Вопросы и Ответы с Даной Уайтом: Роберт Уиттакер, Исраэль Адесанья, рематч МакГрегор — Нурмагомедов

Интервью30 ноября 2018

Вопросы и Ответы с Даной Уайтом: Роберт Уиттакер, Исраэль Адесанья, рематч МакГрегор - Нурмагомедов

Президент UFC Дана Уайт недавно посетил Австралию, чтобы вручить чемпиону в среднем весе Роберту Уиттакеру награду «Человек Года» по версии GQ.

Уайт поговорил с ESPN, обсудив развитие UFC в Австралии, Fight Night Adelaide, рематч Конора МакГрегора и Хабиба Нурмагомедова, его любимые бои 2018 года и планы на будущее.

Как вы оцените развитие UFC в Австралии?

Феноменально. Это крепкая страна, и люди здесь любят UFC. Каждый раз, когда мы проводим здесь ивент, фанаты сходят с ума, а поединки проходят на высшем уровне. Думаю, бойцы напитываются безумной энергией зрителей.

Когда-то поединок Ронды Роузи и Холли Холм собрал рекордную толпу в Мельбурне. Убедил ли вас тот бой, что австралийский рынок подходит для развития?

Совершенно точно. Я рискнул провести здесь женский поединок, и он превзошел все ожидания. Тот ивент получился незабываемым, зрители остались довольны. Все прошло идеально.

В то же время было несколько кардов, которые оказались не такими успешными, как хотелось бы. Речь идет о Fight Night Sydney в 2017 и UFC 221, из которого выбыл Уиттакер, а затем Ромеро провалил взвешивание.

Подобное может случиться абсолютно везде. Когда ты имеешь дело с 350 бойцами, разными характерами и темпераментами, всегда появляются проблемы. Однако мы всегда устраиваем настоящее шоу, мы придумываем что-нибудь и удивляем публику. Поклонники UFC уже понимают, что даже если что-то пойдет не так, они не останутся ни с чем.

До UFC Fight Night Adelaide осталось меньше недели. Кард возглавляет Тай Туиваса. Как вы оцените его карьеру на данный момент?

Я думаю, он талантлив, обладает большим потенциалом, и его ждет серьезный поединок. Джуниор Дос Сантос настоящая легенда спорта, он бывший чемпион, и если Туиваса сможет сразить Дос Сантоса, это станет для него большим шагом вперед.

Может ли Туиваса выиграть титул?

Да, думаю, все возможно, если ты бьешь с такой силой. Он мощный парень с крепким подбородком, и это все, что тебе нужно в тяжелом дивизионе.

На карде также выступят Тайсон Педро, Джим Крют, Марк Хант. Бой кого из них вы ждете больше всего?

Да, отличный кард, билеты почти распроданы. Это говорит, что мы устроим поединки, которые хотят видеть зрители. В Австралии так много талантливых бойцов. Превосходно.

Как вы думаете, откуда здесь столько талантов?

Люди здесь любят заниматься спортом. Ваши атлеты могли бы играть в регби или футбол, но решили стать бойцами потому что любят именно этот спорт. Нас ждет еще больше талантов из Австралии. Учитывая то, что ваша страна не такая большая, количество талантливых спортсменов, выходящих отсюда, весьма впечатляет.

Как сильно это зависит от того факта, что вы позволяете бойцам оставаться самими собой, когда другие спортивные дисциплины в Австралии не позволяют этого?

Мы никому не указываем, как им себя вести. Ты тот, кто ты есть. Ты можешь быть очень тихим и уважительным парнем, вроде Роберта Уиттакера, или же уверенным и разговорчивым, вроде Исраэля Адесаньи. Люди всегда чувствуют, если кто-то не искренен. Мне кажется фанаты разделяют нашу политику.

Что насчет Марка Ханта? У него были проблемы с UFC, но нельзя недооценивать его роль в развитии спорта.

У меня никогда не было проблем с Хантом. Мне нравится Марк Хант, и я всегда говорил о нем лишь хорошее. Иногда его заносит, но я всегда проявлял к нему лишь уважение.

Вы упомянули Исраэля Адесанью. Недавно он получил впечатляющую досрочную победу, что вы готовите для него?

Этот парень невероятен. У него огромный потенциал стать настоящей звездой. У него превосходный бойцовский стиль, он отлично выглядит, не лезет в карман за словом и всегда устраивает шоу для публики.

Адесанья представляет Новую Зеландию. Собираетесь ли вы развивать UFC на этой территории?

Конечно. Австралия и Новая Зеландия идут в одном наборе, ваши страны всегда поддерживают друг друга. Я думаю, Адесанья станет звездой и в Австралии тоже.

Что насчет шансов свести вместе Уиттакера и Адесанью?

К этому может все прийти. Я всегда буду стараться выставлять лучших против лучших и бить рекорды, устраивать самые громкие ивенты из возможных.

Есть ли возможность устроить шоу на открытом стадионе, или октагон всегда должен находиться под крышей?

Открытые стадионы пугают меня. Вчера я прилетел сюда, и погода была отличная. Сегодня уже идет дождь, и все не так прекрасно. Сложно устраивать открытые ивенты, когда погода может все испортить.

Недавно вы объявили, что Уиттакер будет защищать свой пояс в Мельбурне в начале 2019. Уиттакер помог UFC развиться в Австралии. Как вы оцените его успехи?

Мне он понравился сразу, как я увидел его на The Ultimate Fighter. Я всегда считал, что он обладает чемпионским потенциалом. Людям нравится смотреть его поединки. Он предпочитает останавливать тейкдауны противников, предпочитает рубиться в стойке, а удары у него очень сильные. Он отлично подошел австралийскому рынку.

Как его стиль подходит к стилю Адесаньи, если им придется встретиться в клетке?

Сложно сказать, но очевидно, Исраэль очень талантлив. У него невероятный стиль боя. В бою может случиться все, что угодно, и мы поймем, кто из них лучше только после окончания поединка.

Сложно ли рекламировать бои Уиттакера, учитывая, что говорит он гораздо меньше других бойцов?

Я бы хотел, чтобы он уделял чуть больше внимания пиару. Но я понимаю, он спокойный парень, семейный человек. Ему хочется оставаться дома и заботиться о близких. Люди уважают это и смотрят его бои не чтобы услышать, как он говорит. Люди хотят смотреть его бои, и вряд ли вы вспомните хотя бы один скучный поединок Роберта Уиттакера. Этот парень всегда пытается уничтожить оппонента. Это куда важнее подвешенного языка.

Тогда что насчет его поединка с Кельвином Гастелумом в Мельбурне на UFC 234?

Жду не дождусь. Стилистически это отличный поединок, потому что оппонент Уиттакера дерется похожим образом. Гастелум не дает провести тейкдаун и забрасывает вас бомбами, надеясь на нокаут. Этот поединок точно не будет скучным.

Что насчет всего мира в целом? Кто по вашему может выйти на передний план в 2019?

На ростере есть не мало многообещающих бойцов. В среднем весе мы видим Роберта Уиттакера, Исраэля Адесанью, Джареда Каннонье, который отлично показал себя в прошлом поединке, есть еще Пауло Коста. Джакаре Соуза недавно выиграл серьезный бой. А ведь это все лишь один дивизион. Посмотрите хотя бы на тяжелый вес, в каждом дивизионе UFC достаточно интересных бойцов.

Ваш любимый поединок 2018?

Мы только что наблюдали невероятный поединок «Корейского Зомби» и Яира Родригеса, концовка которого повергла зрителей в шок. Сейчас я с нетерпением жду возвращения Джона Джонса в конце года. Мы, наконец, смогли организовать поединок двух самых опасных женщин на планете: чемпионки в 135 фунтах Аманды Нуньес и чемпионки в 145 фунтах Крис Сайборг. У нас был отличный насыщенный год, и концовка кажется многообещающей.

Выберете одно запоминающееся выступление или победу в 2018.

На ум приходит поединок Конора МакГрегора и Хабиба Нурмагомедова, который побил все рекорды. Хабиб победил и теперь может сразиться с Тони Фергюсоном, Дастином Порье, или проведет рематч с Конором. Как я уже говорил, в каждом дивизионе можно устроить два или три грандиозных поединка в конце этого или в начале следующего года.

Тренер Конора уже говорил, что UFC обязательно проведет рематч с Хабибом. Важен ли для компании этот поединок?

Сложно что-то говорить до решения Атлетической Комиссии Штата Невады в декабре. Сейчас я даже не думаю об этом. Я думаю о будущем, но решать что-то слишком рано.

Вы не говорите бойцам, как себя вести, но вы наверняка захотите убедиться, что во время рематча МакГрегора и Нурмагомедова не произойдет того же скандала, который имел место во время их первой встречи?

Бойцы всегда говорили неприятные вещи друг другу в бою. Мохаммед Али называл Джо Фрейзера «Дядей Томом», а ведь тогда хуже этого ничего нельзя было сказать мужчине. Он называл его гориллой. «Я расправлюсь с гориллой в Маниле», — говорил он. До конца жизни Фрейзер ненавидел Али за его высказывания. У нас не вежливый бизнес, у нас бойцовский бизнес. Это был не первый раз, когда один боец оскорблял другого (перед поединком МакГрегор – Нурмагомедов), и, конечно же, не последний.

Что насчет бокса? Собираетесь вы доминировать и в этой области тоже?

Да, я планирую заняться боксом. Я рад, что проходят бои вроде поединка Джеффа Хорна и Энтони Мандайна. Хорн может заработать денег, дерясь у себя на родине. Я знаю, что могу организовывать все в боксе гораздо лучше других и создавать больше возможностей для бойцов.

Какой мы увидим UFC десять лет спустя?

Мы продолжим идти на незнакомые нам рынки, продолжим развивать спорт, культивировать таланты. Телевиденье меняется, и мне кажется, мы идем в ногу с изменениями. Людей впечатляет наш прогресс за 18 лет, но подождите еще пять и вы не поверите своим глазам.

Президент UFC Дана Уайт недавно посетил Австралию, чтобы вручить чемпиону в среднем весе Роберту Уиттакеру награду «Человек Года» по версии GQ.  Уайт поговорил с ESPN, обсудив развитие UFC в Австралии, Fight Night Adelaide, рематч Конора МакГрегора и Хабиба Нурмагомедова, его любимые бои 2018 года и планы на будущее.  Как вы оцените развитие UFC в Австралии? […]

Интервью 30 ноября 2018