Александр Шаблий: Есть большое желание выиграть титул

Интервью30 декабря 2014

Предлагаем вашему вниманию эксклюзивное интервью с перспективным российским бойцом Александром Шаблием (11-2), выступающим за бойцовский клуб «Пересвет». Отметим, что в марте Александр сразится с непобеждённым американским спортсменом Миланом Жерьяла (7-0) за титул чемпиона ProFC в лёгком весе.

Добрый день Александр! Расскажите, как Вы начали заниматься единоборствами и оказались в ММА?

-Добрый день друзья! Спортом начал заниматься с 7 лет, родители отвели меня на карате, занимался я стабильно 3 раза в неделю. Потом мне перестало нравится там заниматься, все время на районе меня задевали, что я каратист и мне приходилось из-за этого часто драться.

Потом отец нашего друга отвел нас к тренеру по боксу Белоусову Николай Павловичу. Он с нами с детства занимался. У нас не было постоянного зала, поэтому мы занимались на улице в парке и весь инвентарь таскали с собой на тренировки. Этот тренер сыграл большую роль в моей спортивной жизни. Потом я занимался тайским боксом и перешел в ММА. Но с Николаем Павловичем я занимался постоянно параллельно другим тренировкам. Лет пять назад в Ростове проводили первые бои организация ProFC. Когда я смотрел, как ребята бьются, у меня появилась мечта проявить себя на этой арене, я знал, что у меня получится.

Есть ли у Вас примеры для подражания, к примеру, бойцы на которых Вы хотели бы ровняться?

— Кумиров особых у меня не было, но конечно, как и многие мальчишки в России, я ровнялся на Фёдора Емельяненко.

Есть ли спорт, за которым Вы следите, помимо ММА?

— Я всегда пристально наблюдаю за другими видами спорта, в основном это единоборства, боевое самбо, вольная и греко-римская борьба, К-1. Вообще я люблю единоборства, поэтому стараюсь не пропускать спортивные события.

На данный момент, какой бой был самым тяжелым для Вас?

— Сложный бой у меня был с Арсеном Убайдулаевым, в первом бою я ему проиграл, тяжело было потому что я первый раз гонял вес и сделал это не правильно. За неделю уже тренировался в весогонке, не имел представления о диете… Поэтому я устал на первых минутах и бой пошел не так как надо.

Вашим следующим соперником станет Милан Жарьяла на турнире ProFC в Ростове-на-Дону. Что может сказать о нём?

— Милан очень крепкий и выносливый боец. Он провел в России 3-4 боя с не простыми ребятами, такими как Женя Лахин, Руслан Гасанханов, Арсен Убайдулаев, и все эти бои он выиграл за счет своих навыков борьбы и грепплинга. Для меня это будет серьезное испытание, это будет самый сильный соперник в моей карьере.

Ваш будущий соперник до сих пор непобедим в профессиональной карьере. Испытываете ли Вы дополнительную мотивацию для себя, в том смысле, что Вы можете стать первым, кто «размочит» его «сухой» рекорд?

— Об этом вообще не думал, для меня это не играет никакой роли, только лишь заставляет настроиться на серьезную подготовку.

Поединок против Милана пройдёт за звание чемпиона ProFC в лёгком весе. Какие ощущения у Вас перед титульным боем? Кто Вам помогает настраивается на поединок?

— Конечно это дополнительная ответственность. Есть большое желание выиграть, это будет мой первый титул, я долго шел к этому бою, почти все свои бои провел в этой организации.

Настраиваться мне помогает моя семья, мои друзья.

Считаете ли Вы, что Ваш соперник испытывает дополнительное давление? Ведь многие бойцы стремятся иметь безупречный рекорд.

— Это нормально… почти все непобежденные бойцы об этом переживают.

Как думаете, поражения закаляют бойца? Что поменялось в Вас, после первого проигрыша? Стали ли Вы как-то иначе воспринимать подход к боям, тренировкам?

— Так и есть, ты сразу понимаешь что надо что то менять в подготовке и чего тебе не хватает. После первого проигрыша я стал ответственней относится к подготовке. Да и после поражения я стал по другому относится к безупречному рекорду… Упало давления о безупречном рекорде.

Как нам стало известно, у Вас в планах выступление в США. Есть ли информация, кто станет соперником, и на каком турнире пройдёт поединок?

— Да, есть предложения, но мы пока не будем раскрывать карты, потому что все силы отдадим к бою в марте, а потом уже все будет зависеть от того как я подерусь.

Где планируете проводить сборы? Уже выбрали тренировочный лагерь?

— На сборы хотим выехать в феврале в Дагестан, потому что соперник хороший грепплер, а как мы знаем Дагестан это лучшая школа борьбы. Да и спарринг партнеров в каждом зале море, большая конкуренция в залах и много крепких ребят.

На высоком уровне, бойцы много сбрасывают веса перед своими поединками. Много ли Вы «гоняете» вес, и в какой весовой категории собираетесь выступать за пределами России?

— По американским меркам я гоняю не много. В межсезонье я вешу 77-78кг, а когда идет усиленная подготовка мой вес около 75 кг.

Я думаю, что в штатах мне надо будет выступать в 66 кг.

Как Вы относитесь к «трэштокингу». В последнее время это может серьезно повысить «акции» бойца, и привлечь внимание к своей персоне, а следовательно и увеличить зарплату. Приемлема ли для Вас подобная тактика, когда Вы будете выступать в США?

— Я особо не любою бойцов которые много болтают, потому что самое главное это то что мы делаем в клетке, мы там должны показывать всё на что способны. Чтобы мы не говорили друг другу, но когда клетка закроется, там все станет понятно. Но есть, конечно, такие бойцы, как Конор МакГрегор которым это не мешает.

Какое количество боев в год для Вас оптимально? Как часто Вы хотел бы выступать?

— Хотелось бы выступать боев 5 в год, потому что на моем уровне это нормально. Но бывают травмы и т.д… и вот второй год у меня получается проводить по 3 боя.

Ваша лучшая и главная черта?

— Даже не знаю. Не мне судить (улыбается).

И последний вопрос. Где и с кем будете встречать Новый год? Что для Вас этот праздник? Может, что то пожелаете своим болельщикам?

-Я буду встречать со своей семьей и друзьями дома. Новый год для меня повод собрать своих друзей и провести хорошо время.

Я поздравляю всех с Наступающим Новым Годом и Рождеством Христовым. Желаю хорошего отдыха, проведите время со своими родными.

Александр, благодарим Вас за ответы, желаем в Новом году новых побед, достижения своих целей и здоровья Вам и Вашей семье!

Спасибо и Вам!

Предлагаем вашему вниманию эксклюзивное интервью с перспективным российским бойцом Александром Шаблием (11-2), выступающим за бойцовский клуб «Пересвет». Отметим, что в марте Александр сразится с непобеждённым американским спортсменом Миланом Жерьяла (7-0) за титул чемпиона ProFC в лёгком весе.   Добрый день Александр! Расскажите, как Вы начали заниматься единоборствами и оказались в ММА? -Добрый день друзья! Спортом […]