Джон Джонс: Файбер мне друг, но деньги поставлю на Круза

Видео20 августа 2011

Чемпион UFC полутяжелого веса Джон Джонс в интервью рассказал о пребывании в Вашингтоне и речи перед законодателями, о своей связи с Брюсом Ли, об изменениях в лагере Грега Джексона, своем сопернике Квинтоне Джексоне и предстоящем бое его друга Юрайи Файбера.

Впервые в штате Вашингтон?

Да, впервые.

Какое первое впечатление от города?

Красивый. Очень деловой и чистый.

Я знаю, что вы родом из Нью-Йорка. Скажите, за последние 12 месяцев, где вы провели больше всего времени?

Пять месяцев провел в Альбукерке, так что он стал моим вторым домом, но в остальное время я проживаю в Итаке, штата Нью-Йорк.

Расскажите нам, какие планы на Вашингтон?

Я приехал, чтобы поучаствовать в помощи благотворительной деятельности и помощи беженцам. Особенно из Афганистана.

Многое из того, что мне стало известно как отцу повлияло на меня, к тому же я становлюсь человеком, имеющим небольшое влияние и представлять детей без крова, воды и в опасности… я считаю, что на мне лежит обязанность помочь услышать их и оповестить о том, что там происходит.

Можете рассказать о нынешнем состоянии своей руки? Вы уже начали тренировки?

Да, конечно. Сегодня моя рука в порядке. Хват туки еще не такой сильный, как раньше, но я учусь использовать свою левую руку, что тоже неплохо. Сила удара обеих рук теперь примерно равна.

Вы потеряли усилие в хвате руки навсегда, или это переходное состояние до полного восстановления?

Думаю, я в переходном состоянии. Я прохожу физиотерапию, восстановление занимает время, надеюсь, за время подготовки к бою состояние руки не ухудшится, а наоборот, полностью восстановится и в бою я буду как прежде.

Как вам в команде Грега Джексона, уже прошел год, вы вступили в новый этап карьеры. В  команде, как все знают, произошли некоторые изменения. Каково вам тренироваться в лагере в июне 2011 года?

Все отлично. Программа Грега Джексона  — лучшая в мире и заслуженно. В ней лучшие знания обо всей химии MMA. В ней лучшие кадры, самые лучшие отношения. Я счастлив, что являюсь частью команды. Мы потеряли Рашада Эванса, но мы все еще укрепляемся. Команда важнее отельного человека.

Довольны тем, что Квинтон Джексон стал вашим соперником?

Конечно. Квинтон отличный боец. У него громкое имя, он нокаутировал лучших в нашем спорте бойцов. Он отличный соперник для моего развития, и это заставляет меня вставать по утрам.

Позвольте задать острый вопрос. Люди говорят о том, что у вас феноменальная карьера, вы прорвались на вершину. Но одной вещи мы о вас не знаем, вам не встречались еще такие соперники в поединке, возможно, были на тренировках, но, тем не менее, вам не причиняли ущерба в бою. Вы никогда не дрались в сложной ситуации и возможно именно Квинтон тот самый боец, необходимый для испытания. Что думаете по этому поводу?

Отправляясь на каждый новый бой, люди говорит, что в меня еще ни разу не попадали, никогда не причиняли ущерб. У этого есть свои причины. Я выхожу на бой и избегаю ударов. Понадобилось бесчисленное множество часов подготовки и выяснения того, к чему склонен соперник и во что я ввязываюсь. Так, что это как экзамен, нужно избегать получения тяжелых ударов, как на экзамене избегаешь неправильных ответов.

На каком этапе карьеры сейчас находится Квинтон Джексон? Иными словами, вы все еще верите, что он полностью посвящен спорту? По-прежнему ли он опасен?

Квинтон – значимая фигура. Он достиг такого уровня успеха, который должен обеспечить ему комфортную жизнь. В конечном счете, это цель для всех нас. Как боец, я уверен, что он не просыпается утром из-за зуда, желания подраться в возрасте за 30. Но он все тот же боец. Нужно всегда уважать соперника. Нужен всего один точный удар, чтобы завершить бой, а он известен как боец с одним из самых опасных ударов в истории спорта. Очевидно, что мне нужно тренироваться и улучшать защиту в стойке, все навыки смешанных единоборств нужно привести в порядок. Я буду готов к нему.

Говоря только о стойке, вас все еще тренирует Майк Винкельджон?

Да, Майк все еще мой главный тренер по ударным навыкам, еще есть Крю Фил Нерс, который обучает меня нестандартным тактикам.

Но они немного отличаются, Майк скорее работает в западной манере бокса, а Фил муай-тай, верно?

Да, довольно точно. Думаю, у Майка более точная техника в боксе. Он акцентирует внимание на стойке и мощи удара, блоках. Но еще акцентирует внимание на том, как бить ногами сильнее, но техника бокса у него значительно точнее. Он тренировал Хелли Холмс, одну из лучших девушек — боксеров всех времен. Фил больше внимание уделяет коленям и локтям. Действиям с вращением и прыжками. Многие непредсказуемые вещи смешиваем все с общим арсеналом.

Поговорим о вашем будущем. Есть мнение, что ваше время в полутяжелом весе  ограниченно, что вас дальше ждет тяжелый вес. Вы согласитесь с тем, что ваши самые серьезные испытания в карьере, самые великие бои ждут именно в тяжелом весе?

Я лично считаю, что было бы классно оказаться чемпионом тяжелого веса. Лучше этого не придумаешь, но я комфортно себя чувствую в полутяжелом весе. Мне только 23 года, у меня впереди еще много лет для роста и как личности и как спортсмена. Я становлюсь умнее в принимаемых решениях. У меня очень хороший диетолог, ее зовут Келли Киган. Она разработала для меня диету и всю работу по фитнесу, типы упражнений для меня. Она передала моей подруге новые рецепты, чтобы я мог показывать лучшие результаты. Все это значительно облегчает работу. За два последних поединка я чувствовал себя необычайно сильным. После взвешиваний перед боем с Маурисио Руа, я весил 217 фунтов (98,4 кг) и имел 5,6 % жира в теле, что чрезвычайно мало, так что да, все работает.

Как изменилась жизнь после завоевания титула чемпиона?

Все во многом по-прежнему. У меня просто стало больше встреч с интересными людьми, появилась возможность общаться с более широкой аудиторией. Но в самом главном, я все еще просыпаюсь каждый день с желанием стать лучше. Я работаю над этим, и этим я хочу заниматься. Я был готов достигнуть своей цели и достиг, теперь моё задание не пугаться ничего нового и принять это, использовать все возможности.

Не слишком ли далеко дело зашло?

Совсем нет. Нужно выйти и выполнить работу. Таков настрой, так что я благодарен.

Если ли какие-либо беспокойства по поводу того, прежний ли вы. Проверяете ли вы себя сами, любите ли вы так же то, что любили прежде?

Конечно. Когда вырастаешь, не думаю, что не меняешься. Я считаю, что просто становишься самостоятельнее, становишься больше самим собой. Появляется больше возможностей для проверки, что ваше, а что нет. Разговоры на различные темы вас могут заинтересовать. Я чувствую, что больше становлюсь самим собой. Я постоянно изучаю, кто я как человек. Поэтому, когда я говорю, что меняюсь, я всегда менялся. Я расту и познаю, так я становлюсь больше самим собой. Я становлюсь хорошим человек, которым буду в будущем.

Если бы вам пришлось сравнивать себя с кем-либо из профессиональных атлетов, я не знаю за кем вы следите, кто вы?

Джон Джонс.

А из другого вида спорта, с кем вы отождествляете себя по духу?

Я сравниваю себя с Брюсом Ли. У него было феноменальное отношение к спорту, к жизни. На него не обращают внимания как на представителя расы, он не маленький азиат. Он просто Брюс Ли, великий человек, и того же я пытаюсь достичь.

У вас нет беспокойства, что вы втянуты в слишком большое число дел, теряете себя, связываетесь не с теми людьми?

Нет, таких опасений нет. Я доверяю своему нутру, доверяю тем людям, которые есть в моей жизни, они мне помогают. У меня есть собственное мнение, я сам принимаю решения, и я свободно могу говорить, о чем захочу. Прямо сейчас я узнаю очень многое в ускоренном ритме.

Окно возможностей не такое и широкое. Я не могу заниматься этим вечно, а только сейчас, когда интерес ко мне очень высок, я должен использовать MMA для себя, а не наоборот. И этим, как мне кажется, я и занят.

В своем твиттере вы сообщили, что нервничали, когда держали речь перед законодателями. Как вы можете переживать, ведь вы в буквальном смысле деретесь за свой спорт?

Я сам для себя самый жесткий критик, мне нравится справляться с делом идеально. Речь перед аудиторией законодателей – этого я никогда еще не делал, я просто критиковал себя. Я выяснил, что справляюсь лучше под давлением. Похоже, я хорошо сделал свою работу, хоть и пришлось понервничать, но это же заставляет нас выполнять работу в лучшем виде.

Вы в хороших отношениях с Юрайя Файбером, он дерется 2 июля на UFC 132 за титул в легчайшем весе. В прошлый раз он размазал Доминика Круза, сейчас все будет по-другому. Ему сложно будет удержать Круза, работа ног изменилась. За счет чего Файбер может победить?

Юрайя мой друг и партнер по бизнесу, я непременно буду за него болеть. Для нашего бизнеса будет только плюс, если мы оба будем обладать поясами чемпионов. Думаю, бой будет очень сложным для него. Если бы мне пришлось ставить деньги на исход боя, то я, вероятно, поставил бы на Доминика Круза. Он всегда побеждает эффектно и всегда совершенствуется. Последние два боя Файбер не завершал досрочно. Мои молитвы будут за Файбера, но Круз для любого сейчас сложный соперник.

Перевод mmaoctagon.ru, по материалам сайта sbnation.com

Чемпион UFC полутяжелого веса Джон Джонс в интервью рассказал о пребывании в Вашингтоне и речи перед законодателями, о своей связи с Брюсом Ли, об изменениях в лагере Грега Джексона, своем сопернике Квинтоне Джексоне и предстоящем бое его друга Юрайи Файбера.   Впервые в штате Вашингтон? Да, впервые.   Какое первое впечатление от города? Красивый. Очень […]