Эльдар Кенкерли: «В реванше с Эдуардом Филбегером хочу выложиться по максимуму»

Интервью16 января 2018

Эльдар Кенкерли – чемпион России по армейскому рукопашному бою, мастер спорта по боксу, комментатор, бывший тренер Сергея Харитонова. Эльдар служил в ВДВ, разведке, был сапером, большую часть службы провел в горячих точках и еще в армии начал свою тренерскую деятельность. После службы переехал в Москву и работает тренером по ММА, боксу, тайскому боксу, комментирует бои, проводит мастер-классы по всей стране. Имея огромный опыт, тренирует и профессионалов, и любителей, и на своем примере показывает, как важен спорт в жизни каждого.

В первом бою с бизнесменом Эдуардом Филбергом, к сожалению, проиграл. Мы спросили Эльдара о возможном реванше.

— В чём причина неудачи в прошлом бою? Какие ошибки Вы для себя выделили?

— Первая и главная ошибка заключалась в том, что я решил набирать массу. Эдуард потяжелее меня, поэтому я стал принимать протеин, много ел. В одном из последних спаррингов пропустил удар в печень. Казалось, что меня отпустило. В начале поединка, в первых раундах, конечно, хотелось пристреляться, посмотреть, что делать с соперником, почувствовать ринг. Как только я ринг прочувствовал, возникли боли в печени, буквально, после первых ударов. По окончанию поединка пришлось ехать к врачу, обследоваться. Подтвердилось то, что от напряжения был спазм. Сам удар мало на что повлиял. Возможно, Эдуард почувствовал во мне неладное, начал пытаться добить, но в данном случае меня подвёл спазм.

— Чем будет отличаться подготовка к этому бою?

— Подготовка будет схожей. Я не стану работать с весом. Буду развивать физику, скорость. Если бы Эдуард дал мне реванш, я бы с удовольствием провёл его, так как в первом бою не удалось показать то, что я умею, к сожалению. Мне не так важна победа, как возможность проявить себя. Эдуард держит себя в хорошей форме, он тренируется, и я бы с огромным удовольствием провёл бы с ним этот бой.

— Инициатором этого поединка стали Вы?

— Да, я через СМИ предлагал реванш. После меня Эдуард уже провел пару поединков, где одержал победу. На данный момент, если бы он рассмотрел возможность матча-реванша, я был бы ему благодарен. Всё-таки хочется достойно отработать, показать, что я умею. Сейчас у меня планируется ещё один бой по правилам кикбоксинга, я также к нему готовлюсь. Многие болельщики, которые следили за нашим боем, разочарованы во мне, они ждали большего. К сожалению, я не могу всем объяснить ситуацию. Многие подумали, что я намеренно сдал тот бой. В следующем бою я хочу доказать, что это не так.

— Вы планируете продолжать развиваться в качестве спортсмена?

— В данный момент я ощущаю себя только тренером. Как спортсмен я уже в прошлом, но я чувствую в себе силы. Я бы не сказал, что Эдуард нереально крутой соперник. Он хорош, однако я не считаю, что это тот соперник, который представляет из себя какую-то опасность для меня. Я бы хотел показать своим болельщикам, что я нахожусь в лучшей форме, по сравнению с предыдущим боем. В первую очередь я хотел бы посвятить этот поединок именно тем людям, которые за меня болеют, которые меня поддерживают. Мне 42 года на днях исполнится. Я хочу дать понять, что в таком возрасте я держу себя в форме не только как тренер, но и как спортсмен.

— Вы работали комментатором. Трудно ли доверить кому-то комментировать свой бой?

— Ни в коем случае. Мой прошлый бой комментировал один из лучших комментаторов — Роман Мазуров. Мне очень приятно, что этим занимался именно он. Я считаю, что у нас очень хорошие комментаторы. Кто бы ни комментировал этот поединок—спасибо ему. Сам я, конечно, этого сделать не смогу, если только в записи. Я не ставлю на этом большой акцент. Тот к то комментирует, тот и комментирует.

— Сложно ли было включиться в работу сразу после новогодних праздников? Как Вы возобновляли тренировки?

— После праздников работать было легко. Мне не хватало этого отдыха. Я выспался, развеялся и с большим удовольствием вошёл в рабочее русло. До Нового Года много чего произошло: проводил соревнования, работал с детьми и в спаррингах со взрослыми стоял. Я был очень уставшим. Некоторые травмы дали о себе знать. После Нового Года я немного отошёл и в данный момент отлично себя чувствую, возобновил тренировки.

Эльдар Кенкерли – чемпион России по армейскому рукопашному бою, мастер спорта по боксу, комментатор, бывший тренер Сергея Харитонова. Эльдар служил в ВДВ, разведке, был сапером, большую часть службы провел в горячих точках и еще в армии начал свою тренерскую деятельность. После службы переехал в Москву и работает тренером по ММА, боксу, тайскому боксу, комментирует бои, […]

Интервью 16 января 2018