Новости в мире ММА
Предстоящие события
Популярные записи за последний месяц
27 мая 2017 в 01-00 KSW 39: Халидов - Манковский Сегодня
29 мая 2017 в 00-00 UFC Fight Night 109: Густафссон - Тейшейра через 2 дня
1 июня 2017 в 00-00 M-1 Challenge 79 через 5 дней
4 июня 2017 в 01-00 UFC 212: Альдо - Халловэй через 8 дней
15 июня 2017 в 00-00 M-1 Challenge 80 через 19 дней
Видео боя Джуниор дос Сантос против Стипе Миочич 2 4856 просмотров
Видео боя Тайсон Нэм - Али Багаутинов 1912 просмотров
Официальное видео UFC 211 1213 просмотров
Топ-5 грядущих боев UFC 949 просмотров
Дана Уайт: Почему я даю Макгрегору столько привилегий 888 просмотров
Cтипе Миочич: «Я не хотел причинять Дос Сантосу излишнюю боль» 880 просмотров
Видео боя Рори Макдональд vs Пол Дейли 873 просмотров
Видео боя Деррик Мехмен vs. Алексей Кудин 853 просмотров
Лоренцо Фертитта: «В UFC нужно ввести немедленный реплэй» 730 просмотров
Прямая трансляция турнира ACB 61 725 просмотров

UFC 129: обзор турнира и его последствий

Новости mma20 Августа 2011

Впервые на территории канадской провинции Онтарио прошел крупномасштабный турнир по ММА, ставший одновременно и самым большим шоу за всю историю этого спорта в Северной Америке. На кону были чемпионские пояса в полусредней и полулегкой весовых категориях. Подведем краткий итог грандиозного турнира UFC 129.


Pablo Garza wins Yves Jabouin

Предварительный кард: неудачи и перспективы


     Канадский полулегковес, родом с Гаити Ив Жабуин (Yves Jabouin) провел свой дебютный поединок в составе UFC. Соперником для опытного ударника, одержавшего одиннадцать из пятнадцати побед нокаутом, стал двадцатисемилетний перспективный полулегковес из США Пабло Гарза (Pablo Garza). Последние два поединка принесли Пабло значительно больше дивидендов, чем предыдущие. Имея лишь одно поражение в своей карьере, Гарза улучшил рекорд, который теперь насчитывает 11-1, и добавил в него еще одно известное имя. Хотя Жабуин и не является топовым оппонентом, для Гарзы это возможно самый значительный поединок и победу в нем он одержал более чем убедительную, о чем свидетельствует и полученный бонус за "болевой/удушающий прием вечера" (Flying Triangle Choke). Проведя лишь два боя в составе UFC Пабло Гарза оба раза получал за свои поединки дополнительные бонусы, зарекомендовав себя как агрессивного бойца настроенного на досрочную победу.


     Тридцатипятилетний канадский ветеран различных ММА организаций Джейсон МакДональд (Jason MacDonald) вернулся в октагон. Этот бой стал тридцать девятым в карьере неутомимого представителя Xtreme Couture. Оправившийся от травмы (в мае 2010 во время поединка с Джоном Солтером, МакДональд сломал ногу) он заработал еще одну победу, чуть более чем за полторы минуты удушив (Triangle Choke) своего оппонента Раяна Дженсена (Ryan Jensen).


     Для Дженсена это поражение может означать увольнение из UFC, так как его рекорд в целом теперь составляет 15-8, а в составе UFC 2-7, при условии, что он досрочно проиграл два последних боя. Учитывая политику компании, можно предположить, что руководство крупнейшей ММА-организации не предоставит дополнительного шанса бойцу из команды Грега Джексона (Jackson's Submission Fighting).


     Дебютировавшие в UFC представители легчайшего дивизиона Айван Менживар (Ivan Menjivar) и Чарли Валенсия (Charlie Valencia), завершили бой в течение первого раунда. Вернувшийся к выступлениям в июне прошлого года Менживар продемонстрировал превосходство в ударной технике, коротким ударом локтя в стойке отправив Чарли Валенсию на настил и проведя добивание, что вынудило Джона МакКарти остановить поединок через полторы минуты после его начала.


     Рекорд Чарли Валенсии теперь составляет 11-7, он имеет два поражения подряд. Тем не менее, положительно повлиять на вопрос о продлении контракта UFC с Чарли Валенсия может тот факт, что он провел лишь один бой в составе этой организации, ранее выступая в WEC.


     Возможно один из наиболее талантливых полусредневесов UFC Нейт Диаз (Nate Diaz), младший брат чемпиона Strikeforce Ника Диаза, потерпел второе поражение подряд, на этот раз от молодого и перспективного канадца Рори МакДональда (Rory MacDonald).  Поединок транслировавшийся по каналу Spike TV дошел до судейского решения. Во всех трех карточках победителем числился двадцатиоднолетний МакДональд. Демонстрируя нестандартную, непредсказуемую технику в стойке и отличные навыки борьбы он раз за разом зарабатывал очки точными ударами и переводами в партер. Возможно, позже МакДональд ввиду возраста будет вынужден перейти в более тяжелую весовую категорию. Но на сегодняшний день его можно причислить к наиболее перспективным представителям полусреднего веса. Имея одиннадцать побед, он лишь раз потерпел поражение – в зрелищном поединке с Карлосом Кондитом (Carlos Condit). Тренирующийся в Tristar Gym Рори МакДональд безусловно способен достичь больших высот в спорте. 


     Иное положение складывается для Нейта Диаза. С рекордом 13-7 он проиграл два последних поединка. Ввиду зрелищности боев показываемых Нейтом и постоянного стремления к досрочной победе, увольнение его из UFC кажется маловероятным, однако следующий бой может стать для него решающим.


     Двадцатишестилетний уроженец штата Небраска Джейк Эленбергер (Jake Ellenberger) одержал четвертую победу подряд, в первом раунде нокаутировав канадского ветерана Шона Пирсона (Sean Pierson). Несмотря на поддержку фанатов, боец из Торонто, города принимавшего UFC 129, Пирсон не смог выстоять под точными и тяжелыми ударами Эленбергера, получив третье поражение нокаутом за свою карьеру.


     Джейк Эленбергер согласился на поединок с Шоном Пирсоном за семнадцать дней до турнира, заменив травмированного Брайана Фостера (Brian Foster). Несмотря на нехватку времени для подготовки, Эленбергер заработал рекорд 25-5, и в интервью после боя в меру амбициозно отметил, что видит себя одним из претендентов на бой с чемпионом.


Lyoto Machida vs Randy Couture fatal kick


Основной кард: возвращение, нокауты и окончание карьеры.


     Бывший чемпион WEC в легком весе Бенсон Хендерсон (Benson Henderson) имел возможность в первом бою основного карда турнира UFC 129 реабилитироваться после поражения в прошлом поединке. Для этого ему требовалось справиться с Марком Бочеком (Mark Bocek), обладателем черного пояса по бразильскому джиу-джитсу, одержавшим семь из девяти побед сдачей оппонентов. Несмотря на полученное во втором раунде рассечение на голове Бочек сумел оказать сопротивление и не позволил Хендерсону досрочно завершить поединок.


     Для Хендерсона этот поединок был ни чем иным как возможностью вернуться в элиту легкого дивизиона и встать в длинную очередь на титульный бой с чемпионом. Возможно, поединок не был богат на зрелищные моменты, однако Бен Хендерсон продемонстрировал настоящее превосходство над соперником, успешно нивелировав применение навыков в партере со стороны Бочека. Все трое судей выставили в своих карточках 30-27 в пользу бывшего чемпиона WEC. Бен Хендерсон возвращается в победную строку и, по-видимому, в следующем поединке может сразиться с одним из представителей ТОП-15 легкого веса.


     Неожиданно кратким оказался поединок титулованного борца родом из Белоруссии Владимира Матюшенко (Vladimir Matyushenko) с Джейсоном Брилзом (Jason Brilz). Всего двадцать секунд потребовалось Владимиру, для того чтобы двумя мощными ударами свалить Брилза и заработать победу техническим нокаутом. Несмотря на протест Брилза, решение рефери Дэна Мираглиотты оказалось справедливым. В свои 40 лет Владимир Матюшенко заработал рекорд 26-5 и показал, что готов еще не раз дать бой более молодым соперникам.


     Долгое время обсуждалось, что выступление на UFC 129 станет последним боем Рэнди Кутюра (Randy Couture). Заслуженный ветеран, сам не раз заявлял об окончании карьеры, тем не менее, он регулярно принимал вызовы, соглашаясь на поединки которые ему предлагало руководство UFC. Одним из боев, заинтересованность в которых выразил Кутюр, был поединок против бывшего чемпиона в полутяжелом весе до недавнего времени остававшегося практически не решаемой загадкой для многих бойцов Лиото Мачиды (Lyoto Machida).


     Мачида заработал по истине красивейший нокаут. В начале второго раунда точно выверенным прямым ударом ногой с прыжка (flying front crane kick) Лиото поставил точку в карьере одного из самых уважаемых бойцов ММА. После боя Рэнди заявил, что больше не вернется в октагон. Как всегда спокойный, легендарный Рэнди Кутюр покинул зал под гул аплодисментов. В 47 лет он заработал рекорд 19-11, многократно становясь чемпионом UFC в тяжелой и полутяжелой весовых категориях.


     Впечатляющая победа Лиото Мачиды позволила ему закрепить свою позицию среди лучших полутяжей, которая пошатнулась после двух поражений подряд, а также принесла дополнительные 129 тысяч долларов в качестве бонуса за "нокаут вечера". Дальнейшая судьба Мачиды выглядит вполне радужной. Большие бои в основных кардах крупных шоу UFC и, возможно, борьба за титул.



Georges St-Pierre vs Jake Shields


Чемпионские поединки: радость и горечь Канады


     Четыре раунда чемпион полулегкого веса UFC Хосе Альдо (Jose Aldo) доминировал в поединке с канадским бойцом, претендентом на пояс Марком Хомиником (Mark Hominick). Победная серия Хоминика оборвалась, когда он уступил в пятираундовой битве с чемпионом. Тем не менее, канадец продемонстрировал огромное стремление к победе и беспрецедентную стойкость.


     "Снимите свои шляпы в знак уважения к Марку Хоминику, он чертовски хороший боец, он вышел и выложился полностью за эти пять раундов" – сказал Хосе Альдо в своем интервью после боя. Тем не менее, победа и чемпионский пояс остались за бразильцем.


     Лишь в пятом раунде Хоминику удалось действительно успешно перевести бой в партер и причинить ущерб чемпиону. В то время как Альдо имел явное преимущество на протяжении четырех раундов до этого. К концу третьего раунда лицо Марка Хоминика выглядело изрядно побитым, на лбу образовалась крупная гематома, которая, однако, не стала причиной остановки боя. Хосе Альдо подтвердил свой чемпионский статус и сохранил третью строчку в рейтинге ТОП-10 вне зависимости от весовой категории.


     Отдавая должное Марку Хоминику можно отметить, что в пятом раунде он продемонстрировал выносливость и характер, достойные чемпиона. Уже после окончания поединка Марк сделал несколько ставших для него традиционными отжиманий, показывая, что он еще не окончательно измотан.


     На пресс-конференции после турнира президент UFC Дана Уайт (Dana White) объявил, что следующим оппонентом для Хосе Альдо скорее всего станет соклубник Юрайи Файбера (Urijah Faber) Чед Мендес (Chad Mendes). Бой запланирован на шоу UFC 133 в Филадельфии. 


     В отличие от поединка за чемпионский пояс в полулегком весе, в главном бою вечера победа была на стороне канадского спортсмена. Джордж Сен-Пьер защитил титул в полусредней весовой категории от притязаний, возможно, самого опасного претендента Джейка Шилдса.


     Признаваемый многими одним из лучших грепплеров полусреднего веса Шилдс оказался не способен перевести чемпиона в партер и реализовать свое преимущество на земле. В привычной, ставшей уже практически классикой манере Сен-Пьер обрабатывал оппонента ударами. Несмотря на то, что лишь единичные удары Шилдса долетали до цели, ему удалось повредить глаз чемпиона, в результате чего он частично потерял зрение на время боя и был вынужден после обратиться к врачу. Превосходство Сен-Пьера в стойке и прекрасная защита от переводов в партер сыграли решающую роль в поединке. Во многом можно сказать это была тактическая победа Сен-Пьера, точная реализация плана на бой и навязывание своей игры оппоненту.


     Возможно не самый зрелищный, этот бой дал понять, что в полусреднем дивизионе остается не так много спортсменов способных хоть что-то противопоставить Джорджу Сен-Пьеру. Одним из таких бойцов считают чемпиона Strikeforce Ника Диаза. В интервью после боя, отвечая на вопрос о возможном бое Диаза против Сен-Пьера, Джейк Шилдс сказал: "Я хотел бы это видеть". Кроме того, остается неизвестной судьба долгое время обсуждаемого боя между чемпионами Джорджем Сен-Пьером и Андерсоном Сильвой (Anderson Silva). Впрочем, Сильва уже готовится к августовскому поединку против Юшина Оками (Yushin Okami) на UFC 134 (шоу в Рио-де-Жанейро). 


     Президент UFC не дал прямого ответа на вопрос о возможном бое Диаза против Сен-Пьера, однако выразил заинтересованность в проведении такого матча, выразив восхищение последим выступлением Ника Диаза, в бою против Пола Дейли.



Georges St-Pierre champion UFC


Автор:  Ренат Султанаев 

Комментарии

Что еще почитать

Результаты турнира М-1 Challenge 78
26 мая 2017 года в Оренбурге состоялся турнир M-1 Challenge 78.
Результаты турниров26 Мая 2017
Видео боя Дамир Исмагулов vs Максим Дивнич
Бой состоялся 26 мая 2017 года на турнире M-1 Challenge 78.
Видео26 Мая 2017
Джоанн Калдревуд не терпится убрать улыбку с лица Синтии Кальвильо
Поединок между Калдервуд и Кальвильо запланирован на 16 июля на UFC Fight Night 113.
Новости mma26 Мая 2017
Михаил Рагозин: противнику желаю не расслабляться
Михаил Рагозин («Новый поток» и клуб «Боец»): Противнику желаю не расслабляться – ведь он в гостях, а я дома. Я устрою ему теплый прием.
Интервью26 Мая 2017
Майкл Джонсон: «У Гэтжи мощные удары, но он очень коряв»
Как известно, Майкл Джонсон следующий бой проведет против экс-чемпиона WSOF в легком весе, Джастина Гэтжи на турнире The Ultimate Fighter: Redemption Finale, и легковес рассказал, что думает о предстоящем поединке.
Новости mma26 Мая 2017
Миша Циркунов: «Полутяжелый вес – самый жесткий дивизион UFC»
Дивизион полутяжеловесов UFC всегда считался одним из самых зрелищных, и подарил миру ММА большое количество настоящих звезд.
Новости mma26 Мая 2017