Дана Уайт: Все хотят смотреть бои

Президент компании UFC Дана Уайт в обширном интервью рассказал о том, каким он видит поединок Андерсона Сильвы и Витора Белфорта за пояс UFC в среднем весе на турнире UFC 126. О том, как он смотрит на индустрию бокса, на развитие MMA, на бесплатные показы боев и Facebook. Он рассказал о планах перехода Джорджа Сент Пьера  в средний вес в этом году.

Вы сказали, что бой Андерсон – Соннен стал самым великим боев в истории UFC.

Я думал об этом все время. Если вспомнить прошлое, боксерские поединки прошлого, например бои Hagler-Hearns и Leonard-Hearns, и те моменты, которые в них были. Тогда поединок Соннен-Сильва встает в один с ними ряд. Это был один из боев, который определяет всю карьеру бойца.

Я недели три назад видел документальный фильм о подготовке Андерсона Сильвы, когда у него сместился хрящ в ребре, и они никому не сказали. После этого он просто вышел на бой и сражался… Это такие детали, которые делают бои легендарными.

Но были и примеры, когда бойцы больше не возвращались в прежнюю форму. Нет ли у вас опасений, что мы уже видели пик карьеры Андерсона Сильвы в этом бою?

Хороший вопрос. Не часто такое встретишь в UFC. Подобное происходило с Педро Риззо, я его видел сегодня в аудитории, он никогда больше не был тем же после поединка с  Ренди Кутюром. Но в MMA нет большого числа примеров, когда парень был уничтожен после одного боя. Как Мелдрик Тейлор не был самим собой после поединка с Чавезом, понимаете? В этом спорте такое не часто происходит.

Но знаете, что? Был ли Чеил Соннен настолько хорош, потому что… мы не будем акцентировать на этом… из-за необычной природы Ренди Кутюра. Когда Ренди было 37 или 38, то говорили «О, вот оно! Он выгорел». Сейчас человеку 50 и он дерется в Торонто.

Андерсону Сильве сейчас 35, 36 лет. Быть на прежнем уровне, выполнять то, что он делает, это весьма удивительно в таком возрасте.

Андерсон довольно веселый парень, когда на него не направлены камеры. Он себя не проявил на пресс-конференции. Мы не хотели бы, чтобы он больше показал самого себя?

Слушайте, откровенно говоря, когда я должен был слушать все эти вопросы «Да или нет» и тому подобное, мы все поняли к чему идет. Вы никогда не услышите сумасшедшие слова от него. Он не скажет вам всего того, что у него в голове. Такого не будет.

Мне все равно, будет он сидеть и молчать всю конференцию. Пока он собирается выйти в субботу и показать бой, мне это достаточно. В конечном счете мы платим 50 долларов не для того, чтобы его послушать. Мы платим за его бой. Пока он собирается появиться в субботу в клетке и показать бой, этого мне и достаточно.

Все очень взволнованы предстоящим боем. Не просто всеми боями в турнире, а этим главным боем, потому что мы знаем, что они оба могут сделать.

Я скажу откровенно вам, я буду в роли промоутера, но скажу откровенно. Этот бой может стать самым динамичным, невероятно сумасшедшим боем. Или может стать худшим поединком в гляделки. Все, что меня сейчас волнует, чтобы они вошли в клетку и позволили случиться тому, что, мы знаем, возможно.

Как промоутер, когда вы поняли, что не намерены брать модель бокса и позволять молодым бойцам набивать рекорд до 20-0? В таком сценарии поединок Джона Джонса и Раяна Бадера не произошел бы.

Вы знаете, что я настолько же фанат спорта, насколько и любой другой. Мне нравится смотреть на великолепные бои.

Я не люблю принимать отбросы бокса. В субботу был бой между Тимоти Бредли и Девоном Александером, их пиарили как двух непобедимых до сих пор парней, их поединок был худшим боем, который я когда-либо видел. Это один из боев, о которых я сказал: «Я только что сидел дома в субботу и потратил свое время на это?»

Ненавижу давать гарантии, но  в этот раз скажу: Я гарантирую вам, что Джон Джонс и Раян Бадер не захотят подобного в субботу. Я ставлю деньги на то, что будет настоящий бой.

Вам стоило посмотреть в субботу Strikeforce. У них были хорошие бои.

Ну, я посмотрел запись (смеется). Нужно иногда откладывать. Нельзя всегда показывать все в одно время.

Эту ошибку бокса вы видели всегда? Всегда считали, что это глупо? Что нужно иметь рекорд от 20-0?

Боксу нужно стать более сумасшедшим. Поэтому, когда мы купили компанию и вошли в дело, я понял, что мы можем сделать лучше. Планы не всегда реализуются, но мы стараемся, как можем, чтобы организовать бои, которые люди хотят увидеть. Как бой Кида Ямамото. Каждый меня терроризировал. Все хотели этот бой, поэтому я организовал его. Вы сможете увидеть его на Facebook бесплатно.

Люди злятся, когда у нас нет предварительных боев. Мы заключили сделку с ION. Я всегда стараюсь дать фанатам то, что они просят.

Если Сильва и Джордж Сент Пьер победят, их супер-бой состоится?

Я бы хотел этого. Если оба одержат победу, я думаю, самое время. Люди, кажется, говорят об этом уже вечность.

Джейк Шилдс не проигрывал уже шесть лет. Только что побил Хендерсона. Провел свой первый поединок в UFC. Он побил целый список тех, кто составляет эту весовую категорию. Он заслужил свой титульный бой. Если Джордж сможет побить его…

За кулисами, вдалеке от камер, эти парни сами хотят встретиться?

Почему бы им этого не хотеть?

Во-первых, после боя с Джейком Шилдсом, если победит Джордж, что ему дальше делать? Подняться на категорию и принять вызов самого лучшего бойца вне зависимости от весовых категорий.

Прямо сейчас, если вы спросите кого-нибудь о том, кто является номером 1 P4P, многие скажут, что Джордж. Я считаю, что Андерсон Сильва  лучший боец вне категорий. Я не знаю, как люди могут отрицать это. Но они верять, что и Джордж тоже номер 1.

Имеем номер 1 и номер 2 в рейтинге бойцов вне весовых категорий. Джордж может перейти в среднюю весовую категорию. Я просто считаю, что пока их наследие живет, этот бой станет значимым для обоих.

Суммирую, если они оба победят и будут здоровы, то когда их бой произойдет?

Это может произойти до конца года. Джордж отдаст свой пояс и перейдет в средний вес.

Когда спрашивали Андерсона об этом, то он много раз говорил, насколько низок Джордж и он не имеет тела для средневеса, он назвал его карликом. Вы об этом не беспокоитесь?

Беспокоюсь ли я о том, что Джордж является карликом? Вовсе нет (смеется)

Но различие в габаритах.

Я считаю, что Джордж весьма хорошего размера для полусредневеса.

Слушайте, самое важно из всего этого вот что, я считаю, что Андерсон Сильва может быть полутяжем. Он уже поднимался в категорию и выигрывал там бои.

Люди могут говорить что хотят, но Джордж выглядит впечатляюще. Джош Косчек сказал: «Я вызываю его на бой в стойке со мной. Он не захочет этого». Потом он вошел в клетку и получил опухоль, закрывшую весь глаз, через четыре- пять джебов. Я такого в MMA не видел, чтобы парень вышел и джебами разбил глаз тремя-четырьмя ударами.

Поэтому я не сбрасываю со счетов способности Джорджа. Я думаю, что бой был бы великолепным.

Я не совсем верю, что Андерсон так думает.

Возвращаясь к Витору, его мысли всегда вызывали вопросы, вопросы даже возникали о его смелости. Были люди в команде Андерсона в прошлом году в Абу-даби, которые говорили, что считают, будто он выбыл после дуэли взглядов, что у него не хватает смелости пойти дальше и войти в клетку. Вы чему-либо из этого верите? Считаете ли вы, что были моменты, когда Витор не проявил должной смелости? Изменилось ли что-либо сейчас?

Очень сложно ответить на такой вопрос. Только Витор знает ответ… Я просто считаю, что это отличный бой для них обоих, для Бразилии. Оба настолько популярны там и значимы. Я не считаю, что кто-нибудь из них хочет возвращаться домой с поражением.

Джордж несколько раз говорил, что ему требуется время для набора веса и перехода в среднюю весовую категорию. Если ему понадобится время до конца года, то такой промежуток для Андерсона Сильвы будет слишком долгим. Вы этого хотите?

Я не знаю. Посмотрим, как все пойдет.

Это один из супер-боев, боев мечты… Есть множество препятствий на пути этого боя. Об этом бое приятно сейчас поговорить, но пока все не станет историей, я понятия не имею, что мы сделаем и как все организуем.

Вы удивлены тем, что на конференции так много журналистов из Бразилии?

Это как раз я пытался объяснить, говоря об этих парнях. Этот поединок очень важен для обоих. Не только важно то, что поставлен на карту пояс, но оба популярны в Бразилии, что очень важно для них. Никто из них не хочет вернуться без пояса.

Андерсон выразился довольно определенно, что хочет что-то доказать Витору, потому что он помогал Витору в его плохие времена, а теперь чувствует себя преданным.

Я тоже так сказал.

Мы знаем, что они могут сделать в бою, и какой бой может получиться. Но если что-то пойдет не так, по причинам понятным только им, может случиться худший поединок в гляделки в истории.

Поэтому вы наполнили турнир первоклассными боями, потому что вы беспокоитесь, что главный бой турнира может стать ужасным боем?

Нет, не так. Я так не думал. Слушайте, буду откровенен. Я просто говорю, не бай Бог это произойдет.

Что может произойти?

Будут стоять, и ни один не будет делать последний шаг. Поверьте мне… Не дай Бог. Я не хочу, чтобы это произошло.

Вы можете рассказать о Киде Ямамото? Он суперзвезда, один из крепких парней, похоже, не с фанфарами прибыл, и будет драться в андеркарде.

Не совсем. Я чувствовал, что так надо.

Не он один будет сам с собой драться, их будет двое. Джонсон впечатляет, он быстр. Будет хороший бой.

Как бы вы охарактеризовали отношения между Витором и Сильвой?

Я не думаю, что хорошие. Я считаю, как и человек, который только что рассказал минуту назад о том, что они тренировались вместе и были в одной команде, а теперь  между ними есть вопросы. Они не разговаривают об этом на публике, но у них есть, что сказать друг другу.

Кто-нибудь делает ставку на Бадера?

Всюду, где я бываю, например, на игре Celtics в субботу, люди кричали «Бадер-Джонс! Бадер-Джонс!» Они даже не о втором бое вечера и не о первом говорили. Вы не взволнованы боем из-за одного из участников, а из-за пары.

Люди очень заинтересованы в этом бое. Это вполне может быть вторым боем вечера.

Может ли Джон Джонс стать Мухаммедом Али в MMA?

Али был из другой эпохи, другой эры и занимался другим делом. Такой парень сегодня в нашем спорте – Джон Джонс.

Во-первых, он отлично выглядит как человек. Он хорошо говорит, он безжалостен в бою.

Люди заблуждаются в том, что такое наш спорт и кто наши атлеты. Джон Джонс не может быть приятнее. Скромный, симпатичный и умный.

Затем вы видите уже его в октагоне и удивляетесь: «Матерь божья. Посмотрите, что он только что сделал с Метом Хемиллом».

В действительности, этот бой будет между двумя непобежденными бойцами. Но из-за тупейшего рефери в мире у него в рекорде есть одно поражение.

Вы говорили о Facebook и том, насколько это важно. Почему это важно? Вы же отдаете продукт задаром?

Я уже говорю это 10 лет, все телевидение переходит в интернет. Вы будете все смотреть через интернет. Мир становится все меньше и меньше, все будут иметь доступ к нему. Одно я всегда повторял – я это повторял людям 10 лет, а они называли меня лунатиком – этот спорт станет самым большим в мире.

Все определяется различиями  MMA и других видов. Например, игра Celtics-Lakers в субботу. Это была бомба, все было здорово и так далее. Но людям в Филиппинах нас*ать на эту игру. Людям в Лондоне может это и будет интересно.

Вообще-то Lakers популярны в Филиппинах.

Моя точка зрения состоит в том, что во всех местах людям все равно, их не интересуют эти все разные виды спорта.

То же самое с Кидом Ямамото, дело все не только в том, насколько он важен в США. Люди отовсюду про него спрашивали, потому что как только есть телевизионный контракт, так люди из Англии, Австралии и других стран увидят этот бой, а они хотят этот бой. Все могут его посмотреть.

Почему вы считаете MMA самым распространенным спортом?

Пока не считаю. Я сказал, что он будет.

Но, например, те же Lakers. Они заполняют арену  40 вечеров в год размером в 20 тыс. зрителей. Вы можете сделать такое количество шоу регулярно? Можете превысить одно из этих значений, или вы говорите о популярности и шуме?

Lakers уже существуют почти вечно. Они имеют за собой город. Лос-Анджелес. Вот так они заполняют арену.

Мы проводим бои по всему миру, и все люди там заинтересованы в боях. Например мы пришли в Канаду, мы отправились в Торонто с двумя бразильцами в главных боях, и все настроены смотреть эти бои. Это неслыханно.

Это как если бы чужая команда приехала в Англию и играла не с англичанами, но все бы пошли смотреть. Я в это не поверил бы. Насколько бы ни был велик футбол, если две команды будут играть в Англии и никто из них не из Англии, никому не будет дела до них.

Почему транслируете бесплатно не на сайте UFC.com, а на Facebook?

Что мне нравится в Facebook, что это социальные медиа.

Все хотят смотреть бои, кроме одного человека в Нью-Йорке (речь о соперниках легализации MMA в Нью-Йорке — прим. перев.) Проблема состоит в том, как дать знать им о боях. Есть настолько много программ, столько много всего в жизни происходит. Важная сторона социальных медиа в том, что — будь то Facebook, Twitter или что-то  другое —  люди соединены с людьми. Миллионы людей разговаривают и позволяют друг другу рассказать о событиях.

Маркетинг.

Это невероятно.

Будет ли когда-либо день, когда люди увидят бои в одном карде?

Это моя цель. Люди бесятся, желая увидеть каждый бой. Зачем мне не хотеть им показать каждый бой?

Нужно взглянуть назад на тот момент, когда мы начинали. Сначала DirecTV был единственным заинтересованным. Затем получили уже DirecTV, Dish Network и на Demand. Потом мы заполучили Spike.

Технологии продолжают развиваться. Появляется все больше и больше путей распространений продукта среди людей, которые хотят увидеть бои.

Им нравится видеть меня плохим парнем. «Он хочет придержать бои, мы можем и в другом месте посмотреть». Ок.

Я хочу предоставить бои всем, если это возможно. У нас есть только ограничения во времени преподнесения этих боев.

Перевод mmaoctagon.ru, по материалам сайта usatoday.com

Президент компании UFC Дана Уайт в обширном интервью рассказал о том, каким он видит поединок Андерсона Сильвы и Витора Белфорта за пояс UFC в среднем весе на турнире UFC 126. О том, как он смотрит на индустрию бокса, на развитие MMA, на бесплатные показы боев и Facebook. Он рассказал о планах перехода Джорджа Сент Пьера  […]