Анатолий Грибов: «Не нужно навязывать занятия борьбой»

Интервью06 июля 2016

Анатолий Грибов — спортсмен и самый молодой тренер клуба Ronin Family BJJ. Свою тренерскую деятельность он начал в 18 лет и сразу же завоевал уважение и доверие учеников, не имея при этом за спиной больших наград и чемпионских поясов. О своем отношение к спорту, тренерской деятельности и дальнейших планах, Анатолий поделился в интервью.

— Расскажи о своем детстве. В каком возрасте ты начал заниматься спортом?

— С детства. В 6 лет меня почти насильно отдали на плавание, где я прозанимался 6 лет, добился определенных результатов, получил разряды. Мои родители тяготеют к спорту, поэтому решили сына по этому пути направить, чтобы всегда был при деле.

— А в детстве кем мечтал быть? Видел свою жизнь в спорте?

— Точно не помню уже, наверно хотел быть чиновником. Жизнь в спорте особо не видел, так получилось. К этому я никогда не стремился и занимался в свое удовольствие, и в силу определенных причин получилось, что занимаюсь им более серьезно.

— После плавания ты сразу перешел в борьбу? Как это получилось?

— После 6 лет я понял, что плавание это не мое. Решил научиться играть на гитаре. После 2 лет понял, что это тоже не мое и вернулся в спорт (смеется). Я занимался всем: капоэйра много занимался, брейк-дансом, тайским боксом, смешанными единоборствами, волейболом и баскетболом. Я видел возможность, меня приглашали, я шел и на своей шкуре проверял нравится мне это или нет. Из всего, что зацепило, борьба была самой обстоятельной. Нравится до сих пор, несмотря на то, что я здесь долго, уже около 5 лет.

— Когда понял, что это именно твое?

— Примерно на 3 тренировке. На первой меня хорошенько раскатали, на второй я потерял сознание и понял, что мне это не нравится, но гордость взяла верх над здравым смыслом (улыбается). На третьей тренировке понял, что так дело не пойдет и надо мстить всем (смеется). С того момента я понял, что хочу заниматься и зацепило именно то, что всегда есть кто-то сильнее тебя, есть куда стремиться и это очень важно. В других видах спорта я такого не испытывал.

— Можешь назвать плюсы и минусы твоей деятельности? Что для тебя самое сложное и что ты делаешь с наибольшим удовольствием?

— Плюс в том, что я делаю то, что мне нравится, это занимает достаточно много времени и на тренировках я расслабляюсь, здесь всегда веселая тусовка. На борьбе определенный контингент собирается, в хорошем смысле. Такого разношерстного и разномастного количества людей я не помню, где можно еще встретить. Минусы тоже есть — это занимает много времени. Я много занимаюсь, иногда с трудом могу найти время для чего-то другого. Еще, как бы не говорили мамы, папы, дедушки, спорт к здоровью имеет такое относительное влияние до определенного момента. Ты становишься быстрее, выше, сильнее, а потом случается такой момент, когда ты получаешь травмы. Если занимаешься постоянно, шансы на то, что что-то пойдет не так со здоровьем повышаются. Но то, чем я занимаюсь, мне очень нравится, поэтому плюсов я вижу гораздо больше.

— Помимо спорта, какие у тебя еще есть увлечения сегодня?

— Это бич всей моей жизни, что я не могу сидеть на месте и мне нравится все. Хочу заняться каллиграфией, боксом, походить еще куда-нибудь на стойку, играть на ударных, хочу раскрашивать миниатюрные фигурки и так далее, а для этого нужно время. Так как я серьезно занимаюсь борьбой, времени на это не всегда хватает.

— Ты очень разносторонний и увлекаешься многими направлениями. А как ты видишь свое будущее? Есть какие-то планы, определенные цели?

— Я не вижу себя в профессиональном спорте. Не ставил бы на то, что свою жизнь буду обеспечивать спортивной деятельностью. Я сейчас учусь в вузе и хочу его закончить, а после работать, в первую очередь, головой. Это не значит, что занятия борьбой прекратятся, борьба – это хорошее времяпрепровождение. Очень здорово, если оно приносит какой-то доход, но я знаю, что я не справлюсь с тем, чтобы сделать это своей профессией. Учусь я на государственном и муниципальном управлении в Академии гражданской защиты МЧС. А хочу работать где угодно, только не в МЧС (смеется).

— Многие приходят к тренерской деятельности после завершения карьеры спортсмена или не приходят к ней вообще, как ты решил стать тренером?

— Спортивной карьеры как таковой у меня никогда не было. Карьера подразумевает какие-то достижения. Я выступал только тогда, когда меня очень просил тренер. На летнем чемпионате Москвы стал третьим. К тренерству пришел случайно. Мой тренер сказал (ранее я занимался в другом клубе), что у него есть знакомый Игорь Луняков и у него есть возможность поработать. Подработка всегда полезна и я пришел. Мы все обсудили, и меня предельно заинтересовала возможность заниматься тем, что мне нравится. Было это примерно год два назад, когда мне было 18 лет. Целенаправленно тренером я себя не представлял, так сложилось. В других видах спорта были моменты, когда я немного преподавал, но цель стать тренером перед собой не ставил.

— Получаешь удовольствие от этой работы?

— Конечно, я тщеславный человек, я люблю, когда на меня все смотрят (смеется). На самом деле, тренерство это классно. Много положительных моментов. Во-первых, всегда творческий процесс, нельзя изо дня в день по методическому пособию делать одно и то же. Ты всегда генерируешь какие-то идеи, плюс постоянный небольшой вызов, когда что-то нужно объяснить человеку, который вообще ничего не понимает (улыбается). В целом, я получаю большое удовольствие. Для меня это вызов, что нужно двигаться только вперед, а не сидеть на месте.

— Расскажи про свой подход. Тренируешь ребят также как и твой тренер тренировал тебя или у тебя своя методика?

— Надеюсь, что я тренирую так, как меня тренировал мой тренер. Это подразумевает предельно дружескую обстановку, отказ от какой-то догматики, что к этому поясу ты не можешь подойти, потому что он мегакрутой, а ты начал 3 дня назад. Я считаю, что мой тренер создавал правильную дружественную атмосферу. Я на себе прочувствовал насколько это классно, когда нет какого-то разделения по каким-либо признакам. Все дружат, все взаимодействуют, общаются – постоянный маленький мир. Я считаю, это ключевой момент. А в плане подачи материала все преподается примерно в одном ключе.

— Два года ты уже тренируешь спортсменов в стенах клуба Ronin Family. Что можешь сказать про клуб и коллектив?

— Все клубы разные, все очень зависит от костяка клуба, от тренера и от его видения, как должно все это происходить. Любой клуб, куда бы человек ни пришел, всегда будет отличаться. Меня здесь держит дружелюбная атмосфера, все спокойно ко всему относятся, для меня это ключевой момент. Сколько бы ни платили денег, каким бы классным ни был зал или график, если не будет расслабленной атмосферы, то я не смогу работать.

— Возникали ли какие-то негативные моменты, когда спортсмен старшего возраста не воспринимал твои слова или без доверия относился к твоему опыту?

— Разумеется, но все они были преодолены в течение небольшого времени. Человек начинает говорить, что это полная ерунда, ты с ним встаешь и показываешь на деле, что был прав. Действительно было несколько человек, которые не то, что в силу возраста, а в силу того, что они после многолетнего опыта в таких вещах как айкидо приходят и говорят, что все ясно и они это еще в 90-х делали. В основном, такие люди не задерживаются, их количество стремится к нулю. Основная часть занимающихся предельно адекватна. Мне 21 и, в среднем, людей старше 30-35 лет не много, а с людьми до 30 лет у нас примерно одно мировоззрение.

— Чему тебя научил спорт? Что он привнес в твою жизнь?

— Не то чтобы спорт, скорее борьба научила меня превозмогать, собирать волю в кулак и идти вперед, когда это необходимо. Я абсолютно не чувствую, что выплескиваю здесь свой негатив, не чувствую, что у меня становится меньше энергии. Борьба научила меня сохранять спокойствие – это самый важный момент. Все сводится к тому, чтобы в нужный момент собраться и не реагировать на внешние раздражители, делать все хладнокровно.

— Что бы ты мог посоветовать подростку лет 15, который так же, как и ты в свое время, не может определиться со своими увлечениями?

— Из многолетнего опыта приведения друзей в борьбу, могу точно сказать, что не должно быть навязывания в стиле «да ты попробуй, это классно, смотри какие модные пижамы», это не работает (смеется). Совет, который я могу дать человеку, который думает куда пойти – не думать, а просто пойти. Единственный способ понять, что тебе нравится, — пойти и попробовать, непосредственно на личном опыте. Все мысли на тему травм или больших нагрузок – полная ерунда. Пока ты не попробуешь, ты не поймешь. Хочешь на стрельбу из лука – иди, хочешь играть в шахматы – иди и играй. Навязывать борьбу бесполезно.

Анатолий Грибов — спортсмен и самый молодой тренер клуба Ronin Family BJJ. Свою тренерскую деятельность он начал в 18 лет и сразу же завоевал уважение и доверие учеников, не имея при этом за спиной больших наград и чемпионских поясов. О своем отношение к спорту, тренерской деятельности и дальнейших планах, Анатолий поделился в интервью. — Расскажи […]

Интервью 06 июля 2016