Дэн Харди – боец по жизни (Часть 1)

Интервью18 марта 2012

Бывший претендент на титул UFC в полусреднем весе, англичанин Дэн Харди (23-10(1)) в последнее время был не очень успешен в октагоне. Сейчас он готовится к поединку против Дуэйна Людвига (21-12) на турнире UFC 146. Но в перерыве он нашел время, чтобы встретиться с ММА-журналисткой, Стефи Дэниелс (Stephie Daniels) и побеседовать о жизни, своих стремлениях и планах. Предлагаем вам первую часть обширного интервью Харди.

В четырех последних боях Дэн Харди не сумел добиться победы и теперь его карьера в UFC находится под угрозой. Сейчас Дэн тренируется в новой команде и практически полностью перебрался из родной Англии в Лас-Вегас. Изменилась команда, менеджмент, но как отмечает сам боец, по-прежнему не хватает чего-то важного, что раньше толкало его показывать красивые бои, которые бы радовали зрителей. В своем недавнем интервью Харди заявил, что недавно к нему вернулась, утраченная было спортивная злоба и теперь он буквально считает часы до своего выхода в октагон на бой с Дуэйном Людвигом.

— Расскажи, как ты вернул свою «спортивную злость»?

— До того как подписаться с UFC я был очень расстроен потому что я хотел быть в UFC. И я думал, что обязательно попаду сюда. У меня был не простой путь: меня дисквалифицировали в Японии, а потом украли мой пояс в Огайо [прим. – в бою с Форрестом Петцем], много плохого случалось со мной в то время. Каждый день я был раздражен. Это заставляло меня идти в зал и тренироваться еще тяжелее.

После подписания контракта с UFC я почувствовал себя так, словно достиг своего предназначения. Это было до того как я пересмотрел свои взгляды и пожелал боя за титул. Тот чемпионский поединок и все что за ним последовало – у меня никогда не было подобного опыта. Все это навалилось на меня, окончательно измотав. Происходящее словно перестало меня радовать.

Потом я вышел на бой с Кондитом, излишне уверенный в себе. Я не испытывал уважения к Карлосу и поплатился за это. Сейчас я в таком положении, когда я выиграл в четырех поединках подряд, а затем проиграл в четырех следующих. И теперь никто не думает, что мне место в UFC, можно сказать я вернулся к тому положению, в котором я был до подписания контракта. Теперь я снова должен доказывать людям, что мне место в UFC и это меня раздражает. Я хочу выиграть этот бой красиво, чтобы показать всем, чего стою. Я просыпаюсь утром и ложусь спать озлобленным, так же как это было раньше. Теперь, когда злость вернулась, я чувствую, как меня разрывает от нее на куски. В нашем дивизионе я представляю серьезную угрозу и могу многим испортить карьеру.

— Сколько из этого вновь обретенного огня ты готов продемонстрировать в бою с Дуэйном Людвигом, особенно учитывая, что у вас похожий стиль?

— Я не ставлю целью причинить ему вред и не пытаюсь завершить его карьеру, ничего подобного. Я был его поклонником еще в те времена, когда он выступал в King of the Cage. Для меня это соревнование между лучшими. Я его уважаю, но все же думаю, что как боец я лучше. Уверен, что он думает также.

На протяжении всего боя я планирую бить его и причинять ему боль, но в целом я не желаю ему ничего плохого. Мы знаем к чему нам нужно быть готовыми. У нас есть пятнадцать минут, чтобы выйти и сделать свою работу. Уверен, он будет выцеливать мою челюсть, а я его. Такой вот у нас бизнес.

— Хотя это будет поединок двух ударников, сколько внимания ты уделяешь тренировке партера?

— Я стараюсь тренироваться на будущее, а не только к следующему бою. Я постоянно меняю тренировочный лагерь и расту как боец. Но в целом я строю свою подготовку следующим образом: основной упор на общее улучшение навыков. Дело  в том, что в ММА вы никогда не знаете, что может произойти. Тренируешь одно, а случается что-то совершенно другое и это рушит весь план на бой. Мне нужно приспосабливаться. Есть области, в которых я расту, есть те, которые я добавляю себе. Меня окружает хорошая команда. Так что я всегда сконцентрирован лишь на том, чтобы показать лучшее выступление на какое я только способен. Я много работаю с тренерами и бойцами традиционного муай-тай. Навыки в клинче и партере я готовлю с Рики Ланделлом и Робертом Дрисдейлом. Я буду готов ко всему. Честно говоря, я собираюсь выйти и биться как и всегда, в надежде получить громкую победу нокаутом. Но мне все равно нужно быть готовым ко всему.

— С учетом твоего преимущества в габаритах, планируешь ли использовать свою борьбу, чтобы расширить арсенал?

— В настоящее время в моей команде на полны день работает тренер по борьбе Рики Ланделл. Я могу переводить соперников в партер, у меня есть способности в этом, так что я сфокусировался на этих навыках и оттачиваю их. Если во время боя я решу, что надо повалить его в партер, то уверен, так и поступлю. Я больше и сильнее него, но моя скорость возможно такая же или даже выше. Я смогу задавить его в борьбе, если только мне это понадобится. На мой взгляд и думаю фанаты согласятся, если Дуэйн Людвиг планирует ловить мои ноги – его ждут неприятности. Я не говорю, что бой не может перейти в партер, но если это произойдет – то только по моей воле.

— Дуэйн планирует отправиться в Голландию, чтобы поработать с командой Golden Glory. Не думал ли ты также отправиться в какую-либо команду или добавить к своему тренировочному лагерю кого-то особенного?

— Я сейчас постоянно пребываю в Лас-Вегасе. Честно говоря, если вы не можете что-то найти здесь, то значит вы этого нигде не найдете. Меня постоянно окружают серьезные бойцы. Сейчас я готовлюсь вместе с Фрэнком Миром, так что он всегда рядом, поддерживает высокий уровень подготовки и следит, чтобы я не делал ошибок. Я чувствую, что здесь у меня есть все необходимое. Здесь, в Лас-Вегасе, стоит только сделать один телефонный звонок и все – в зале полно отличных спарринг-партнеров и все они отличные бойцы, выступающие в UFC. Так что все необходимое мне есть в Лас-Вегасе, и только поэтому я сюда переехал.

Дэн Харди – боец по жизни (Часть 2)

Дэн Харди – боец по жизни (Часть 3)