Новости в мире ММА
Предстоящие события
Популярные записи за последний месяц
30 июня 2017 в 19-00 Fight Nights Global 69: Багаутинов - Нобре через 3 дня Fight Nights Global 69: Багаутинов - Нобре
1 июля 2017 в 23-06 ACB 63 Poland через 4 дня ACB 63 Poland
7 июля 2017 в 23-06 UFC - The Ultimate Fighter 25 Finale через 10 дней UFC - The Ultimate Fighter 25 Finale
8 июля 2017 в 22-45 UFC 213 через 11 дней UFC 213
Видео боя Александр Шлеменко против Брендона Хелси 10612 просмотров
Видео боя Александр Густафссон против Гловер Тейшейра 6210 просмотров
Видео боя Федор Емельяненко против Мэтт Митрион 4210 просмотров
Видео боя Виталий Минаков против Антонио Сильва 4200 просмотров
Видео боя Сергей Харитонов против Рамо Тьерри Сокуджу 3782 просмотров
Видео боя Марк Хант против Деррик Льюис 2036 просмотров
Видео боя Сергей Павлович против Михаил Мохнаткин 1887 просмотров
Видео боя Холли Холм vs Бет Коррейя 1557 просмотров
Видео боя Андрей Орловский vs Марчин Тыбура 1350 просмотров
Видео Жозе Алду - Макс Холлоуэй на UFC 212 1241 просмотров

Жать или не жать. Уважение к противнику после боя

Ликбез12 Мая 2017

Рукопожатие, похлопывание по плечу, или даже объятия после поединка, кажется, являются неписаной традицией ММА. Большая редкость, когда на одном турнире UFC наблюдается хотя бы пара боев, не заканчивающаяся данью уважения бойцов друг другу.

В чем причина такой «послевоенной» симпатии? Или может это происходит на автомате? А может все дело в духе восточных единоборств?

Многие бойцы описывают данные жесты не иначе как уважение. Даже после 15-25 минут попыток снести голову противнику, после сигнала об окончании поединка, напряжение, секунду назад казавшееся запредельным, пропадает.

«Мне кажется, демонстрируют уважение друг другу после поединка в результате облегчения, что все позади, — говорит один из пионеров женского ММА, Джули Кедзи. — Но, также имеет значение, что в клетке у тебя появляется что-то общее с оппонентом. Поединки изматывают как физически, так и эмоционально, и единственный человек, кто по-настоящему понимает тебя, это твой противник».

Respect MMA

Уважение после схватки, само собой, присутствует не только в ММА, но также в боксе и в любых других единоборствах. Причем не только человеку свойственно подобное поведение. Согласно исследованиям, постконфликтные примирения свойственны также и приматам.

Команда ученых из университета Оукленда изучает, при каких обстоятельствах люди (не только бойцы) демонстрируют данное поведение. Трехлетние исследования были опубликованы в прошлом месяце и рассказывают, что на отношения после конфликта больше всего влияют разница в размерах между оппонентами и «чистота» самого конфликта.

Один из авторов исследования, Николь Барбаро заявила, что если бы работа была сфокусирована только на ММА, результат был примерно таким же.

Holly Holm respect Ronda Rousey

«Если бы объектом нашего исследования был ряд атлетов, я думаю, результаты бы почти не отличались. Забавно, но можно заметить, что если между бойцами был какой-либо конфликт вне октагона, они менее расположены друг к другу после поединка».

Барбаро, как и остальные авторы проекта, являются большими поклонниками ММА. Собственно, данный спорт и вдохновил их на проведение исследования.

«Мы обратили внимание, когда смотрели ММА, что бойцы на протяжении 25 минут избивают и пытаются нокаутировать друг друга, а затем хвалят соперника: «О, отличная работа», — поделилась Барбаро. — На первый взгляд, все это кажется нелогичным, но на самом деле данный жест крайне распространен не только среди единоборств, но и повседневных драк».

Разница в размере — второй главный противник постконфликтной симпатии — вряд ли может играть роль в ММА, где все поделено на весовые категории. А вот вопрос «чистого» поединка имеет место. И здесь не обязательно речь должна идти о нарушении правил. Имеется в виду выполнение негласных условий».

«В боях имеют место определенные неписаные правила по поводу того, что допустимо, а что нет, если говорить о тактике, используемой в бою. Если вы соблюдаете эти самые правила, то скорей всего после боя не получите негатива. В обратном случае ваш оппонент будет чувствовать, как будто его обманули».

Respect in MMA

Боец UFC в женском наилегчайшем весе Анджела Хилл рассказала, что она всегда пожмет руку противника после боя из-за выработанного в поединке духа товарищества. Даже если перед этим противник покажет ей средний палец. Тем не менее, был один раз, когда Хилл была готова сделать исключение — в бою против Тесии Торрес на UFC 188.

Торрес не нарушила официальные правила ММА, но, по словам Хилл, она выбрала консервативную, борцовскую тактику, испортив тем самым потенциально зрелищный бой.

«Все предвкушали безумную бойню в стойке, особенно после моей выходки с фальшивым рукопожатием. Мы выступали на огромной арене в Мехико. У нее даже хватило смелости сказать мне на взвешивании: «Давай-ка устроим шоу!». Последнее, что я ожидала после такого, была стратегия удерживать меня на канвасе, в надежде выиграть решением. Это был единственный раз, когда я слышала свист вовремя своего боя».

«За проигрыш я виню только себя, но тогда я была раздражена. Я обняла ее после боя, но думаю, мне не следовало дать ей оплеуху за это дерьмо».

Несмотря на это Хилл все же выказала уважение противнице. И подобное поведение является нормой для ММА, особенно для поклонников именно смешанных единоборств, нежели просто драк в клетке.

«Просто дань уважения, — заявил боец UFC в легчайшем весе Джимми Ривьера, практикующий карате с раннего детства. — А если парень отказывается жать твою руку, ты просто показываешь ему средний палец и посылаешь его подальше. Дань уважения, не более. Ты должен заслужить ее. Чтобы ни было сказано до боя, после, ты просто жмешь руку парня, благодаришь его, и все на этом».

Бывшая чемпионка Strikeforce в легчайшем весе Сара Кауфман рассказала, что предпочитает не касаться перчатками пока бой все еще идет, но после него — обязательно. Кауфман не отрицает, что бывают бои, после которых один боец чувствует, что его противник сжульничал, и не желает никакого проявления дружелюбия по отношению к нему.

Исследования университета Оукленда было разбито на три части. Для первой были опрошены посетители сайта Reddit и других социальных порталов. Для второй опрашивали прохожих на улице, а для третьей студентов факультета психологии. Участники рассказывали об их действиях в случае драки один на один с человеком того же пола. Третью группу также расспрашивали на предмет наблюдения за драками. Однако корреляция между наблюдением и желанием выказать уважение человеку после боя была признана незначительной.

Eric Spicely

В то время как природа может подталкивать пожать руку противника после поединка, это совсем не означает, что бойцы станут лучшими друзьями. Средневес UFC Эрик Спайсли рассказал, что хоть он и выказывает уважение после боя, он не желает взаимодействовать с оппонентом помимо этого.

«Я бы не почувствовал неуважение, если бы мне не пожали руку. Скажи «Спасибо» и двигайся дальше — это мой подход».

В конце концов, это драка. Травмы, не редко серьезные — все это по-настоящему. Барбаро уверяет, что по сравнению с боксом, ММА является более естественной формой боя.

«Я помню, как впервые смотрела UFC и была шокирована тем, насколько брутальным может стать поединок. Иногда, я просто не могла продолжать смотреть. А сейчас все стало нормой, и я с нетерпением жду каждого боя».

С самого начала своей карьеры в промоушене президент UFC Дана Уайт заявлял, что драки «в нашем ДНК». Барбаро соглашается — драки в той или иной форме являются частью эволюции человека. Собственно, как и демонстрация уважения после конфликта при правильных условиях.

Хилл рассказала, что не хотела жать руку Торрес на UFC 188 только из-за ее манеры ведения боя. Но она все же похлопала по спине соперницу, выказав ей свое уважение. Скучный или нет, это все же был настоящий бой, и далеко не всем доводится испытывать свои инстинкты на том же уровне, что и бойцам ММА.

«Наш спорт — одна из сложнейших профессий, учитывая величину вознаграждения, по крайне мере, для большинства бойцов, — продолжает Хилл. — Дух товарищества, рождающийся в схватке понятен только тем, кто там был. Неважно насколько хорош твой оппонент, шансы на выигрыш всегда будут 50\50. И если ты проигрываешь, проигрываешь в одиночку. Так что помимо урона твоему телу, ты еще и страдаешь морально. Поэтому по умолчанию я уважаю каждого, у кого хватает смелости пройти через все это».

Статью подготовил: Королев Андрей.

Комментарии

Что еще почитать

Тони Фергюсон: «Если Нурмагомедов сделает вес, мы можем подраться на UFC 300»
В недавнем интервью российский боец ММА, Хабиб Нурмагомедов, выступающий в легком весе UFC, рассказал, что планирует вернуться в клетку осенью, и надеется провести бой против Тони Фергюсона.
Новости mma26 Июня 2017
Кевин Ли: «Реванш с Кьесой – это легкие деньги»
Мейн-ивент сегодняшнего турнира UFC Fight Night 112 - Chiesa vs. Lee не обошелся без противоречий.
Новости mma26 Июня 2017
Майкл Кьеса: «Ямасаки нужно уволить»
Майкл Кьеса верит в то, что ему удалось бы выбраться из удушающего захвата Кевина Ли, в сегодняшнем мейн-ивенте турнира UFC Fight Night 112 - Chiesa vs. Lee.
Новости mma26 Июня 2017
Аарон Пико: «Очевидно, что в моей технике были определенные пробелы»
Аарон Пико сегодня дебютировал в профессиональном ММА, и стоит заметить, что первый поединок спортсмена оставил довольно смешанные впечатления.
Новости mma25 Июня 2017
Рори Макдональд о бое «Ларкин-Лима»: «Я был очень разочарован»
Рори Макдональд рассказал, что думает о титульном поединке в полусреднем весе Bellator, который состоялся на сегодняшнем Bellator NYC в Мэдисон-Сквэр-Гарден.
Новости mma25 Июня 2017
Мэтт Митрион бросил вызов Миочичу: «Считаю себя лучшим тяжеловесом в мире»
Сегодня в Нью-Йорке на арене Мэдисон-Сквэр-Гарден состоялся турнир Bellator 180, на котором прошел поединок в тяжелом весе между Федором Емельяненко и Мэттом Митрионом.
Новости mma25 Июня 2017