Спортивное новостное агентство
Предстоящие турниры
Популярные записи за последний месяц

Один на один с Нобуюки Сакакибарой: сожаления после продажи PRIDE и место RIZIN в новой эре ММА

Интервью30 Апреля 2019
Один на один с Нобуюки Сакакибарой: сожаления после продажи PRIDE и место RIZIN в новой эре ММА

Недавно RIZIN провела свой девятнадцатый ивент в Японии, на котором зрители увидели рематч победителя Гран-при 2015 Мухаммеда Лаваля и Иржи Прохазки за титул в полутяжелом весе. В ко-мейн ивенте сразились Теншин Насукава и Фриц Биагтан по правилам кикбокиснга. Биагтан стал первым бойцом с Филиппин, который попал в организацию в результате сделки RIZIN и Мэнни Пакьяо.

Известный на весь мир Киоджи Хоригучи получил новую победу, сразив Бена Нгаенна, недавно ушедшего из UFC. Помимо этого, на карде встретились два известных грэпплера ММА, Сатору Китаока и Роберто де Соуза.

Портал BloodyElbow решил поговорить с президентом RIZIN Нобуюки Сакакибарой и обсудить прошлое, настоящее, и будущее промоушена.

PRIDE и рождение RIZIN

Общительный Сакакибара известен своей многословностью и заговорив о PRIDE, сразу рассказывает о главной причине успеха легендарного промоушена. Тот период до сих пор воспринимается золотой эрой ММА, и Сакакибара был одним из ключевых игроков. Тем не менее, сейчас он вспоминает то время несколько в другом свете.

«Тогда я думал лишь о бизнесе. Я хотел устроить поединок Риксона с Такадой. Первый ивент провалился по всем статьям, но мы все равно хотели устроить нечто легендарное. Мы прошли через всевозможные унижения и разочарование, так что останавливаться мы не собирались. В итоге мы начали подходить к ММА, прежде всего, с точки зрения бизнеса».

«PRIDE добился такого успеха, потому что нам повезло со временем. Тогда UFC еще не могла устраивать легальные ивенты. Существовал спрос, который мо могли удовлетворить, а конкурентов было не много. Отчасти поэтому нас принимали так хорошо».

После продажи PRIDE американскому промоушену UFC Сакакибара семь лет использовал свои таланты в других сферах. Позже он все же вернулся в ММА, заставив фанатов спорта снова повернуть свои головы в сторону Японии с любопытством. ММА под завязку наполнен людьми, у которых так и не получилось добиться своей цели, но Сакакибара не только хотел вернуться в спорт, но и вновь создать нечто, заслуживающее признания. Что им двигало в тот момент? Сожаления, или, может быть тщеславие?

«Конечно, я жалел о том, что продал PRIDE. Я бы не был сейчас здесь, не пытался бы восстановить японский рынок с помощью RIZIN, если бы я не жалел об этом».

Так и появился RIZIN. За первые три с половиной года Сакакибара столкнулся с трудностями, адаптируясь к непривычному климату, состоящему из новых медиа, новых фанатов и множества способов рассказать им о себе. В итоге, будучи бизнесменом, он решил находиться одной ногой в креативном аспекте спорта, а другой в финансовом, без внимания к которому нельзя рассчитывать на долгожительство любого проекта.

«Есть плюсы и минусы современного рынка ММА, если говорить о получении прибыли. Раньше у тебя на выбор было лишь шесть каналов, где ты мог разместить свой контент. Сейчас люди имеют доступ к любому контенту через интернет. Телевидение не контролирует весь контент и информацию. Люди могут сами решать, что им нужно».

«Тем не менее, эти изменения стали краеугольным камнем спорта. Fuji TV является нашим основным партнером. Мы единственная организация в единоборствах, которая транслирует контент на японском телевидении в прайм-тайм. Благодаря тому, что мы работаем с Fuji TV, мы можем очень быстро напомнить о себе японской публике. Есть еще много способов сотрудничать с кем-либо через интернет».

«Мы должны использовать все, чтобы не потеряться в сегодняшнем дне. Если говорить о международных партнерах, то у нас агрессивная политика. Сейчас мы ищем партнера в Северной Америке, который будет разделять нашу страсть к разработке своего контента. Мы хотим добиться этого в 2019».

Звезды новой эры и будущее RIZIN

Трансляции по японскому телевидению, международный стрим на Fite.TV, а также распроданные арены говорят о том, что у RIZIN получается генерировать интерес в современном мире. Добившись успеха в прошлом, Сакакибара рассказывает, что ему необходимо для движения вперед. Комбинация из новых звезд и интригующих боев.  

«Если мы хотим привлечь внимание фанатов к спорту, необходимы суперзвезды. The Masters (турнир по гольфу) получает внимание из-за Тайгера Вудса. На первом месте Тайгер, а на втором уже сам гольф. Нам нужна такая же звезда. Мы начинали с Федора и других легенд, и потратили три года на то, чтобы перейти на Хоригучи, Теншина и Рену, которые интересны более молодой аудитории».

«В Японии достаточно перспективных бойцов. В тяжелом весе мы доминируем в дзюдо и борьбе. После окончания своей любительской карьеры талантливые бойцы могут оказаться у нас. Наша задача предоставить им платформу для продолжения карьеры».

«Помните, что мы не начинали, как ММА-платформа. С самого начала мы занимались различными видами спорта. На нашем первом ивенте дрались звезды K-1 Такеру и Хиройя по правилам кикбоксинга. Мы покажем все, что людям интересно увидеть. На само деле я никогда не был представителем ММА, просто сейчас на него высокий спрос. Я же просто хотел организовывать поединки, интересные публике, что в итоге привело к организации Гран-при».

Что касается будущего RIZIN, у Сакакибары есть ряд идей и стратегий. Несмотря на уникальность продукта, поставляемого RIZIN, сфера применения его достаточно широка.

«Наша цель стать лидерами в мире развлечений, транслируемых в прямом эфире. Не только в сфере единоборств. Мы хотели бы сотрудничать с музыкантами, брать лучшее».

«Наше партнерство с Пакьяо привлечет внимание к Фрицу Биагтану и молодым филиппинским бойцам, что очень здорово. Мы не планируем останавливаться на филиппинском рынке, мы хотим работать по всему миру. Китай это настоящий рай не только для ММА, но и для любого бизнеса. Особенно Китай удобен японским бизнесменам, ведь страна находится в том же часовом поясе, что и Япония, что удобно при проведении ивентов. Есть немало различий в культурах наших стран и в подходе к ведению дел, так что нам необходимо выбрать правильного партнера, грамотно выстроить план и сроки».

Планирует ли Сакакибара в будущем сделать RIZIN публичной компанией?

«Любая компания считает, что будет здорово привлечь инвесторов. Сначала нам надо развить контент и ценность нашего продукта. Сейчас мы фокусируемся только на этом».

Сотрудничество и конкуренция

Изначально RIZIN считался именно «бойцовской федерацией», нежели отдельным промоушеном. Об этом говорит и ее кооперация с Bellator. Мухаммед Лаваль только что возглавил еще один ивент организации, и фанаты ждут новых поединков в духе «RIZIN против Bellator», в том числе рематч чемпиона RIZIN в легчайшем весе Хоригучи и чемпиона Bellator Дарриона Колдуэлла.

«У нас крепкие отношения с Bellator, я очень уважаю Скотта Кокера, как промоутера. У нас у обоих есть опыт работы с ММА в то время, когда этот спорт считался варварским занятием. Я не могу сейчас раскрыть все карты, но мы ведем переговоры относительно нашего дальнейшего сотрудничества. Фанаты останутся довольны».

«В конце концов, главной моей целью является организация мирового кубка по ММА, так что будет здорово наладить сотрудничество с остальными промоушенами, чтобы определить лучшего бойца в мире».

Под остальными промоушенами имеются ввиду, прежде всего, UFC и One Champioship. Сакакибара не раз говорил, что хотел бы видеть бойцов UFC в RIZIN, хотя он и понимает, что нынешние контракты спортсменов вряд ли позволят воплотить эту идею в реальность. При этом он смотрит на конкуренцию исключительно положительно.

«Всегда интересно иметь конкуренцию, без нее не будет развития. Мы надеемся, UFC вернется в Японию. Сейчас они ведут переговоры с японской телевизионной компанией Wowow, что не может не радовать. Хотя японский рынок не такой большой и прибыльный, как в США, у нас хватает потенциала. Мы надеемся, UFC продолжит здесь работать, чтобы мы могли развивать здоровые конкурентные отношения».

«Мне кажется, One Championship делает важный вклад в индустрию, популяризируя спорт в Азии. Я уважаю их организацию за то, что они инвестируют деньги в рынок и Японию, давая шанс японским бойцам. Не знаю деталей их сделки с Shooto и Pancrase, но надеюсь, она принесет больше возможностей бойцам.

Мэнни Пакьяо vs Таканори Гоми?

Одним из возможных поединков, который активно обсуждается в социальных сетях, является схватка Таканори Гоми с Мэнни Пакьяо, который недавно стал партнером RIZIN. Сакакибара предпочитает не раскрывать деталей.

«После того, как мы объявили о нашем партнерстве, я говорил с Гоми несколько раз, но мы не обсуждали ничего серьезного. Однако я знаю, что он заинтересован. Так что все возможно. Он может стать следующим японцем, который сразился с легендой, после Теншина. Мы хотим продолжать устраивать необычные бои, удивляющие людей, но о времени и месте говорить слишком рано».

Сакакибара адаптируется к новому времени, используя подход времен PRIDE. После того, как спорт ММА вернулся на японское телевиденье, а в промоушене появились свои звезды, будущее RIZIN заблестело новыми красками, хотя Сакакибара видит перед собой еще много работы.

«Как я уже говорил, когда мы начинали, рынок спал. Потихоньку мы его разбудили. Я не удовлетворен нашей популярностью, которая в три раза меньше популярности PRIDE на пике, но я уверен, что мы только начинаем расти».

Что еще почитать

Результаты турнира
Результаты турниров 24 Марта 2019
Результаты турнира
Результаты турниров 23 Марта 2019
Результаты турнира
Результаты турниров 17 Марта 2019
Результаты турнира
Результаты турниров 17 Марта 2019
Результаты турнира и видео
Результаты турниров 10 Марта 2019