Джуниор Дос Сантос не верит в улучшение выносливости Карвина

Видео20 августа 2011

Джуниор Дос Сантос (12-1) не считает, что Шейн Карвин (12-1), с которым ему предстоит встретиться 11 июня на UFC 131, смог решить проблему своей выносливости. В интервью он рассказал о своем плане на бой и истории о том, как он увлекся единоборствами.

Карвин и Леснар во многом похожи, оба пришли из борьбы, только у Карвина есть и мощный удар. Подготовка изменилась после новостей о смене соперника?

Нет, подготовка не изменилась, только стратегия на бой поменялась немного, мне нужно быть немного более осторожным в стойке. Их стили похожи, оба из борьбы. Полагаю, Шейн Карвин будет стараться повалить меня на землю и я к этому готов.

Брок гораздо более опасен своими тейкдаунами и лучше контролирует соперника в партере. Мне кажется, что Брок был бы более опасным соперником по этим причинам.

Карвин тоже очень опасен. С Броком я мог бы быть более агрессивным, больше рисковать, надеясь нокаутировать его. Карвин же ближе ко мне по уровню бокса. Мне нужно быть немного более консервативным.

Брок показал, что в стойке не выдерживает давления и его можно сломить. Считаете ли вы, что подобное возможно и в случае с Карвином?

Не думаю, что Карвина можно так же сломить. У Шейна очень хорошая стойка. Но стойка – как раз моя специальность. У меня есть скорость, которая может стать решающим фактором.

Стратегия на бой немного сменилась. Против Брока я знал, что могу сломить его, нанося много ударов. План был в непрерывном давлении на соперника.

Против Карвина нужно умнее выбирать момент для удара. Возможно, буду двигаться по октагону немного больше, используя свою скорость и мобильность, чтобы выбрать наилучший момент для удара.

До смены соперника я тренировался много противодействию тейкдаунам, но я всегда полагаюсь на бокс. Я в лучшей форме в своей жизни. Я умнее и опытнее, чем когда-либо.

Если ему удастся повалить вас, то мы впервые посмотрим на вас в действии в партере. Как вы оцениваете свои партерные навыки в сравнении с его навыками?

Я себя в партере чувствую превосходно. Много тренировался с братьями Ногейра, Демианом Майей, Андерсоном Сильвой. Все они очень хороши в партере. Тренировки с ними добавили мне уверенности в себе. Если Шейн Карвин повалит меня и будет удерживать, я покажу свое джиу-джитсу всему миру.

В чем его самая большая слабость?

Его выносливость. В первом бою, в котором бой перешел во второй раунд, он проиграл. Я использую это. Он очень опасный боец, но более опасен в начале поединка. Моя стратегия заключается в том, чтобы много двигаться, нанести несколько хороших ударов. Если поединок перейдет в партер во втором раунде или третьем – это не проблема… Чем дольше бой, тем больше мое преимущество.

Он выглядит намного более худым сейчас, потерял вес, сменил диету. Может быть, он стал лучше в этой области?

Я так не думаю. Не так просто стать более выносливым. Надеюсь, что он выйдет полностью готовым, на 100% в форме, потому что я хочу победить Карвина в его лучшей форме.

Бокс стал вашей отличительной чертой. Что вам в нем понравилось?

Юрий Карлтон представил меня моему тренеру по боксу после первого боя по MMA. Луис Карлос Дореа является моим тренером до сих пор.

Я начал тренироваться боксу каждый день, а джиу-джитсу я тренировался три раза в неделю. Последовательные, регулярные тренировки, после которых я влюбился в бокс. Мне нравятся спарринги.

Что вам понравилось в боксе больше, чем в джиу-джитсу?

Мое внимание всегда привлекал бокс, и как зрителя и как участника. Мне больше нравится обмениваться ударами и менять позиции в стойке, чем вести позиционную борьбу в партере.

На сайте SI.com есть статья, в которой говорится, что вы начали заниматься джиу-джисту с желанием похудеть. Как вам пришло это в голову, обычно этот спорт не ассоциируется с программами похудения.

Я пошел в обычный зал заниматься. Там был зал джиу-джитсу, и проходили занятия, которые мне удалось посмотреть. Мне был 21 год. Я уже видел бои по MMA на Pride. Я заинтересовался тем, как различные позиции переходят от одной к другой. Я хотел заниматься активным спортом, я не смог бы вести малоподвижный образ жизни.

Моим первым учителем стал Юрий Карлтон, он вел занятия там, где я впервые увидел занятия по джиу-джитсу. После месяца занятий с ним, а он преподавал и в классе MMA, он пригласил меня туда. Я перешел, там были несколько атлетов, которые занимались MMA гораздо дольше меня и гораздо более опытные. Я посвятил себя развитию, и это занятие стало для меня родным.

Как разделены ваши тренировки по видам?

Я тренируюсь каждый день. Муай-тай, борьба, джиу-джитсу и бокс. Боксом я занимаюсь каждый день по два с половиной, три часа. Джиу-джисту, борьба и муай-тай по два, три раза в неделю.

Занятия проходят утром длительностью два с половиной, три часа и столько же вечером. Одна из двух сессий обязательно будет боксом, вторая будет посвящена другому аспекту.

Тренируюсь с командой Бразилии по боксу. Это больше всего мне нравится.

Есть информация, что у вас рекорд в кикбоксе 18-0. В какой организации?

Я понимаю, о чем вы говорите. Я встречал то же самое. Это не правда. У меня нет рекорда по кикбоксингу.

По боксу у меня есть рекорд, 8-0. Я тренируюсь в лучшем бразильском клубе по боксу. Но рекорд не официальный, потому что бои не профессиональные.

Чем вы зарабатывали до боев?

Мы с женой управляли магазином игрушек. Я был продавцом. Дела шли не очень хорошо, и мы решили продать его. Это было непосредственно перед тем, как я увлекся боями.

Сейчас актуальна в мире MMA проблема поединка между друзьями. Вы можете себя представить в поединке с другом?

В моей команде я не дрался бы, ни при каких обстоятельствах с Ходриго Ногейрой. Не потому, что он мой друг, а потому что он мой наставник. Он научил меня всему с самого начала. Он показал мне путь, он мне как брат.

В остальных случаях, как решит UFC.

Перевод mmaoctagon.ru, по материалам сайта usatoday.com