Подписывайтесь на наш канал в Телеграм «UFC для людей» — t.me/ufc_for_people
Новости из мира ММА
Предстоящие турниры
Популярные записи за последний месяц
Топовые бойцы
28 апреля 2018 в 18-10 BELLATOR 198 Fedor Emelianenko vs Frank Mir
5 мая 2018 в 00-00 ACB 86 Балаев VS Раисов
5 мая 2018 в 17-52 FIGHT NIGHTS GLOBAL 87 Fabio Maldonado vs Nikita Krylov
12 мая 2018 в 00-00 M-1 Challenge 91
19 мая 2018 в 14-06 ACB 87 Муса VS Вайтфорд
19 мая 2018 в 18-00 FIGHT NIGHTS GLOBAL 88 David Khachatryan vs Peter Queally
Видео боя Магомедшарипов vs Бочняк 1639 просмотров
Результаты турнира FN GLOBAL 86 1325 просмотров
Результаты турнира FN GLOBAL 85 1258 просмотров
Видео боя Хабиб Нурмагамедов vs Эл Яквинта 1203 просмотра
Результаты турнира ACB 83 1190 просмотров
Фергюсон vs. Нурмагомедов: вся история событий 1171 просмотр
Лобов сохранил бойцовский дух и дерется не из-за денег 1093 просмотра
Топ-9 ожидаемых боев апреля в UFC 1087 просмотров
Россия vs. Бразилия: Емельяненко и Штырков проведут бои в Екатеринбурге 1072 просмотра
Дана Уайт собирает «Универсального Бойца» 859 просмотров
Conor McGregor Конор Макгрегор (Conor McGregor) 23 623 просмотра
Stipe Miocic Стипе Миочич (Stipe Miocic) 21 298 просмотров
Demetrious Johnson Деметриус Джонсон (Demetrious Johnson) 20 962 просмотра
Tony Ferguson Тони Фергюсон (Tony Ferguson) 20 908 просмотров
Yoel Romero Йоэл Ромеро (Yoel Romero) 19 752 просмотра
Daniel Cormier Дэниел Кормье (Daniel Cormier) 19 596 просмотров
Alexander Gustafsson Александр Густафссон (Alexander Gustafsson) 19 554 просмотра
TJ Dillashaw Ти Джей Диллашоу (TJ Dillashaw) 18 519 просмотров
Cain Velasquez Кейн Веласкес (Cain Velasquez) 18 353 просмотра
Damir Ismagulov Дамир Исмагулов (Damir Ismagulov) 17 918 просмотров

Лучшие тренеры ММА рассказывают о своих самых крупных проколах

История5 Сентября 2017
Лучшие тренеры ММА рассказывают о своих самых крупных проколах

В единоборствах есть четкая грань между победой и поражением.

Простая ошибка превращается в проигрыш, не говоря уже о возможных травмах. Атлеты тоже люди, а значит, способны совершать эти самые ошибки. Тоже самое касается и их тренеров.

ESPN опросила лучших тренеров в ММА на предмет их самых больших ошибок. Большинство с трудом выделили какую-то одну, но все же смогли привести пример.

ММА — спорт индивидуумов, но, тем не менее, невозможно убрать командный элемент, который зачастую может стать решающим.

Джейсон Парилло, RVCA VA Sport

Как и бойцы, тренера не обделены проблемами с собственным эго. Несколько раз я поддерживал бои, даже когда я понимал, что мы хотим больше, чем можем себе позволить. Я мог бы остановиться, но не сделал этого.

Если честно, лучшим примером является переход Би Джей Пенна в полусредний вес для второго поединка с Джорджем Сент-Пьером (UFC 94, January 2009). Не потому что я был не уверен в способностях Би Джея. В то время наоборот, он уничтожал своих противников. Его было не остановить. Однако я хорошо понимал наш спорт и разницу в весовых категориях.

Оба бойца были чемпионами, и, учитывая, сколько денег они заработали за тот бой, я не позволил себе выступить против их поединка. Я же не менеджер, я тренер. В конце концов, это не моя работа, говорить “Возьми этот бой, а этот не бери”.

Но оборачиваясь назад, я определенно был бы против. Не потому что я думал бы, что Пенн не справится с GSP, а потому что он уходил драться в 170-фунтов, когда был на пути к признанию его лучшим легковесом всех времен.

По моему мнению, в нашем спорте много невежества. Бизнесмен может прийти из ниоткуда и превратиться в менеджера, который контролирует карьеру какого-нибудь парня. А ведь и у менеджеров бывают проблемы с эго. Им стоит рассуждать с позиции, что лучше для бойца, и советоваться с его тренерами перед принятием важных решений. Я вижу подобное в боксе и думаю, что ММА стоит взять на вооружение такой подход к делу.

Марк Генри, известный тренер из New Jersey

Я думаю, что перетренировал Френки Эдгара для их рематча с Жозе Альдо (UFC 200, июль 2016). Он был энергичным на протяжении первого месяца лагеря, реагировал как надо, но затем, последние четыре недели прошли довольно вяло. Мы определенно переборщили с тренировками. Я как будто наблюдал за двумя разными людьми. Просто я так хотел, чтобы он победил. Первый бой с Альдо он практически выиграл и остался в шаге от получения второго пояса UFC. Нас немного ослепила жажда сделать на этот раз все, как надо. Конечно, он проиграл не поэтому, но из-за неправильного подхода то выступление было одним из его худших. Он был медленным и часто промахивался.

Последний месяц лагеря я говорил Марлону Мораесу: “Нам надо притормозить с ним”. Я попытался, но он как будто бы принял это за оскорбление. Проблема была в том, что я тянул до последнего. Психологически это не лучшее время для перемен. Ты не хочешь перестраивать свой режим незадолго до поединка.

Все мы разные, у всех свои травмы, которые с годами становятся только хуже. Большие парни не могут заниматься столько же, сколько бойцы поменьше. Раньше у нас был фундаментальный план, согласно которому что-то ты мог делать, а что-то нельзя было делать категорически.

Кейн Веласкез и Фарбисио Вердум

Хавьер Мендес, American Kickboxing Academy

С Кейном Веласкесом я облажался два раза. Первый был, когда он проиграл Джуниору Дос Сантосу (UFC on Fox, November 2011) с травмированным коленом. Мое нутро подсказывало мне, что ему не стоит драться, неважно насколько значимым казался тот поединок. Я должен был настоять на его отмене, и я мог это сделать. Я говорил ему: Вот если бы тебе не надо было драться“, когда на самом деле должен был запретить ему выходить на бой.

Вторым проколом стала акклиматизация в Мексике, перед боем с Фабрицио Вердумом (UFC 188, June 2015). Я пытался отправить его туда пораньше, но Кейн не поехал. Он сказал, что поедет за 10 дней до боя, и я просто сдался, сказав ему: “ОК, с твоим то кардио проблем не должно возникнуть”. Опять же, я должен был настоять на более ранней поездке. Это моя вина. Когда мы приехали, уже на первой тренировке с Люком Рокхолдом я понял, что акклиматизация станет проблемой. Я надеялся, что все будет нормально, но уже через 30 секунд боя, мне все стало ясно.

Тревор Уитман, Grudge Training Center

Не сосчитать всех ошибок в моей карьере, всех уроков. Из недавних выделяется титульный бой Роуз Намаюнас с Карлой Эспарза (TUF Finale, декабрь 2014). Я думаю, что в ее поражении виноват именно я.

Я не подготовил ее к пяти раундам. Роуз в тот момент была еще зеленым новичком, у которой в кармане было где-то три профессиональных боя. Она только что прошла The Ultimate Fighter, где ее понемногу учили разные тренера, а поединки были где-то по два раунда. Я даже не говорил с ней о том, что на этот раз ей предстоит сражаться все пять раундов.

Она прирожденный нокаутер и в том бою отлично работала ногами. Она выбросила 15 ударов в первом раунде и наверное 17 во втором. После такого устаешь. Я же вместо того, чтобы выполнять роль тренера, вел себя как черлидер в углу. И я определенно недооценил базовые навыки Эспарза в борьбе. Я чувствую, что перед боем я закрыл глаза на ее недостаток опыта, и просто думал: “О Боже, она такой талантливый боец”. Я беру на себя всю ответственность за ее поражение.

Майк Браун, American Top Team

Не знаю самая ли эта большая моя ошибка, но я ее точно никогда не забуду.

Я был угловым для Ивса Эдвардса, когда он дрался с Айзеком Валли-Флаггом (UFC 156, февраль 2013). К тому моменту я тренировал еще совсем недолго. Прошли два близких раунда, но я думал, что мы забрали их. Я сказал Ивсу: “Эй, ты забрал два раунда. Не делай глупостей. Будь осторожен”. В итоге он проиграл третий раунд, а затем и сам бой раздельным решением. Я не подумал, что первые раунды могут отдать его противнику. Когда ситуация не ясна на 100% надо считать, что ты проиграл раунд, даже если ты подозреваешь, что все таки побеждаешь. Отныне я говорю бойцам: “Сейчас тебе необходимо выиграть следующий раунд”. Я до сих пор думаю, что те первые два раунда забрали именно мы, но когда решение остается за судьями, мы можем только надеяться.

Энтони Петтис

Дюк Руфус, Roufusport MMA

Самой большой ошибкой для меня стало участие в подготовке Энтони Петтиса к выступлениям в 145 фунтах. На нашем примере бойцы в очередной раз могут осознать, что скидывать вес не выход. Надо просто становится лучше в рамках своего дивизиона.

В Торонто было нелегко (тогда Петтис не смог сделать вес для боя за временный титул с Максом Холлоуэем). Я был тем, кто остановил его сгонку. Его состояние пугало, еще немного, и у него бы начались припадки. Надеюсь, они добавят еще дивизионов. Мне кажется, это не ослабит существующие, а наоборот, прибавит организации чемпионов.

Джон Крауч, MMA LAB

Я думаю, что с определенными бойцами мог бы наладить хорошие отношения, однако не всегда все шло гладко. Что касается технического аспекта, я составил для Алекса Касереса неправильный геймплан, когда он бился с Франциско Ривьерой (UFC Fight Night, June 2015). Я хотел, чтобы он был агрессором в том бою, но благодаря этому он его и проиграл. Надо было дать ему быть самим собой. Ему нравится двигаться, прежде чем он начнет действовать. Тот проигрыш на моих плечах, и я никогда об этом не забываю.

Майк Винкельджон, Jackson Wink MMA

Я позволил бойцу выйти на бой, в то время когда на него свалилось немало семейных проблем, которые закончились стрессом. Он не должен был принимать поединок. Тогда я думал, что все обойдется, но я ошибся.

Перед боем в раздевалке можно заметить, что поведение бойцов меняется, если с ними что-то не так. Многие начинают нервничать, но кто-то, наоборот, становится тише воды. Кто-то начинает шутить, хотя никогда не шутил до этого. У всех по-разному. Помню, что подобные изменения были и у этого самого бойца.

Конечно, я был зол на себя. В той ситуации я мог отговорить бойца, ведь я был с ним в довольно близких отношениях. Помню я стоял в раздевалке с ним и думал о том, как же мне все исправить. Он как будто застыл в своей голове, и я не знал, как его вытащить оттуда.

Хуфт

Генри Хуфт, Combat Club

В общем и целом, мы все совершаем ошибки. Хотя я бы все таки выделил бой Майкла Джонсона против Нейта Диаза (UFC Fight Night, December 2015). Мы говорили ему регулярно выбрасывать лоу-кики, однако во втором раунде Майкл переволновался. Нейт залез ему в голову, и Майкл совсем забыл про лоу-кики. Я был так занят объяснением ему стратегии, что не заметил, как Майкл потерялся.

Они сравнялись. Помимо того, что он залез ему в голову, Нейт еще и отлично боксировал. Я мог бы сделать немного больше для своего бойца в той ситуации. Первый раунд был за Майклом, но Нейт попадал по нему, смеялся, показывал средний палец, он совершенно выводил его из себя. Вместо того, чтобы следовать задуманному геймплану Майкл попался на ловушку Нейта, и на навязанный им бой. Было слишком много эмоций в том поединке.

Будучи тренером, ты всегда хочешь залезть в сознание твоего бойца, и такие ситуации не исключение.

Брэндон Гибсон, Jackson Wink MMA

Мое главное сожаление в том, что я не сделал больше. Это касается всех моих подопечных и всех возможных навыков: силы, выносливости, спаррингов, борьбы, грепплинга. Я бы хотел быть тренером, которым отдается бойцам на 100%. Одной из ошибок было уделять внимание слишком большому количеству бойцов и довести себя до истощения. Особенно это касается чемпионов. У нас не такой большой тренерский состав, и всегда есть важный бой на горизонте. Я ограничил набор бойцов, которых я тренирую, так что теперь эффективность увеличилась. А также вырастить новых тренеров, которые будут обучать новое поколение бойцов. В 2015 я выступил угловым для двадцати разных спортсменов. В 2017 дело, скорей всего, ограничится шестью или восемью.

Дуэйн Людвиг, Ludwig Martial Arts

Я давал интервью, в котором я восхвалял Ти Джея Диллашоу, его рабочую этику и его преданность своему титулу. Я не видел никого, кто бы добивался этого с таким же рвением как у него. Но я не учел, как эти слова отразятся на других спортсменах, с которыми я тогда работал.

Я виноват и мне до сих пор не по себе. Сейчас я осознал влияние, которое оказывает медиа и топики, которые они с удовольствием обсуждают. Я знаю, за чем они охотятся, и лучше выбираю слова.

Джастин Бухгольц, Team Alpha Male

Не уверен, что могу выделить какую-то конкретную ошибку, но когда я думаю об этом, я возвращаюсь к поединку Теруто Ишихары и Артема Лобова (UFC Fight Night, ноябрь 2016). Мне кажется, я не учел отличные физические способности Лобова, в результате чего Теруто и проиграл.

Я смотрел на навыки и видел, как Ишихара побеждает без каких-либо проблем. Однако я не думал, что Артем будет таким большим. Так что мы оказались лицом к лицу с этим сумасшедшим русско-ирландским бойцом в Северной ирландии без какой-либо вменяемой стратегии на поединок.

Артем совсем не техничен, но он весит примерно 170 фунтах когда выходит в октагон. Думаю, что если бы мы готовились к 170-фунтовому черепашке-ниндзя Артему, а не к техничному полулегковесу, мы бы показали бой гораздо лучше.

Фирас Захаби, Tristar MMA

Не люблю обращать слишком много внимания на неудачи. Я предпочитаю учиться на своих ошибках, а не фокусироваться на них. В противном случае все повторится снова.

Я должен сказать, что иногда я недооценивал оппонентов. Очень непросто заранее оценить, насколько сложно будет провести тейк-даун тому или иному спортсмену. Ты смотришь на их прошлые бои, пытаешься предсказать их реакцию, но в ММА это не всегда срабатывает как надо. Зачастую все решает стиль и решения на месте — вещи, которые невозможно предугадать. Так что я стараюсь больше не заниматься прогнозами.

Джон Кавана, SBG Ireland

Я жалею, что первые 10 лет я занимался ММА и грэпплингом с людьми, которые были гораздо тяжелей меня. Теперь у меня довольно серьезные проблемы с шеей, что означает, что бороться так, как раньше я уже не смогу. Одно неверное движение может подарить мне сильную боль на несколько месяцев. Такое случалось уже не один раз. Я все еще могу демонстрировать приемы, тренировать и т.д., но я скучаю по матам.

Статью подготовил Королев Андрей.


Комментарии

Что еще почитать

Результаты турнира и видео
Результаты турниров 23 Апреля 2018
Результаты турнира и видео
Результаты турниров 22 Апреля 2018
Результаты турнира и видео
Результаты турниров 15 Апреля 2018