Спортивное новостное агентство
Предстоящие турниры
Популярные записи за последний месяц
23 марта 2019 в 19-27 Bellator 218 - Sanchez vs. Grimshaw
24 марта 2019 в 00-00 UFC Fight Night 148 - Thompson vs Pettis
30 марта 2019 в 19-07 ACA 94 Ali Bagov vs Khusein Khaliev
30 марта 2019 в 19-18 M-1 Challenge 101: Danila Prikaza vs Shavkat Rakhmonov
30 марта 2019 в 19-33 Bellator 219 - Koreshkov vs Larkin
31 марта 2019 в 19-24 UFC on ESPN 2 - Barboza vs Gaethje
Хайлайт турнира АСА 92 1872 просмотра
Результаты турнира Bellator 217 - Gallagher vs Graham 1009 просмотров
Результаты турнира UFC Fight Night 145 - Blachowicz vs Santos 1009 просмотров
Результаты турнира UFC 235 - Jones vs Smith 856 просмотров
Результаты турнира UFC Fight Night 146 - Lewis vs Dos Santos 583 просмотра
Результаты турнира «RCC: INTRO 3. ТУРНИР ПО ММА» 524 просмотра
Петр Ян поднялся в рейтинге UFC на шесть позиций 365 просмотров
Александр Емельяненко и золотистый Mercedes 352 просмотра
Результаты турнира UFC Fight Night 147 - Till vs Masvidal 334 просмотра
FIGHT NIGHTS GLOBAL 92 301 просмотр

Тревор Уиттман: Угловые должны быть готовы остановить поединок сами

Интервью7 Марта 2019
Тревор Уиттман: Угловые должны быть готовы остановить поединок сами

Однажды Тревор Уиттман принял решение остановить поединок одного из своих бойцов, и он надеется, другие тренеры последуют его примеру.

Это случилось 13 июня 2015 на UFC 188. Уиттман выступал угловым Нейта Марквардта, когда тот сражался с Келвином Гастелумом, который намного младше Марквардта. Бывший чемпион Strikeforce в полусреднем весе проиграл четыре из последних пяти боев и зашел в клетку с Гастелумом андердогом.

Гастелум не только оправдал ожидания, но и за два раунда переработал противника настолько, что Марквардт не хотел продолжать бой. Он сказал Уиттману: «Я больше не могу». Вместо того, чтобы начать мотивировать своего бойца провести еще пять минут в клетке, Уиттман тут же сказал рефери, что поединок окончен.

Такое не часто увидишь в ММА, в спорте, где бойцы регулярно жалуются на ранние остановки, а фанаты убеждены, что может произойти что угодно, если еще остается хоть секунда времени.

Уиттман не согласен с тем, что рефери в одиночку должен отвечать за понимание того, когда боец не может продолжать бой. По его мнению, если тренер вовремя обратит внимание на плохую форму бойца, он может спасти ему карьеру.

«Если бойцу надрали задницу, и он, очевидно, не хочет продолжать, необходимо принять решение за него, — уверен Уиттман. — Ты должен взять удар на себя. Пусть бойцы будут жаловаться, но чем больше ты получаешь урона в клетке, когда даже не можешь ответить, тем сложнее тебе восстановиться ментально. Необходимо вовремя вытащить бойца из клетки и сразу привести его сознание в порядок, поработать над ошибками. Многое завязано на психике».

«Для этого необходимо знать своего бойца. Нужно понять, какие два-три выступления изменили их. Сначала боец кажется непобедимым, а затем внезапно становится человеком. Еще немного и вот он уже в роли гейткипера для новичков».

Хотя Марквардту и его команде пришлось смириться с поражением в бою с Гастелумом, два из трех следующих поединков он выиграл нокаутами, доказывая теорию Уиттмана. Позже Марквардт проиграл три боя подряд и решил уйти из спорта в конце 2017.

Согласно Уиттману ситуация могла быть куда хуже, если учитывать состояние здоровья Марквардта перед боем с Гастелумом. Этот факт также повлиял на решение остановить поединок, а выступление Марквардта дало понять Уиттману, что им не одержать победу в том бою.

«Перед боем врачей волновало слишком высокое давление Нейта, и я был в курсе ситуации. Мы просидели в кабинете врача весь день, а затем он отправился в клетку».

«Как только я увидел Нейта в деле, я понял, что-то не так. Ты не останавливаешь поединок, когда боец просто пропустил много ударов. Нужно понять, сдался ли он заранее».

Даже те случаи, когда боец вырывает победу в последний момент, заставляют задуматься Уиттмана о том, какой эффект такие триумфы окажут на карьеру бойца в долгосрочной перспективе. В качестве примера он привел первую победу Андерсона Сильвы над Чейлом Сонненом на UFC 117, которые многие считают самым грандиозным камбеком в истории организации.

Тогда Сильва провел на спине почти все пять раундов, защищаясь от граунд-энд-паунда Соннена, а затем неожиданно провел удушающий меньше, чем за две минуты до окончания поединка, тем самым оставив титул себе. После этого Сильва защитил титул еще три раза и выиграл поединок в полутяжелом весе со Стефаном Боннаром, но позже набрал серию 1-5 (1 NC).

По мнению Уиттмана подобные схватки могут оказать негативное влияние на карьеры даже самых легендарных бойцов.

«Помните, как Чейл избивал Андерсона на протяжении пяти раундов, но проиграл в самом конце? Тогда Андерсон доказал, что он не зря является чемпионом, найдя способ забрать победу. Однако именно тогда начался спад его наследия. После такого ты просто начинаешь сомневаться в себе и своих способностях».

«Его наверняка выбил из колеи тот факт, что хотя он и победил, он не мог ничего сделать с Сонненом. А ведь до этого момента он считался неуязвимым. После подобного боец начинает задавать вопросы относительно себя, ответы на которые радуют далеко не всегда», — подытожил Уиттман.

Что еще почитать

Результаты турнира
Результаты турниров 17 Марта 2019
Результаты турнира
Результаты турниров 17 Марта 2019
Результаты турнира и видео
Результаты турниров 10 Марта 2019
Результаты турнира
Результаты турниров 10 Марта 2019
Результаты турнира
Результаты турниров 3 Марта 2019