Федор Емельяненко: Хотел бы встретиться с Дос Сантосом и Броком Леснаром, но у UFC на меня аллергия

Интервью01 декабря 2011

Федор Емельяненко рассказал о своем поединке с Джеффом Монсоном и подготовке к нему. Федор ответил на вопросы об отношениях с UFC, о тяжелом дивизионе в мире и планах по проведению рематчей, планах на карьеру и спаррингах с Денисом Лебедевым.

Когда вы и ваш брат планируете провести следующие бои, и кто будет соперниками?

У Александра бой будет в Казахстане в двадцатых числах, или 21 или 27. А у меня бой в Японии 31 декабря. Что касается моего соперника, то сейчас идут обсуждения и пока неясно, но готовиться я уже начал. Японцы хотят видеть мой бой с японским бойцом. У Александра, по-моему, соперник казах.

Вы успеете подготовиться?

В форме я сейчас нахожусь хорошей, Слава Богу. В бою с Монсоном обошлось без травм. Не было тяжелых травм, а синяки и ушибы залечили уже.

Поддержка зала вам сильно помогала?

Да, зал сильно помогал. Поддержка была такая, какой не было ни в Америке, ни в Японии. Очень вдохновляла на победу.

Бой с Монсоном вы провели в необычной для себя манере, следующие бои будут с такой же тактикой? Или тактика была выбрана специально для боя с Монсоном?

Мы готовились под Джеффа. Всю технику, которой я владею, как и новое, чему научился, оттачивали специально под Джеффа. В будущем будем наверное готовиться под того оппонента, с которым будем выступать.

В этом бою вы очень активно использовали лоукик. Как получилось, что Монсон не нанес ни одного серьезного удара по вам?

Ногами я и раньше работал и несколько сборов проходил в Голландии, но в бою как-то их не применял, потому что не наработал до такого автоматизма ноги. Последние тренировки дали свои плоды. Над чем мы работали, все проходило в бою с Джеффом.

Как получилось, что Джефф не смог нанести удары? Наверное, работа была направлена под него, старались увеличить скорость, чтобы быть быстрее Джеффа, работали над чувством дистанции. Все, что Джефф мог мне противопоставить, я видел.

Намеренно не шли с ним в партер?

Можно было поработать в партере. Вы знаете, я чувствовал, что в стойке у меня получается все, а у Джеффа – ничего. Можно было конечно повозиться в партере, побороться, но неизвестно было бы, что будет в партере, Джефф один из сильнейших партеровиков.

В случае поражения вы завершили бы карьеру?

Я никогда не думаю о поражении, когда выхожу на бой. Я готов к поражению, но выхожу с настроем на победу. Это спорт, может случиться все, что угодно.

Ведутся ли переговоры с бойцами, с которыми бы вы хотели провести реванш?

Насколько я знаю, Вадим ведет сейчас переговоры с Фабрисио Вердумом, и возможно в будущем году, ближе к лету…

Раньше вы говорили, что хотите драться с сильнейшими, какая цель у вас сейчас? Хотите вернуться на вершину? Хотели бы вы выступать в UFC, ведь там сейчас собраны самые лучшие бойцы, самые сильные.

Я выступаю на международном уровне, как по боям смешанного стиля, так и по боевому самбо и представляю свою страну, Россию. Поэтому, думаю, что большего стимула и желания уже и не может быть. Речь уже идет не о титулах. Конечно, я хотел бы биться и в UFC, но на сегодняшний день, сколько мы пытались вести переговоры, у них, видно, на меня аллергия (смеется). Почему то пока не можем договориться.

Аллергия почему? Боятся, что победите?

Вы знаете, Вадим встречался с ними и разговаривал, но если на словах достигнута какая-то договоренность, то контракты приходят несоответствующие. На сегодняшний день, мы пока не можем с ними договориться. Но желание есть, желание есть выступать [в UFC].

С кем бы хотели провести бой в UFC? Хотели бы встретиться с Джуниором Дос Сантосом?

Да, конечно, прежде всего, хочется выступить с чемпионом. На сегодняшний день UFC собрала одних из самых сильных бойцов. Они выкупили и Affliction и Strikeforce и Pride, поэтому  часть сильнейших бойцов они забрали к себе.  Причем это произошло, я не знаю, в течение двух-трех лет. Раньше UFC на порядок была слабее.

С кем биться? С бойцами из первой десятки прежде всего. И чем выше боец в рейтинге, тем интереснее с ним выступать.

С Броком Леснаром было бы интересно побиться.

Чем бы вы хотели заняться после окончания карьеры?

Если Бога даст, хотел бы еще несколько лет выступать. Независимо от того, как потом моя дальнейшая жизнь сложится, я думаю, что те знания и навыки, которыми я владею, нужно передавать молодежи. В какой-то степени буду заниматься тренерской деятельностью.

Интересно было бы после карьеры провести матч по боксу с Кличко?

Мне интересно было бы на тренировке попробовать себя, но соревнования – это другое. Чемпионы притягивают к себе внимание, и конечно хотелось бы поспарринговать, прочувствовать. Когда мы с Денисом Лебедевым спарринговали, для меня лучшей оценкой стали его слова, он меня похвалил и сказал, что боксировать со мной ему очень интересно, и он находился в постоянном напряжении. Это для меня самая лучшая оценка.

Вы известны своей необычной и сюрпризной техникой, думаю, он почерпнул что-то полезное для себя?

Не знаю, я скорее полезное почерпнул в спарринге с Денисом.

mmaoctagon.ru, по материалам сайта news.sportbox.ru