Подписывайтесь на наш канал в Телеграм «UFC для людей» — t.me/ufc_for_people
Новости из мира ММА
Предстоящие турниры
Популярные записи за последний месяц
Топовые бойцы
21 апреля 2018 в 00-00 UFC FIGHT NIGHT Edson Barboza vs Kevin Lee
21 апреля 2018 в 18-00 ACB 85 Leone VS Ginazov
28 апреля 2018 в 18-10 BELLATOR 198 Fedor Emelianenko vs Frank Mir
5 мая 2018 в 17-52 FIGHT NIGHTS GLOBAL 87 Fabio Maldonado vs Nikita Krylov
19 мая 2018 в 18-00 FIGHT NIGHTS GLOBAL 88 David Khachatryan vs Peter Queally
Видео боя Магомедшарипов vs Бочняк 1538 просмотров
Видео боя Хабиб Нурмагамедов vs Эл Яквинта 1091 просмотр
Результаты турнира FN GLOBAL 86 1049 просмотров
Результаты турнира FN GLOBAL 85 1020 просмотров
Результаты турнира ACB 83 945 просмотров
Фергюсон vs. Нурмагомедов: вся история событий 942 просмотра
Лобов сохранил бойцовский дух и дерется не из-за денег 867 просмотров
Топ-9 ожидаемых боев апреля в UFC 787 просмотров
Дана Уайт собирает «Универсального Бойца» 617 просмотров
Тяжелый путь до UFC 223: хронология событий 571 просмотр
Conor McGregor Конор Макгрегор (Conor McGregor) 23 441 просмотр
Stipe Miocic Стипе Миочич (Stipe Miocic) 21 170 просмотров
Demetrious Johnson Деметриус Джонсон (Demetrious Johnson) 20 803 просмотра
Tony Ferguson Тони Фергюсон (Tony Ferguson) 20 791 просмотр
Yoel Romero Йоэл Ромеро (Yoel Romero) 19 620 просмотров
Daniel Cormier Дэниел Кормье (Daniel Cormier) 19 461 просмотр
Alexander Gustafsson Александр Густафссон (Alexander Gustafsson) 19 429 просмотров
TJ Dillashaw Ти Джей Диллашоу (TJ Dillashaw) 18 384 просмотра
Cain Velasquez Кейн Веласкес (Cain Velasquez) 18 242 просмотра
Damir Ismagulov Дамир Исмагулов (Damir Ismagulov) 17 795 просмотров

Заслуживает ли Деметриус Джонсон статус «Лучшего бойца всех времен»?

Новости mma16 Октября 2017
Заслуживает ли Деметриус Джонсон статус «Лучшего бойца всех времен»?

Недавно чемпион UFC в наилегчайшем весе, Деметриус Джонсон, побил рекорд Андерсона Сильвы, защитив титул в одиннадцатый раз на UFC 216. После этого в глазах многих он стал величайшим бойцом ММА, с чем согласился президент промоушена, Дана Уайт.

«Определенно, — сказал Уайт на пресс конференции после ивента. — Он лучший. Он побил рекорд Андерсона Сильвы, и все выглядело так, как будто он знал, что он закончит бой в пятом раунде этим безумным приемом. Мы говорили с Мэттом Хьюмом (тренер Джонсона), и он рассказал, что Джонсон постоянно делает тоже самое в зале. Это его фирменный прием. Обалдеть».

«Вы же знаете, какой знаток джи-джитсу Джо Роган? Так вот он мне сказал, что ни разу не видел подобного ни на одном соревновании по джиу-джитсу. Говорит, это просто безумие. И это правда. Деметриус настоящий монстр. Мне кажется, я немного принизил достоинства Рея Борга, когда шла вся эта история с Ти Джеем Диллашоу. Борг боец. Как же долго он терпел тот «рычаг локтя». Наверняка, его рука сейчас не в лучшем состоянии. Он настоящий воин, и я не хотел проявить неуважение к нему».

«Сегодня толпа скандировала имя Джонсона, и я думаю, что люди начали его замечать. Такие вещи не предугадаешь. Кому-то требуется больше времени, чтобы его приняли. Сейчас сложно представить, но когда-то публика не была в восторге от Чака Лидделла. Они не ненавидели его, им просто было все равно. А затем неожиданно он стал суперзвездой. То же с Андерсеном Сильвой… он вырубил Витора ударом ногой в лицо и сразу прославился».

Несмотря на все вышесказанное, рассматривая Джонсона на звание «Лучшего всех времен», нельзя не упомянуть еще несколько впечатляющих кандидатур.

Может быть, рекорд Андерсона Сильвы и побит, но стоит помнить о том, что самая первая защита бразильца не стала титульным боем только потому, что Трэвис Латтер весил на два фунта больше нормы. Вины Сильвы здесь нет, так что число «10» лишь условность. Под сомнение можно поставить и поражение Джона Джонса. Тогда он нанес запрещенные удары локтями по Мэтту Хэмиллу, что привело к поражению дисквалификацией, но всем было ясно, что Хэмилл был «готов» и без запрещенных приемов. Стоит добавить, что за свой чемпионский срок Сильва три раза поднимался в полутяжелый вес и выглядел, возможно, еще лучше, чем в среднем. Джонсон же, будучи чемпионом, никогда не поднимался в весе, несмотря на предложения. Сильва набрал 16 побед подряд, в то время как Джонсон вместе с GSP держат третье место в промоушене с результатом «12». Джон Джонс набрал 13.

Джонсон проиграл за всю карьеру лишь два раза. Сильва проиграл три и был дисквалифицирован один раз еще до UFC. У Джонса одна дисквалификация, но проигрышей нет. Это многого стоит. При этом, говоря о статусе «Лучшего всех времен», нельзя не учитывать качество оппозиции. Вот почему многие оспаривают значимость рекорда Ронды Роузи, ведь количество женщин, выступающих в 135 фунтах гораздо меньше количества мужчин, выступающих в 205, не говоря уже о мужском наилегчайшем весе.

Джон Джонс одним за другим одолел Маурисиу, Джексона, Мачиду, Эванса, Белфорта, Соннена, Густафссона, Тейшейру, и Кормье. В свою очередь Джонсон бился с Йеном МакКоллом (дважды), Бенавидезом (дважды), Додсоном (дважды), Морагой, Багаутиновым, Кариосо, Хоригучи, Кехудо, Эллиотом, Рейсом, и Боргом. Эти две линейки противников не равнозначны. Само собой, это не вина «Мышонка», ведь он бы с удовольствием выступал против лучших в мире, но конкурентоспособность полутяжелового веса не сравнится с конкурентоспособностью наилегчайшего. И дело не в размерах, ведь полутяжелый вес в этом смысле обходит и тяжелый.

Кстати, не стоит забывать о Федоре. Хотя в этом дивизионе работает не так уж много бойцов, и совсем немногие весят больше, чем 265 фунтов, тяжелый вес по-настоящему непредсказуем. Недаром ни один чемпион-тяжеловес UFC не смог защитить пояс более двух раз. При всем при этом Федор Емельяненко набил 29-победную серию, которая началась 6 апреля 2001 года и закончилась в июне 2010. К этому также можно прибавить еще четыре победы, если не считать снятие с боя решением врача. Десять побед Федора включают бывших или будущих чемпионов ММА таких, как Андрей Орловский, Марк Колман (дважды), Мэтт Линдлэнд, Ногейра (дважды), Кевин Рэнделмен, и Тим Сильвия. Также он побил Мирко Кро Копа и Марка Ханта.

Если копать еще глубже, то кандидатами также можно назвать, например, Саку, Хендерсона, и GSP.

Так является ли Деметриус Джонсон лучшим бойцом в истории спорта? Возможно. Ему 31. Серия Федора окончилась, когда бойцу стукнуло уже 33. Сильве было уже 38, когда Крис Вайдмен победил его. И, конечно же, есть Джонс, но он нашел своего злейшего врага в виде его самого.

Статью подготовил Королев Андрей.

Комментарии

Что еще почитать

Результаты турнира и видео
Результаты турниров 15 Апреля 2018
Результаты турнира и видео Bellator197
Результаты турниров 15 Апреля 2018
Результаты турнира и видео UFC 223 IAQUINTA VS NURMAGOMEDOV
Результаты турниров 12 Апреля 2018