Джефф Монсон: Могу победить Федора Емельяненко в партере (Большое интервью)

Интервью17 ноября 2011

Джефф «The Snowman» Монсон (43-12), меньше, чем за неделю до поединка с Федором Емельяненко (31-4) в Москве 20 ноября ответил в интервью на вопросы о своей подготовке, высказал свое мнение о поражениях Федора, поделился своим мнением о прогрессе MMA за 14 лет. Он так же поговорил о путешествиях, адаптации при перелетах, политике и альтернативной карьере.

В Москве 20 ноября вы встретитесь в поединке с одного из величайших бойцов истории спорта. Как вы готовились к поединку?

Его навыки в стойке хороши и вероятно, лучшие из его арсенала. Я много работал над ударной техникой. В прошлом я не чувствовал по-настоящему комфортно в стойке, но сейчас я поработал над этой областью и чувствую гораздо лучше себя в стойке.

С тремя поражениями подряд Федор, возможно, оказался на закате своей карьеры. По вашим наблюдениям его последних боев, какие слабые стороны его навыков вы можете использовать в свою пользу?

Я не считаю, что он на закате, ему только 33 года (Прим. редакции: настоящий возраст Фёдора 35 лет). Он не слишком много принимал ударов в своих боях. Если взглянуть на его поединки, он обрушил Дена Хендерсона, но попался только на апперкот. Он обвалил Фабрисио Вердума, но попался на «треугольник». Единственным, кто действительно его избивал, стал Антонио Сильва, но он весит под 300 фунтов (136 кг). Посмотрите на тех, с кем он дрался. Когда вы так много деретесь, рано или поздно вы попадетесь.

Вы деретесь 20  ноября за M-1 Global. Вы с ними подписали какой-то постоянный контракт, позволяющий драться в других организациях, или это контракт на один бой?

Я все еще на контракте со Strikeforce, они мне позволили драться с Федором на M-1. Поэтому сделка с M-1 касается только одного поединка.

Поскольку вы упомянули Strikeforce, как считаете, Zuffa намерена сохранить компанию настолько долго, чтобы вы успели провести там несколько поединков?

Надеюсь. Вокруг полно сумасшедших слухов. Думаю, Zuffa знает свои планы, а кроме них я не думаю, что хоть кто-то действительно посвящен в планы. Собираются ли они подписать контракт с большинством бойцов Strikeforce? Никто на самом деле не знает, но я надеюсь, что мне удастся провести все оставшиеся поединки по действующему контракту.

Вы один из тех, кто начинал развивать этот вид спорта, вы деретесь с 1997 года, По вашему мнению, в чем ключ к долголетию спортивной карьеры в MMA?

Я думаю, это частично зависит от генетики, отчасти от удачи, и от способности адаптироваться, конечно же. Получал травмы несколько раз, был в стороне от спорта по 6-9 месяцев. Считаю, это мне помогло продлить карьеру, поскольку заставило переосмыслить тренировки и измениться самому. Тело не может принимать слишком многое на себя, рано или поздно это приведет к износу. Поэтому нужно заниматься другими видами спорта, активным отдыхом, например, баскетбол, плавание, и другие виды, которые позволяют сохранить форму. После этого для поединка понадобится 6-8 недель для подготовки, вы выкладываетесь за это время.

В Институте Производительности Человека (Institute of Human Performance), один из директоров, Карлос, обладает всеми новейшими технологиями, которые помогают поддержать форму, научить сбавлять нагрузки и выходить на пик для поединка. Невозможно выходить на пик к каждому бою, и нельзя находиться на пике 365 дней в году. Я научился тому, как оставаться здоровым и без травм. К тому же я могу там тренироваться. В этом вопросе многое основано на удаче, все-таки я просто везучий, полагаю.

За 14 лет вашей профессиональной карьеры, по вашим наблюдениям, насколько сильно изменился спорт?

О, да это совсем другой уже спорт. Помните, как продавали бои? Обычно это было противостояние борца и представителя джиу-джитсу или джиу-джитсу против бокса. Сейчас мы все уже знаем, что нужно быть всесторонне развитым, больше нельзя планировать только тейкдаун и болевой в бою с кикбоксером. Те дни прошли, по крайней мере, на более высоких уровнях. Некоторые некрупные шоу все еще используют такой тип боев. В современном спорте бойцы  разносторонние. У всех из нас есть свои специализации, но нужно иметь целостный арсенал. Взгляните, например, на Чака Лидделла. Он известен не за свои победы в партере, и если его повалить, он тут же встанет на ноги. Он использовал этот стиль многие годы, его стало трудно повалить и выполнить болевой или удушающий. Единственный, кому это удалось – Джереми Хорн, и это было очень давно. Он способен был хорошо адаптироваться ко многим ситуациям.

Вы путешествовали и дрались по всему миру, играет ли существенную роль разница в часовых поясах при подходе к поединку? Что вы делаете, чтобы ваше тело адаптировалось к новым условиям?

Я не знаю, что это такое, потому что очень хорошо адаптируюсь к сменившемуся часовому поясу. Самое сложное испытание для моего тела было при перелете с восточного побережья США на западное. Каких-то три часа сложнее всего мне даются, хотя почему-то значительные смещения часовых поясов, на 7-8 например, для меня не представляют проблем. Я сплю, тренируюсь, и тело очень быстро адаптируется.

С вашим богатым опытом боев на всех континентах, в какие места вам хотелось бы еще раз вернуться, а в какие никогда не возвращаться?

Знаю, что это место не самое популярное, но Англия мне нравится. У меня там много друзей, я там жил практически год. Я полюбил атмосферу Англии. Очень понравился Израиль, посетил Святую Землю, восточный берег реки Иордан, пообщался на политические темы. Местные жители были очень милы. Это одно из моих любимых мест.

Я, честно говоря, не знаю такого места, куда бы я не хотел никогда возвращаться. Мне очень понравилась Япония, фанаты очень образованные, знают все техники боев. Но у меня нет желания туда ехать, слишком многолюдно для меня. Там нет лично для меня интересного, мне там нечем заняться. Конечно же, это не из-за фанатов, а из-за пространства.

Если бы вы могли, то с кем из исторических личностей или из выдуманных героев с удовольствием подрались бы?

Думаю, захотел бы драться с Юлием Цезарем. Он стал императором благодаря своей воинской доблести, и я думаю, было бы забавно с ним подраться.

По каким правилам вы хотели бы провести поединок с Цезарем?

Вероятно по правилам MMA. Я не хочу рисковать с мечом в руках (смеется).

Вы бы его нокаутировали или заставили сдаться?

Предпочел бы задушить, но вероятно мне понравилось бы сначала причинить ему некоторый ущерб, перед тем как задушу (смеется).

Фанаты, давно следящие за спортом, знакомы с вашими татуировками. Какая тату далась вам тяжелее всего?

На ребрах, эта тату делалась около 45 минут, и мастер проделал отличную работу. Но каждые тридцать секунд я спрашивал его, не закончил ли он. Я был почти в слезах. Никогда больше не сделаю тату на ребрах.

Вне тренировок и боев, чем вам обычно нравится заниматься?

У меня две дочери, одной семнадцать месяцев, другой пятнадцать лет, и еще восемнадцатилетний сын учится в колледже. Мне нравится приезжать к нему в колледж, посещать игры дочери по софтболу. Мне нравится проводить свободное время с детьми и конечно, я участвую во многих политических проектах. Я нахожусь сейчас в городе Олимпия, штата Вашингтон, и собираюсь присоединиться к движению «Захвати Олимпию».

Если бы вы не занимались профессиональными боями, какую карьеру вы бы построили? Имея степень магистра в психологии, вы работали бы в этой области?

Сложный вопрос. Если бы я мог выбирать другую карьеру, я стал бы профессором политических наук в колледже. Мне нравится преподавать. Филантроп со своей некоммерческой группой из Флориды построил в Никарагуа большую территорию и построил там начальную школу, общественный центр и бейсбольную площадку. Я поеду туда учить детей английскому языку. Если у вас нет денег, то там вам не удастся отвести детей в школу. Многие дети там не знают английского, они застревают на чернорабочих должностях, в сельском хозяйстве, потому что не имеют выбора. А если вы знаете английский, имеете образование, перед вами открывается множество возможностей. Я очень рад был бы там преподавать.

Ваш бой приближается, у вас много дел, не стану много у вас отнимать времени. Что ждать от вашего поединка с Федором Емельяненко? Ради чего фанатам в США вставать в 4:30 на западном побережье, и в 7:30 на восточном?

Если вы не можете встать так рано, то надеюсь, у вас есть рекордер, потому что поединок будет интересным. По этой самой причине я стремился провести этот поединок с тех пор как ушел из UFC. Это хороший поединок двух ветеранов. По моему мнению, он величайший тяжеловес в истории спорта. Это один из тех боев, в которых не ждешь боя на все три раунда. Если я окажусь с ним в партере, я могу завершить бой досрочно, и вы видели, как он нокаутировал большинство тех, с кем дрался. У вас будет возможность увидеть бой легенды с таким парнем как я, с довольно хорошей карьерой. Я рекомендую вам бодрствовать всю ночь или поставить на запись трансляцию.

Я непременно буду смотреть прямую трансляцию! Спасибо, Джефф, и желаю всего наилучшего 20 ноября. «Снеговик» Монсон в хедлайнере турнира в России. Вы хотели бы что-нибудь сказать в завершение?

Моя команда — American Top Team, Institute of Human Performance, OTM, Conflict Wear. Я не смог бы тренироваться без небольшой финансовой помощи, спасибо им. Я так же отвечаю на вопросы в своем твиттере, можете следить за моими сообщениями там @JeffMonson.

Перевод mmaoctagon.ru, по материалам сайта lowkick.blitzcorner.com

Джефф «The Snowman» Монсон (43-12), меньше, чем за неделю до поединка с Федором Емельяненко (31-4) в Москве 20 ноября ответил в интервью на вопросы о своей подготовке, высказал свое мнение о поражениях Федора, поделился своим мнением о прогрессе MMA за 14 лет. Он так же поговорил о путешествиях, адаптации при перелетах, политике и альтернативной карьере. […]