Эксклюзивное интервью с Рустемом Букаевым, основателем Тюменского клуба кикбоксинга «BACKFIST» и представителем Промоутерской компании «ERA VIP»

Интервью09 июля 2014

Рустем Букаев является не только одним из самых титулованных кикбоксеров Тюмени, но и основателем Тюменского клуба кикбоксинга «BACKFIST»,  представителем Промоутерской компании «ERA VIP». О ближайших планах «ERA VIP» и перспективах клуба кикбоксинга «BACKFIST» рассказал нам Рустем.

tj3XTTc5Tko.jpg— Здравствуй, Рустем. По информации СМИ, в Тюмени стартует новый турнир «ERA VIP». Расскажите, пожалуйста, о турнире.

— Добрый день. Да, проект запланирован, но пока что в формате — турнира «Селекция». Есть некие договоренности по поводу проведения. Точные даты сообщить пока не могу, не все вопросы по турниру до конца согласованы.

— Турнир «ERA VIP» — всегда проводится на самом высоком уровне. Чего поклонникам смешанных единоборств и К-1 ждать в новом сезоне от «ERA VIP»?
— В новом сезоне «ERA VIP» порадует появлением новых интересных спортсменов. Думаю, что от генерального продюсера Руслана Халимбекова будет очередной сюрприз для поклонников смешанных единоборств и К-1, например, как на Эре Чемпионов-2, когда я увидел очень интересный бой между Серхио Вилзенем и Константином Тришиным. Я до сих пор нахожусь под впечатлением.

— Недавно в интервью вы рассказывали о сотрудничестве промоутерской компании «ERA VIP» и ATHLETIC «GYM». Расскажите о сотрудничестве клуба кикбоксинга «BACKFIST» с ATHLETIC «GYM».
— Клуб кикбоксинга «BACKFIST» — это мой проект, а в ATHLETIC «GYM» я работаю фитнес-директором. Соответственно, эти два клуба будут сотрудничать. ATHLETIC «GYM»- клуб с самым современным оборудованием и каждый  из спортсменов мечтал бы тренироваться в таком клубе. А для ребят клуба кикбоксинга «BACKFIST» — это возможность при высоком качестве технического оснащения стать лучшими. Сейчас ребята разъехались по домам, но осенью начнутся снова тренировки.

Вы – основатель Тюменского клуба кикбоксинга «BACKFIST». Расскажите, как обстоят дела с кикбоксингом в Тюмени?
— Кикбоксинг в Тюмени переживает второе рождение. Очень много для Тюменского кикбоксинга сделал главный тренер Тюмени – Бигвава Джемали Ваноевич, который на протяжении более 8 лет проводит городские турниры на базе ДЮСШ «Водник» и СК «Автотеплотехник». Мне приятно, что я являюсь его последователем, ведь этот человек — мой первый и единственный тренер. Все мои победы — это его победы. И я об этом помню.
В Тюмени есть перспективные ребята, которые выступают на турнирах. Например, мой лучший друг – Руслан Шаухалов, которого после чемпиона УРФО пригласили выступить на УТС со сборной России по фулл-контакту.

— Идея организовать клуб у меня пришла практически с момента моего первого турнира, где я, к сожалению, не смог стать победителем. В начале своей карьеры я проигрывал, отсюда и были мечты, когда-то организовать свой клуб, вырастить чемпионов. Как многим известно, мысли материализуются. Вот и получилось, что основали клуб. Название ему дал один из моих первых учеников — Данил Толстов, который сейчас заканчивает речное училище и планирует связать свою жизнь с морем.

— Участвуют ли воспитанники Клуба в городских, республиканских соревнованиях?
— Воспитанники клуба участвуют не только в городских турнирах по кикбоксингу, муай- тай, они также принимают участие и в турнире по боксу. Например, недавно участвовали в турнире, посвященному победе советского народа в ВОВ. Анна Дрогалева, ученица клуба, успела побоксировать и в клетке. Турнир проходил в Тюмени под патронатом организация EFC, филиала компании из Армении. У нас есть медали с турниров городского масштаба, две бронзовые медали Чемпиона УРФО, одна бронза с чемпионата области по армейскому рукопашному бою. Надеюсь, в следующем году увеличим показатели.

— В чем особенность«BACKFIST»? Какие цели ставит перед собой Клуб?
— Для клуба первоочередной задачей является привлечение молодежи к систематическим занятиям спортом, отказ от наркомании, алкоголизма. Наша задача — воспитать социально-ориентированную личность.

— В каком возрасте стоит начинать заниматься кикбоксингом, чтобы стать профессионалом, таким как, например, Бадр Хари?
— Мне кажется, что кикбоксингом нужно заниматься с 10 лет. До этого нужно систематически ходить на плавание, укреплять мышечный корсет спины. Единоборства очень подвижны, риск получить травму — большой, а если ходить на плавание — можно в будущем избежать таких заболеваний спины как спондилез, сколиоз и т.п.

— Есть ли в клубе свои традиции? Чем живет клуб помимо тренировок?
— Вы знаете, сейчас наши традиции только формируются. Мы часто встречаемся с ребятами после тренировок, пьем чай, обсуждаем прошедшие занятия. У нас дружественные отношения со всеми. Например, нас недавно пригласили на 20-ю спартакиаду среди инвалидов Тюменской области. К нам обратились с Департамента по спорту, попросили придумать яркий номер. На этой спартакиаде я увидел людей, по-настоящему горящих спортом. Их глаза искрились от осознания того, что они — настоящие чемпионы. Наше выступление было ничто, по сравнению с тем, что показали нам эти люди. Я надеюсь, наш клуб и в дальнейшем будет поддерживать такие мероприятия.
— Спасибо за интервью, Рустем.

Оксана Тесленко

Рустем Букаев является не только одним из самых титулованных кикбоксеров Тюмени, но и основателем Тюменского клуба кикбоксинга «BACKFIST»,  представителем Промоутерской компании «ERA VIP». О ближайших планах «ERA VIP» и перспективах клуба кикбоксинга «BACKFIST» рассказал нам Рустем. — Здравствуй, Рустем. По информации СМИ, в Тюмени стартует новый турнир «ERA VIP». Расскажите, пожалуйста, о турнире.  — Добрый […]