Сэйфл Карфошт. Как бывший боксёр стал мастером ушу
Перспективы в боксе
В своё время он считался одним из самых талантливых боксёров-супертяжеловесов в Европе, наряду с такими именами как Андрей Лезин, Свилен Русинов и Владимир Кличко. Мощное телосложение, агрессия, рефлексы – у Сэйфла Карфошта было всё, чтобы стать успешным профи. Из 18 боёв в аматорах, 16 он выиграл досрочно и только в двух проиграл по дисквалификации. Как позже он сам сказал: «Я почерпнул из бокса самое ценное. Ограничения правил мешали мне развиваться как бойцу. Нужно было двигаться дальше».
Переход в ушу
Во второй половине 90-х Сэйфл Карфошт начал заниматься спортивным ушу – саньда. Новая стихия пришлась ему по вкусу, ведь возможностей здесь было куда больше, чем в боксе. Вскоре Сэйфл занял призовое место в локальных сербских соревнованиях и получил возможность поехать на полгода в Китай для дальнейшего обучения.
Зачастую бойцов саньда, тренирующихся в Китае, заодно знакомят и с традиционными боевыми стилями. Сэйфл не был исключением и увлёкся синъицюань. Спустя некоторое время сербский боец бросил спортивные единоборства, назвав их деградацией боевых искусств.
Карфошт остался в Китае и учился в Чунцине под руководством мастера Цао Бэя. Помимо синъицюань, Сэйфл посещал школы танланцюань, тайцзицюань и другие. Хотя подобные вещи, как правило, не одобряются в закрытых школах, Цао Бэй спускал на это глаза, потому что Сэйфл был на редкость дисциплинированным учеником. Мастер отмечал его высокую обучаемость и концентрацию, но также и то, что Карфошт нацелен исключительно на прикладное применение боевых искусств и даже не пытается понять их философии.
По традиции школы Цао, после определённого уровня физической, технической и ментальной подготовки, идёт больший упор на цигун, причём именно как на элемент медитаций. Сэйфл же отделил полезное, по его мнению, применение цигуна от бесполезного. Он занимался изучением только дыхательных и физических упражнений, повышающих боеспособность, а также небольшой части лечебных практик. Вскоре он покинул школу Цао.
На пути к успеху
В течение трёх лет Сэйфл Карфошт путешествовал по Китаю, изучая другие стили и внося что-то новое в свой собственный. За это время он провёл более 400 учебных поединков с представителями разных направлений ушу и накопил колоссальный опыт. Но, согласно традициям китайских боевых искусств, чтобы считаться мастером, нужно завершить обучение в своей школе или победить другого мастера. Первый вариант для сербского бойца был достаточно сложным, поскольку обучение занимает долгие годы, да и школу он бросил. Поэтому Сэйфл решил пойти коротким путём. В 1999 году он провёл поединок с малоизвестным наставником школы мэйхуачжуан – Дун Дэмином, который закончился безоговорочной победой Карфошта.
В ранге мастера
Этот статус сделал Сэйфла довольно известным в среде боевых искусств, а также дал ему возможность преподавать ушу. Новоиспечённый мастер был приглашён на семинар в Пекинском спортивном университете, посвящённый противостоянию внешних и внутренних школ. На мероприятии выступал заслуженный европейский боец Дмитрий «Николаша» Николаевич, основатель школы лебедя (в будущем чемпион ММА). Между Дмитрием и Сэйфлом разгорелся спор по поводу дальнейшего развития боевых искусств. «Николаша» считал, что внешние стили произошли от внутренних и изначально этого деления не было. Он полагал, что нужно вернуться к истокам и ни в коем случае не вычленять духовную составляющую из программ тренировок. Карфошт же придерживался мнения, что внутренние стили перегружены изотерикой и необходимо их урезать до сугубо прикладных направлений. Дискуссия так и осталась незавершённой. По иронии судьбы, через 12 лет Карфошт проиграет бывшему ученику «Николаши».
После возвращения в Европу Сэйфл открыл собственную школу ушу. Её особенностью было то, что изначально обучаемые тренировались как боксёры. Карфошт считал бокс хорошей базой для тактических навыков и формирования бойцовской психологии. Следующим этапом было усвоение различных техник, которые брались из внешних стилей ушу. Сэйфл не придерживался какого-либо конкретного направления. Его концепция предполагала поиск наиболее эффективных техник, не ограничиваясь на одной школе.
Нередко Карфошт организовывал поединки с представителями других боевых искусств. Это делалось как с целью получения дополнительного опыта, так и для популяризации собственного стиля. За 10 лет Сэйфлу удалось поучаствовать в более чем 70 поединках, причём почти во всех из них сербский мастер одержал победу. Бой против представителя муай боран Росса Гилмора был затяжным и закончился ничьёй ввиду отсутствия значительного преимущества с чьей-либо стороны. Сэйфла Карфошта очень впечатлила защитная техника этого редкого стиля, после чего он ввёл существенные корректировки в собственный арсенал. Вторым исключением был поединок с мастером лебедя Фазером, который закончился тяжёлым поражением для сербского бойца.
Закат карьеры
В 2013 году Сэйфл завершил карьеру в боевых искусствах и ушёл в науку. Этому способствовали хронические травмы, полученные в многочисленных боях. В настоящее время Сэйфл Карфошт занимается проблемой экологии в зонах, заражённых радиацией, а также периодически тренирует молодых бойцов.