Дамир Исмагулов: Хочу стать чемпионом

Интервью25 мая 2017

Дамир Исмагулов: Мне надоело быть просто одним из бойцов, я хочу стать чемпионом

О самой длинной подготовке к бою, почему на родной земле выступать сложнее и что значит чемпионский титул – накануне поединка на M-1 Challenge 78 в Оренбурге рассказал один из участников главного боя — Дамир Исмагулов.

Вся карьера Дамира Исмагулова – это череда зрелищных и непредсказуемых противостояний. Спортсмен родом из оренбургской глубинки – села Ударное Первомайского района Оренбургской области, что в 230 км от Оренбурга. В смешанные единоборства он пришел шесть лет назад. За это время успел стать мастером спорта по универсальному и армейскому рукопашному бою, завоевать титул победителя Кубка России по смешанным единоборствам. На профессиональную арену представлять Оренбург он впервые вышел в октябре 2014 года в международном турнире «Золото скифов».

— Дамир, на M-1 Challenge 74 в Санкт-Петербурге ты практически потребовал организаторов устроить тебе титульный бой. Тебе дали такую возможность, причем на родной земле. Каков твой настрой теперь?

— Да, я уже два раза просил устроить мне титульный бой. Мне его обещали, но каждый раз что-то срывалось: то чемпион хотел драться с другим противником, то еще какие-то обстоятельства. Поэтому я поставил организацию перед фактом – просто мне больше не с кем драться. Со всеми, с кем мог, уже подрался. Поэтому по сути выбора у организации не было, кого ставить на титульный бой. Завтра будет интересно.

— Очень много людей тебя поддерживает – и Федерация ММА в Оренбурге, и «Новый поток», и Александр Шлеменко. Большое давление и многие ожидают только победу. Как ты себя ощущаешь?

— Хорошо, что получилось выступать здесь в Оренбурге, на родной земле. Но, честно говоря, именно этот факт в то же время и давит на меня. Уйти проигравшим дома, где за тебя болеют, где только и собрались люди, чтобы посмотреть на твой бой, – это будет печально. Но, с другой стороны, понимаю, что я первый оренбургский спортсмен, который будет драться за пояс. И для меня это честь – представлять Оренбургскую область. У меня есть такая уникальная возможность – забрать пояс. Для молодых, начинающих спортсменов это послужит мотивацией.

— Как ты готовился к предстоящему поединку? Как строился тренировочный процесс?

— Если честно, так долго я не готовился ни к одному бою – почти четыре месяца. Первый сборы прошли в Тайланде, потом в Кисловодске, затем в Екатеринбурге. И уже здесь в Оренбурге дорабатывал. Своего противника я хорошо знаю. Когда я только начал путь в ММА, Максим Дивнич был действующим чемпионом. Я его уважаю. Но завтра будет видно – кто лучше готов, у кого желание и мотивация больше, тот и выиграет.

— Что в подготовке тебе далось сложнее всего?

— Наверное, сгонка веса. Пришлось согнать порядка одиннадцати килограммов. И, конечно, само ожидание – четыре месяца подготовки. Так долго я ни к одному бою не готовился. Было все, я очень многое прошел за это время и рад, что завтра наконец будет бой. Я выйду и покажу все, к чему готовился, чему научился. Планирую выйти и работать, а там на все воля бога. Это такой спорт непредсказуемый, здесь может быть все. Но могу сказать одно – я ко всему готов. Завтра мы будем играть открытыми картами, знаем у кого какие козыри есть. Единственное – кому-то подфартит, кому-то нет. Пожелаю Максиму провести поединок без травм, быстро восстановиться. И показать достойный конкурентный бой.

— Что для тебя значит чемпионский титул?

— Я уже проходил все: у меня были и горечи поражений, и радости побед – все это я уже ощущал. Нас много в этом весе, мы можем драться до бесконечности друг с другом, но чемпион – это чемпион, а все остальные – это просто бойцы, которые принимают участие. Мне надоело быть одним из таких бойцов, я хочу стать чемпионом.

Статья предоставлена пресс-службой М-1 Глобал.

Спортсмены в этой новости: