Антонио Сильва: Федор Емельяненко в последние 8 лет не менялся

Боец Strikeforce тяжелого веса Антонио Сильва (15-2), которому предстоит встретиться в первом раунде Гран При тяжеловесов с Федором Емельяненко 12 февраля,  рассказал о проблемах в прошлом в подготовке к боям, об изменении в тренировках, и о том, каким он видит своего соперника. Антонио также дал прогноз на исходы поединков Гран при.

На какой стадии подготовки к бою с Емельяненко вы сейчас находитесь?

Сейчас мы подходим уже к поединку. Осталось полторы недели. Я готов умом, телом, готов технически, сейчас просто ожидаю день боя. Если Богу будет угодно, все пройдет хорошо. Я хочу выполнить работу хорошо, показать все сделанное в подготовке, чтобы добыть победу.

Вы позвали к себе в помощь нескольких бойцов, ударников, Гуто Иноценте и Витор Миранда…Насколько вам помогло их содействие в подготовке?

Ребята очень хороши, Гуто — монстр, очень быстр, техничен, обладает замечательными ударами. Витор тоже на этом же уровне, они были моими спарринг партнерами. Есть еще швед, француз, они мне тоже помогали подготовиться к Федору, копируя его стиль. Я старался тренироваться как с тяжеловесами, так и с полутяжем из категории 93 кг, он обладает подвижностью, как у Федора, скоростью, взрывными качествами. Я старался работать с более легкими партнерами, чтобы отточить мое передвижение в клетке и подвижность в защите и атаке.

Чего вы ожидаете от поединка с Федором? Предполагаете, что он будет пытаться чем-то вас удивить?

Федор – боец, который в последние семь, восемь лет не значительно поменялся. Он очень техничен, у него взрывная стойка, обе руки его быстры и сильны. У него очень хорошее добивание. Но его стиль боя не поменялся значительно в последние годы. Если вы посмотрите все поединки, он заканчивает их примерно одним и тем же методом. Сейчас у него есть помощь от Ернесто Хуста, но я уверен, что его опыт перевесит, он вернется к своему стилю боя, он не изменится. Он придет более осторожным, потому что последний бой проиграл, не покажет слишком многого. Первый удар может быть входом в близкую дистанцию. Он будет стремиться восстановить самого себя, а я хочу оставаться в десятке сильнейших. Сложно сказать, кто из нас победит, потому что два монстра тяжеловеса в клетке будут пытаться прикончить друг друга.

Вы упоминали, что поединок Емельяненко с Вердумом выявил слабые стороны Федора. Вы считаете, что бой в партере может быть путем к вашей победе?

Конечно. Вердум показал… В некоторых боях он проявляет себя в партере весьма неплохо, с Минотавром и другими бойцами. Некоторые бойцы в партере с ним получают возможность завершить там поединок, но им не удавалось. Я думаю о такой возможности, но до партера нужно еще дойти. Я готовлюсь к бою в стойке. К поединку с Арловским я готовился к бою в партере, а провел три раунде в стойке. Ход поединка можно узнать, только в клетке, там может все поменяться. Вердум показал кое-что в партере, но если получится возможность драться в стойке, я использую и ее.

В вашем последнем бое вы пережили сложный эпизод в первом раунде, а у Федора очень быстрые руки. Вы готовились как-то особенно для защиты от ударов Федора?

Это так. Федор показал за годы, что его правая рука очень быстра и сильна. Нельзя стоять напротив него, нужно иметь запас пространства, нужно действовать первым. В бою с Кайлом у меня был плохой эпизод в первом раунде, я упал, провел половину раунда очень плохо, наполовину отключился и пытался защищаться, как только мог. Это все хорошо, потому что, боец обязан побеждать, плохо ему или нет. Я затем победил быстро, и теперь знаю, что я протестирован на случай такого сценария. Во время поединка у меня были некоторые проблемы, нужно было решать определенные проблемы. Я заставлял себя готовиться к бою через силу… Но к этому поединку я готовлюсь по-другому, более свободно и естественно, я лучше подготовился и уверен, что бой будет отличаться от моего декабрьского.

Когда Емельяненко проиграл Вердуму, он сказал, что не собирается менять процесс подготовки. Что вы об этом думаете? Особенно интересно потому, что вы тоже проиграли Вердуму.

Федор в последние восемь лет не пытался значительно измениться. Его стиль в его взрывных свойствах, в ожидании паузы, когда можно выбросить удары, которые если не повалят в нокдаун, то помогут применить самбо для перевода в партер… После моего поражения Вердуму, я постарался многое поменять, радикально перестроил мой распорядок дня, я даже решил уйти из ATT. У меня есть несколько друзей оттуда. Но мне тогда не получалось спарринговать с тяжелыми бойцами, был только Тиаго Сильва перед моим боем с Вердумом, он был травмирован, потом я тренировался с Хорхе Сантьяго.

Я провел хорошо первый раунд, но потом сломал руку, я это почувствовал во втором раунде. В третьем раунде отразилось отсутствие тренировок с тяжеловесами. Многие сказали, что я победил, многие говорили, что это не просто победа, но я считаю, что Бог отдал ему победу, потому что была его очередь. Затем он победил Емельяненко. Я был доволен им и счастлив.

Сейчас у меня собственная команда, специальная подготовка, пользу я почувствовал еще с поединка с Арловским, когда были наняты спарринг партнеры, тренеры. Перед поединком с  Майком Кайлом у меня возникли сложности, нужно было решать другие проблемы. У меня тогда не получилась подготовка. Сейчас уже прошло шесть недель, как я полностью посвящен только еде, тренировкам и сну.

Каковы ваши прогнозы на четверть-финалы турнира Strikeforce GP? Кто выйдет из пары Оверим-Вердум, Джош Барнетт-Бретт Роджерс и Арловский-Харитонов?

Во-первых, я до глубины души бразилец. Если бразилец дерется с иностранцем, то я никогда не буду болеть за иностранца. Я считаю, что у Вердума есть все, чтобы победить Оверима, который значительно увеличил мышечную массу. Он хорош в стойке, победил в K-1. С ним опасно драться в стойке, но Вердум достаточно опытен, чтобы не простоять с ним все время в стойке, впрочем, я не считаю, что Оверим с его массой сможет это сделать. В партере же они далеко не равны. Несмотря на то, что бой начинается в стойке, я ставлю на Вердума.

Надеюсь, что Роджерс победит. Я знаю, что у Барнетта богаче арсенал, и он фаворит, но я буду болеть за Роджерса, он славный парень скромный, у него свои фанаты, он со всеми разговаривает, в отличие от Барнетта. Я так же хочу, чтобы Арловский победил. Знаю, что для него бой с Харитоновым будет не простым. Два ударника покажут отличный поединок, но я хочу, чтобы Андрей вернулся в список известных тяжеловесов. Он очень техничен, был чемпионом UFC, я буду за него болеть.

Проходя Федора, с кем бы вы хотели встретиться в полуфинале? С Оверимом или Вердумом?

Я же говорил, я буду болеть за Вердума. Я очень уважаю Вердума, мы с ним пересекались, разговаривали, обедали, тренировались, и между нами нет соперничества. Его тренер Рафаэль Кордейро отличный человек, я им восхищаюсь. Если нам будет суждено драться еще раз, то я покажу все, мы покажем красивый бой для фанатов MMA. То, что один из нас, бразильцев, пройдет в финал – тоже хорошо. Я надеюсь, что Вердум сможет победить в следующем бою, и мы сойдемся в поединке как профессионалы спорта, как футболисты или волейболисты.

Перевод mmaoctagon.ru, по материалам сайта tatame.com

Antonio_Silva_jumprope