Фабрисио Вердум: Нам нужен третий бой

Фабрисио Вердум (14-5) после поединка с Алистаром Оверимом (35-11) чувствует себя хуже, чем, если бы его избили в бою. Он сожалеет, что не слушал угловых по ходу боя, сожалеет, что так часто пытался перевести бой в партер. Фабрисио считает, что Алистар не выиграл бой, а просто он сам упустил победу. Лечение травмированного колена займет неделю, после чего Фабрисио хочет сразу же приступить к тренировкам для возможных боев с Андреем Арловским или Бреттом Роджерсом. Он уверен, что Антонио Сильва победит голландца и надеется на третий бой с Алистаром, но уже за титул.

Что пошло не так?

Рафаэль Кордейро говорил мне начать брать инициативу в стойке на себя и вот что получилось. Все говорили, что я хорошо справляюсь.

Я был очень уверен в своем гарде. Я много тренировался тому, чтобы затянуть его в гард, но в бою было все совсем по-другому. Я понял, что он обладает большей силой, он очень силен. Я не знаю, не имеет значения, не мой день… Он знал, когда я собираюсь провести попытку повалить его, у него хорошая защита от тейкдаунов. Еще одна деталь – я никого не слушал из своего угла, а должен был.

Что думаете о вашем прогрессе в бое в стойке?

Каждый раз, когда Рафаэль говорил мне сделать что-либо, я делал. Он говорил мне, что я должен сам начать. Я ударил его несколько раз сильно, он поплыл, но я не мог навязать хорошую последовательность ударов. У меня были сомнения. Я не мог обмениваться с ним ударами, рискуя быть нокаутированным, я парень из джиу-джитсу. Все бы начали меня критиковать, решись я биться только в стойке и попав под нокаутирующий удар. Все очень сложно. Я был достаточно подготовлен, но я понял, что мне нужно больше силы, я чувствовал ее необходимость. Мой план на бой не предусматривал того, что получилось. Я не слушал угловых, я принимал решения «на автомате».

Многие критикуют вас за частые попытки затянуть его в гард…

Бои по MMA это не только бой в стойке. Когда я зову парней подраться в партере, никто не идет. Когда меня зовут биться в стойке, я иду и пытаюсь нанести так много ударов, как смогу. Я неплохо справлялся в стойке, и заплатил свою цену за игнорирование подсказок угловых. Это не входило в план на бой, один раз позвать его в партер – нормально… Но все эти попытки вымотали меня. Призывы перейти в партер и бой в стойке… постоянное повторение одного и того же вымотало меня.

Вы травмировали колено.. Как это произошло?

Я не знаю, заметили ли, но во втором раунде Оверим схватил меня за ногу и попытался повалить. Другой ногой я стоял на полу и колено на ней, на левой ноге вылетело.

Алистар вас критиковал за многое, сказал, что бой оказался незрелищным из-за вас.

Оверим сказал, что нокаутирует меня, я этого не увидел. Я не был в опасности в поединке с ним, он не сделал и нокдауна… Не попал по мне ни одним сильным ударом, который бы мог отправить меня в нокаут. Он сказал в интервью, что для танца требуются двое. Только пытался танцевать только я один. Я всегда делал первый шаг, он первого шага не делал, хотя обычно идет вперед. Уже долгое время он побеждает в первом раунде, на первой минуте, верно? А в поединке со мной он не шел за победой, он не пытался меня добивать в партере.

Как себя чувствуете после поединка?

Я не верю, что он победил, я самому себе проиграл. Ощущения хуже, чем, если бы он меня избил. Если бы он был намного лучше меня в трех раундах, победив со значительным преимуществом…  Соперники бывают лучше – это нормально, я должен тогда углубиться больше в тренировки. Но так не произошло. И это меня шокировало. Бой не был напряженным, фанаты большего ожидали, но он не хотел идти в партер ни при каких условиях.

Вы можете увидеть в конце второго и в третьем раунде, когда мы оказались в партере, в хафгарде, он просто лежал, он не бил, как обычно делает… Он просто удерживал меня. Я много тренировался, тренировался борьбе, муай-тай… Я сделал все, что должен был. Но мне кажется, что к следующему бою я должен приложить гораздо большие усилий, стать сильнее, стать очень сильным, потому что это имеет огромное значение.

Он использовал свою силу, просто чтобы держать меня. Он следовал своему плану на бой, а я сделал ошибку, потому что я не выполнил того, что было запланировано. Когда я затянул его к себе в гард, в конце третьего раунда, я почти выполнил болевой на ногу, мы этому приему много тренировались. Тренировали затягивание в гард и захват ноги. Я выполнил заготовку в конце боя, слишком поздно. Был шанс выйти на прием раньше, но взялся за ногу слишком поздно, за 10 секунд до конца боя.

Вы сказали, что затягивание в гард не был вашим планом. Почему вы это делали в бою?

Я же сказал: я опасался, что он меня нокаутирует, потому что, если попадет сильным ударом… он чемпион K-1. Я боялся, что он ударит меня, что вы будете критиковать за решение драться в стойке, хотя планировалось только немного уделить ей времени, а потом повалить его в партер. Я не знаю, я работал «на автомате», своего рода защищался.

Если бы я не настаивал на затягивании его в гард, я бы победил в бою. Бой бы не был отличным, но я победил бы по очкам, потому что если вы проверите статистику, увидите, что я попадал по нему чаще, чем он по мне. Но это все не имеет значения, потому что Атлетические Комиссии состоят из людей из бокса и борьбы, и эти области они очень ценят. Я сделал ошибку, но эта ошибка только моя, не команды, потому что произошедшее не планировалось нами, дело во мне. Кто меня знает, тот знает, что в поединке меня будто подменили. Я тренировался гораздо лучше, чем сумел показать.

Что люди из Strikeforce сказали о поединке? Вы разговаривали с кем-либо?

Нет, я ни с кем не говорил. Только Скотт Кокер прислал мне сообщение, интересовался состоянием колена и процессом восстановления. Он хотел знать, нужна ли мне какая-либо операция… Я сказал, что не нужна. Вчера я сходил к врачу и сделал сканирование на томографе, врача назначили мне в Strikeforce и UFC. Ничего серьезного не произошло, я ничего не сломал, но понадобится неделя на выкачивание жидкости.

Что планируете по поводу дальнейших боев, вы теперь выбыли из Гран-При.

Я хочу драться на следующем шоу Гран-При, уже вне турнира, против Андрея Арловского или Бретта Роджерса, который тоже проиграл. Думаю, что бой на этом шоу будет хорошим решением, потому что мне нужно больше боев, я слишком долго выбыл из боев. Я потерял свой ритм. Я хорошо справлялся на тренировках, но бои – это другое. В день боя все по-другому. Мне нужно драться чаще. Если смогу, я хотел бы драться два или три раза в год. Не только это оказало свое влияние, есть еще много деталей, нам нужно исправить все ошибки.

Чего ждете от поединка Антонио Сильвы и Оверима?

Я думаю, Антонио победит Алистара. Полагаю, за счет ударов. Если он покажет себя так же, как в бою с Арловским, он победит Алистара. Я бы подрался в тот же вечер, что и они, правда не знаю с кем, но если Оверим проиграет, то на следующий бой мы могли бы провести рематч, уже за титул чемпиона в тяжелом весе, потому что после нашего последнего боя мы на равных. Я победил в одном бою, он в одном, нам нужен третий бой, чтобы подвести итог. Наш последний бой не был убедительным, я постоянно делал первый шаг. Каждый может сказать, что бой не был хорош.

В сентябре проходит ADCC, а вы победили в прошлом турнире. Хотите снова участвовать?

Как только залечу колено и вернусь в зал, начну работать. Это другое соревнование, я могу драться там, потому что я не хочу оставаться без боев слишком долго. О многом нужно позаботиться. В прошлый раз, в 2009 году, я не мог выступать в абсолютной категории из-за травмированного локтя, но сейчас он в порядке и я готов. Я буду драться и там.

Перевод mmaoctagon.ru, по материалам сайта tatame.com

Fabricio-Werdum-vs-Alistair-Overeem-4