Eat and Train: Быстрее! Выше! Вкуснее!
Eat and Train – успешный проект семейной пары Дмитрия и Кристины Воробьевых. Они создали его самостоятельно, хотя окружающие не только не поддерживали их идею, но и не верили в ее полноценность. Как несерьезное увлечение выросло в устойчивый бизнес с весьма благородной миссией – сделать общество красивее, энергичнее, здоровее.
Несколько лет назад, когда Кристина Воробьева занялась спортом, она и не подозревала, к чему ее приведет новое увлечение. Ни для кого не секрет, что спорт меняет жизнь, и, в первую очередь, это касается питания. Регулярно тренируясь, каждый рано или поздно приходит к полному пересмотру рациона, и Кристина не была в этом исключением. С переходом на правильное питание незамедлительно появились и первые результаты – улучшилось состояние кожи, что важно для любой женщины. И это помимо заметных изменений в теле, которые дает сочетание спорта и диеты.
Профессия Кристины никак не связана с диетологией или кулинарным мастерством, а здоровое питание стало ее настоящей страстью, ведь она всегда любила и готовить, и вкусно поесть. Увлекшись спортом, она пыталась понять, неужели здоровое питание – это только скучные куриная грудка и гречка? Сначала пробовала питаться разными способами, чтобы понять, что работает и не работает именно для нее, как реагирует тело и меняется психологическое состояние.
— Конечно, я считала калории, — признается девушка, — но это не было навязчивой идеей. Первым делом купила антипригарную сковороду и перестала жарить на масле, потом исключила сахар в чистом виде. Это, однако, не значит, что я не ем сладкое, я его люблю.
Кристина стала изобретать вкусные десерты с использованием сахарозаменителей, много экспериментировала с блюдами: думала, как сделать любимые бургеры диетическими – заменить соус, по-другому приготовить котлету. Вместо готового фарша из супермаркета покупала постную говядину на рынке и самостоятельно ее молола, потом приправляла ее соусом из свежих томатов вместо кетчупа.
По признанию основательницы Eat and Train, увлечение правильным питанием было только хобби, приносящим удовольствие, никаких планов превратить его в бизнес она не строила. Все чаще удавалось заменять обычную пищу сбалансированной, и из экспериментов начало получаться что-то действительно вкусное. Возник вполне закономерный вопрос: зачем есть жирный плов, когда можно приготовить диетический?
Идея о своем деле начала развиваться в тот момент, когда Кристина поняла что времени, на приготовление низкокалорийных блюд не хватает:
— Я подумала: — признается девушка, — «Вот было бы здорово заказать диетическую пиццу вместо обычной».
Однако никто из окружения, с кем будущая предпринимательница делилась этой идеей, в нее не верил. В то время, 5 лет назад, здоровое питание не было так популярно, как в наши дни. Это сейчас сбалансированная диета – тренд, о котором постоянно напоминают, в том числе федеральные СМИ, поэтому подобный стартап не кажется утопией, а даже совсем наоборот.
— Тогда же мне говорили: — вспоминает Кристина, — «Странно, кто это будет заказывать, ведь лучше самому приготовить?» Ни муж, ни родные не относились к этому всерьез.
В 2014 году неожиданно у дела, тогда еще остававшегося на уровне увлечения, возник потенциал: известный тайский боксер Александр Суржко, знакомый нашей героини, готовился к соревнованиям. Он знал, что Кристина разбирается в правильном питании, и предложил ей на время стать его диетологом.
Специально для него, было составлено сбалансированное меню, Кристина сама готовила и доставляла еду. Александру это очень понравилось, ведь теперь не нужно было задумываться о питании. Кроме того, новая диета положительно влияла на спортивные результаты, которыми он делился в социальных сетях.
Сначала Кристине и ее умении готовить вкусно и полезно узнали подписчики Александра Суржко, так появился устойчивый спрос. Вскоре за услугой обратился боец смешанных единоборств, медийная личность Владимир Минеев. Через какое-то время к Минееву присоединился Али Багаутинов, а также его брат Артур и многие другие спортсмены.
Здоровое питание постепенно перешло из разряда увлечений в категорию небольшого, но бизнеса. Кристине был необходим помощник. Таким помощником и единомышленником стал для нее муж Дмитрий. В тот момент у него был собственный бизнес в сфере международной логистики, а сам он – высококвалифицированный менеджер-универсал (в 2010 году окончил Master of Business Administration в Плехановской академии). Его опыт и знания оказались как нельзя кстати.
На момент создания Eat And Train подобных сервисов в России не существовало. Кристина Воробьева:
— Когда мы открылись, у нас практически не было конкурентов. За исключением компании Just For You, принадлежащей Аркадию Новикову. Мы, конечно, старались равняться на них, но это проблематично, когда стоимость рационов в 5 раз ниже.
На начальном этапе супруги Воробьевы набивали шишки, сталкивались с разнообразными сложностями. Начиная с поиска помещения, что в Москве очень непросто, заканчивая самым трудным, кадровым вопросом.
— Мы нашли большой цех, – рассказывает Дмитрий, – но переоценили свои возможности. Около трех месяцев арендовали его впустую. Это, наверное, был наш самый неудачный период, однако мы не сдались и переехали в цех поменьше.
— Долго не могли найти повара, — добавляет Кристина, — где только не искали, писали объявления, подключали знакомых, кого-то нанимали, кого-то увольняли.
В конце концов, поиски увенчались успехом, подходящий человек был найден и трудится в компании по сию пору. Несмотря на то, что шеф-повар Eat And Train не готовил до этого диетическую еду, но очень быстро научился этому. Более того, ему удалось поставить кухню, привлечь новых людей в коллектив и создать действительно дружную и профессиональную команду. Довольно быстро проект Eat And Train нашел свою аудиторию, ведь основной акцент был сделан его основателями на высокое качество блюд при минимальной цене.
По мнению Кристины, специфика столичного рынка доставки еды такова, что клиентам не так просто угодить.
— Москвичи – заказчики весьма разбалованные, — комментирует она, — и если платят деньги, не важно, 100 рублей, 1000 или 5000, ждут чего-то чудесного. Мы же в рамках своей себестоимости, стараемся это чудесное обеспечить, стараемся приготовить так, как не получиться приготовить самостоятельно дома.
Рациону в Eat And Train уделяется огромное внимание. Речь, в первую очередь, идет о его разнообразии. И это не только разнообразие продуктов: говядина, курица, красная и белая рыба, морепродукты, интересный подбор круп, овощей, соусов, специй и маринадов, но еще и фантазийный подход к приготовлению блюд.
— Мы также стараемся использовать необычные продукты, даже корнеплоды, — говорит Кристина, — те же редька или репа. Экспериментируем с необычными способами приготовления обычных продуктов: не просто трём свёклу с чесноком, как все привыкли, а поджариваем на гриле. Заказчик попробует и подумает: «Вау, как необычно, такого я еще не пробовал, это что-то новенькое».
Основательница проекта участвует в проработке меню, вместе с шефом и спортивным диетологом. И не только как эксперт-основатель, но и как самый придирчивый клиент, поскольку сама является ежедневным потребителем собственного продукта и привыкла относиться внимательно к тому, что ест. По этой же причине, используемые продукты проходят тщательный отбор. В Eat And Train не экономят на качестве, и выбирают лучших поставщиков. В то же время, создатели проекта стараются сохранить низкие цены, в том числе за счет удержания стабильной цены за доставку.
— Когда набор стоит 800 рублей, а доставка – 500, — комментирует Кристина, — это нецелесообразно, и клиент психологически не готов платить. Мы же укладываемся в 200 рублей за доставку. Сначала ее нужно было оплачивать отдельно, а теперь она для удобства включена в стоимость набора.
Не меньше внимания уделяется и внешнему виду блюд, которые стремятся довести до ресторанного уровня. Это сопряжено с определенными трудностями, ведь контейнер – это не тарелка, а доставка – не подача из-под ножа. Кристина:
— Мы стараемся, чтобы еда в наших контейнерах выглядела как нечто потрясающее, открываешь контейнер, а там — настоящий праздник. Мы стремимся продумывать детали, чтобы было вкусно, недорого, красиво и удобно.
Кстати, меню Eat And Train разработано на 10 дней, а не на неделю, чтобы было удобно клиенту. Получать каждый понедельник овсянку и омлет, считает Кристина Воробьева, крайне скучно, а рацион Eat And Train разбивает эту предсказуемость. Еще одна идея, которую со временем стали копировать практически все подобные сервисы – размер порций, с XS по XXL – изобретение Кристины и Дмитрия, до которого до них никто не додумался.
Дмитрий считает, что без конкуренции их компания не выросла бы. В самом начале предпринимательского пути было страшно, оснований для успеха не было никаких. Но со временем они разобрались, как все работает в данном бизнесе, вырвались вперед, сумели создать удивительную команду и изобрести необычное меню, казалось бы, с такой скучной едой, как диетическая.
Не удивительно, что такой щепетильный подход к делу и внимание к клиентам с их нуждами вывели Eat And Train в лидеры среди сервисов доставки диетической еды в столице. Сейчас это коллектив из 30 человек, настоящих фанатов, одинаково болеющих за дело. Каждый сезон меню Eat And Train обновляется на 80%. Все блюда идеально сбалансированы, а цены вдвое ниже, чем у конкурентов – тысяча рублей против среднерыночных двух.
— Сейчас мы стараемся разнообразить меню, но очень аккуратно, так как оно очень строго привязано к калорийности продуктов, – объясняет Дмитрий. – С начала года произошел скачок в объемах продаж, и мы опять подыскиваем место для переезда, и так каждый год. Ежегодно мы меняем цех, так как наши объемы растут.
Сегодня клиентами Eat And Train является множество известных спортсменов, организаций. Например, лучшая боксерская промоутерская компания в России «Мир бокса». Совещаясь с личными диетологами компании, Дмитрий и Кристина разработали для ее боксеров уникальное меню.
— Мы работаем и с обычными людьми, и с профессиональными спортсменами, – говорит Кристина. – В жизни последних часто участвуют тренеры, диетологи. Они, например, составляют специальный рацион для своих подопечных. Мы готовы к сотрудничеству как с самими спортсменами, так и с теми, кто им помогает.
Рынок Москвы еще достаточно велик, чтобы не задумываться о филиалах в регионах.
— В долгосрочной перспективе, когда мы удовлетворим нужды столичного рынка, четко отладим процессы, наша компания шагнет и за пределы Москвы, ведь здоровое питание – тренд, набирающий обороты повсеместно, — говорят владельцы.