»: поединок двух российских бойцов – это по любому проигрыш для одного из них и минус для ММА России. Как наглядный пример, недавняя яркая победа Тайсумова. Теперь его вход в ТОП-15 вопрос времени – это плюс. Минус – увеличение шансов столкнуться между собой Тайсумову, Магомедому, Нурмагомедову, Хабилову, чего российский зритель не особо был бы рад видеть.
Отметим, что финал Гран-при явно не станет окончанием интригующих ивентов: как минимум, более чем привлекательны для фанатом ММА будут реванши Шлеменко/Василевский (по мнению Рамазана, Шторм с незначительным преимуществом победил), Василевский/Эмеев (их общий счет встреч по профи и любителям 2:2) и в зависимости от исхода – Шлеменко/Эмеев.
Последующая пресс-конференция прошла на хорошем уровне, не смотря на позднее время. Присутствовали: качественные звук и картинка, вопросы журналистов, интересные ответы и прочее. В таком формате хотелось бы видеть и все предварительные мероприятия. По-прежнему не хватает статистической информации: количество ударов, тейкдаунов, время контроля; общая посещаемость, сумма проданных билетов и т.п.
Кажется, что M-1 Global, проведя свой первый ивент в 2016 г. задала высокую планку не только себе самой, но и всем российским организациям. ACB ответила не менее грандиозным турниром под номером 32. Если Вадим Григорьевич Финкельштейн сможет выдержать взятый качественно новый курс, то в ближайшее время конкуренция между ACB и M-1 Global за звание лучшего российского промоушена будет только острее и серьезнее, что для нас – болельщиков, для бойцов и всех других игроков на поле отечественной ММА-индустрии, будет только положительным моментом.
Возникшая информация о планировании ивента промоушеном Fight Nights в аналогичное время с финалом Гран-при средневесов обусловила адекватный вопрос: как и кем они смогут перекрыть потенциально один из лучших турниров в России (как минимум бой в среднем весе)? Конкуренцию M-1 Global может составить только гипотетический бой Последнего Императора с поистине конкурентным соперником (даже реванш недавно отгремевшей схватки Магомедов/Ян, при всем уважении к бойцам, пока не перекроет Эмеев/Шлеменко). Вообще что гадать – самое главное, чтобы все спортсмены подошли к турниру без травм, а организаторы продолжали развивать свои промоушены и готовить зрелищные карды. Ждем 17 июня!
Видео поединков M-1 Challenge 65: Эмеев – Фалькао Вы можете посмотреть на официальном канале промоушена:
https://www.youtube.com/user/M1GlobalRussia/videos?nohtml5=False
Краткие результаты:
Бой за суперкубок Санкт-Петербурга по смешанным боевым единоборствам
1. Салман Магомедов (Патриот) победил Зураба Жожуа удушающим приемом. Раунд 2. 3:10.
Предварительные поединки:
2. Мурад Камилов (Fighting Eagle) (6-5) победил Чарльза Андраде (Бразилия) (28-28) — отказ от продолжения боя. Раунд 2. 3.35.
3. Данила Приказа (Fightspirit) (3-0-1) победил Манафа Дамирли (Mamishev Team) (1-1) техническим нокаутом. Раунд 1. 4.35.
4. Александр Бутенко (Fightspirit) (40-11-2) победил Сашу Шарму (Германия) (7-3) единогласным решением судей. Раунд 3 5:00.
5. Дамир Исмагулов (Боец) (5-2) победил Вячеслава Тена (Украина) (12-8-2) удушающим приемом. Раунд 1. 2.31.
Главный кард турнира:
6. Сергей Романов (Сечь PRO) (8-1) победил Сержио Де Фатима (Бразилия) (12-3-1) техническим нокаутом. Раунд 1. 3.47.
7. Артем Фролов (Легион) (6-0) победил Кристиана «Кличко» Перака (Хорватия) (8-3-1) болевым приемом. Раунд 1 4:53.
8. Максим Дивнич (Александр Невский) (12-1) победил Роберта Тернквиста (США) (5-2) техническим нокаутом. Раунд 2 4:40.
Бой за титул чемпиона M-1 Challenge в полусреднем весе
9. Алексей Кунченко (Боец) (13-0) победил Мурада «Hunter» Абдулаева (Fighting Eagle) (15-2) отказ угла от продолжения боя. Раунд 4 3:12.
Полуфинал M-1 Grand Prix 2016 в среднем весе
10. Рамазан Эмеев (Горец) (14-3) победил Майкеля Фалькао (Бразилия) (35-9) удушающим приемом Раунд 1 2:50.
Материал подготовил: VIprod