Витор Белфорт: Нужно учиться друг у друга

Претендент на пояс чемпиона UFC среднего веса Витор Белфорт (19-8) в интервью за пять дней до титульного поединка с Андерсоном Сильвой (27-4) высказал свое мнение о критике в его адрес за решение менять команды, о том каким он видит свое будущее  и на что нужно ориентироваться. Он так же назвал самых значимых людей в истории MMA, среди них оказался Федор Емельяненко.

Вы когда то считались бойцом MMA с самой лучшей боксерской техникой. Выша техника все еще лучше, чем у других бойцов MMA?

Нет, я так не думаю. Далеко не так. Есть огромное количество отличных парней сегодня.

Какие технические навыки за все это время вам не удалось отполировать настолько, насколько вам бы этого хотелось?

Многое.. Иногда я ощущаю себя белым поясом по джиу-джитсу, боксером любителем… Я ученик. Я считаю, что нужно всегда смотреть в будущее и планировать улучшения. Нельзя успокаиваться на том, что есть.

Какова худшая ваша ошибка и лучшее решение в вашей карьере?

Моим лучшим решением был переезд из Бразилии в США. Самая худшая ошибка – частое откладывание решения проблемы на поздний срок.

Вы были одним из первых, кто поднял вопрос о приверженности одной команде при подготовке к боям MMA. Вас критиковали за это. Однако теперь это общепринятое правило среди бойцов высокого класса.

Приятно видеть, как тот, кто критиковал меня, делает именно то, за что он меня критиковал. Мне кажется, людям нужно проявить скромность и понять, что прежде чем критиковать, нужно попытаться понять, что это означает. Это преданность? Слово каждый использует, но немногие применяют его на практике по назначению. Верность – это то, что внутри нас. Я считаю, что для развития спорта людям нужно делиться своими знаниями, учиться друг у друга, потому что никто не знает настолько много, чтобы им не нужно было учиться. Никто не знает настолько мало, чтобы не быть способным чему-то научить. Важная сторона этого вопроса не в преданности команде, а в том, что люди расценивают MMA как работу, как рост, изучая и рассматривая все своим личным взглядом и помня, что никто не знает всего. Я видел интервью с Лиото Мачидой, где он отправился в зал AKA, тренировался с Кейном Веласкесом, иногда он тренировался с Джуниором Дос Сантосом. Сегодня каждый следует этому принципу. Кому то нужно сломать, наконец, преграду и признать, что в этом нет ничего ошибочного и неверного. Очевидно, что всегда будет критика, люди разговаривают, но важно, что мы совпадаем в своих убеждениях.

Поединки каких бойцов вам нравится смотреть?

Кейн Веласкес зрелищен. Ренди Кутюр из-за своей настойчивости, упорства, какие он сам себе бросает вызовы. Минотавр [Ногейра], Джон Джонс. В основном бразильцы. Андерсон Сильва тоже из-за его способности смешивать различные стили в одном поединке.

Назовите значимых бойцов в истории MMA.

Хойс Грейси, Марко Руас, Федор Емельяненко, Ренди Кутюр, Минотавр Ногейра, и дальше. Их много.

Как долго вы планируете проводить MMA бои?

Я планирую драться еще пять лет. После этого я посвящу себя бизнесу в нашем спорте. Иногда, когда мы начинаем что-то, нам не приходит в голову, что это закончится когда-либо. Я никогда не думал, что однажды прекращу бои. Когда начну думать об отставке. Я представлял это все как далекое будущее. Некоторые люди уходят рано, другие позже, некоторые вроде вообще не собираются уходить, как в случае с Ренди Кутюром. Важно знать, что решение принимаете вы. Многие люди живут разочарованные своей жизнью. Счастье – это суть принятых решений. Это определяет будущее человека.

Vitor Belfort def Rich Franklin

Претендент на пояс чемпиона UFC среднего веса Витор Белфорт (19-8) в интервью за пять дней до титульного поединка с Андерсоном Сильвой (27-4) высказал свое мнение о критике в его адрес за решение менять команды, о том каким он видит свое будущее  и на что нужно ориентироваться. Он так же назвал самых значимых людей в истории […]