Джон Джонс о славе и мире боевых искуств

Чемпион UFC полутяжелого веса Джон «Bones» Джонс (13-1) в интервью рассказал о состоянии своей руки, о том, чем он занимается в освободившееся от части тренировок время. Он ответил на вопросы о своих планах возвращения и о шумихе вокруг своего имени. Назвал несколько поединков, за которыми следит с особым интересом.

Как ваша рука?

Моя рука заживает, но определенно еще не в состоянии выдержать полноконтактную тренировку. Я не воспринимаю травму так же безумно серьезно, как это делает весь мир. Есть гораздо более серьезные вещи, а все беспокоятся о моем пальце. Он заживет и уже заживает. Я вернусь и буду сильнее, продолжу свой победный путь, а эта ситуация просто уйдет в историю.

Что можете делать на тренировках и чего не можете делать?

Что касается тренировок, главное, что мне запрещен грепплинг, упираясь рукой при падении получаешь травму и она болит. Это основной момент, его мне нужно остерегаться. Что касается разрешенных занятий, то мне можно бегать, могу вести бой с тенью, могу наблюдать за работой в зале джиу-джитсу и изучать новое. Могу изучать своих будущих соперников. Могу обдумывать тактику, стратегию подготовки к будущим оппонентам, у меня довольно большая записная книжка с различными идеями. Боевые искусства это стиль жизни, а не только спарринги в зале. Думаю, что правильный настрой на поединок очень важен, и этим я могу заниматься прямо сейчас.

Когда, по вашему мнению, вы будете готовы драться?

Не уверен. Дана Уайт в курсе всех дел. Все доктора, с которыми мы встречались, он нам рекомендовал, у него есть все данные, все отчеты, все результаты сканирования. Так что он точно знает, что происходит. Он вернет нас в дело, когда мы будем готовы.

Возвращение будет этом году?

Да, в этом году было бы хорошо, но я не уверен в этом. Я знаю, что мне нужен еще один месяц до возобновления тренировок, так что в этом году вернуться было бы хорошо, я был бы доволен.

Кто станет вашим следующим соперником?

Я не знаю. Это зависит от Даны Уайта, нужно подождать и посмотреть, кто победит и кто проиграет, будут ли у кого-нибудь травмы и все такое. Я не могу пока ничего сказать по этому поводу.

Учитывая ваше возвращение только в конце года, не считаете для себя возможным участие в качестве тренера в следующем сезоне реалити-шоу The Ultimate Fighter?

Участие в этом шоу входит в список моих планов в карьере. Надеюсь, планы реализуются, но я не знаю когда.

Каково ваше мнение о состоянии полутяжелой весовой категории в наши дни? Многие считают ее самой талантливой в UFC, но число титульных боев не очень и велико. Сначала Маурисио Руа дрался дважды с Мачидой, а потом Руа лечился почти года до встречи с вами в бою. Вам понадобилось время для лечения руки. Вы не считаете это проблемой, что пояс не так уж часто защищается?

Нет, вовсе нет. Есть много впечатляющих боев, которые можно провести, пусть они и не титульные. Талантов много и почти каждый из десятки сильнейших потенциально может стать претендентом на пояс в UFC.

Как фанат вы следите за каким-либо планируемым боем?

Джуниор Дос Сантос и Шейн Карвин. Этот бой должен стать очень интересным, за ним я больше всего слежу. Есть еще Квинтон Джексон против Метта Хэмилла , этот бой может пойти по огромному числу различных путей, так что он мне тоже интересен.

Квинтон Джексон немного сбавляет обороты, уделяет внимание другим делам, кино и тому подобное. Он умный бизнесмен.

Вы формально имеете запись о поражении Мету Хэмиллу, хотя он и признавал, что не считает вас проигравшим в том бою. У вас есть желание исправить поражение в новом бою с ним? Если он победит Джексона, то может стать претендентом на пояс?

Я не думаю, что он победы над Джексоном достаточно для получения титульного боя. У меня нет желания снова драться с Хэмиллом. Выступление было хорошим, и оно ушло в историю. Я хочу новых оппонентов, новые угрозы, новые вызовы. С ним у меня уже был бой.

Вас номинировали на «Самого опасного человека мира» на сайте телеканала SpikeTV. Вы против Мэнни Пакьяо в голосовании. Вы считаете себя таким?

Нет, не считаю. Я думаю, что есть парни, которые могут меня побить в бою. Если подумаешь, что ты самый опасный, то появится еще более опасный. Если начнешь думать, что самый лучший боец, то появится еще более совершенный. Мне нужно сохранять концентрацию на развитии и совершенствовании. Поэтому я не считаю себя самым опасным человеком.. Что касается меня и Пакьяо, то я определенно его победил бы в бою по MMA, потому что я больше, тяжелее и бой по правилам смешанных единоборств, а не по правилам одного вида единоборств, бокса. Но сама номинация оказывает мне честь, надеюсь, голосующие выберут меня.

То, что он стал чемпионом в нескольких весовых категориях очень круто. Не имеет значения, в каком спорте вы, стать чемпионом несколько раз всегда вызывает уважение. Я его уважаю за достижения.

Собираетесь ли вы переходить в будущем в тяжелую весовую категорию?

Уверен, что в будущем такое может произойти. Мне только 23 года и я в деле надолго. Я могу себя представить тяжеловесом уже к 27 годам. Конечно, я не против такого сценария. Было бы классно.

Где вы видите себя среди всех бойцов MMA? Лучший вне весовых категорий?

Нет. Я все еще буду позади Джорджа Сент Пьера и Андерсона Сильвы.

Я уважаю Андерсона Сильву и считаю, что общество не в полной мере показывает ему того уважения, которое он заслуживает. Я восхищаюсь им за то, что он сделал в спорте. Он современный Брюс Ли. Защищал пояс двенадцать раз. Я хочу повторить его успешную карьеру.

У меня были отличные бои, но мне есть еще, чему учиться как бойцу MMA. Маурисио Руа был отличным соперником, но у него было много дыр в плане. Я все еще должен доказать, что могу победить феноменальных борцов и феноменальных боксеров. Я должен показать все лучшее против бойца каждого стиля единоборств и доказать, что я разносторонний боец. Поэтому я не считаю себя лучшим вне весовых категорий. Но считаю себя одним из лучших мастеров боевых искусств, я один из тех, кто любит боевые искусства, кто разделяет их философию внутри и за пределами клетки.

Есть ли кто-либо, с кем вы еще не дрались, кого бы вы могли назвать лучшим соперником для себя?

Нет, я просто смотрю на всю категорию. Я не выделяю никого конкретно.

Многие называют Лиото Мачиду возможным вашим соперником, что о нем думаете?

Отличный боец. Он воин, он образец. Он чемпион во многих смыслах. С ним я обязательно проведу бой в будущем. Когда время придет, я буду готов.

Сразу после вашего поединка с Маурисио Руа комментатор Джо Роган произнес: «Он может быть величайшим талантом, которого когда-либо видели в UFC». Вы поддерживаете это высказывание?

Думаю, что возможно в будущем. Но я просто должен продолжать стремиться к  совершенству, сохранить страсть, преданность делу, продолжать работать для достижения своих целей. Прямо сейчас я думаю, что несколько преждевременно так утверждать, но думаю, однажды утверждение может стать верным.

Вы не удивлены тем, как быстро пришла известность? Не только чемпионский пояс UFC, но и приглашение на телевидение в шоу The Tonight Show и подобные события.

Да, очень удивлен. Моей целью было только стать лучшим бойцом, насколько смогу, а сейчас я ушел гораздо дальше, стал образцом для подражания, стал известен и среди людей, незнакомых с MMA, это очень, очень приятно. Это результат тяжелой работы и преданности своему пути к совершенству.

Как изменилась жизнь после завоевания пояса?

Я путешествовал гораздо больше, больше встреч, это все классно. Прямо сейчас вокруг меня много шума и они пытаются использовать все возможности, этим мы и заняты.

Перевод mmaoctagon.ru, по материалам сайтов mmafighting.comsportsillustrated.cnn.com

Pre-Fight-Press-Conference-Dana-White-and-Jon-Jones