Джейк Шилдс: Хочу заставить Джорджа Сент Пьера сдаться

Претендент на пояс чемпиона UFC полусреднего веса Джейк Шилдс (26-4) уверен, что будет готов ко всему, что сможет показать в бою чемпион Джордж «Rush» Сент Пьер (21-2). В большом интервью он рассказал о том, что стало причиной блеклого дебюта в UFC, как он оценивает навыки Джорджа в сравнении со своими соперниками в карьере, почему он не станет драться с друзьями и когда перейдет в средний вес.

У вас очень успешная карьера, возможно в некоторые периоды у вас были более качественные соперники, чем у Джорджа Сент Пьера, учитывая, что вы дрались с более габаритными соперниками. Почему вас рассматривают как явного андердога (ставки -500 к +300 на Джорджа)?

Во время всех боев, он находился в UFC, которое удерживает на себе всеобщее внимание. Плюс к этому, мой прошедший поединок был, вероятно, худшим за последние несколько лет. Вероятно, вследствие этих двух факторов.

Вы сказали, что неудачно прошли процесс сгонки веса перед поединком с Мартином Кампманном. Что именно было сделано неверно?

Я дрался в средней категории и стал очень большим. Когда понадобилось сбрасывать вес, я выполнил задачу в последнюю минуту, и мышцы не восстановились, как должны были.

Тогда я сделал огромную ошибку, но сейчас мой вес пришел в норму. Около 182 фунтов (82,5 кг), чувствую себя прекрасно и легко.

Когда вы приняли решение перейти в средний вес на тот период, сложно ли было набрать мышечную массу?

Да, очень сложно. Я начал чувствовать себя огромным в бою с Деном Хендерсоном, и затем было сложно вернуться назад.

Перемещение вверх в категориях и затем вниз неприятный процесс, но я, вероятно, пройду его снова.

Я знаю, что вы планируете долго оставаться в полусредней категории. Считаете, что однажды снова можете перейти в средний вес?

Да, думаю, да. Я всегда ищу новые вызовы для себя, поэтому я пойду туда, где они есть. Если я буду успешен в полусредней категории и возьму пояс, я, вероятно, подумаю над переходом.

В спорте я нахожусь ради того, чтобы протестировать себя. Если я начну скучать, то не захочу оставаться в нем. Так что, да, определенно перейду.

Похоже, вы поддерживаете размышления Джорджа Сент Пьера, что в случае успешного для него боя с вами, возможно, настанет время перейти в иную категорию.

Да, конечно. Он оставался чемпионом длительное время. Если бы я был в его ситуации, я захотел бы перейти в среднюю весовую категорию.

Но я намерен разрушить его планы на этот счет.

Давайте об этом поговорим. Он великолепно защищается от борцов, он останавливает большинство попыток перевода в партер. Почему он настолько эффективен, по вашему мнению?

Он обладает огромным багажом знаний и великолепными ногами, он очень силен, знает, как передвигаться.

Вы не считаете, что его соперники могли проявить себя лучше в попытках перевести его в партер, или он просто настолько хорош?

Оба варианта верны. Думаю, что его соперники определенно могли кое-что сделать, но в то же время и Джордж очень, очень хорош. Он способен выключать активность соперников и диктовать свой ритм.

Что именно они могли сделать лучше?

Джош Косчек смог его вначале повалить, но после этого он предпринял только несколько попыток. Думаю, он потерял настрой и получил травму глаза. Он не сохранил уровень давления.

Как удержать Джорджа от такого же сценария с боем в стойке в поединке с вами?

Давать ему отпор… Косчек как только получил ущерб, так сразу сбавил обороты, а Джордж стал диктовать ритм. Этим он любит заниматься, поэтому он эффективен. Это же я не позволю ему сделать в бою со мной.

Вполне естественная реакция после проблем сбавить темп. Почему вы уверены, что не поведете себя точно так же?

Нельзя застраховаться от всего в бою, но я верю в свои навыки. Я получал в голову очень жесткие удары и готов ко всему, что он может преподнести в бою.

Вас обоих критиковали за то, что вы иногда не заканчиваете бои досрочно. Насколько справедлива критика?

Я завершил бои досрочно с немалым числом соперников. К сожалению, не последние несколько боев. Иногда, это сложно. Когда дерешься на высочайшем уровне, не всегда просто завершить бой досрочно.

То же верно и в его случае, или он мог сделать что-то, чтобы завершать бои?

Конечно, всегда можно быть слегка более агрессивным. Я, вероятно, говорил это уже несколько раз, но критиковать легко, когда не нужно драться. Но изнутри иногда события выглядят иначе, чем они кажутся со стороны.

Вас беспокоит критика время от времени?

Не, не особенно. Я всегда выхожу на бой с желанием додавить до досрочного окончания боя. Делаю, что могу. Не уделяю размышлениям об этом много времени.

Вы были в такой ситуации, когда нужно рискнуть всем ради болевого или удушающего приема?

Не знаю. В одно время я восемь раз подряд заставлял сдаваться соперника от болевого или удушающего в первом раунде. Поэтому, я определенно буду искать возможность выйти на прием.

Для подготовки к этому бою вы пригласили Чеила Соннена и Мэтта Линдланда из команды Team Quest.  В чем они помогли вам во время тренировок?

Они просто феноменальные борцы. У Соннена стиль очень похож на  стиль Джорджа, он силен и агрессивен. Линдланд очень хорош в клинче. Поэтому я привлек парней, в основном в качестве спарринг- партнеров, но еще и для того, чтобы поучиться у них.

Всегда нужно учиться. Спорт MMA настолько многогранен, что никогда нельзя прекращать обучение.

Многие репортеры охотно обсуждают возможный бой Андерсона Сильвы и Джорджа Сент Пьера. Вас не беспокоит, что вас расценивают как трамплин для перехода Джорджа в средний вес.

Вовсе нет. Это еще больше мотивирует для того, чтобы я вышел туда и заставил его сдаться.

Одна из особенностей Джорджа заключается в том, что он старается в каждом бою добавить в арсенал пару новых трюков. Что нового вы рассчитываете увидеть на этот раз?

Я видел, что он много работал над своими навыками джиу-джитсу во время подготовки, поэтому, вероятно, он теперь знает пару новых трюков из джиу-джитсу. Не удивлюсь, если он постарается повалить меня и навязать поединок по джиу-джитсу… Я буду готов к этому.

Как бы вы охарактеризовали его навыки в партере? В бою против Дена Харди он выглядел в этой области неуверенно.

Думаю, в этом бою его навыки не были настолько хороши, но в некоторых его других боях ранее, они выглядели лучше. Думаю, просто неудачный вечер.

Было похоже, что в бою он пытался выполнить некоторые новые действия, выполнение которых еще не довел до совершенства, он упускает болевые на руку. Если вы взгляните на другие бои, он там выглядит довольно уверенно, так что думаю, он просто допустил пару ошибок в тот вечер.

Когда вы вспоминаете ваших соперников в карьере, находится ли кто-либо похожий на Джорджа Сент Пьера?

С борцовской базой вероятно Ден Хендерсон. Он был членом Олимпийской команды, так что по формальным признакам, он гораздо лучше Джорджа.

Но это не всегда имеет значение, потому что Джордж доказал, что является феноменальным борцом, даже без любительской базы в борьбе.

Люди сейчас настаивают на  проведении боя между бойцами из двух разных компаний, Strikeforce и UFC. Ваш напарник по команде Ник Диаз отреагировал отрицательно на предложение подраться с одноклубником. Но есть вероятность, что вы оба станете чемпионами в полусреднем весе в одно время. Как вы избавитесь от давления желающих увидеть вас в бою, объединяющими пояса разных компаний?

Я перейду в средний вес или он, или найдем иной способ уйти от этого боя.

Ник мне как брат, и не его я хочу видеть в соперниках. Я найду способ не драться с ним. Перейду в средний вес, если понадобится. Уверен, что он так же поступит.

Почему так сложно драться с тем, с кем долгое время тренировался?

Они моя команда. Есть причина, почему я достиг сегодняшнего положения. Без них у меня бы не получилось.

Что произойдет, если это разделит команду? С кем мне тренироваться?

Я помогал ему достичь его положения, а он помогал мне. С Гилбертом Мелендезом и Нейтом Диазом мы составляем ядро команды. Такой бой разделил бы ее полностью, и у меня не осталось бы команды.

Другие парни в зале тоже мне как братья… Мы все вместе с нуля добились успеха. Поэтому поединок с любым из них для меня не представляет никакого интереса.

Были случаи, когда партнеры по команде и братья шли на такой бой. Братья Оверимы говорят, что будут драться друг с другом при выгодных условиях.

Они говорят, что пойдут на бой, но они ни разу не дрались. Одно дело говорить, но действительно ли они согласятся? Сомневаюсь.

Значит, если Валентин и Алистар Оверим окажутся в финале турнира Strikeforce GP, вы считаете, они не будут драться?

Вероятно, нет. Я не знаю. Я не один из них. У меня не такая же ситуация. Я не знаю их отношений. Может, и подерутся, может, и нет. Нам не известно это.

Можно утверждать что-либо, но не выполнить. Я сейчас вам могу сказать, что буду драться с Ником Диазом завтра, но это не значит, что так и произойдет.

По крайней мере, вы  деретесь в зале, верно?

Постоянно  и только в зале. Вероятно, я с ним буду драться уже завтра, в некотором смысле (смеется).

Чисто теоретически, поединок с настолько знакомым соперником станет лучше обычного или хуже?

Хуже, потому что мы знаем стили ведения боя друг друга очень хорошо. Мы знаем, как пресечь то, что делает каждый из нас. Мы испортили бы весь бой для зрителей.

Перевод mmaoctagon.ru, по материалам сайта usatoday.com

Претендент на пояс чемпиона UFC полусреднего веса Джейк Шилдс (26-4) уверен, что будет готов ко всему, что сможет показать в бою чемпион Джордж «Rush» Сент Пьер (21-2). В большом интервью он рассказал о том, что стало причиной блеклого дебюта в UFC, как он оценивает навыки Джорджа в сравнении со своими соперниками в карьере, почему он […]