Ден Хендерсон и Ренато Собрал отвечают на вопросы

В Нью-Йорке 16 ноября состоялась пресс-конференция с участием легендарного бойца Дена Хендерсона (25-8) и бывшего чемпиона Strikeforce полутяжелого веса Ренато «Babalu» Собрала (36-8), посвященная их предстоящему бою 4 декабря. Они отвечали на вопросы, касающиеся их прошлых боев, длинной карьеры и предстоящего поединка

Ден Хендерсон дважды состоял в Олимпийской команде по борьбе (в ’92 и ’96 годах), единственный в истории спорта, кто одновременно владел двумя поясами в двух весовых категориях (средней и полутяжелой) в организации высокого уровня (PrideFC). Ден был тренером в проекте реалити-шоу “The Ultimate Fighter”, кроме всего , он является одним из самых успешных бойцов.

Ренато Собрал до потери титула чемпиона в бою с Гегардом Мусаси (30-3) в августе прошлого года одержал пять убедительных побед. После поражения он провел встречу с мастером нокаутов Робби «Ruthless» Лоулером (17-6), победив единогласным решением судей.

Вопрос Хендерсону: Насколько ваше физическое состояние и смена организации являлись важными в вашем последнем бою?

Ден Хендерсон: «Незначительным. Мое состояние было отличным в последнем бою, но оно не проявилось. Были другие факторы перед боем, которые повлияли на сам бой и на сгонку веса».

Вопрос Собралу: Теперь ваш основной вес это 205 фунтов (93 кг)?

Ренато Собрал: «Я уже упоминал раньше, что все зависит от предстоящего боя. Просто дайте мне хороший бой, и я буду биться в нужной весовой категории».

Вопрос: Была ли сгонка веса и усталость причиной вашего неудачного последнего боя? Были ли сомнения перед боем с Ренато?

Ден Хендерсон: «Сложно с уверенностью утверждать, но я знаю что, я был в форме. Я просто не имел достаточно энергии. К середине первого раунда я устал, и причиной было не мое физическое состояние. У Ренато стиль боя значительно отличается от стиля Джейка Шилдса (26-4). У него захватывающий, зрелищный стиль, он всесторонне развит как боец. У него нет проблем с обменами ударов в стойке. Он наносит много ударов ногами и заставил сдаться многих людей. У них два полностью различных стиля боя, поэтому я заинтересован».

Вопрос: Это одна из тех ситуаций, в которых нельзя проигрывать?

Ден Хендерсон: «Я чувствую, что я выхожу побеждать. Иногда не все идет, как планируешь, но это не ситуация «сделай или умри». Я не собираюсь уйти на пенсию, если всё пойдет не по моему плану, но я чувствую себя уверенно после подготовки к бою. Надеюсь, проблем не будет».

Вопрос: Вы когда-нибудь предполагали, что можете встретиться снова в бою?

Ден Хендерсон: «Я думаю, после нашего боя мы пошли в разных направлениях, и мысли о рематче не часто приходили в голову. Я очень счастлив, принадлежать спорту так долго. Фанаты, которые долго наблюдают за спортом, знают о развитии карьеры Собрала и моей. Я рад участвовать в этом снова и сразиться с ним ещё раз, и я намерен хорошо себя показать».

Ренато Собрал: «Я никогда не думал об этом раньше. Все было просто по-другому. В тот раз было интересно и теперь у нас есть возможность выйти снова и показать отличный бой. Это захватывающий бой для меня, Дена и фанатов».

Вопрос: Изменение веса повлияло на подготовку к бою? Становясь старше, сложно делать переходы в весовых категориях?

Ден Хендерсон: «Я всегда комфортно чувствовал себя в 205 фунтах (полутяжёлом весе). Я никогда не чувствовал себя слабым или безударным. Я могу есть хорошую еду за день до боя. Это значит, что одной проблемой меньше. Я нахожусь сейчас около 203 и 204 фунтов (92.5 кг.). Я не считаю проблемой мой возраст, просто пытаюсь умно подходить к тренировкам, чтобы убедиться, что я действительно слушаю свое тело и отдыхаю достаточно».

Вопрос: Вы не оглядывались в прошлое со словами «Ого, я уже дерусь 10 лет»?

Ден Хендерсон: «Нет. Я понятия не имел, что буду в спорте так долго. Мой первый бой был в 1997 году, так что уже 13 лет прошло. Когда я ушел из борьбы в 2000 году я бился часто несколько лет, но в то время я испытывал усталость от борьбы больше, чем от боев ММА».

Вопрос: Бои в категории 185 фунтов и 205 фунтов различаются?

Ренато Собрал: «Когда становишься легче, становишься и быстрее, это единственное отличие».

Вопрос: Когда вы бились с Робби Лоулером, вы показали улучшение своих навыков в стойке. Пребывание в полутяжёлом весе сделает вас сильнее?

Ренато Собрал: «Я просто решил закончить бой досрочно в партере, потому что такая возможность у меня была, но если я могу завершить бой ударом в голову, я пойду на это. Секрет спорта MMA в том, что можно заставить сдаться, не навредив сопернику».

Вопрос: Ден, вы сказали, что были не озвученные события перед вашим предыдущим боем. Как это повлияло на ваш настрой на бой?

Ден Хендерсон: «Я всегда был тем, кто настроен на позитив. Я стараюсь избавиться от негатива. Это сложно делать и я чувствую, что могу проходить мимо этого и давать бой, но я немного устал от процесса в тот раз. Так иногда происходит. Я старался избавиться от всего, я извлек урок из ошибок и это больше не повторится. Я сфокусирован на том, чтобы убедиться, что мое тело чувствует себя отлично для боя».

Вопрос: Вы не обеспокоены долгосрочным влиянием травм в MMA?

Ден Хендерсон: «Не очень. Соревнования в боевом спорте не новый фактор для меня. Я вырос, занимаясь борьбой, с пяти лет. В борьбе мое тело чувствовало себя намного хуже, чем сейчас. Я не много внимания уделяю этому. Я выступаю хорошо, и мое тело чувствует себя хорошо, так что я могу продолжать получать удовольствие от работы».

Ренато Собрал: «Я стараюсь заботиться о себе, чтобы продлить карьеру. На этом я сфокусирован».

Вопрос: Просматривая ваши бои, складывается мнение, что у вас огромная сила в руках, и вы готовы принять несколько ударов от соперника до момента нанесения вами хорошего удара. Это ваша стратегия или так происходит само в бою? Произошли ли какие либо улучшения, основываясь на стойке соперника, или вы уверены в своей ударной мощи?

Ден Хендерсон: «Очевидно, что это помогало мне заканчивать бои досрочно и это одна из сторон, делающих меня опасным соперником. Я стараюсь не попадать под удары, но в процессе боя такое иногда случается. Я довольно уверенно себя ощущаю на ногах с большинством соперников. Я уверен, что я и “Babalu” будем много наносить ударов пока стоим на ногах. Это будет настоящий бой по MMA».

Вопрос: У вас хорошие навыки в партере и в стойке, есть ли еще что-нибудь заготовленного для парня, которого сложно повалить на землю?

Ренато Собрал: «Я имею опыт в борьбе и Ден хороший борец. Я тренировался и борьбе много перед боем, я уверен в себе».

Вопрос: Ден, что является ключом к победе в предстоящем бою?

Ден Хендерсон: «Физическое состояние. У меня достаточно опыта в различных гранях ММА и куда бы не повернулся бой, я готов продолжить его там. Мне нужно только убедиться, что состояние будет хорошим».

Вопрос: Ренато, каким вы видите ключ к победе?

Ренато  Собрал: «Физическое состояние всегда является важным компонентом. Я работаю над своей техникой и смотрю видео».

Вопрос: Вы делаете что-то в тренировках, сфокусированное на улучшении физического состояния?

Ден Хендерсон: «Конечно, делаю подготовку по выносливости, она проходит вне моих тренировок с командой. Я сфокусирован на этом и надеюсь показать все в бою».

Вопрос: Какова цель рематча?

Ден Хендерсон: «Это будет впечатляюще. Этот бой не будет скучным. Я тут, чтобы показывать хорошие результаты и убедиться, что бой будет интересным для фанатов, и чтобы привести новых фанатов в спорт. Я не сделал нужного в прошлом бою, так что хочу сделать этот бой захватывающим».

Ренато Собрал: «Это не месть, просто захватывающий бой. Отличный бой для фанатов».

Вопрос: Насколько ваши бои изменились за 10 лет?

Ден Хендерсон: «Я был в первую очередь борец, пытающийся нанести сначала несколько ударов, но я много тренировался болевым и удушающим. Я развивался как боец и улучшал применение в MMA моей борьбы. Я действительно наслаждался, изучая новые для меня стороны спорта».

Ренато Собрал: «Тренировки на выносливость изменились значительно, и рядом со мной есть много профессионалов, которые мне помогают. Я был тогда больше любителем, зеленым. Я совершенно иной сейчас, из-за всего того, что успел узнать за все годы. Я хорошо тренируюсь и делаю меньше ошибок на тренировках».

Вопрос: Почему вы считаете, что именно вы победите в бою?

Ден Хендерсон: «Потому что верю в себя и потому, что я лучше как боец. Я буду готов и покажу все на что способен. Нет ни одной причины, по которой я могу проиграть. Я чувствую, что я настолько же хорош в грепплинге как и «Babalu». Я намного более опасен на ногах и просто уверен во всех сторонах боя».

Ренато Собрал: «Потому что я быстрее и умнее. Вы увидите 4 декабря, кто лучше в грепплинге и на ногах».

Вопрос: Вы ожидаете, что Ден выйдет заряженным на нокаут в первом раунде?

Ренато Собрал: «Черт, конечно. А кто этого не ожидает?»