Кейн Веласкес: Надеюсь, при возвращении мы увидим прежнего Федора (Большое интервью с Кейном Веласкесом)

Интервью26 августа 2011

Чемпион UFC тяжелого веса Кейн Веласкес (9-0) ответил на вопросы фанатов о своем прошлом в борьбе, о том, чем бы он занимался, если бы не пришел в MMA, о состоянии после операции, о правилах в UFC и судействе. Он дал прогноз на предстоящие поединки и поделился мнением о легендарном бойце Федоре Емельяненко.

Как ваше самочувствие и ощущаете ли себя таким же сильным. Сколько поднимаете в жиме лежа?

Чувствую себя настолько же сильным, как и раньше. В жиме лежа не максимум выжимаю, но 335 фунтов (152 кг) несколько раз могу поднять. Мое плечо как новенькое.

Сложно было, когда врачи мне не позволяли ничего делать, пока плечо заживало. Как только все разрешили, так был готов продолжить.

Джуниор Дос Сантос боец стойки. Вы более разносторонний боец. Как по-вашему поединок пойдет и почему?

Он великолепный ударник, но кроме этого у него очень хорошая защита от тейкдаунов. В нашем бою много времени мы проведем в стойке, определенно вступим в битву надолго. Я буду драться в любой положении.

Как вы оцениваете ударные навыки Алистара Оверима? Не считаете ли вы, что они переоценены? Он утверждает, что является лучшим ударником в MMA.

Он убедительно доказал свои способности в боях по K-1. Он один из лучших ударников. Но сейчас вопрос в том, может ли он прийти в UFC и драться с лучшими в UFC. Это настоящий тест, потому что у нас лучшие бойцы мира. Думаю, он будет драться в UFC.

Какой поединок в вашей карьере стал вашим самым сложным испытанием?

Пока что бой с Чиком Конго. Этот бой стал большим шагом в уровне соперничества. На тот момент, я не был уверен в том, готов ли я к такому шагу. В этом бою мне пришлось учиться в процессе. Я колебался всего секунду и совершил ошибку в бою. Извлек урок из ситуации, нельзя колебаться, нужно решительно преследовать цель.

Я получил бой с Конго слишком поздно, времени оставалось мало, но самой большой ошибкой стало то, что я был иногда нерешительным.

Кто кроме Джуниора Дос Сантоса по вашему мнению является ближайшим претендентом?

Не знаю. Нужно посмотреть на исход других боев. Брок Леснар возвращается довольно скоро, но и других бойцов много.

В чем ваши тренировки для боя с Дос Сантосом отличаются от обычных?

Я просто стараюсь стать лучше во всех областях. Стараюсь вырасти в каждом аспекте: джиу-джитсу, борьба, стойка и смешивание всех навыков воедино.

Вы рассчитываете доминировать в бою с Дос Сантосом как в бою с Броком или придется сложно из-за скорости и точности ударов?

Думаю, скорость его рук делает его сложным соперником. Я ожидаю, что бой пройдет все 5 раундов с переменным преимуществом, будет близкий бой. Таким я представляю наш поединок в данный момент, чтобы сохранить мое тело и разум в тонусе.

У меня нет сомнений, что я смогу пройти бой в 5 раундов. Я справлялся несколько раз на тренировках, проходил пять раундов с несколькими спарринг партнерами. Там проходят самые мои сложные бои, в зале. Поэтому проблем не возникнет в самом поединке.

Мне значительно помог Даниэль Кормье как спарринг партнер, и я ему помогаю готовиться к поединку с Антонио Сильвой. Майк Кайл тоже один из моих спарринг партнеров. У него очень быстрые руки, хорошая стойка, хороший бокс. Марк Эллис очень хороший борец, молодой парень, тренируется с нами. Он дерется на ProElite в эту субботу.

Каков ваш прогноз на бой Андерсона Сильвы и Юшин Оками и бой Руа с Гриффином?

Думаю, Сильва победит в субботу. Он дерется так хорошо, что я не вижу никого, кто мог бы побить его сейчас.

Форресту предстоит сложный поединок, бой с Руа в Бразилии. В тяжелой весовой категории я ставлю на Ногейру. Я хотел бы увидеть его победителем.

Что вы изменили в подготовке после боя с Конго перед Ногейрой? Вас критиковали за недостаток мощи, а потом вы нокаутировали того, кто полностью здоровым никогда не проигрывал таким образом.

Полагаю, просто стал лучше, работал над тем, что требовало доработок. Все время проведенное в зале придало мне уверенность в себе. Поединок с Конго помог мне, заставил исправлять ошибки.

Если бы вы могли изменить одно правило в UFC, что бы вы изменили?

Ничего, на самом деле. Я считаю, что правила UFC лучше правил Pride, потому что они делают бои более техничными. Нужно хорошо владеть джиу-джитсу или точным в добивании в партере, это лучше просто футбольных ударов в голову, которые не требуют никакой техники. Я считаю, что правила UFC хороши.

Что думаете о поражении Федора Емельяненко Дену Хендерсону? Вы считаете Федора одним из лучших бойцов мира?

Я считаю, что он один из лучших в мире. Надеюсь, он будет драться снова, надеюсь, мы увидим прежнего Федора.

Я был его фанатом еще до того, как стал профессиональным бойцом, смотрел его бои, замечал, насколько зрелищным он был и взрывным, видел мощь в его руках. Мне всегда это нравилось.

Вы считаете остановку в бою Федора с Хендерсоном своевременной?

Я считаю, что остановка была хорошей.

Вам интересен поединок с Джоном Джонсом в перспективе?

Возможно. Такой бой может состояться. Он большой парень, большой полутяж, но в данный момент все мое внимание приковано к поединку с Дос Сантосом.

Чей бой в ближайшем будущем в любой весовой категории и в любой организации вам интересен?

Не уверен, что смогу назвать какой-то конкретный бой, но я всегда смотрю дома бои, когда не готовлюсь сам. Я смотрю каждый бой, это своего рода домашняя работа. Я наблюдаю, как развивается спорт с годами и насколько успешно другие бойцы смешивают стили. Мне нравятся бойцы, способные смешивать техники.

Как вы относитесь к роли андердога, которую вам некоторые отводят в предстоящем поединке с Дос Сантосом?

Меня это устраивает. Мы выйдем и сразимся, и только это будет доказательством, а не то, что говорят люди перед поединком.

Можете дать совет по подготовке, как убедиться перед дебютом, что выносливость на достаточно хорошем уровне?

Я просто тружусь тяжело в зале и бегаю два-три дня в неделю. Разминочный бег на 30 минут для раскрытия легких . Но накануне поединка нужно тренироваться по минимуму. В основном отдыхать, но раскрывать легкие каждый день.

Вы считаете возможным проведение турнира UFC в Мехико, где бы вы защищали свой пояс чемпиона?

Думаю, возможно. Полагаю, со временем UFC организует такой турнир. Не знаю, будет ли это достаточно скоро или будет совсем не скоро, но со временем турнир будет.

Джуниор более крепкий парень, чем Брок Леснар?

Он определенно лучше Брока в стойке. Джуниор один из самых лучших бойцов в UFC в стойке. Я смотрел все его бои, он очень силен.

Не считаете ли вы, что оптимальным пределом для тяжелого веса было бы 240 фунтов (109 кг) с учетом того, что и Леснар и Карвин проиграли и вам и Дос Сантосу, вы с ним оба в пределах 240 фунтов? Похоже, что предел в 265 фунтов (120 кг) делает бойцов слишком медленными и  сжигает их запас энергии слишком быстро.

Я полагаю, что все зависит от того, в каком вам весе комфортно драться. Если бойцу комфортно в более тяжелом весе, он будет в этом весе драться. Я в весе 265 фунтов был бы слишком медленным и тяжелым. А в весе 245 фунтов (111 кг) во время боя, я считаю, я дерусь лучше всего.

В данный момент я в зале вешу 255 фунтов (115 кг). Хочу немного снизить вес, подойти к 250 фунтам (113 кг).

Мне было сложно удерживать вес во время восстановления после операции на плече. Врач запрещал мне бегать, я на самом деле ничего не мог делать. Это было сложно, болтаться повсюду, есть и не иметь возможность работать. Я набрал вес. Но он снижается быстро.

Что заставило вас выбрать бои MMA в качестве вашей карьеры?

Мне нравится соревноваться. Мне нравится как работает переход из борцовской карьеры в колледже в профессиональную в MMA. Я хотел совместить свои навыки борьбы с ударами руками и ногами.

Сколько часов вы проводите в зале?

Обычно я в зал прихожу три раза в день, утром, днем и вечером, и провожу там по два часа за каждую сессию.

Вы полагаете, что вы в наивысшей точке своей карьеры или вам еще многое нужно улучшить?

У меня есть потенциал для развития. Я всегда чему-нибудь учусь. Я всегда совершенствуюсь и поэтому я не думаю, что я на пике.

Кто победит, Джон Джонс или Квинтон Джексон?

У Квинтона были проблемы с борцами. У Джонса очень, очень хорошая ударная техника. Он делает много странных ударов, но и борьба его хороша. Думаю, Джонс победит в бою.

Чьи бои вам больше всего нравится смотреть? Кто ваш любимый боец?

Мне всегда очень нравилось смотреть бои Федора.

Но мне на самом деле нравятся интересные противоборства, бои двух бойцов, стили которых подходят друг к другу.

Смотря ваши бои, можно заметить, что вы не часто используете удары ногами по корпусу, по голове. Это часть вашего плана на бой? Вы тренируетесь каким-нибудь ударным навыкам, кроме бокса? Можем ожидать от вас в ближайшем будущем ударов ногами по голове, может в поединке с Джуниором Дос Сантосом?

Вы увидите больше таких действий скоро. Некоторые из моих соперников были борцами или представителями джиу-джитсу. Это не те соперники, в бою с которыми я хотел бы бить ногами по верхнему уровню, потому что я не хотел пропустить тейкдаун. Но если я буду драться с подходящим соперником, вы увидите, как я буду наносить удары ногами в голову и по корпусу.

Вы когда-либо обдумывали переход в полутяжелую весовую категорию в перспективе, как Ренди Кутюр?

Нет, я не весил меньше 220 фунтов (100 кг) со школы.

Вы считаете, что Брок переоценен?

Я так не считаю. Я видел, что он делал в боях, он не переоценен, он большой боец, с большой мощью и отличной борьбой. Это многое значит.

Какая область боев для вас наиболее комфортна?

Я всегда был борцом, но сейчас мне начинает нравиться делать все. Все зависит от соперника, но на тренировках я все делаю. Я буду драться в стойке, но все основывается на борьбе.

Я занимаюсь борьбой с начала обучения в средней школе. Я видел один из самых первых турниров UFC еще в детстве, но не осознавал тогда, что борьба приведет меня в UFC однажды. До колледжа я не осознавал, что борьба меня может привести в UFC.

Cain-Velasquez-KOs-Nog-4

Как вы считаете, может ли UFC что-либо сделать с бойцами, которые не могут завершать бои досрочно? Бойцы с тремя и больше боями, в которых они просто перемалывают в партере соперника и дотягивают бой до решения судей?

Не думаю, что вы можете что-либо изменить. У них есть план на бой, и они выходят исполнять его. Если кто-то побеждает таким путем, значит, его сопернику нужно что-то делать.

Каково ваше мнение о возможности взвешивания в день боев?

Взвешивание за день до боя – нормальное правило. Не думаю, что идея со взвешиванием в день боев хорошая. В борьбе в такой ситуации телу очень сложно. Это нововведение может заставить бойцов выглядеть более уставшими, а значит, бои будут хуже.

В колледже большинство взвешиваний происходит в день матча, но я тогда был тяжеловесом, так что не сгонял вес. В школе я иногда сгонял вес.

Вне нашего спорта, какой вас больше всего интересует? Какая ваша любимая команда?

Я не слежу на самом деле за командными видами спорта. Я предпочту автогонки, но MMA – мой спорт, я его смотрю. Хотя если есть гонки на внедорожниках или типа того, мне нравится смотреть и это.

Если бы вы не стали бойцом, то чем бы занимались?

Полагаю, все еще боролся бы, старался попасть на Олимпиаду, возможно, тренировал бы в колледже студентов. Полагаю, каким-либо образом я все равно соревновался бы, даже если бы в моей жизни не было бы UFC.

Напомним, что следующий свой поединок Кейн Веласкес проведёт 19 ноября на турнире UFC 139 защищая свой титул чемпиона UFC в тяжёлом весе против главного претендента Джуниора дос Сантоса (13-1).

Перевод mmaoctagon.ru, по материалам сайта mmafighting.com

Чемпион UFC тяжелого веса Кейн Веласкес (9-0) ответил на вопросы фанатов о своем прошлом в борьбе, о том, чем бы он занимался, если бы не пришел в MMA, о состоянии после операции, о правилах в UFC и судействе. Он дал прогноз на предстоящие поединки и поделился мнением о легендарном бойце Федоре Емельяненко.   Как ваше […]