Интервью с Лиото «The Dragon» Мачидой

В интервью, данном в родном городе, Лиото Мачида рассказал о своем предстоящем бое в UFC 20 ноября. Он прокомментировал свои тренировки в США, где спарринговал с Кеином Веласкесом, новым чемпионом UFC тяжелого веса. Выразил желание завоевать титул снова и в третий раз биться с Маурисио «Shogun» Хуа. Уделил внимание предстоящему поединку Витора Белфорта против Андерсона Сильвы.

Как проходили ваши тренировки в субботу?

Тренировка прошла спокойно, потому что мы установили график подготовки в течение недели таким образом, что пик нагрузки приходится в пятницу, а в субботу и воскресенье проводим медленные тренировки. Так я могу восстановиться для предстоящей недели, это будет последняя неделя тяжелых тренировок перед боем. Так что мы делаем легкую работу в выходные с меньшим давлением, работаем над моими ударами и взрывными способностями… В основном все так происходит.

Вы провели некоторое время в США и тренировались с Кеином Веласкесом… Как все происходило?

Это был не первая моя тренировка в АКА, а вторая. Я провел там три недели, тренируясь с парнями, которые бьются на том же уровне что и ты, это мне кажется очень важным. Я не пытаюсь унизить парней, которые дерутся на местных турнирах, но все-таки полезно узнать, как бьются американцы и как строят планы на бой… Мы не можем недооценивать американцев и других, например россиян, которые имеют великолепные результаты в отдельных техниках. Так что полезно обмениваться  и Кеин Веласкес оказался отличным парнем с первого дня, он показал мне, как он бьется и после отъезда оттуда я твердо знал, что у него отличные шансы стать чемпионом.

Вы теперь в Бразилии и у вас в команде есть Гловер Тексиейра и Педро Риззо. Как проходят ваши тренировки?

План состоял в том, чтобы провести три недели в АКА, а потом завершить тренировки с Педро и Гловером в Бразилии. В тренировках помогают тяжеловесы, это поможет улучшить мою выносливость и силу… У нас есть хорошие спарринг партнеры, но большинство из них заняты на турнирах Jungle, Platinum и других… Гловер будет биться 12-го. Хорошо, что мы бьемся в одной весовой категории, так что мы помогаем друг другу, мы соперничаем на тренировках, по-спортивному.

Что вы думаете о Гловере? Он отличный боец, но у него есть проблемы с визой, поэтому не может драться на больших турнирах, и вы раньше не тренировались.

Как человек он очень скромный, хороший парень, все, за что он берется, он делает. Он много тренируется, он один из отличных бойцов нашей категории потому, что у него есть нужный вес и он быстр, у него хорошие тейкдауны и боксерские навыки… Для меня он был идеальным партнером, из-за его ударных  навыков и навыков борьбы, все что нужно. Я уверен, будь он в UFC, он бы дрался среди 10 лучших или даже среди 5 лучших в весовой категории. Я буду болеть за него, надеюсь, он получит такую возможность показать свои способности.

Каков план на бой против Квинтона Джексона?

Я всегда планирую смешанный бой. Несмотря на особенности каждого бойца, к которому необходимо подготовится, необходимо быть готовым ко всему, потому что мы не знаем как поведет себя соперник. Парень, который не знает, как наносить удар ногой может бить ногой в следующий бой, нельзя загадывать заранее. Есть много примеров бойцов, которые хороши в том, что не является их специализацией: Джорж Сент Пьер значительно улучшил свою борьбу, люди начинают бить ногами когда раньше не делали такого, и так далее… Я не намерен недооценивать какого либо бойца. Я считаю, как и я готовлюсь к любому направлению боя, так и они: стойка, тейкдауны и борьба. Конечно, есть особенности плана на бой. Наша сильная сторона основана на Карате и обменах, но если понадобится применить другие навыки, мы запланируем  тейкдаун и будем работать в партере. В этом мне помогал Вальтер Брока, у него черный пояс по Бразильскому Джиу-Джитсу, он мне всегда помогал в этой области.

Вы считаете, Квинтон решит избегать обменов с вами и будет стремиться проводить тейкдуаны?

Я думаю, Квинтон будет всегда высматривать возможность для удара, независимо от оппонента, он всегда стремится навязать свой ход поединка, в этом мы с ним поборемся, он будет использовать свой бокс, а я буду мешать ему и навязывать свой бой.

Как вы относитесь к словам Квинтона, что вы убегаете от боев и тому подобное… Это беспокоит вас или вы относитесь к этому как к рекламе боя?

Нет, я думаю, что каждый мыслит по-своему. Квинтон отличный боец, я уважаю его, он всегда показывает отличный бой. Я  покажу свой бой и продолжу совершенствоваться. Нам нужно угождать аудитории и фанатам, потому что это часть ММА. Нам нужно побеждать и нравиться фанатам, которые болеют за тебя, ведь нельзя это делать в одиночестве.

В случае победы, вы рассчитываете получить титульный бой или считаете, что UFC даст вам еще кого-нибудь?

Я думаю об одном шаге за один раз. Люди говорят о Маурисио, а я не думаю о нем уже давно. Сейчас мне нужно думать о моем следующем вызове, потому что, иногда продолжая думать о будущем, не можем сделать следующий шаг. Так что мне нужно только готовиться и не недооценивать никого. Сейчас передо мной Квинтон Джексон и кроме этого есть еще много вопросов до титульного боя. Лучше сейчас сфокусироваться на бое и принять то, что готовит мне будущее.

Shogun сейчас удерживает титул. Вы хотите с ним драться только из-за титула или есть причины иные, например, потому что каждый из вас выиграл один бой?

Нет, я с удовольствием стал бы биться с Маурисио. У меня нет ничего против него, он очень уважителен и я во многих интервью говорил, что он пример для спорта. Я выиграл один и он один… Я думаю нам нужно подраться еще один раз и мы увидим что каждый из нас вынес для себя после всего . Это было бы хорошим событием для нас обоих и мы бы были настроены дружественно.

Джон Джонс и Раян Байдер становятся лучше и лучше с каждым боем и теперь встречаются друг с другом. Но Дана Уайт сказал, что победитель этого боя не получит пока титульного поединка. Вы могли бы биться с любым из них?

Конечно, я верю, что это новое поколение действительно высокого качества. Они строят свои карьеры великолепных бойцов, они отличные атлеты, которые популярны сейчас и нам с Рашадом, Квинтоном, Маурисио нужно встретиться с ними.

Вы тренировались с Кеином Веласкесом, а ваш друг, Cigano, следующий соперник Кеина… Каким вы видите их бой?

Я думаю, что Cigano один в весовой категории имеет все возможности, чтобы победить Кеина Веласкеса, потому что у него есть отличные руки, у него быстрые удары, он силен.  Вы бы тоже так сказали после тренировки с ним, вы бы почувствовали его мощь, он так же силен как и Веласкес. Анализируя их базу, можно сказать, что если бы бой длился один или два раунда, максимум три, то у Cigano были бы огромные шансы победить. Но если бой зайдет в поздние раунды, когда ударники становятся медленнее, что вы можете увидеть по моим боям и его… Взрывные способности ухудшаются в четвертом и пятом раунде, что нормально, но это отдает преимущество борцам, парням, которые любят валить нас на землю… Я не утверждаю, что он не может пропустить нокаутирующий удар в четвертом или пятом раунде, но вы поняли меня. А в начале боя, оба имеют отличные шансы, опасные удары, но как я сказал уже в начале, у Cigano есть все шансы побить его. Это будет сложный бой, исход сложно предсказать, хороший бой.

Еще один бой привлекает особенно много внимания фанатов – бой Андерсона Сильвы против Витора Белфорта. Не знаю, тренировались ли вы когда-нибудь с Витором, но вы тренировались с Андерсоном. Что вы думаете об этом бое? Люди говорят, что Витор станет сложнейшим соперником для Андерсона.

Они оба опытные бойцы, один из них чемпион, а другой претендент. Я думаю, если бой пройдет в стойке, то, несмотря на скорость Витора, у Андерсона есть много возможностей. Андерсон может бить ногами, а Витор возможно лучше бьет руками. Сложно составить мнение об этом бое. Возможно, у Андерсона есть больше шансов при бое в стойке, но и Витор не настолько глуп, он будет навязывать свою игру. Я тренировался с ним и знаю, как он хорош в обменах ударами, у него и хороший партер тоже. Все зависит от слишком многого. Кто лучше себя сможет показать, кто окажется более подготовлен, тот и победит.

Спасибо за интервью. Можете передать послание фанатам.

Я благодарен возможности рассказать о свое тренировке. Я знаю, что победы и поражения это часть жизни бойца. Важно отношение к ним. Все что имеем сейчас закончится, и придут новые бойцы и начнется все с нового уровня, так что нельзя зацикливаться на чем то, нужно двигаться. Тогда люди увидят и оценят проделанную работу.

В интервью, данном в родном городе, Лиото Мачида рассказал о своем предстоящем бое в UFC 20 ноября. Он прокомментировал свои тренировки в США, где спарринговал с Кеином Веласкесом, новым чемпионом UFC тяжелого веса. Выразил желание завоевать титул снова и в третий раз биться с Маурисио «Shogun» Хуа. Уделил внимание предстоящему поединку Витора Белфорта против Андерсона […]