Алексей Прокофьев: «От будущего и здоровья наших детей зависит наше будущее!»

Интервью12 апреля 2012

Российский профессиональный боец смешанных единоборств, вице-президент команды Action-Force Алексей «Babay» Прокофьев (16-5-1) дал интервью нашему сайту MMAoctagon.ru. В интервью Алексей рассказал о себе, о своём сыне, поделился планами на будущие, и ответил на многие другие вопросы. Напомним, что 31 марта на турнире «Восьмиугольник» Алексей заработал очередную победу, заставив сдаться Арнольдаса Эйзу.

Здравствуйте Алексей, прежде всего, хотелось бы вас поздравить с волевой победой над Арнальдасом Эйза! И хотелось бы спросить, как, по вашему мнению, прошёл бой? Довольны ли вы поединком и самим собой?

Добрый день и вам, доволен тем, что смог выстоять и победить, самим ходом боя не доволен. Тут причин много, и то, что не решил все вопросы в первом раунде, и то что «бензин» как-то быстро кончился. В целом, пересматривая бой, именно со стороны, он кажется страшнее! Во время 2 раунда когда я пропустил удар, думал что надо забрать «гард» и дотерпеть до доп. раунда, так как первый был за мной и во 2 было уже сил не много, надеялся на хорошую концовку со своей стороны.

Алексей, расскажите, как вы попали в смешанные единоборства.

Именно в ММА попал очень случайно, еще в 2000 году находился на сессии в Санкт-Петербурге и жил в студенческом городке на Парке Победы, как-то вечером пошел в МакДональдс и увидел афишу о проведение Чемпионата СПБ по боям без правил в которых мог попробовать свои силы любой желающий. Ну и попробовал (Смеётся).

Какой вид единоборств вам больше всего близок?

Сейчас мне ближе всего ММА, так как сейчас у нас в стране уже есть этот вид, который из себя представляет «коктейль» из ударных дисциплин и борьбы. И очень нравиться грепплинг, так как, на мой взгляд, это очень техничный и зрелищный вид единоборств.

Хотя у вас, наверное, не раз уже спрашивали, но всё же, от куда пошло ваше прозвище «Бабай»?

Конечно, спрашивали часто (Смеётся). В общем, когда я был подростком, в том возрасте, когда все дают друг другу прозвища, в общем, мне дали такое прозвище, так как я очень любил поспорить и всегда много чего знал, как старый дед Бабай. И часто когда приходил куда-то, то на вопрос кто там, отвечал: это я дед Бабай (Смеётся). Ну и как-то привязалось. А вот когда я гостил у своих бабушек в деревне, то там у меня было прозвище «Кучура», так как я всегда был кучерявый (Смеётся).

Вы являетесь не только бойцом, но и организатором турниров NOFC. Не мешает ли это вашей карьере бойца MMA?

Это конечно сложно, но жизнь вообще не легкая штука (Смеётся). Я не боюсь сложностей. Благодаря моей команде у меня выходит это совмещать, спасибо ей.

Расскажите когда и где пройдёт следующий турнир NOFC и какие дальнейшие планы на этот проект?

Точную дату следующего турнира я пока не могу назвать, так как на это есть очень много разных причин.

Какие у вас планы на ближайшее время в качестве бойца, может уже известно место, дата и имя следующего соперника?

Сейчас ведем переговоры с одним промоушеном из Санкт-Петербурга, может быть выступлю на турнире FitFashion Combat-2, который пройдет 12 мая.

Как вы оцениваете развитие ММА в России?

Благодаря приходу телевидения в наш вид спорта, популярность, конечно, значительно выросла, но этого не достаточно, надо чтоб были не только турниры, но и целая индустрия. Ее пока нет.

Сейчас всё больше бойцов из России стремятся выступать за рубежом, не хотели бы и вы попробовать свои силы на таких турнирах как Bellator и UFC?

Конечно, хотелось бы, если хочешь быть львом, то должен драться со львами! Особенно хотелось бы попробовать свои силы в UFC и понять чего ты стоишь! Вот у них есть индустрия.

Кого из российских бойцов вы бы выделили?

Сейчас у нас в стране, есть много достойных бойцов, которые могут выстрелить на Мировой арене. Но чтобы не обижать их, не хотел бы кого-то отдельно выделять. У нас Мир маленький и почти все друг с другом знакомы.

Есть ли у вас кумиры в смешанных единоборствах?

В смешанных единоборствах, у меня всегда был один кумир Ден Хендерсон, и чем я больше смотрю его бои, тем больше убеждаюсь, что он красавец!!

Назовите пятёрку лучших бойцов ММА, по вашему мнению, в независимости от категории.

Сложный вопрос если честно (Смеётся).

1. Ден Хендерсон

2. Федор Емельяненко

3. Джордж Сент Пьер

4. Ник Диаз

5. Андерсон Сильва, ну и еще много кого, можно добавить (Смеётся).

Есть ли у вас дети, и если да, то занимаются ли они каким либо спортом? Хотел бы вы видеть их именно в бойцовском спорте?

Да, у меня есть сын Тимофей, ему 3 года. Пока он только ходит со мной в зал, бегает, скачет, но он в любом случае будет заниматься спортом. Каким именно пусть сам выбирает, я буду настаивать только на том, чтоб он был в каком либо спорте.

Чтоб именно он занимался бойцовским спортом, настаивать не буду, так как сам считаю, что единоборствами у нас в стране заниматься тяжело. Перспектив очень мало. Я хочу, чтоб мой сын попробовал себя в хоккее, так как в нем у нас есть традиции и еще осталась школа. А в единоборствах, так, человек не может научиться драться, он либо дерется, либо нет. В единоборствах самое главное, что внутри тебя, а то какая у тебя техника не так важно. Как в старой японской поговорке: «Чемпион терпит на 1 секунду дольше!»

Спасибо за ответы, хотели бы сказать, что-нибудь напоследок своим болельщикам?

Хотел бы, прежде всего, сказать спасибо за интерес к нашему спорту, отдельно хотел бы попросит их больше заниматься спортом, любым, не обязательно единоборствами. Пусть это будет футбол, бег, шахматы и все что связано с их здоровьем. Так как сам являюсь одним из тренеров у нас в клубе, могу сказать, что народ у нас стал очень «хиленький», я реально иногда не понимаю, куда делись все те парни, с которыми мы во дворе и школе дрались! У меня недавно на тренировку записался курсант военного училища, который 20 раз отжаться не может. Это очень страшно.

И обязательно уделяйте внимание своим и чужим детям и показывайте им на собственном примере, что спорт это хорошо. От будущего и здоровья наших детей зависит наше будущее!

Видео боя Алексея Прокофьева против Арнольдаса Айза

Российский профессиональный боец смешанных единоборств, вице-президент команды Action-Force Алексей «Babay» Прокофьев (16-5-1) дал интервью нашему сайту MMAoctagon.ru. В интервью Алексей рассказал о себе, о своём сыне, поделился планами на будущие, и ответил на многие другие вопросы. Напомним, что 31 марта на турнире «Восьмиугольник» Алексей заработал очередную победу, заставив сдаться Арнольдаса Эйзу. Здравствуйте Алексей, прежде всего, […]