О гибкости на ринге, синдроме Юлия Цезаря, Ростислав Плечко

Бокс08 декабря 2016

На вчерашнем вечере бокса нам удалось взять интервью у перспективного российского тяжеловеса, чемпиона России по боксу среди профессионалов, Ростислава Плечко.

Ростислав – это 190 сантиметров мышц, силы и интеллекта. Человек, который держит собственную судьбу в своих грозных руках, не доверяя ее никому. Жесткий на ринге, он так же успевает блистать в бизнес-проектах. Как ему это удается, читайте в интервью.

Корреспондент ММАОКТАГОН, (далее корр.)

— Здравствуйте, Ростислав. Поделитесь впечатлениями о вечере

Ростислав Плечко, (далее Р.П.)

— Здравствуйте. Мероприятие отличное, организаторы дали нам хорошие места, поэтому я все видел в непосредственной близости. Доволен боем Максима Власова. Бой получился очень зрелищным из-за того, что боксеры дрались в агрессивной манере и наносили большое кол-во ударов. Максим показал высокий боксерский интеллект, переиграв Рахима. Он не стал откровенно драться с со своим соперником, а бил точечно. Чахкиев же не перестроился , по моему мнению, с любительского бокса, будто ему боксировать надо 3, а не 12 раундов. Рахим с самого начала начинает сыпать ударами, устает, бьет по площадям, себя не экономя. А ведь профессиональный бокс отличается длинной дистанцией и приоритетами в силе ударов. Поэтому он и проиграл. Максим же вкладывался только в нужные удары. Но в истории бокса достаточно количество случаев, когда несвоевременная остановка боя стоила спортсменам не только здоровья, но и жизни. Плюс накапливаются удары, которые бесследно не проходят, и могут отразиться на тех боях, где боксер урона практически не получает. Я очень рад, что Рахим ушел на своих ногах, но как это скажется на его здоровье?

Корр.: Как можете прогнозировать карьеру Рахима? Вам не кажется, что он «нахавался» бокса?

Р.П.: Когда человек с самого раннего детства боксирует, проводя огромное количество разных боев, он устает от бокса. И выходит на ринг не ради удовольствия и амбиций, а чтобы заработать деньги. Мое мнение ,что Рахиму еще не надоело. Ему нужно либо срочно менять тренерскую команду, либо заканчивать карьеру. Вовремя уйти – это тоже искусство. Примеры тому Рой Джонс мл., Тайсон, которые на пике своей карьеры не завязали с боксом, а продолжили биться. Что из этого получилось, мы все знаем.

Корр.: Какой бой вам еще интересен? Следите ли за проектом «Бой в большом городе»?

Р.П.: За шоу следить нет возможности, слишком мало свободного времени. Но краем глаза я видел серии, знаком с финалистом Георгием Челохсаевым. Думаю, что он выиграет. За ним опыт в 10 профессиональных боев!

Корр.: А что скажете о его сопернике Владимире Мышевым, которому 18 лет, и который уже сотворил чудеса в рамках этого шоу, будучи андердогом в каждом бое, уверенно проходил более опытных соперников?

Р.П.: Иногда лучше выходить аутсайдером, это здорово бодрит. Психологически настраиваться легче, так как терять нечего: если ты проиграешь, ну, все так и думали, а если выиграешь, то ты герой. Лучше удивлять, чем разочаровывать. Это психологическое преимущество.

Корр.: Так будет чудо?

Р.П.: Ну Мышев уже удивлял. Но чувствую это вечер чудес. Власов уже удивил. Он был мим спарринг-партнером, я знаю его манеру: чувствительный, умный, пусть и без какого-то супермощного удара. Я знаю неплохо его школу, потому что его наставник Виктор Петроченко тренирует моего хорошего приятеля Руслана Файфера. Если сравнить их бои, то можно разглядеть один подчерк.

Корр.: Под силу ли Власову в дивизионе 91 кг взять титулы?

Р.П.: Максиму надо хотя бы по одной версии взять. Скажем так, перебоксировать в его потенциале как Лебедева и Кудряшева. Максим им не уступает не психологически, ни тактически.

Корр.: Кудряшева действительно такой удар?

Р.П.: Это второй вопрос. Единственное в чем они превосходят Максима это в ударной мощи. И Денис, и Дмитрий. Если это будет путь дистанцией в 12 раундов,то Максиму по силам выиграть по очкам.

Корр.: Кто выиграет, Лебедев или Гассиев?

Р.П.:Сложно судить. Лебедев мне очень нравится, он классический левша, здорово пробивает печень, у него есть своя манера ведения боя, которой он верен. Не важно кто перед ним – высокий,низкий,толстый,худой, он выходит и делает свою работу. Это называется опыт, мастерство и школу. Мой тренер, Зимин Александр Васильевич, какой-то период работал с Денисом и рассказал, что он очень сильно вырос, работа с Фредди Роачем действительно получилась эффективной. Когда Зимин готовил Поветкина, и Лебедев проходил вместе с ними сборы, Александр Васильевич сказал, что тогда Лебедев был настолько сырой, что боксировал никак левша. А сейчас он сформированный прекрасный боксер. Этот тот случай, когда терпение и труд все перетрут. Он показывает свой бокс.

Корр.: А что на счет Гассиева?

Р.П.: Касаемо Гассиева? Да, молодой, да,бьет.Интересный, посмотрим.

Корр.: У него тренер Головкина Геннадия, Абель Санчес. Не считаете, что американская школа самая сильная?

Р.П.: Я так точно не считаю. Какая разница, какой секундант в углу. Боксер на ринге – это результат многолетней тренерской работы, но все зависит от боксера.

Корр.: А когда вы вновь выйдете на ринг? Последний бой во Франции, в котором вы завоевали титул Чемпиона России по боксу, хочется,чтобы вы повторили так же феерично и быстро.

Р.П.: Я планирую организовывать 23 февраля вечер боев, буду сопромоутером шоу, в котором сам буду драться за титул Чемпиона Европы по версии IBF. Если возьму титул, то войду в 30 по версии IBF. Это будет очень серьезным шагом.

Корр.: А в вашем весе 1 строчку занимает же англичанин Энтони Джошуа?

Р.П.: (улыбается) — Энтони Джошуа (время вздыхать мне). Честно сказать, пока не готов,надо много работать.

Корр.: Как вы все успеваете? Мешает ли другая деятельность спорту, или наоборот, мешает ли спорт деятельности?

Р.П.: Наоборот помогает. Когда человек разносторонне развит, это проявляется даже в ринге. Стрессоустойчивость, быстрое переключение внимание, решение несколько проблем одновременно. В ринге ведь постоянно все меняется. Майк Тайсон сказал мудрую вещь: «План на бой пропадает после первого пропущенного удара». В ринге нужно быть гибким. Ты должен навязать свою манеру боя сопернику, и не забывать то, что ты умеешь.

На этом уровне я пока справляюсь, но будем откровенны, когда будут более серьезные бои, а они будут в течение следующего года, придется выбирать между спортом и бизнесом. Рост в рейтинге с того уровня будет очень трудным. Придется отключатся от бизнеса, он отнимает много психологической энергии. Надо делегировать полномочия, но потом откажусь и от этого, так как придется уезжать на сборы и готовится полноценно. Есть предложения из Америки.

Корр.: Америка – прекрасная боксерская тема. Расскажите. Если у вас будет конкретное интересное предложение оттуда, в какой лагерь хотели бы уехать?

Р.П.: Мне уже предлагали контракт через моего менеджера Олега Богданова. Предлагали учредители с постсоветского пространства. Но условия меня не устроили, я лучше буду вкладывать свои деньги в свою подготовку, получая меньшие гонорары, чем соглашаться на то, что меня не устраивает. Но если я и буду подписываться, то на достойные условия и хорошую цифру. Я не могу сказать,что мне предлагали копейки,но я не самый бедный человек, но из-за этого продаваться на рабские условия я не стану.

Корр.: Америка знаменита своими хитрющими промоутерами.

Р.П.: Но я им очень интересен. Кроме как перспективный спортсмен, я же русский. А у этой промоутерской компании проходят шоу в Нью-Йорке, где на бои постоянно ходит русская диаспора, им просто необходим тяжеловес из России.

— Большое спасибо за интервью

Спортсмены в этой новости:

Рахим Чахкиев