Антонио «Бигфут» Силва: «Для меня Федор, это Пеле в ММА»

Антонио «Бигфут» Силва (16-2),, многое пережил за свою карьеру, это и проблема с визой в Европу, это и проблемы с допингом. Но он смог все это преодолеть и победить сильнейшего тяжеловеса всех времен, Федора Емельянеко (31-3) в четвертьфинале Гран-При тяжей Strikeforce. В Эксклюзивном интервью с TATAME, Антонио рассказал о бое с Федором и о том, что ждать от него дальше.

Все шло так как и планировали в бою с Федором? В первом раунде обмен ударами, а потом переход в партер, занять позицию сверху и работать по нему?

Стратегия была в том, что бы провести пару минут в первом раунде в стойке, а потом перевести бой в партер. Но после того как я пропустил пару сильных ударов и устоял, понял что могу продолжить вести бой в стойке. Когда выходил на второй раунд, Андрей Бенкей посмотрел на меня и крикнул: «Ты хочешь выиграть? Это же твоя мечта быть тут. Так что иди и выиграй». Это было сигналом для меня. Я перевел бой в партер и действовал, так как отрабатывал на тренировках.

В первом раунде как раз Федор оказался сверху, как думаете, могло ли это повториться во втором?

Я чувствовал себя хорошо и знал что у меня преимущество в весе. Во втором раунде я бросил его и занял доминирующую позицию, а дальше пошло, так как я планировал.

Как вы думаете, врач сделал правильно, что остановил бой?

Кто-то сказал, что Федор сам отказался выходить на третий раунд. Но я скажу так, он боец, он профессиональный боец и он бы по любому вышел на третий раунд, и продолжил бы биться. Врачи правильно остановили бой, ведь Федор мог потерять глаз, я бы постоянно целился и бил в него. Я был в гостинице, когда Федор в 5 утра приехал из больницы, его лицо было уродливое, фиолетовый глаз, сильно заплыл. Но я был готов к третьему раунду. Когда мне сказали, что он не выйдет на третий раунд, то я просто не поверил, мне сложно было сдержать слезы, я тяжело задышал.

Считаете, что главную роль сыграла разница в весе или все таки техническое превосходство?

После боя все заговорили о разнице в весе, но ведь я вошел в лимит, менеджеры все подтвердили, так что это не проблема. Федор бился с ребятами и покрупнее, Зулузинью, Бретт Роджерс, Хонг Ман Чой. Я не думаю что вес, что-то решал. Он 10 лет главенствовал в тяжелом дивизионе, все пытаются найти любые оправдания его поражения, но вы не думали, что это заслуга того кто его победил, просто он сильнее в данный момент оказался.

Вы по прежнему, считаете Федора супер тяжем всех времен в ММА?

Для меня Федор, это Пеле ММА, он очень скромный парень. После того как он приехал из больницы, я встретил его и сказал что не надо заканчивать карьеру, ты можешь еще очень многое и люди хотят тебя видеть в клетке. Он замечательный парень и все его любят еще больше.

Вы прошли очень многое, за свою карьеру, это и проблемы с визами в Европу и проблемы с допингом, как с этим всем справились?

Бог чертит кривыми линиями, всему свое время. Давно, должен был, состоятся бой с Федором, но тогда его команда отказалась, из за того что я был ни кем для них. Я думаю, это был мой день, мой момент истины. Состоялся бы этот бой раньше, результат бы мог быть совсем другим.

Вас не считали фаворитом Гран-при, им считали Федора. Как думаете кто сейчас фаворит?

Я уже говорил, что если я выиграю этот бой, я выиграю и Гран-при, для меня это был как финал. Но не стоит забывать о других бойцах, они тоже очень хороши. Буду ждать своего следующего соперника в паре Оферим-Вердум, это будет жесткий бой. Но моя победа над Федор, дала мне многое, я теперь буду тренировать еще упорнее.

Вы с Вердумом стали большими друзьями, как думаете, что будет в полуфинале, если вам придется биться с ним?

Вердум просто замечательный человек. Мы завтракали, обедали, бегали в тренажёрном зале, ходили по магазинам вместе, мы очень хорошо общаемся. У меня есть своя семья, у него своя и если так случиться, что нам придется биться в полуфинале, что же это только бизнес, ни чего личного. ММА это спорт, такой же, как и другие, мы работаем тут, на дружбе это не скажется. Тот кто проиграет, будет держать кулаки за того кто выиграл и желать только победы, ведь мы бразильцы, а это главное, мы должны победить.

Поможете Вердуму в подготовке к бою с Оверимом?

Если Вердуму будет необходима моя помощь, конечно помогу. Я готов ему помочь в подготовке, но раскрывать какие, то свои фишки не собираюсь, ведь мы можем встретиться в полуфинале, а как я говорил, что это спорт и каждому хочется побеждать.

Что можете сказать болельщикам? И что от вас ждать в этом Гран-при?

Я хочу поблагодарить всех, кто молился за меня. Те люди, кто не болел за меня, теперь будут следить за моими выступлениями. Бог даст, я выиграю это Гран-при и прославлю Бразилию.

Перевод mmaoctagon.ru, по материалам сайта tatame.com

Fedor vs Silva