Мухаммед Лаваль: Джон Джонс хороший борец, но не великолепный

Интервью02 декабря 2011

Мухаммед «King Mo» Лаваль (8-1) в итервью поделился мнением о тренировках с Лиото Мачидой (17-2) перед боем за пояс чемпиона, оценил качества Джона Джонса (14-1) и всего полутяжелого дивизиона UFC, рассказал о будущем Strikeforce и своем следующем поединке.

Как  вы попали в Белеме на тренировки Лиото Мачиды?

Я был в Лас-Вегасе, работал над боксом, позвонил мой менеджер и сказал: «Лиото хочет, чтобы ты с ним потренировался в Белеме». Для меня это было интересное предложение, и я сразу же согласился. Так я тут и оказался.  Это было около двух недель назад. Провели хорошие тренировки.

Что вы думаете о его способностях на тренировках?

Он просто учится новому каждый день. Он становится лучше и лучше. Он уже был хорош, когда только я приехал, но и с тех пор он стал еще лучше. Он умный парень. Его отец – просто гений.  У него отличная команда и спарринг- партнеры, так что он все правильно делает.

Вы считаете, что он готов победить Джона Джонса?

Да, думаю, готов. Если б не был готов – не дрался бы. Он всегда готов. Когда все сводится к плану на бой, он может на него положиться, отличный план, у него все получится.

Джон Джонс великолепный борец, но Лиото нелегко свалить. Как пойдет бой в этом аспекте?

Дело вот в чем. Джонс – хороший борец. Великолепный борец же это Даниэль Кормье, Бен Аскрен и Джо Уоррен. Это великолепные борцы. А Джонс – хороший борец. Для ММА у него хорошо адаптированы тейкдауны. Если Лиото будет делать то, что хорошо умеет, его будет трудно повалить, потому что сложно повалить постоянно двигающуюся мишень. Если же стоишь на месте, то пропустишь тейкдаун.

Вы впервые попали в Бразилию?

Нет, во второй раз, я уже был в Рио-де-Жанейро.

Планируете вернуться ради тренировок сюда?

Надеюсь. С удовольствием. Здесь есть и хорошие залы и погода и отличные люди.

Ваша победа над Роджером Грейси была потрясающей. Вы были удивлены, что таким образом победили?

Нет, не удивился. Я планировал его нокаутировать. Поэтому в бою искал возможность нанести этот сильный удар. Я знал, что время наступит. Он еще молод, он только начинает. Может быть, они дали ему бой со мной слишком рано, но он возьмет свое, он еще будет чемпионом.

Были ли вы готовы с ним драться в партере?

Да, был готов. Я тренировался с Фабрисио Вердумом, Робертом Дриздейлом, Ромуло Барралом, Бруно Бастосом… тренировался с хорошими бойцами джиу-джитсу.

Чемпионы мира…

Да (смеется). Они меня уничтожали, все заставляли сдаваться, так что… Я чувствовал, что Роджер хорош, но считал, что могу немного побороться в партере. Может быть, он и поймал бы на болевой или удушающий, а может ему понадобилось бы на это минут шесть.  Я был готов.

Когда, по вашему мнению, Роджер может стать чемпионом?

Может через год-полтора. Ему нужно больше боев. Я считаю, что он со мной дрался слишком рано. Возможно, ему стоило провести бой с ударником, и воспользоваться тейкдауном и болевыми. Потом бы подрался бы с борцом, или парнем из  джиу-джитсу. А потом он мог бы выйти на кого-то вроде меня и Гегарда Мусаси, Майка Кайла… Он просто еще не был готов.

Вы просили организовать рематч с Рафаэлем Кавальканте. Следующим будет он?

Надеюсь. Я хочу с ним снова драться, потому что теперь у меня лучше состояние здоровья. Тогда у меня не было мениска, не было стабильности в колене. Я дрался, вел в поединке, но попался на удар коленом и все закончилось. Но сейчас я готов (смеется).

Что бы вы сделали по-другому в этот раз?

Мало что изменил бы. Все осталось бы по-прежнему. Я теперь не травмирован и могу использовать обе ноги. В тот раз у меня была только одна нога.

Когда вы снова деретесь?

7 января.

Кавальканте?

Надеюсь, Слышал, что он травмирован, но посмотрим.

Каким вы видите будущее Strikeforce и отношение с UFC?

Не знаю. Все запутанно и никто ничего не знает. Я не знаю, что происходит, поэтому я просто говорю, что хочу драться. Дайте мне бой, и я не буду ни о чем беспокоиться.

Как считаете, в следующем году будете в UFC драться?

Посмотрим. Надеюсь. Я не знаю, что будет, потому что Strikeforce имеет на меня планы на следующий год, не знаю. Нужно подождать окончания моего контракта со Strikeforce, это февраль. Там посмотрим.

Как оцениваете полутяжелую весовую категорию в UFC?

Много хороших бойцов, но всех можно побить. Никто не останется без поражения. Каждый хочет стать чемпионом, и за три года таких было пять: Квинтон Джексон, Форрест Гриффин, Рашад Эванс, Лиото Мачида, Маурисио Руа. Победить можно каждого. В таких условиях это лишь вопрос времени.

Не правда ли, что это лучшая весовая категория?

Точно, я согласен, а еще самая денежная (смеется) .