Новости из мира ММА
Предстоящие турниры
Популярные записи за последний месяц
Топовые бойцы
28 сентября 2018 в 18-47 M-1 Challenge 97
29 сентября 2018 в 00-00 BELLATOR 206 MOUSASI VS MACDONALD
Результаты турнира FIGHT NIGHTS GLOBAL 88 1492 просмотра
Топ-5 боев сентября 2018 1205 просмотров
Результаты турнира UFC 228 1163 просмотра
Результаты турнира ACB 89 996 просмотров
Хавьер Мендес: Нет времени готовить Хабиба Нурмагомедова к ударке Конора МакГрегора 937 просмотров
Интересные факты: UFC FIGHT NIGHT 135 878 просмотров
Аудиоконференция UFC 228: Вудли, Тилл, Монтаньо и Шевченко 874 просмотра
Бойцы в цифрах: Джон Джонс 872 просмотра
Бойцы в цифрах: Джим Миллер 819 просмотров
Бойцы в цифрах: Забит Магомедшарипов 796 просмотров
Conor McGregor Конор Макгрегор (Conor McGregor) 27 797 просмотров
Demetrious Johnson Деметриус Джонсон (Demetrious Johnson) 24 970 просмотров
Stipe Miocic Стипе Миочич (Stipe Miocic) 24 813 просмотров
Damir Ismagulov Дамир Исмагулов (Damir Ismagulov) 24 705 просмотров
Yoel Romero Йоэл Ромеро (Yoel Romero) 23 767 просмотров
Daniel Cormier Дэниел Кормье (Daniel Cormier) 23 514 просмотров
Alexander Gustafsson Александр Густафссон (Alexander Gustafsson) 23 283 просмотра
Tony Ferguson Тони Фергюсон (Tony Ferguson) 22 785 просмотров
Zubaira Tukhugov Зубайра Тухугов (Zubaira Tukhugov) 22 388 просмотров
TJ Dillashaw Ти Джей Диллашоу (TJ Dillashaw) 21 944 просмотра

Мэтт Серра войдет в Зал Славы UFC

Новости mma7 Мая 2018
Мэтт Серра войдет в Зал Славы UFC

В 2001 году Мэтту Серре было всего 26 лет, и он готовился к своему дебютному поединку в UFC против Шони Картера. Никто не сомневался в его грепплинге, учитывая, что он получил черный пояс по джиу-джитсу у Рензо Грейси, но многие подвергали сомнениям его статус как полноценного бойца ММА.

Тот первый бой с Картером стал настоящей классикой, способной привлечь новых фанатов. Хотя тогда Серра и проиграл, вскоре он вернулся с парой побед над Ивсом Эдвардсом и Келли Дулленти.

«В бое с Делленти я как следует продемонстрировал мое джиу-джитсу, — рассказывает Серра. — Я показывал технику за техникой, и в итоге тот поединок стал единственным, который я выиграл сабмишеном».

Перейдя в легкий дивизион, Серра набрал рекорд 2-2 за следующие четыре боя, одолев Джеффа Керрена и Ивана Мендживара, но проиграв близкими решениями Би Джей Пенну и Дину Томасу. Каждый раз, когда Серра заходил в октагон, он сражался с убийцами.

Несмотря на то, что Серра возглавлял успешную школу по джиу-джитсу, он все равно хотел выступать. Он вернулся в полусредний вес, хотя и уступал по размерам бойцам этого дивизиона.

Когда ему предложили подраться с Каро Парисяном в июне 2005, Серра согласился, не задумываясь. Он даже почти победил, несколько раз поразив оппонента тяжелыми ударами, но как только силы его оставили, Парисян забрал преимущество себе.

«В том поединке я много узнал как о себе, так и о моей технике, — рассказал Серра. — Оказывается, я могу выбраться из болевого или удушающего приема, даже если я смертельно устал. Но еще лучше то, что я хотел продолжать тогда, когда бензина в баке уже не было».

«Между вторым и третьим раундом меня спрашивали, в порядке ли я. Без колебаний я ответил, что все нормально, хотя, конечно, я врал. Я знал, что прошел проверку на прочность. Октагон обнажает правду. От нее там негде спрятаться. Ты можешь много болтать, отлично работать с лапами и умело бороться в партере. Но главное, что я не хотел сдаваться».

Серра не только повлиял на спорт в целом своей работой в октагоне, но и его активность вне клетки также заслуживает внимания. Серра тренировал таких бойцов, как Пит Селл, Люк Каммо, Аль Яквинта и Альджамейн Стерлинг, и он отдается этому делу полностью. Одним из самых известных его учеников является Крис Вайдмен, которому Серра помог забрать титул в среднем весе в 2013.

«Если бы не Мэтт, я, возможно, вообще бы не стал бойцом смешанных единоборств, — говорил Вайдмен. — Мэтт проложил путь для всех бойцов с Лонг-Айленда. Когда я занимался борьбой, я узнал о UFC из-за Мэтта Серры. Я посмотрел его бой, и мне стало интересно. Первое время я занимался именно у Мэтта. Парень с Лонг-Айленда, который стал чемпионом мира и побил GSP, одного из самых лучших представителей ММА. Все мы очень гордимся им. В свое время его успех вселил в меня надежду, что и я, парень с Лонг-Айленда, смогу сделать это».

Не важно, что Серра добился до или после того боя с GSP, фанаты всегда будут вспоминать 7 апреля 2007 года, когда будут слышать его имя. И не зря.

После поражения Парисяну, Серра не знал, куда себя деть. Он был легковесом, но легкий вес в то время не функционировал в UFC, а для полусреднего веса он казался слишком маленьким. Но, тем не менее, он все равно принял предложение поучаствовать в The Ultimate Fighter в 2006 году. Победитель сезона должен был получить на этот раз не контракт с UFC, возможность подраться с чемпионом полусреднего дивизиона.

Пояс в то время находился в руках Джорджа Сент-Пьера, который к концу 2006 наработал рекорд 13-1 и находился на серии из четырех побед над Фрэнком Триггом, Шоном Шерком, Би Джей Пенном и Мэттом Хьюзом.

Серра выиграл сезон, побив Криса Литла в финале TUF 4. Наградой стал поединок с Сент-Пьером, и почти никто не давал Серре и шанса в этом противостоянии.

Но «Террор» верил в себя. Собственно, как и его тренер, Рэй Лонго, который помог построить необходимую ударку, с помощью которой Серра совершил самый громкий апсет за всю историю спорта.

«Когда я увидел, как Сент-Пьер расправляется с Шоном Шерком, Фрэнком Триггом, Мэттом Хьюзом, Би Джей Пенном, которые владеют борьбой гораздо лучше меня, я понял, что одним джиу-джитсу мне не обойтись. Я понял, что просто выдохнусь, пытаясь провести тейкдаун, — рассказывал Серра в 2013. — Так что я решил поискать удачи в стойке».

Эксперимент сработал как надо, и в самом начале боя Серре удалось поразить GSP ударом в голову, а затем остановить его на 3:25 первого раунда. Мэтт Серра стал чемпионом мира. Он не сдавался, и когда появилась возможность, воспользовался ею.

«В спаррингах я доставлял проблемы, даже когда на мне были 16-унцевые перчатки. Я знал, что если буду рубиться, могу получить сам, но готов был рискнуть. Так или иначе, я бы провел эффектный поединок и шел на него с настроем «сделай или умри». Я счастлив, что мне выпал первый вариант».

«Он показал все ребятам с Лонг-Айленда, что если вы поверите в себя, вы добьетесь чего угодно, — говорит Лонго. — Он мог сдаться много раз, но предпочел продолжать бороться».

После боя с GSP настало время для противостояния с Мэттом Хьюзом. Серра и Хьюз в итоге стали тренерами на The Ultimate Fighter. Но сначала необходимо было провести рематч с Сент-Пьером, и в апреле 2008 на UFC 83 канадец забрал себе свой титул назад. Хьюз подрался с Серрой на UFC 98 и победил его близким решением, получив за бой бонус «Поединок Вечера». Следующим антагонистом в карьере «Террора» стал Фрэнк Тригг.

«Мне очень сильно понравился тот поединок, — смеется Серра, вспоминая, как нокаутировал в первом раунде Тригга на UFC 109 в феврале 2010. — Мы не ненавидели друг друга, но и особой радости при виде друг друга не испытывали. Фрэнк был типичным задирой, и я всегда знал, что в итоге подерусь с ним. Тогда было лучшее время для этого. Мне было 35, я выступал в UFC уже девять лет. После всех тренировок я чувствовал себя более чем уверенно в стойке. Когда у меня плохое настроение, я сразу вспоминаю тот день».   

Семь месяцев спустя боя с Триггом, Серра выступит против Литла еще раз и на этот раз проиграет ему решением. Это был последний поединок в карьере «Террора», но он не собирался уходить из спорта. Он продолжил работать тренером, открыл вторую школу по джиу-джитсу, и воспитал трех дочерей с его женой Энн. Прибавьте к этому его работу на “Dana White: Lookin’ for a Fight” и на подкасте “UFC Unfiltered». Определенно, молодое поколение, знает его, прежде всего, за работу в медиа, нежели за бои. .

«Молодым лучше бы поискать мои поединки на UFC FIGHT PASS, если они хотят увидеть нечто захватывающее. Я нечто большее, чем мужик, который любит поорать на бойцов во время перерыва. Мне есть, что вспомнить, когда в старости я буду сидеть в кресле-качалке. Для меня очень важно крутиться во всем этом, хотя бы в роли помощника. Я счастлив обеспечивать свою семью, делая то, что я люблю, ведь в нашем мире это встречается не часто». 

Учитывая его заслуги внутри и вне октагона, Серра определенно наработал резюме, достойное Зала Славы, но, тем не менее, звонок президента UFC Даны Уайта удивил его.

«Все произошло неожиданно. Для меня это огромная честь. Многие бойцы, когда заканчивают выступать, не очень рады тому, что идет после. Они занимаются чем-то, что уже не вызывает у них тех сильных эмоций, которые вызывали бои в клетке. В моем случае получилось иначе. У меня есть мои школы, и всегда обожал учить не меньше, чем драться. Также мне очень повезло участвовать в подкасте UFC, ездить в тур с Даной, да еще и зарабатывать на всем этом. Я счастлив. Я не думаю, что мне чего-то не хватает, а теперь я еще и в Зале Славы».

«Я дрался с парнями, которые уже числятся в Зале Славы, и каждый из них понимал, что со мной лучше не шутить, — говорит Серра. — В моей карьере было достаточно очень близких боев, но мне было достаточно самого процесса. Для меня большая честь попасть в Зал Славы UFC и это делает меня по-настоящему счастливым».

 

Источник: ufc.com

Перевод: Королев Андрей

 

 

Что еще почитать

Результаты турнира и видео
Результаты турниров 25 Сентября 2018
Результаты турнира и видео
Результаты турниров 24 Сентября 2018
Результаты турнира и видео
Результаты турниров 16 Сентября 2018
От кого из российских бойцов стоит ожидать побед по прогнозам на MMA? Обзор тройки лидеров мировых рейтингов от источника Betonmobile.ru.
Новости mma 10 Сентября 2018
Результаты турнира и видео
Результаты турниров 9 Сентября 2018