Бен Аскрен: Настанет эра в MMA, когда досрочные победы почти исчезнут

Двукратный национальный чемпион по борьбе и участник Олимпийских Игр 2008 года, чемпион Bellator полусреднего веса Бен «Funky» Аскрен (7-0) в большом интервью рассказал о своем представлении эволюции MMA. Бен считает, что на данном этапе в MMA нет выдающегося бойца, и ждет прихода новой волны талантов. Объяснил, почему борцам сложно завершать бои досрочно и каков его план по развитию своих навыков бойца смешанных единоборств.

Вы не дрались после завоевания титула в октябре 2010 года. Как вы поддерживаете форму?

Я работал в качестве ассистента тренера в Государственном Университете Аризоны, и затем я много тренировался. Я тренируясь всю свою жизнь, поэтому я не делал перерыва в тренировках. Я остаюсь занят все время, в основном изучаю новые техники. Очевидно, что я новичок в спорте и мне многое нужно узнать.

Как тренерская работа с борцами помогает вам улучшить навыки в MMA?

Я не думаю, что помогает. Может и помогает. Я не уверен. Если бы я тренировал бойцов MMA, то наверняка помогло бы, но я тренировал борцов. Наверно это поддерживает мою борцовскую форму. Но я не занимался этим ради улучшений навыков в MMA, мне просто нравится это.

Где вы сейчас тренируетесь?

В зале The Lion’s Den в Скоттсдейле. Мой тренер по боксу Марио Франсис. В зале больше нет известных парней, но много крепких профессионалов. У меня много отличных спаррингов.

Ник Томпсон в боях уже длительное время. Есть ли в его навыках что-то, что вас беспокоит?

Ничего особенно не беспокоит. Я считаю, что он один из тех всесторонне развитых бойцов, но не слишком опасных в какой либо области. Он ветеран и хитрый. Мне точно не стоит быть безумным. Нужно защищаться и удерживать бой по своему сценарию.

Но в целом, я чувствую, я должен в состоянии доминировать в этом бою. Я чувствую, что лучше в борьбе, в джиу-джитсу, лучше в силе и выносливости, моложе и так далее…

Он показал уязвимость в стойке, вы намерены охотиться за его челюстью?

Я попробую нанести один или два удара, а затем использую свою борьбу. Когда у вас такая база в борьбе, как у меня, вы будете ее использовать. Я чувствую себя комфортно в партере.

Не думаю, что он настолько опасен как Хорнбукл или Лайман Гуд на ногах, но я намерен перевести его в партер, потому что это лучшее место для моей победы.

Сравнивая с вашими соперниками, как вы оцените Ника?

Честно говоря, я не видел его достаточно много боев. Я посмотрел один или два боя, но они оба были пятилетней давности, так что сложно сказать.

Как много вы обычно просматриваете боем соперника?

Не много. Я просто спрашиваю несколько людей, которые в деле уже долгое время. «Эй, если ли что-либо у Ника Томпсона, о чем мне стоит беспокоиться?» Потом говорю: «Ок, я могу с этим справиться». Посмотрел несколько фильмов и готово.

Я не занимаюсь каждым нюансом. В основном, я беспокоюсь о том, чтобы становиться лучше, потому что я знаю, что Ник Томпсон просто остановка на пути к цели, к которой иду. Если я слишком много времени буду проводить в заботах о том, что собирается делать Ник, то не стану лучше. И я думаю, есть много бойцов, которые так поступают.

Прямо сейчас, я думаю о том, как стать лучше в грепплинге, в стойке, и сохранить мои навыки в борьбе.

Вам нравится смотреть MMA или другой спорт, просто как зритель?

Я люблю смотреть MMA. Я застаю почти все, что идет по телевидению, смотрю ролики на Youtube.

Но это в основном про тех людей, фанатом которых я являюсь, а не соперники. Или посмотрю бои Роя Джонса, потому что он абсурден.. Или Марсело Гарсия. Потому что они великолепны в том, что делают. Этих людей я очень люблю смотреть.

Я не смотрю записи моих соперников очень много. Никогда не делал так в борьбе и не собираюсь делать в ближайшее время.

Кроме названных людей, за кем вы еще следите?

За людьми, которые добились успехов в том, чем они занимаются. Рой Джонс в боксе. Я посмотрел многих боксеров, и за ним удивительно интересно наблюдать. В грепплинге нет никого настолько же впечатляющего, как Марсело Гарсия.

В борьбе мне интересен Джон Смит, который работает тренером в Университете Оклахомы. Он завоевал шесть медалей на чемпионатах мира и Олимпиаде. Некоторые вещи, которые он делает, вызывают реакцию: «О! Боже мой, он только что сделал это?»

Поэтому я фанат любого, кто достиг высот в своем деле.

Как насчет MMA?

Нет никого, кого бы я поставил на пьедестал. Не думаю, что есть кто-либо, настолько же великий в MMA, как эти парни в своем деле.

Я думаю, что мы увидим скоро их в MMA, но поскольку это новый спорт, не думаю, что мы видели нечто похожее. Очень сложно стать совершенным в смешанных единоборствах, потому что MMA состоит из стольких частей.

Даже если вы взгляните на лучших бойцов сегодняшнего дня, если посмотрите на Андерсона Сильву, его борьба ужасна. Посмотрите на Федора Емельяненко, все считали, что он непобедим, и он нокаутирован.

Джордж Сент Пьер, вероятно, наиболее разносторонне подготовленный боец на планете. Если взгляните на него, он довольно хорош в любой области.

Но я считаю, что новая волна бойцов придет и будет хороша. Кто-то вроде Джона Джонса, у которого хорошая база в борьбе, хорошие удары, он неплох и в партере. Я думаю, что мы начинаем наблюдать этих парней, приходящих в спорт. Будет более очевидно через лет 10 или около того.

Видите ли вы себя среди тех, кто принадлежит новой волне?

Конечно, я хотел бы быть среди них. Мне нужно обязательно улучшить стойку, если хочу стать одним из них. Я думаю, что это возможно.

После Ника с кем бы вы хотели встретиться?

Меня не очень волнует этот вопрос. Я знаю, что количество бойцов, которых может подписать Bellator, ограничено, потому что почти каждый подписан с монополистом Zuffa сейчас, они в рейтинге выше меня. Наверное, мне нужно подождать до следующего шага, боя с кем-либо из них.

Покупка Strikeforce компанией Zuffa это хорошо?

Хорошо для фанатов. Плохо для бойцов.

Японское MMA мертво. Боец сейчас может драться или в Bellator или в монополии Zuffa. По сути, не удивлюсь, если Zuffa следующим шагом схватится мертвой хваткой в Bellator.

Бойцам, чтобы получить то, что они хотят, нужно организовать союз. Это просто безумие, что до такого доходит, но к этому все придет в ближайшее время.

Может ли профсоюз работать в индивидуальном спорте, таком как MMA?

Я не знаю. Я думаю, что должно сработать, иначе бойцами будут управлять Zuffa.

Вы досрочно заканчивали поединки в первых боях, а последние три дошли до решения. Почему так произошло? Стал ли причиной более сложный уровень соперников или что-то другое?

Очевидно, что уровень соперников повышается. Я считаю, что полностью доминировал в этих боях в позициях и во всем остальном.

Имеет значение и тот факт, что в спорте я новичок. Кто-то на том же уровне, что и я, тогда сложно завершить бой досрочно. Потому что у меня пока нет нокаутирующей силы. Я хочу получить ее, но это занимает время.

Даже в джиу-джитсу я новичок. Я становлюсь намного лучше.

Борьба является единственной областью, где нет возможности досрочно завершать поединок. Я думаю, что фанаты иногда этого не понимают.

Например, ударник, как Ден Харди, который ужасен в борьбе, может заканчивать бои досрочно, потому что такова его база. Но борцу  сложно  досрочно завершать бои.

Так что, завершение боев досрочно — новая для меня задача. Я все еще учусь и становлюсь лучше. Но моя база в умении контролировать людей и доминировать.

Не считаете ли вы, что люди нереалистично завышают ожидания от высококлассных борцов, приходящих в MMA? Похоже, что каждый хочет видеть прогресс борца таким же быстрым, как у Джона Джонса.

Очевидно, что Джон Джонс исключение. Каждый, кто завоевал титул чемпиона UFC, является исключением потому, что они вне рамок.

Но фактом остается то, что много по-настоящему хороших борцов делают имя в MMA. Джонни Хендрикс победил в UFC. Аарон Симпсон победил в Сиеттле.

Я думаю, что таковы реалистичные ожидания от бойцов. Сложнейшая часть заключается в том, что они хотят, чтобы мы заканчивали все поединки досрочно.

Я считаю, что смешанные единоборства идут дальше и будут развиваться с приходом большего числа хороших атлетов и бойцов. Сложнее будет завершать поединки, не только борцам. Настанет эра, когда очень сложно будет завершить поединок, потому что все будут разносторонне развиты.

Я думаю, что количество досрочных окончаний будет значительно снижаться в ближайшие несколько лет.

Вы квалифицировались на ADCC несколько лет назад. Вам все еще интересно участие в грепплинг турнире?

Определенно буду участвовать. Мне нравится джиу-джитсу. Очевидно, я все еще хочу стать лучше в этой области, и буду участвовать в некоторых турнирах. Возможно в следующем году, выделю время. Я был очень занят, пока у меня не было возможности.

Один из ваших друзей, Джо Варен, чемпион Bellator полулегкого веса, старается пройти отбор на Олимпиаду 2012 как борец, не прекращая бои по MMA. У вас было искушение попробовать также?

Я боролся в команде по отбору в прошлом году. Проиграл в полуфинале и понял, что слишком сложно тренироваться и в борьбе и в MMA в одно время. Я думал, что смогу, но ожидание оказалось нереалистичным.

Мне нравится Джо, но я думаю, что с ним может произойти то же самое.

Перевод mmaoctagon.ru, по материалам сайта usatoday.com