Кямран Аббасов: «Один в поле не воин»

Интервью25 декабря 2016

23-летний новороссийский боец Кямран Аббасов делает головокружительный успех в смешанных боевых единоборствах. За этот год боец провел 8 поединков, в которых одержал 8 бескомпромиссных побед, стал обладателем двух чемпионских поясов — PRIME Selection и MixFace и не собирается останавливаться на достигнутом. Личность Аббасова привлекает сейчас огромное количество бойцовских промоушенов, но о планах на будущее, о том, как настраивается на поединки новороссиец и где «куется» нерушимая мощь, позволяющая побеждать, мы решили лично узнать у бойца.

Кямран, в каком году вы пришли в смешанные единоборства и с чего начался ваш путь?

Начал заниматься для себя, чтоб была возможность защитить себя и близких. Ходил на греко-римскую борьбу, на бокс, как и многие ребята моего возраста, затем стало «затягивать» и я сказал тренеру, что хочу заниматься профессионально. В турнире по смешанным единоборствам выступил впервые в 2012 году, когда я еще жил в Бишкеке. На Чемпионате Азии я провел три боя за вечер и выиграл пояс, так же я бился на Международном турнире у себя на Родине, в котором принимали участие бойцы и из России, из центральной Азии и прочих стран. Тогда, я помню, провел четыре поединка за вечер и тоже одержал победу. Турнир Гран-при MixFace был уже третьим в моей карьере, но дался он мне все равно нелегко.

А в чем именно сложность проведения нескольких поединков за один вечер?

Сложность в том, что нужно быть готовым и морально и физически на протяжении всего турнира. Многие забывают, что предстоит провести не один поединок, расслабляются и проигрывают в итоге. Мой принцип таков – когда выигрываешь первого соперника и переходишь на следующий этап, не надо радоваться раньше времени, нужно контролировать эмоции и все происходящее. Если боец начинает радоваться своей победе, он подсознательно расслабляется, он дает своим мышцам, своей голове установку, что я выиграл и могу отдохнуть. Такого не должно быть, это и есть главная сложность. Нужно давать себе отчет, нужно понимать, что ты выиграл всего лишь одну схватку и это только маленький шаг к победе.

Какие ощущения испытывает спортсмен, когда он, побеждая одного соперника за другим, приближается к заветной цели?

Ощущения бывают разные, но эти ощущения невозможно передать. Те, кто выступал в подобных турнирах, меня поймут. Тебе предстоит выходить на бой с профессионалами своего дела, с сильными спортсменами, попавшими не по воле случая в клетку или ринг, а благодаря упорству и непосильному труду. Когда кто-то проигрывает, ты понимаешь, что значит, он в каких-то моментах недоработал тактически, в каких-то моментах проиграл морально, и, более того, духовно. Единоборства – это не просто бои, это целая философия, и к любому поединку каждый боец должен подходить грамотно.

Как считаете, победа на Гран-при PRIME Selection 2016 добавила Вам уверенности перед турниром в Екатеринбурге?

Безусловно. Я прошел сложный путь на Гран-при в Краснодаре, я выиграл сильных бойцов и стал обладателем чемпионского пояса в октябре, поэтому, когда мне позвонил менеджер и предложил выступить в Гран-при MixFace, я сразу же согласился, потому что находился в отличной физической форме и чувствовал себя превосходно.

После таких ярких выступлений в декабре ощущается прибавление поклонников?

Чтоб именно победа в декабре повлияла на прибавление поклонников, не замечал (улыбается). Не стану скрывать, это очень приятно, когда тебя поддерживают твои фанаты, когда тебя узнают в городе, болеют за тебя. И ты, в свою очередь, стараешься радовать своих болельщиков. Но на первом плане у меня все же не удовлетворение чьих-то потребностей и настроений, а чувство голода к победам и возможностям этот голод утолить.

Вы только в своём городе тренируетесь? Или выезжаете на сборы в отдаленные местности?

Я тренируюсь только в своем городе. Я знаю, что многие бойцы тратят большие деньги на сборы, на подготовку, на эксперименты, но не всегда это положительно отражается на их поединках. Если меня решат отправить в какой-либо тренировочный лагерь мои тренера, то почему бы и не попробовать. Я с радостью поделюсь своим опытом и приму опыт от других бойцов, но сам инициатором таких поездок выступать никогда не стану. По сути, не важно, сколько у тебя спарринг партнеров, важно, как ты сам оттачиваешь свою технику. Я большой поклонник Майка Тайсона. Этот человек поднялся с нуля, он доказал всему миру, чего стоила его жизнь. И он тоже тренировался в одном зале, с одними и теме же людьми, с одним и тем же тренером. У него была четкая задача — «пахать», и он «пахал». Чем больше ты отдаешь своему делу, тем больше к тебе придет.

Какие дальнейшие планы?

Я хочу попасть в UFC. Мой рекорд уже позволяет мне это сделать, но я не тороплюсь, жду, что предложат мои менеджеры и тренерский состав. Как говорится, один в поле не воин, и важно прислушиваться к их мнению.

На данный момент я на заслуженном отдыхе, за этот год я провел 8 поединков, перевыполнил норму (улыбается). Сейчас я наслаждаюсь семейной жизнью, больше времени провожу со своей женой и ребенком. А после нового года посмотрим, что скажут люди, которые работают со мной.

23-летний новороссийский боец Кямран Аббасов делает головокружительный успех в смешанных боевых единоборствах. За этот год боец провел 8 поединков, в которых одержал 8 бескомпромиссных побед, стал обладателем двух чемпионских поясов — PRIME Selection и MixFace и не собирается останавливаться на достигнутом. Личность Аббасова привлекает сейчас огромное количество бойцовских промоушенов, но о планах на будущее, о […]

Интервью 25 декабря 2016