Спортивное новостное агентство
Предстоящие турниры
Популярные записи за последний месяц
26 января 2019 в 00-00 ACA 91: Arbi Agujev vs Elias Silverio
26 января 2019 в 19-35 M-1 Challenge 101: Bogatov vs Silva
27 января 2019 в 00-00 Bellator MMA - Fedor vs. Bader
Результаты турнира UFC 232 - Jones vs. Gustafsson 2 1128 просмотров
Результаты турнира FIGHT NIGHTS GLOBAL 91 976 просмотров
Интересные факты: BELLATOR 212 и BELLATOR 213 319 просмотров
Что ждет дальше главных участников UFC 232? 284 просмотра
UFC 232 в цифрах 265 просмотров
Бойцы в цифрах: Александр Густафссон 264 просмотра
Топ-10 новичков UFC 2018 года 249 просмотров
Самые громкие апсеты 2018 в UFC 241 просмотр
19 бойцов UFC, за которыми стоит следить в 2019 231 просмотр
Александр Густафссон полностью уверен в своей победе в рематче с Джоном Джонсом 216 просмотров

Самый худший кард UFC за всю историю организации

История1 Августа 2018
Самый худший кард UFC за всю историю организации

Дана Уайт поднялся на подиум во время пресс-конференции после UFC 149 с удивленным выражением лица. 

«Нам очень стыдно», — сказал он.

Возможно, худший кард pay-per-view в истории UFC прошел в Калгари, в Канаде. Невероятное количество травм в преддверии ивента привели к неожиданным поединкам, которые прошли хуже, чем предполагалось. Все пять боев главного карда теряли участников и в итоге оказались затянувшимся скучным зрелищем. 

«Мы провели UFC 149. Хватит пальцев одной руки, чтобы посчитать все наши провальные карды, — сказал Уайт журналистам. — Похоже, сегодня мы загнем еще один палец».

Недавно UFC, наконец, вернулась в Калгари спустя шесть лет. Зрители увидели схватку легковесов Дастина Порье и Эдди Альвареса, которая, скорей всего, определила претендента на титульный поединок. Также, бывшие чемпионы Жозе Алду и Джоанна Энджейчик смогли вернуться на победную дорожку, поразив Джереми Стивенса и Тесию Торрес соответственно. 

Почему кард оказался таким насыщенным? Помимо того, что ивент проходил в день рождения Уайта, президент промоушена чувствовал, что задолжал Калгари после провала в 2012. 

«Я задолжал Калгари хороший ивент. Этот город отлично принял нас в прошлый раз. Тогда мы должны были показать один из лучших кардов в нашей истории, но буквально все бойцы выбыли разом».

«Я обещал, что все получится, но ивент провалился. Мы задолжали Калгари и я рад, наконец, отплатить этому чудесному городу за теплый прием».

ESPN поговорила с пятью бойцами и бывшим управляющим UFC о том знаменитом вечере.

Перед ивентом

Том Райт, управдяющий UFC в Канаде: Мы всегда считали, что Калгари отлично подходит для дебюта UFC в Канаде. Наши исследования показали, что провинции в Канаде заинтересованы в смешанных единоборствах сильнее всего.

Мы не только были рады приехать туда, мы понимали, что поступаем парвильно. После всей шумихи мы поняли, что своим ивентом установили рекорд по количеству посетителей на арене SaddleDome. Мы продали все билеты меньше, чем за неделю.

Спрос был так высок, что люди, занимающиеся перепродажей билетов, просили за места возле октагона $3000.

Изначально хедлайнерами карда должны были стать Жозе Алду и Эрик Коч, но Алду выбыл из-за травмы. Чтобы не терять платные трансляции, UFC перенесла бой за временный титул между Юрайей Фейбером и Ренаном Барао с UFC 148 на UFC 149. 

Юрайа Фейбер: Для меня вся ситуация оказалась неудачным опытом. Я должен был встретиться с Домиником Крузом на UFC 148 и получить долю от платных трансляций на карде, где также выступали Андерсон Сильва и Чел Соннен. В последнюю минуту они убрали меня и заставили драться в Калгари против Барао без какого-либо промоушена, а значит без особой прибыли с трансляций. Этот шаг сохранил им несколько миллионов долларов и отнял у меня несколько миллионов долларов. 

Ничего хорошего про тот кард сказать не могу. Я, кстати, проиграл в тот вечер. 

Майкл Биспинг – Тим Боеч также был перенесен с UFC 148 на UFC 149. Позже Биспинг выбыл из карда, ввиду неизвестной травмы. Биспинга заменил Гектор Ломбард, который на тот момент находился на серии из 22 побед. 

Чейк Конго должен был сразиться с Антонио Родригу Ногейрой, но растянул мышцы руки. Конго заменил Шон Джордан. 

Чейк Конго: В то время я не обращал внимания, если оппонент менялся. Ногейра считался серьезным противником, но мне было плевать. Я просто сосредотачивался на тренировках.

Изначально оппонентом Джеймса Хеда был Клод Патрик, но он порвал связки во время тренировок и отказался от боя. Хед встретился в клетке с Брайаном Эберсоулом. 

Йошихиро Акияма должен был встретиться с Тиаго Альвесом, но Акияме пришлось отказаться из-за травмы. Его заменил Сияр Бахадурзада. 

Сияр Бадахурзада: Я должен был драться с Тиаго Альвесом, но он травмировался. Я получил вместо него Криса Клементса и затем сам травмировался. Безумный был ивент. Травма за травмой.

Я был раздавлен. Я хотел сразиться с Тиаго. Тогда он был на хорошем счету. Он был отличным ударником, да и сейчас держит марку. Но тогда он был знаменит. Я был рад возможности выйти против него. У нас росла вражда, и мне не терпелось показать, на что я способен. К сожалению, этому не суждено было случиться.

Бахадурзада сломал руку во время тренировок. Его заменил Мэтт Риддл, который должен был сразиться с Клементсом.

Крис Клементс: Я помню, как связался с UFC и сказал, что приму бой против Сияра, если они оставят меня в главном карде. Они согласились, и вскоре Сияр выбыл. Мне позвонили и предложили драться с Мэттом Риддлом. Я подумал: «Отлично».

Мэтт Риддл: Тогда я работал учителем в школе в Техасе. Не помню, кто получил травму, но они предложили мне встретиться с Крисом Клементсом. Я с радостью согласился.

Клементс: Было нелегко переключиться на другого соперника. Сначала я готовился к ударнику-правше Сияру, а затем к высокому борцу-левше Мэтту. И времени на подготовку к Мэтту было немного. Хватило лишь, чтобы согнать вес. Помню, как все выбывали из-за травм, и я подумал: «Почему они все сбегают?». У меня у самого в то время было невероятное количество травм, но я не хотел отказываться от боя. Но я был только рад, что они выбывали на самом деле, ведь я получил место на pay-per-view.

Интересно, что в отличие от остальных бойцов, я получил удовольствие от того ивента. Я выступал в UFC, осуществилась моя мечта.

Во время ивента

Изначальный состав ивента менялся десять раз. Главный кард открывали Риддл – Клементс. По словам Клементса, Уайт пытался воодушевить бойцов перед выходом.

Клементс: Помню, как за кулисами Дана кричал: «Люди говорят, что этот кард ужасен! Выйдите и докажите, что они не правы».

Я не готовился к тейкдауном, ведь я должен был драться с Сияром. Я специализируюсь на ударной технике. Я думал, что мы с оппонентом будем стараться оторвать друг другу голову в стойке. За две недели до боя я узнал, что буду биться с борцом. Я был травмирован и не мог работать над борьбой.

Помню, как Мэтт повалил меня на канвас, и я сказал ему «Какого черта, мужик? Я думал, мы устроим поединок вечера».

Я посмотрел некоторые бои Риддла и увидел, что он предпочитает выбрасывать левый хук, а затем сразу бьет ногой. Я планировал подловить его, и ударить левой, зная, что он будет бить ногой, но я не учел то, насколько он высокий. Помню, как проводил хорошие контратаки, но мои короткие руки еле как доставали до его подбородка.

Когда он сильно ударил меня по печени, я повернулся. Рефери подумал, что я получил удар в пах и быстро остановил поединок.

Риддл: В третьем раунде он попытался ударить бэкфистом. Я увернулся и сумел поймать его на стоячий треугольник. Он упал на землю, и я победил удушающим.

Джеймс Хед затем переключился на Брайана Эберсоула. В тот вечер Эберсоул получил первое поражение в своей карьере, не сумев провести ни один из своих тейкдаунов. Хед одержал победу раздельным решением благодаря своим ударам в стойке и клинче. Его уровень защиты решил исход поединка. 

Несколько минут спустя Чейк Конго и Шон Джордан оказались в октагоне, и фанаты приготовились наблюдать захватывающее зрелище. Однако они остались разочарованы, учитывая, что бойцы провели в клинче большую часть времени. Конго выиграл единогласным решением.

Конго: В то время я и не ожидал, что бой пройдет иначе. Он был слишком опасен. У него отличные навыки в борьбе, так что мне было интересно сразиться с ним. Я должен был постоянно наступать. Я знал, что мог постараться лучше, но получить победу для меня было важнее всего.

Дана Уайт: Чейк Конго и Шон Джордан простояли у сетки три раунда, и рефери дал им это сделать. Это не чемпионат по клинчу, здесь надо сражаться. Когда ты видишь, как два парня проводят в клинче три раунда, и в третьем они проводят в нем все пять минут, а этот идиот рефери просто стоит и смотрит. Рефери обязан убедиться, что парни будут драться. Если они этого не делают, ты выводишь их на середину октагона, и они продолжают.

Тим Боеч и Гектор Ломбард вышли следующими и также показали скучный поединок. Как и Конго с Джорданом, Боеч и Ломбард имели репутацию ударников, способных устроить настоящее шоу. Уайт надеялся, что это исправит положение.

Уайт: Я не ожидал, что бой пройдет именно так. Я не знал, кто победит, но думал, что они устроят настоящую войну. Думал, что они спасут ивент. Как же я ошибался.

Поединок Фейбера с Барао закрывал вечер в похожей манере. Барао защитился от всех шести тейкдаунов Фейбера и навязал бой в стойке. Барао контролировал поединок благодаря своему размаху рук и скорости, но ни один из бойцов не показал зрителям чего-то особенного в тот вечер.

Фейбер: Поединок получился унылым. Само собой, Барао жесткий боец, но после того, как меня перекинули на этот кард, мне было сложно найти в себе огонь. Я старался не концентрироваться на негативе, но ничего не мог с собой поделать. В бою я не показал ничего особенного. Мы толком не навредили друг другу за все раунды.

После ивента

Несмотря на неудачные бои, посмотреть UFC 149 пришли 16 тысяч зрителей, побив рекорд посещаемости арены, который установила группа Rolling Stones.

Райт: Оборачиваясь назад, я помню, мы были горды тем, что выложились на максимум, но фанаты все равно остались разочарованы. Главный кард состоял из пяти боев, и, если честно, все они оказались провальными.

Само собой, всему виной была цепь травм, которая привела к многочисленным заменам. Кто-то даже назвал ивент «проклятым».

Конго: Он не был проклятым. Просто раньше все было иначе. Мы тренировались по-другому, не жалея ни себя ни спарринг-партнера. Мы не знали границ, мы всегда старались работать на пределе. Сейчас подход к тренировкам вышел на профессиональный уровень.

Райт: Если устраивать в год примерно 50 ивентов, каждый из которых включает 11-12 поединков, вы получите примерно 600 боев в год. Это очень много. Я гарантирую, что кто-то травмируется. Будут ли иметь место 500 травм? Нет. Стоит ожидать где-то 50 или одну травму на каждые десять боев. К сожалению, в случае с UFC 149 все 10 из 50 пришлись на один кард. Не было проклятий, было неудачное стечение обстоятельств.

Что еще почитать

Результаты турнира и видео
Результаты турниров 20 Января 2019
Результаты турнира и видео
Результаты турниров 30 Декабря 2018
Результаты турнира
Результаты турниров 28 Декабря 2018
Результаты турнира и видео
Результаты турниров 17 Декабря 2018
Результаты турнира и видео
Результаты турниров 17 Декабря 2018