Джон Джонс рассказывает об отношении к Даниэлю Кормье, USADA, возвращении в UFC

Интервью10 октября 2018

Джон Джонс считается одним из лучших, и одним из самых противоречивых бойцов в истории ММА. Бывший чемпион UFC в полутяжелом весе, который был отстранен за проваленный допинг-тест на 15 месяцев, недавно узнал, что может вернуться в октагон с 28 октября.

В эксклюзивном интервью с ESPN Джонс рассказал о вражде с Даниэлем Кормье, отстранении USADA, борьбе с депрессией и отношениях с UFC.

Опиши свой последний год.

Прошедший год многому научил меня. Это было настоящее испытание моей веры, но я прошел его.

Как ты отреагировал на новости о проваленном допинг-тесте в прошлом августе?

Помню, как узнал об этом. Я был в шоке. Я был разбит. Никогда не забуду тот день.

Думал ли ты тогда, что твоя карьера закончена?

Нет, я никогда не ставил крест на своей карьере. Это просто был огромный шаг в сторону. Я понимал, что мне придется проявить огромное терпение.

В то время люди думали, что тебя отстранят на два или на четыре года. Если бы в тот день ты узнал, что тебя отстранят на 15 месяцев, каковой была бы твоя реакция?

В те дни я бы тебе не поверил. В те дни я чувствовал себя беспомощным.

Когда ты пришел в себя?

Через полгода я смог ужиться с мыслью, что я потерял пояс, спонсоров и работу.

Можешь ли ты сейчас назвать себя счастливым?

Я восстановил радость к жизни, обратившись за профессиональной помощью. Я обратился к специалистам, и мне пришлось заново полюбить себя, как отца, как мужа, как брата и как друга. Я вернулся к тому, чтобы быть Джонатаном Джонсом, я научился отделять его от Джона Джонса бойца. После этого ко мне вернулось счастье. Я вспомнил все то, чему я могу радоваться, вроде моей семьи и моих прекрасных дочерей. Все это делает меня по-настоящему счастливым.

За какой помощью ты обращался к специалистам?

Консультанты, психотерапевты… Я учился справляться с травмами и поражениями. Это мне очень помогло.

Когда это было?

В конце июня.

Где?

Место называется «Guest House» в городе Окала.

Сколько времени ты там провел?

Я провел в стационаре 30 дней. Они научили меня, как справляться со смертью мамы и потерей моей карьеры. Мама умерла в июне 2017, а затем я потерял свой титул в августе. Те две потери завели меня в глубокую депрессию, после которой мне потребовалась помощь профессионалов. Я рад, что обратился к ним.

Какого было для тебя узнать, что Даниэль Кормье вернул себе титул чемпиона в полутяжелом весе в январе?

Все было нормально. Я понимал ситуацию, понимал, что дивизион не может стоять на месте.

Есть идеи, почему ты не прошел тест на допинг?

Нет, до сих пор никто не понял, как запрещенные вещества оказались в моем организме, это меня пугает. Сильно пугает. Иногда страх перерастает в паранойю. Сейчас я крайне подозрителен насчет всего, что оказывается в моем теле. Перед этим инцидентом мы приняли все меры предосторожности, наняв специалистов, которые занимались тем, что отслеживали все, что я принимаю, и консультировались с USADA. Так что мы внимательно следили за всеми добавками, но сейчас я слежу за всем в принципе. Я ем только в определенных ресторанах, заказываю напитки только из определенных мест. Я везде ношу с собой бутылку с водой. Я стараюсь не есть в одних и тех же местах, что очень мешает.

Ты боишься, что кто-то подсыплет тебе что-нибудь в еду или напитки?

Да. До конца моей карьеры мне придется жить с мыслью, что подобное может произойти.

Ты доволен решением USADA о твоем 15-месячном отстранении?

Мне кажется, весь процесс выяснения обстоятельств занял слишком много времени. Не легко доказать свою невиновность. Для меня и моей команды не важно было, сколько времени все займет. Мы просто хотели доказать мою невиновность. Если на это потребовалось 15 месяцев, пусть будет так.

Было бы здорово вообще не получать отстранения, но я думаю они сделали честные выводы. Как только они получили доказательства о том, что я сделал это не специально, они отпустили меня.

Согласно заявлению представителя организации, твое отстранение было урезано на 30 месяцев, потому что ты решил сотрудничать с USADA в предоставлении информации, позволяющей вычислить прием допинга у других спортсменов. В итоге тебя назвали «доносчиком».

Ты доносил на кого-либо?

USADA просила меня делать разные вещи за время разбирательств, но я точно не доносил на кого-либо в ММА. Я не предоставлял им информацию о каком-либо бойце, но я и не знаю никого, кто бы использовал допинг. Думаю, вся эта история с «доносчиком» выглядит глупо. Забавно, как люди сразу делают выводы о вещах, которые они не знают. Больше мне нечего сказать на данную тему.

Тебя раздражает, когда люди называют тебя «доносчиком»?

Не раздражает по нескольким причинам. Я знаю свое место в нашем спорте. Я понимаю, что я никогда не избавлюсь от противоречивого имиджа в нашем спорте. Я понимаю, что я всегда буду парнем, которого интересно обсуждать в любой ситуации. Я просто рад оставаться на радаре ММА. Когда ты становишься одним из лучших атлетов в спорте, люди начнут обсуждать тебя.

Мне кажется, люди закрывают глаза на научные выводы относительно моего дела. Они хотят сделать вид, что я виновен, но выбрался из проблем, потому что подставил кого-то еще, но это не правда.

Твое 15-месячное отстранение заканчивается прямо перед ивентом UFC в Madison Square Garden. Тебе предлагали выступить на этом карде?

Предлагали, но лишь за пять или шесть недель до мероприятия. Я не хочу вернуться неподготовленным, так что я отказался.

Ты сразишься с Александром Густафссоном 29 декабря?

Мы все еще ведем переговоры насчет этого поединка, но, скорей всего, я выйду против него. Контракт еще не подписан.

Бой будет за пояс?

Бой будет за чемпионский титул в полутяжелом весе.

Даниэль Кормье разочарован в связи с тем, что его лишат титула в 205 фунтах. Ты согласен с ним?

Я согласен с ним и понимаю его разочарование, но мне кажется, ему необходимо посмотреть на всю ситуацию в целом. Если USADA сделала вывод, что я совершенно невиновен, может быть, пояс сразу стоит вернуть мне. Часть меня думает, что я не должен драться за него с Александром Густафссоном, потому что я не делал ничего запрещенного. В каком-то смысле титул никогда не принадлежал Кормье. Ему вручили его просто так.

Ты бы сразился с ним в третий раз?

Нет. Я уже побил его два раза. У меня нет к нему личных претензий. Я хочу преследовать величие, а не бойцов. Даниэлю Кормье нужно подраться со мной еще раз, если он хочет, чтобы о нем думали, как об одном из лучших. У меня же еще много времени для этого.

О чем ты подумал, когда увидел, что он стал чемпионом в тяжелом весе?

На самом деле я порадовался за Даниэля Кормье. Мне казалось, что он заслуживает получить титул. Впервые в его карьере он стал настоящим чемпионом UFC. Он был невероятно успешным полутяжеловесом, но я никогда не считал его чемпионом нашего дивизиона. Несмотря на то, что происходило, я являюсь чемпионом с 2011 года. Но сейчас Кормье присоединился к числу чемпионом промоушена, и я был рад за него, потому что знаю, как усердно он работает. Чемпионский титул в тяжелом весе попал в надежные руки.

Хотел бы ты сразиться с ним за титул в тяжелом весе?

Не особо. Если бы я бросил ему вызов в другом дивизионе, это значило бы, что наш конфликт вышел за рамки спорта, а для меня это не так. Не я отправился домой плакать после наших двух поединков. Это был он. Я не хочу у него ничего отнимать или делать его жизнь труднее в любом смысле. Я просто хочу вернуть то, что принадлежит мне. Пусть он владеет тем, что заслужил.

Он критиковал USADA с тех пор, как стал известен срок твоего отстранения. Считаешь ли ты, что он в чем-то прав?

Нет, не считаю. Думаю, он просто ищет еще одну причину, чтобы оправдать тот факт, что я его нокаутировал. Мне объяснили, что количество стероидов в моем организме можно было сравнить с щепоткой соли в олимпийском бассейне. Такое количество не могло повлиять на мои способности. Не стоит ему злиться на USADA. Не USADA его нокаутировала.

Ты когда-нибудь сознательно принимал запрещенные препараты?

Нет, сознательно я никогда не принимал запрещенные препараты, и в январе я прошел проверку на полиграфе, которая подтвердила мои слова. Если ты один из лучших в спорте, люди предпочитают не обращать внимания на результаты теста, как будто у меня есть возможность обмануть его.

Боишься ли ты, что проваленные допинг-тесты будут преследовать тебя до конца твоей карьеры?

Нет, мне все равно. Если о тебе говорят, как об одном из лучших в спорте, всегда появятся противоположные мнения. У меня есть преданные фанаты, и я чувствую их поддержку. Есть немало людей, которые уже давно решили, что я им не нравлюсь, и я никак не смогу изменить их мнение. Так что я просто научился чувствовать благодарность за мой образ жизни, и понимаю, что критики не дремлют.

Недавно в Instagram ты критиковал Жоржа Сен-Пьера. Он, кажется, разозлил тебя. В чем дело?

Меня задели недавние комментарии Жоржа Сен-Пьера о моей ситуации. На протяжении многих лет мы относились друг к другу с уважением, так что я был удивлен. Но сейчас это уже в прошлом, хотя он и не извинился передо мной. Я все равно уважаю Жоржа.

Опиши свои отношения с UFC.

У меня великолепные отношения с UFC. В основном благодаря Ари Эмануэлю и Хантеру Кэмпбеллу. Мы говорим по телефону каждую неделю или две. Говорим в основном не о делах, они просто спрашивают, как мои дела и все в таком роде. Создается ощущение, что они заботятся обо мне не только, как об атлете, но и как о личности. Я благодарен им за всю поддержку в прошлом году. Я их должник.

Как насчет Даны Уайта?

Отношения с Даной в порядке. Я открыт к тому, чтобы наладить контакт с ним. Я хочу сблизиться с ним, когда вернусь в спорт.

Джон Джонс считается одним из лучших, и одним из самых противоречивых бойцов в истории ММА. Бывший чемпион UFC в полутяжелом весе, который был отстранен за проваленный допинг-тест на 15 месяцев, недавно узнал, что может вернуться в октагон с 28 октября.  В эксклюзивном интервью с ESPN Джонс рассказал о вражде с Даниэлем Кормье, отстранении USADA, борьбе […]

Интервью 10 октября 2018