Спортивное новостное агентство
Предстоящие турниры
Популярные записи за последний месяц

Обзор турнира UFC FIGHT NIGHT 94: POIRIER VS. JOHNSON

Новости mma21 Сентября 2016
State Farm Arena в техасском городке Хидалко, посетило 5 624 человека, в сумме заплатив за билеты $323 419. Зарубежный ММА-портал назвал этот турнир худшим по доходам в 2016 г. Однако все относительно, ведь: вместительность арены максимум – 6 800 зрите-лей, а общая численность населения города не более 14 000. Соответственно треть жите-лей пришла смотреть турнир UFC и заполнила арену почти до отказу. Касаемо заработка промоушена с продажи билетов – в 2015 г. худшим турниром среди всех FIGHT NIGHT стал ивент №70 ($234 725), где Ванзант и Намаюнас устроили кровавую баню. А для российский промоушенов - это весьма не малый заработок, ведь по нынешнему курсу UFC заработали 21 159 800 руб.

ОСНОВНОЙ КАРД:

Полулегкий вес: Чэс Скелли (16-2) победил Максимо Бланко (12-8-1, 1-NC) технической сдачей соперника (удушение анаконды), 0:19, раунд 1

Отсутствие звездных имен в карде не всегда равно отсутствию зрелищных поединков. Подтверждение тому безбашенный старт поединка в исполнении базового борца, Чэса Скелли. Зная, что противостоять ему будет базовый ударник, Чэс видимо решил сразить своего визави его же оружием. Либо он просто поклонник творчества Вердума. Как бы там ни было, фактор неожиданности был решающим. Ошеломленный Бланко не успел предпринять каких либо эффективных действий. Спасительным было бы для него уйти в сторону от летящего карате-пацана либо подняться на ноги после падения и разорвать дистанцию. Таким нахрапом Скелли оформил бонус за выступление вечера и заодно вписал себя в историю. Технический сабмишен в его исполнении стал самым быстрым в промоушене №1.

У Скелли рекорд в UFC 5-2, от чего кажется, что до боя за вхождение в ТОП-15 ему не хватает еще одной, не менее яркой и уверенной победы. Бланко же на грани увольнения. Скорей всего следующий бой будет проведен с каким-нибудь дебютантом.

Легкий вес: Ислам Махачев (13-1) победил Криса Уэйда (11-3) единогласным решением судей (29-28, 29-28, 29-28)

Мельдоний, мельдоний, мельдоний. Сколько нервов ты потратил спортсменам и болельщикам. Сколько боев сорвал. Если бы не ты, то на бой против американца Ислам мог выйти с 14 боями в рекорде. Психологически не простым казалось возвращения в октагон после всех разбирательств для россиянина. Не менее сложным этот бой был и для американца: все поражения нанесены Крису уроженцами Северокавказских республик РФ.

Стилистически этот бой можно было назвать противостоянием борцовских школ США и России. В стойке действия длились не более первой минуты каждого раунда. Далее следовал тейкдаун и работа в партере с обоюдными попытками провести болевой или удушающий прием. Растратив достаточное количество сил на проведение треугольника в течение почти двух минут, Ислам смотрелся несколько уставшим. Возможно, если бы не данное обстоятельство, мы бы увидели досрочную победу. Интересными выглядели наработки россиянина в виде ударной контратаки и моментального перевода в партер. Упор естественно делался на мощнейшую борцовскую базу Махачева, однако угловые, в т.ч. Хабиб Нурмагомедов, требовал и работы в стойке. В перерывах порой казалось, что именно Хабиб главный тренер, а не Хавьер.

Крису нужно отдать должно, ведь он не сдался в первом раунде, что так же отметил сам Ислам. Видимо американец пытался придерживаться тактики Шлеменко: перетерпеть прием, в то время как соперник истощится физически и ментально, а затем включаться на полную и побеждать. Но на это способны скорей всего только россияне. Уэйд пытался бороться до конца, но представитель российской школы борьбы оказался сегодня сильнее. Единственным спасением для него виделась работа в стойке. Похоже, что предложение Тайсумова о визите Россию для тренировок, теперь Уэйду стоит рассмотреть однозначно, иначе еще одно поражение приведет американца к увольнению.

Махачев, уверенно закрыв проигрыш, готов к бою до конца 2016 г. Конечно, нам всем очень хотелось его увидеть в бою против соперника из ТОП-15, однако объективно для этого еще нужно пару боев.

Легкий вес: Эван Дэнэм (18-6) победил Рика Гленна (18-4-1) единогласным решением судей (30-27, 30-27, 30-27)

Какова формула «боев вечера»? Возможно это равные силы + переходящая от одного к другому инициатива + откровенная и бескомпромиссная рубка на встречных курсах + безжалостность к себе и сопернику + спортивная драма и т.п. Однако нет господа. Бой вечера, выданный Дэнэмом и Гленном либо исключение, либо подтверждение, что указанная выше формула не совсем верна.

Достаточным для получения бонуса, оказалось одностороннее избиение экс-чемпиона WSOF, Рика Гленна. Да, его воля к победе и крепкость челюсти были не сломимы. Проигрывая по всем показателем, он все равно пытался поднимать руки вверх, демонстрирую безразличность к поглощенным 185 ударам против выброшенных им 63. Дэнэму не хватило силы для проведения умерщвляющего сабмишена, динамита в руках, и 200% выносливости, чтоб удары обладали изначальной скоростью. Хотя, американец и ранее особо не славился нокаутирующей мощью. Списать, как оправдание обоих бойцов может травма Трухильо, на замену которого и вышел Рик. Эван не успел перестроиться под соперника левшу, ну а Гленну элементарно не хватило полноценного лагеря.

Сыгравший роль гейткипера Дэнэм, владея серией из 4 побед, полноправно может по-пробовать свои силы в ТОП-10: против Майкла Чейза или Гилберта Мелендеза. Гленну стоит вернуться в свой родной, полулегкий вес и продемонстрировать свой чемпионский дух с полным кэмпом.

Средний вес: Дерек Брансон (16-3) победил Юрайю Холла (12-7) техническим нокаутом (удары руками), 1:41, раунд 1

Прелимы и ранние прелимы, 80% которых прошли все отведенное время, были легко перекрыты главным и соглавным событиями турнира в Техасе. Отдельное «спасибо» стоит сказать многоуважаемому Хербу Дину. Он видимо решил реабилитироваться за ранее усыпленного Максимо Бланко, преждевременно остановив схватку владельцев поясов по БДД и карате. Подобное решение рефери долго освистывалось негодующим залом.

Во время отступления Холл зашел именно за ударную руку соперника. Да и еще попытался ударить на отходе, за что был моментально наказан наступающим Брансоном. Затем был 100% нокдаун и попытка добивания в партере, где из всего количества ударов, не более двух дошли до головы Юрайи, который кстати, защищался. Вот так – одна ошибка несет за собой неутешительный результат.

Однозначно у ямайского ниндзи были шансы на победу, но теперь он обладатель серии из 2 поражений и следующая схватка будет за право остаться в ТОП-5. Заявки Брансона на тайтлшот звучат слишком не правдоподобно. Вероятнее ему стоит встретиться с Уайтакером и решить – кто из них войдет в ТОП-5.

Легкий вес: Майкл Джонсон (17-10) победил Дастина Порье (20-5) нокаутом (удары руками), 1:35, раунд 1

Ситуация, развернувшаяся вокруг этого боя, напоминала Шлеменко/Василевский, где изначальное взаимоуважение из-за резких высказываний одного было разрушено негативом от второго бойца.

Значительных антропометрически преимуществ никто не имел. Оба бойца работали в левше, периодически размениваясь ударами. Только вот Джонсон со старта включил повышенные передачи. Скорость, отличный футворк, тайминг и точность – с этого все началось, этим и быстро закончилось. Дастин не успевал отвечать на пропущенные удары. Он был деморализован и отдал инициативу. Стал оставаться на месте после атак, в то время как соперник увеличивал обороты и кружил над своей жертвой. После чего максимального жестко пробил комбинацию со смещением вправо и вот Даймонд, как и Тибау, летит на канвас, а в интернете появляется новая анимация, ничуть не хуже Серроне/Стори.

Скорей всего Порье не был готов к такому напору и агрессии со стороны Джонсона. Быть может, сыграло, что это почти натуральные вес Дастина, и он не так много гоняет, в отличие от Майкла, который со сгонкой становится чуть облегченным и быстрым. Жизненно важным для Даймонда были передвижения, и либо работа вторым номером, либо работа на встречных курсах, но никак не пассивное ведение боя.

Порье немного жаль, ведь свои предматчевые слова он оплатил громким поражением и потерянными позициями. Но он и ранее демонстрировал, что может возвращаться из пепла. Будет надеяться, что трещин Даймонд после падения не дал и станет только сильнее.

Для темнокожего выходца TUF это был первый турнир, где он стал хедлайнером. Заработав бонус за выступление вечера, свой шанс он явно не упустил и бой с ТОП-5 у него почти в кармане. Отдельно отметим, что Джонсон был сильно расстроен тем, что именно он стал трамплином для Диаза к сейфу с миллионами. Этот факт и 2 крайних поражения неплохо замотивировали американца. И как ни странно, теперь Джонсон хочет денежные бои, где в соперниках видит: Нурмагомедова, Диаза, Петтиса. Вообщем в компании Вудли, Альвареса, Диаза и т.д. - пополнение. Не исключено что матчмейкеры разыграют карту отмщения и сведут Джонсона с другом Порье, Уиллом Бруксом. И это все, не смотря на то, что Майкл помужски извинился перед своим соперником, и без каких либо звонков от руководства и расспросов, сам лично признал свою неправоту.

Статью подготовил: VIprod


Что еще почитать

Результаты турнира
Результаты турниров 24 Марта 2019
Результаты турнира
Результаты турниров 23 Марта 2019
Результаты турнира
Результаты турниров 17 Марта 2019
Результаты турнира
Результаты турниров 17 Марта 2019
Результаты турнира и видео
Результаты турниров 10 Марта 2019