Вадим Финкельштейн: Федор Емельяненко в UFC? Все возможно

Интервью28 ноября 2011

Вадим Финкельштейн, совладелец M-1 Global и менеджер Федора Емельяненко, в интервью, данном в субботу, 26 ноября, рассказал о прошедшем турнире в Москве, о планах на карьеру Федора, о возможности перехода Федора в UFC, о возможности боя с Кейном Веласкесом и Сатошии Ишии. Он так же поделился планами на 2012 год и сообщил,  кого увидит американская публика в следующем году.

Добрый день, где вы сейчас находитесь? В России или в Голландии?

В Монако.

Небольшой отпуск?

Нет, тут живет моя семья, я часто тут бываю.

В прошедшее воскресенье состоялся турнир M-1 в Москве, который транслировался на телеканале Россия-2 в России, были трансляции на другие страны. Можете сказать, было ли это вашим самым крупным шоу?

Я думаю, что это было самое большое шоу в истории Европы в MMA, крупнее, чем делали UFC и все остальные. И рейтинг трансляции очень высокий. Мне вчера прислали рейтинг по России-2, трансляцию посмотрели 7,5 миллионов человек.

Получается, что в сумме по всем странам, где была доступна трансляция, это стало самое большое событие в истории?

У нас нет пока информации по другим странам. Мы вещали и на Турцию, на Украину и по системе PPV. Мы пока собираем всю информацию. Но для России это рекорд.

Интерес публики был привлечен в основном за счет Федора, его карьеры в ММА и интереса к личности?

Федор очень популярный, и не только в России, но и в Европе, в Украине, во Франции здесь. Сейчас я как раз веду переговоры, чтобы сделать во Франции большое шоу, на территории Европы. После этого шоу появился большой интерес. Многие страны показывали здесь бой. Телеканал Eurosport еще только будет показывать, мы ведем переговоры, очень хочет показать, и покажем, наверное, уже после Нового Года.

Есть ли проблемы с правительством Франции, которое не любит этот вид спорта, как и Нью-Йорк, где MMA все еще нелегально?

Да, я знаю, во Франции есть такая проблема. Но мы можем это сделать в Монако, это уже не Франция, мы можем это сделать в Германии. Там у нас шоу проходит одно.  У нас разрешение [от властей], чтобы провести шоу в Германии. Здесь все очень близко и люди могут приехать из Франции, из Швейцарии, откуда угодно. Но я очень хочу это сделать в Монако.

С победной серией в десять лет и затем серии из трех поражений подряд, Федор сказал после боя с Джеффом Монсоном, что вернулся, он показал расчетливость в бою. Как вы оцениваете шансы Федора, которому уже 35 лет, вернуться снова на вершину рейтингов?

Я думаю, что он сможет, потому что… Были ряд проблем, которые окружали Федора. И первое поражение – он не очень понял его. Ну, просто допустил ошибку. Второе поражение – остановка доктором, и очень тяжелый бой был. Третье поражение — тоже я считаю, в принципе, мог бы и выиграть.  Какие-то случайности все время, его преследовала неудача. И сейчас он полностью изменил тренировки, уехал в Голландию, готовился по-другому, и в этом бое очень осторожничал, не хотел рисковать, не шел в ловушки Монсона, работал так, как продумали программу этого боя. Я думаю, что Федор вернется, 100%.

И перед боем и во время и после него и Федор и Джефф вели себя очень уважительно друг к другу, что я считаю, очень важно для смешанных единоборств.

Да, вы знаете, когда поднялся на ринг после победы Федора, я первые слова сказал в адрес Монсона, отдал дань уважения. Он очень благородный человек с сердцем льва, он бьется до последнего. Кстати я знаю, что на следующий день, я был поражен, Владимир Владимирович Путин позвонил Монсону лично и поинтересовался как его дела, не нужна ли помощь. Все видели, что он дрался до последнего. Два настоящих бойца, две легенды.

Поскольку вы упомянули Владимира Путина, я не хочу углубляться в политику, поскольку у нас спортивное шоу, вы не могли бы прокомментировать произошедшее после боя, когда он поднялся на ринг?

Мое впечатление – ничего особого не было. У нас никогда в жизни в России больше 6-8 тысяч не собиралась арена [на бои MMA].  А здесь было 22 тысячи человек. Федора в последнее время преследовали неудачи, он проигрывал, и все люди были на взводе, на нервах. Когда он выиграл, зал гудел, свистел, орал. Когда Владимир Владимирович вышел,  он стал говорить, там свистели, орали. Но дело в том, что на экранах внутри арены, показывали как выносят Монсона, у меня есть фотографии, потому что мы разбирали этот случай. Люди тогда свистели, кто Монсону, кто просто… и то не было такой явной волны, просто был гул, шум, кто орал, кто топал. Потом вышла актриса, вышел ведущий с центрального телевидения, им тоже так же свистели и кричали, только об этом никто не пишет. Я думаю, что это просто раздуто, такая политическая волна. Ничего особенного не происходило, все было вообще топ, я даже ничего не заметил в принципе. Только потом уже в новостях написали – я прочитал.

Давайте вернемся к Федору. Появились новости о возможности боя Федора с Сатошии Ишии на Новый Год, были еще новости о возможном бое с Кейном Веласкесом. Можете прокомментировать эти новости?

По поводу боя с Ишии. Мы бы очень хотели провести этот бой,  у меня как раз после разговора с вами назначен конференц-колл с ребятами из Dream. Мы очень хотим там участвовать,  в принципе Федор готов, я имею в виду, у него нет никаких травм, он хорошо себя чувствует. Он готов сейчас еще чуть-чуть подготовиться и выступить на новогоднюю ночь в Японии. Мы сами этого очень хотим, потому что хотим вернуть традицию, когда почти пять лет подряд мы выступали в Японии. Но, насколько я понимаю, нет еще согласия со стороны Ишии. Мы готовы в принципе.

Как насчет Кейна Веласкеса?

Про Кейна Веласкеса у нас не было никаких договоренностей ни с кем. Это просто появился какой-то слух в интернете,  но вообще идея мне очень нравится. Кейн не является теперь чемпионом UFC , и никакой такой ценности для Даны Уайта нету, да? Мол, наш чемпион, никуда не отпущу. Но это очень хороший и известный боец. Если сделать такой бой, я мог бы открыть арену на 40-45 тысяч человек, и уверен, что я бы ее продал. Потому что Кейн Веласкес — популярный боец, и Федор набрал такую популярность нереальную. И я уверен, что если заранее такой бой подготовить, скажем, на следующую осень, или просто при запасе в полгода подготовки, можно сделать арену на 40-45 тысяч легко. Потому что как бы компания UFC ни тужилась тут в Европе, сколько ни пыталась и в Германии и Англии, больше чем 12 тысяч она собрать не могла. Хотя она привлекала самых известных европейских бойцов, таких как Мирко «КроКоп» и всех остальных из Pride. А мы своими силами можем собрать арену на 40-45 тысяч. Поэтому я обратился в Дану Уайту через своих знакомых, через фанатов, на твиттере, но Дану Уайта это мало интересует, так что…  Это понятно.

Мы знаем, что вы совместно с другими компаниями уже проводили шоу, предполагаете ли вы, что это может быть бой на совместном шоу M-1 Global/UFC или только под своим брендом или только под их брендом?

У нас нет такого больного самолюбия как у UFC. Мы настроены вообще на развитие смешанных единоборств. Это самая главная задача. Вы видите прекрасно, что мы спокойно ведем переговоры с Dream. Чем-то мы будем помогать: бойцами, телевизионными правами, еще чем-нибудь. Это просто вопрос договора. Мы не претендуем, чтобы обязательно был копромоушен.  Но без нас в России они тоже мало что могут сделать, потому что  мы на рынке тут в Европе, в России 13-14 лет. И мы можем сказать, что в принципе мы больше, чем UFC  вот здесь, в Москве. Потому что они не смогли собрать столько на свое бойца, даже на своих чемпионов.  Это был бы союз очень интересный, и притом что средняя стоимость билета у нас не меньше, чем в Америке. Даже дороже. Потому что у нас билеты были от 5 тысяч долларов за место у ринга и могу сказать, что таких билетов не было уже за 5-6 дней до соревнования, как и билеты по 2-3 тысячи долларов.  Поэтому вместе мы могли бы что-нибудь придумать, а как это будет называться: UFC шоу, в клетке, в ринге – это все вопрос договора.  Еще раз скажу, у нас нет больного самолюбия, мол, мы такие крутые и мы должны только так делать. Мы как раз сотрудничаем со всеми.

Были также слухи, что Федор может просто подписать контракт с UFC и стать их бойцом. Есть ли такая возможность?

На самом деле это тоже все возможно. Но дело в том, что предлагает подписать UFC. Допустим, Федор никогда не пойдет на то, чтобы подписать контракт, по которому нельзя выступать по самбо, или быть полностью оторванным от своих прав. Он никогда этого не сделает. Выступать в UFC – не проблема, были бы нормальные условия, но они их не предлагают.  Они только пытаются очернить, мол, вот сумасшедшие русские, требуют больше, чем положено. На самом деле мы ничего не требуем. Мы вне UFC зарабатываем больше, чем они нам предлагают. Если бы были нормальные условия, мы давно работали бы с ними.

Значит, на данный момент никаких переговоров с UFC нет, и это только слухи?

Я попробую с ним [Даной Уайтом] поговорить насчет этого. Конечно, Дана Уайт тяжелый человек в переговорах, но попробую,  потому что мы можем что-то вместе придумать. А какой там будет называться лейбл – это все вопрос решаемый. Мы можем пойти навстречу. Нам интересно развитие рынка и спорта в мире, мы в этом направлении идем. Будет ли UFC с нами работать, или не будет, нам совершенно на них…. если грубо сказать…  наплевать. У нас все в порядке.  На следующий год мы планируем еще больше шоу ,и без Даны Уайта проведем три крупных соревнования, я думаю, что  в России, в Европе, Америке, с участием Федора и новых бойцов.  У нас нет проблем. Нас поддерживает правительство сейчас. Можно вместе работать.

Вы упомянули планы на 2012 году,  каковы планы по поводу сотрудничества с телеканалом Showtime, с учетом того, что там сменился глава спортивного вещания? Кто будет показывать M-1 в США по телевидению?

У нас девятого декабря будет шоу, последнее в этом году. Мы ведем переговоры с Showtime, я думаю, что мы продолжим сотрудничество. Но пока не могу ничего конкретного подтвердить, потому что переговоры все еще идут. Но в любом случае, у нас есть много других возможностей. В принципе, мы планируем провести от 4 до 6 шоу в Америке, это турниры серии Challenge, планируем в России и Европе провести тоже 6 шоу, это получается 12 турниров этой серии, и хотим провести три больших шоу, таких как M-1 Global с участием Федора и других бойцов.

Какие планы на Гурама Гугенишвили? Когда все-таки состоится его дебют в США?

Вообще, у нас появляется все больше и больше тяжеловесов. Александр Емельяненко хочет подписать с нами контракт, он долгое время ходил по разным организациям, пытался что-то лучшее найти. Но вроде бы хочет сейчас подписать с нами долгосрочный контракт. У нас появился новый тяжеловес, Магомед  Маликов, он победил Александра Емельяненко. Сильный тяжеловес, новый, его тоже скоро увидят в Америке. Я надеюсь, что Гурам скоро выйдет на бой, ему не везет, потому что два раза бой срывался из-за травм. И сейчас он получил травму в Америке, когда занимался в зале у Кутюра.  Я надеюсь, что на первом же шоу в новом году его увидит американская публика.

Напоследок какие-нибудь пожелания?

Я много читаю, всякие глупости про нас пишут, на самом деле не все так грустно и не так все плохо. M-1 Global  будет стараться делать больше красивых боев, шоу, поединков. А так… прошу фанатов сильно нас не ругать.

mmaoctagon.ru, по материалам сайта nhbnews.podomatic.com

Вадим Финкельштейн, совладелец M-1 Global и менеджер Федора Емельяненко, в интервью, данном в субботу, 26 ноября, рассказал о прошедшем турнире в Москве, о планах на карьеру Федора, о возможности перехода Федора в UFC, о возможности боя с Кейном Веласкесом и Сатошии Ишии. Он так же поделился планами на 2012 год и сообщил,  кого увидит американская […]