Доминик Круз: Важно быть гибким и непредсказуемым

Чемпион UFC легчайшего веса Доминик Круз (18-1) считает, что столь же быстр, как и его соперник по бою 1 октября Деметриус Джонсон (9-1). Крузу приятно встретиться с совершенно новым соперником, который никак не связан с командой предыдущих. Он видит в нем значительное отличие от своих предыдущих соперников.

Все ваши бои до сих пор были с соперниками, имеющими связь с командой Team Alpha Male. Ваш следующий соперник не имеет такой связи, и никогда между вами не было истории боев или планов подраться. Насколько вам проще встречаться с новым бойцом?

Точно, никакой связи с Team Alpha Male. Между нами нет никакой истории. Это приятно не только потому, что он представляет другой стиль, а бойцы в Team Alpha Male в своем роде в одном стиле дерутся, но это еще и новый неизвестный соперник. Новая загадка, иной характер, он очень уважителен.

Для вас это хорошо или плохо, что между вами нет никаких конфликтов?

Это не имеет значения. Приятно не иметь никаких конфликтов, мы друг друга уважаем. Мы можем находиться в одной комнате, и не возникает желания придушить друг друга.

Мы оба хотим победы, оба намерены избить соперника, но мы уважаем друг друга. В любом случае, я намерен выйти на бой и добавить в список побед еще одну.

Ваши защиты титула длятся по 25 минут. Что в ваших соперниках есть такого, что делает сложным досрочное завершение боя?

Они двигаются. Эти парни быстры. Они быстры в защите, быстро передвигаются на ногах, когда начинаешь атаку.

И во главе всего – они сильны. Каждый из них силен. У всех отличная челюсть.

У всех отличная база по борьбе. Они очень хитры, они не дают провести тейкдаун, просто ложатся на спину.

Всеми этими качествами обладает и Деметриус. В чем он похож с Джозефом Бенавидезом?

Они очень схожи. Самое значимое отличие – это чувство времени. Думаю, у Деметриуса лучше чувство времени в бою, лучше выбирает момент для тейкдауна. Знает, когда бить и у него лучше переход с ударов на броски.

Он лучше двигается на ногах во время атак и защиты, чем те парни, с которыми мне приходилось драться. Мои прежние соперники хорошо двигались во время защиты, но не очень хорошо во время атаки. Он хорош в обеих ситуациях.

Как это скажется на бое с вами?

Я дерусь по-другому с людьми, которые хорошо двигаются в атаке. Есть свой план на бой, который вам выкладывать не стану. Все сводится к адаптации. Брюс Ли сказал: «адаптируйся и будь непредсказуемым». Это я и пытаюсь делать в каждом бою.

Деметриус сказал, что в каждом бое вашей серии побед вы выглядите одинаково. Вы согласны?

Не согласен. Если вы посмотрите на бой с Чарли Валенсия и сравните с моим последующим прогрессом, то изменения в моих навыках вы не пропустите.

Не уверен, что он имел в виду улучшение навыков, скорее стиль боя и подход в целом одинаков.

Ну, конечно. Зачем мне обязательно менять стиль, если в этом нет необходимости? Я выхожу на бой и стараюсь завершить досрочно.

Эволюция есть, я добавил некоторые детали в свой арсенал боя в стойке, арсенал в партере, чтобы создавать больше проблем соперникам. Всегда есть хитрые приемы тут и там, которые я добавляю в каждом бою.

Как вы будете справляться со скоростью Деметриуса?

Я тоже быстр. Как он будет справляться с моей скоростью? Его скорость против моей. Я не вижу значительное отличие между мной и Деметриусом.

Иногда кажется, что ваши соперники как будто под гипнозом в моменты, когда на вас смотрят. Почему так происходит?

Я не думаю, что это имеет место. Я считаю, что достаточно непредсказуем. Они не загипнотизированы, они пытаются понять меня, предсказать мои дальнейшие действия, удары.

В этом и состоит идея: заставить думать, что я могу попасть любым ударом, куда и когда захочу.

Ваш последний бой был главным в шоу, которое продавали по PPV. Вас не беспокоит то, что вы возвращаетесь на бесплатное телевидение?

Нет, вовсе не беспокоит. В UFC знают, что делают. Они поставили меня в кард шоу, которое будет транслироваться на бесплатном канале и я доволен. Это никак не меняет то, что я намерен сделать.

Насколько с финансовой точки зрения это повлияет на вас?

Не повлияет. В UFC обо мне заботятся, остальное не важно.

Это шоу станет первым в истории UFC, проведенным в штате Вашингтон. Вы тренируетесь с Ллойдом Ирвином, вы часто выбираетесь в эту область?

Да. Я приезжаю потренироваться в команде Ллойда Ирвина так часто, как смогу. Я проведу двух-, трехнедельный лагерь подготовки по грепплингу. Как только появляется возможность, я приезжаю сюда.

В чем вам помогает тренировки здесь?

У меня сейчас настолько много встреч для продвижения шоу,  и Ллойд помогает мне разрядится, у меня тут есть спарринг партнеры. Есть люди, которые мне очень сильно помогают контролировать процесс.

Вам нравится эта сторона вашей профессии? Общение со СМИ и съемки в роликах вы терпите или вам нравится?

Терплю. Не то, чтобы мне это не нравилось, просто сложно этим заниматься в течение подготовительного периода перед боем, потому что отвлекает от тренировок. Полный рабочий день выполняю различную работу по PR и полный рабочий день тренируюсь.

Это нужно научиться принимать и научиться с этим справляться.

Перевод mmaoctagon.ru, по материалам сайта usatoday.com