Майк Афромовиц: Сделка с Федором могла стать одной из причин гибели Strikeforce

Интервью01 сентября 2011

Бывший директор Strikeforce по связям с общественностью Майк Афромовиц рассказал о том, как в начале года компанию приобрел главный игрок на рынке MMA, компания Zuffa, владелец UFC. Майк рассказал о том, что сделка с Федором Емельяненко позволила  выйти компании на новый уровень и одновременно стала одной из причин гибели компании, которая неминуемо произойдет, по мнению Майка.

Вы стали одним из высоких лиц, которые после продажи Strikeforce в руки Zuffa не были сохранены в должности. Расскажите нам, как все происходило.

Я не намерен врать, события были разочаровывающими. Я не пытаюсь завысить себе цену, но я был одним из тех, кто помог построить Strikeforce. Нас было четверо, когда мы начинали, и даже выйдя на пик развития нас всего было 12 человек. Когда продажа состоялось, людям сказали: «Мы не намерены вас смещать, мы хотим, чтобы вы преуспевали в вашей работе и остались». А потом все быстро изменилось. Когда сделка состоялась, у меня было плохое предчувствие, что так и будет, но определенные люди просили меня быть открытым и слушать. Я так и делал, пошел на совещание и старался делать все так, как надо, мне казалось, что получается. А потом они… К сожалению, тональность общения быстро сменилась, они нас один за одним «ушли». И теперь остался только Скотт Кокер и его помощник. Жаль. Вы много работаете над созданием чего-то, эта работа стала частью моей жизни, значительной частью. Я работал изо дня в день, в выходные и ночью. Эта работа захватывала. Мне нравилось, иначе я не стал бы в таком ритме работать. А теперь неприятно и больно. Полагаю, с их точки зрения, они сделали то, что должны были. Это их бизнес, а я кто такой, чтобы указывать, как нужно вести их дела? Но я был бы признателен за выражение немного большего уважения.

У вас есть какие-либо надежды, что Zuffa будет работать над Strikeforce в будущем?

Я полагаю, что всем уже видно, что они хотят, чтобы бренд был один. Я надеюсь, что они изменят свое мнение… Уже все в прошлом. Буду с вами откровенным, полагаю, что изменени они свое решение и это пошло бы на пользу. Я уже не хочу думать об этом вопросе, сами увидите. Пусть делают то, что должны. Сейчас есть как минимум один чемпион, Ник Диаз, который отдал пояс чемпиона. Мы видели, что Алистар сделал, но, по-видимому, он вернулся к переговорам. Я не знаю, как далеко зайдет дело. Есть один или два чемпиона, которые отказались от пояса чемпиона. Я не знаю, что они намерены делать. Это просто не имеет смысла, если исходить из того, что они собираются сохранить Strikeforce, так не работает бизнес. Похоже, они хотят оставить один бренд. Что будет, то будет.

Скотт Кокер хотел продавать Strikeforce?

Нет, абсолютно не хотел. Понимаете, это дело было его ребенком. В день продажи мы с ним поговорили об этом, и он сказал, что у него чувство, что потерял ребенка, он не хотел продавать Strikeforce. Компания стала частью его жизни, дело не в прибылях. Нам нравилось над этим работать, ради компании мы каждый раз рано утром просыпались. Он так же как и я не хотел продавать компанию.

Почему партнер по бизнесу, Silicon Valley Sports and Entertainment, захотела продать компанию?

Это длинная история. Много было событий. По юридическим причинам, я вероятно не могу рассказать обо всех из них. Множество причин было. Может быть, они достигли своего потолка. Я могу их понять. Они бизнесмены, цифры не многое значат с этой точки зрения. Так что, поэтому они и вышли. Но всегда что-то происходит за кулисами, что никто не видит, общественность не в курсе. Множество событий послужили причиной. Одно цеплялось за другое и все свелось к продаже. Вот так, в двух словах. Цифры и показатели компании не имели значения. Безысходности не было, но время для такого шага наступило.

Похоже, что часть причин была в самом Strikeforce, в контракте с телеканалом Showtime и планах выхода на PPV. Похоже, SVSE не планировали так далеко заходить?

Я согласен со сказанным. При подписании с ними соглашения не было и намека на трансляции по CBS и Showtime, которые стали доступны через год. А это было полностью… совсем не предусмотрено. Поэтому, когда появились телеканалы, бизнес изменился кардинальным образом. Этот шаг стал очень большим. Они приняли этот риск. И я чувствовал, что они, мы в одном шаге от очень больших денег. Мы были в одном шаге. Подписание контракта с Федором Емельяненко с точки зрения укрепления бренда было огромным событием. И организация Гран-при тяжелого веса, так много ожиданий в нем в момент анонсирования. Мы были в одном шаге, но он не был совершен.

Вы не считаете, что для конкурентоспособности Strikeforce, для высоких рейтингов, нужно платить бойцам больше денег, чем они могут им предложить?

Да. Не так и много, но больше, чем UFC могла бы предложить им. Потому что UFC – бренд  более сильный и вы смотрите на предложение комплексно, боец рассматривает все стороны. Он может согласиться на меньшие деньги, чем предлагает ему Strikeforce, потому что UFC более популярна, больше аудитория. Поэтому Strikeforce возможно платила больше за того же бойца.

Копромоушен-договор с M-1 Global , согласно которому Федор Емельяненко дрался в Strikeforce, и по которому они забирали 50% прибыли от шоу с его участием, не выглядит выгодным для Strikeforce и не стоит такой цены.

По очевидным причинам я не могу открывать детали контракта, но я думаю, что вы представляете себе картину. Я думаю, эта сделка делает сложным получение прибыли. Получение Федора с позиции бренда компании было огромным достижением, этот риск на тот момент был необходим. Это было самым большим приобретением в истории компании. Сразу после контракта с ним мы с Showtime появились в большем числе домов. Само имя Strikeforce начало обретать вес. Та же история был и с Хершелом Уокером… Есть несколько человек, за которыми следят люди, и это повышает вес нашего бренда, переводит все на новый уровень. Таким образом, эта инвестиция, на тот момент выглядела необходимой.

Вы потратили значительные суммы на то, чтобы узнаваемость бренда увеличилась, но SVSE в момент продажи дала понять, что суммы стали слишком значительны? Стоили ли таких затрат эти сделки?

Знаете, забавно то, что один человек мне не так давно сказал: «С Федором вы никогда не получите прибыль». Он это сказал потому, что считал, что понимает менталитет менеджмента Федора Емельяненко. Он сказал: «С ними вы никогда не заработаете денег». Он это сказал мне, находясь прямо передо мной. Много разных мнений было и мыслей, и полагаю, возможно, решение было неверным, но все в тот момент хотели сделку. И когда мы ее заключили, все чувствовали себя хорошо. Но, возможно, она стала одной из причин гибели.

Федор пришел к вам после интенсивных переговоров с UFC, которые провалились в основном благодаря нежеланию UFC проводить ко-промоушен турниры с его боями. Можно ли сейчас делать вывод, что в MMA ко-промоушен неосуществим по финансовым причинам?

С ко-промоушеном вот какие дела. Все должно быть только ради бойцов, а не ради лиг. В это всегда верил Скотт Кокер и поэтому вы никогда не видели его на трибуне с агрессивными речами. Он сидел на пресс-конференции, и всегда думал о бойцах. И я думаю таким же образом. Таким же образом действуют в боксе. Некоторые могут начать критиковать, мол, посмотрите до чего дошел бокс. У бокса есть разные другие проблемы. Но вы посмотрите на лучших боксеров, они зарабатывают гораздо больше, чем топ-бойцы в MMA, и на то есть причины. У бокса есть собственные проблемы, но как только имя бойца становится на слуху, дефицит предложений исчезает. Сейчас есть много проблем, но лучшие боксеры получают намного больше лучших бойцов MMA. И акцент делается на них, на бойцах.

В апреле 2010 в конце турнира на CBS случилась известная потасовка в клетке с участием Джейсона Миллера и Джейка Шилдса и его напарников по команде. Какие последовали события из-за этого?

Джейсон причинил ущерб нашему бизнесу тем, что зашел в клетку, и удар Гилберта Мелендеза ему в лицо не помог тоже. Потом началась полная свалка. Это причинило ущерб бизнесу. Мы были чрезвычайно близки к тому, чтобы завершить отлично шоу, но бои не пошли так, как полагали люди. Бой Дена Хендерсона с Джейком начался хорошо, а затем стал замедляться и замедляться, потом еще и потасовка случилась. Планы быстро летели к черту.

Мы слышали, что CBS больше не проявляет интереса к трансляциям MMA после той драки. Они неадекватно реагируют?

Это неправда.  Компания CBS публичная, котируемая на бирже и у нее многое стоит на кону. Поэтому шаг вполне понятный, что они решили прекратить трансляции. Но в то же время драки случаются во всех видах спорта. Забавно, что за кулисами во время боя Дена с Джейком мы смотрели поединок на экране и они показали драку того же вечера на игре Celtics. Баскетбол. И сейчас немного забавно вспоминать об этом. Драки случаются во всех профессиональных видах спорта. Эмоции зашкаливают. Но благодаря определенному стереотипу о MMA, драк после боя и ударов по лежащему сопернику не должно быть. Спорту не нужны негативные новости, у нас уже есть груз этого негатива. Поэтому в глазах обычных людей… знаете, все больше и больше людей узнают MMA.

Возвращаясь к той драке на CBS, в руководстве не одобрили события. Это вполне понятно.

В феврале 2009 вы приобрели контракт ProElite с Showtime и стали вместо 4 шоу в год проводить 12-16 шоу. Это развитие оказывало на вас невообразимое давление?

Да, я помню, где я был, когда мы впервые объявили о сделке с Showtime. Много приятных воспоминаний, приятное было время. Надеюсь, мы когда-нибудь это повторим.

Похоже, что Скотт Кокер избегал ответа на вопрос о сохранении компании под новым руководством всякий раз, когда говорил о продаже. Как вы думаете, если Strikeforce сможет показать прибыль, Zuffa сохранит компанию?

Скотт надеялся, и у него не было другого варианта, кроме как надеяться. Он мог быть подавлен событиями, но надеяться. Я думаю, что ему обещали, что сохранят все как прежде и создадут что-то вроде AFC при NFC. Он хотел в это верить, мы все хотели. Я тоже хотел в это верить, но все быстро изменилось. Он начал работать над Strikeforce в 90-х годах, это его ребенок. Неудивительно, что он хотел верить, что компанию сохранят. Возможно, еще на некоторое время и сохранится. Поскольку UFC заключила сделку с телеканалом Fox, им потребуются много шоу для трансляций, возможно, они используют Strikeforce. Я не знаю, я вижу это так, будто они хотят только существование одного бренда. Похоже, эту цель они всегда преследовали, что имеет смысл. Зачем нужны две лиги? Конечно, если не использовать вторую, чтобы держать других игроков в стороне. Не похоже, чтобы они именно так планировали использовать компанию.

Если рассматривать сами бои в компании, какой момент был самым значимым?

Лично для меня первое шоу на CBS, рейтинги были потрясающими, и Федор Емельяненко возглавлял шоу. Я думаю, что Федор на CBS – самый значимый момент. Плюс к этому турнир тяжеловесов тоже очень значим. Так что, эти два события. Бой Федора с Бреттом Роджерсом был отличным. Тогда мы оседлали ураган. Отличное было время. Потом создали Гран-при, но воспоминания о нем не будут такими же яркими, как от первого шоу на CBS. На арене была невероятная атмосфера. Бой был драматичным, зрелищным, уставил высокие рейтинги. Отличная была ночь, я возвращался домой счастливым.

Затем Федор проиграл Фабрисио Вердуму, Антонио Сильве и Дену Хендерсону. После двух поражений, не было ли ощущения, что ценник Федора падает?

Конечно. Я считаю, что значимость резко упала, но я не пытаюсь принизить его заслуги в карьере. Он тот, кто он есть, у него невероятная карьера. Но в этот момент времени, да, его «акции», конечно, как и любого другого с двумя поражениями, упали.

Мы говорили о влиянии финансовой стороны сделки Федора Емельяненко на вас. Было ли у вас чувство облегчения после того, как он выбыл из Гран-при в первом круге, потому что вам не пришлось больше работать с M-1 над турниром?

Конечно. Я думаю, что горькое чувство было у определенных людей в определенных кругах. У него великая карьера, но эту сделку сложно поддерживать. Два проигрыша подряд… Может быть, это к лучшему, с точки зрения бизнеса, конечно. Ко-промоушен сложен, всегда есть различные интересы у сторон. Даже одному сложно организовывать турнир. А когда у вас есть партнер, бизнес становится сложнее.

Перевод mmaoctagon.ru, по материалам сайта sherdog.com

Бывший директор Strikeforce по связям с общественностью Майк Афромовиц рассказал о том, как в начале года компанию приобрел главный игрок на рынке MMA, компания Zuffa, владелец UFC. Майк рассказал о том, что сделка с Федором Емельяненко позволила  выйти компании на новый уровень и одновременно стала одной из причин гибели компании, которая неминуемо произойдет, по мнению […]