Стивен Сигал: «Главное на улице — не переводить бой в партер!»

Новости mma06 ноября 2016

Предлагаем, его интервью от 2011 года. Времени когда Стивен Сигал «тренировал» таких бойцов как Лиото Мачида и Андерсона Силву, а так же критиковал фронткик Джона Джонса. Далее текст по источнику.

Человек, который за несколько последних месяцев превратился в главного идейного вдохновителя бойцов команды Black House и одновременно стал объектом как для восхищения, так и для анекдотов: Стивен Сигал раскрывает секреты смертельных приемов и методы обучения бойцов ММА

— Ты считаешь себя представителем смешанных единоборств?

— Да. Возможно, я являюсь бойцом, который тренировался по классической схеме, будучи мастером определенного боевого искусства, но я могу назвать себя и представителем смешанных единоборств, причем одним из первых представителей. Я смешивал все, чему я научился за последние 40 лет, и использовал это. Я изучал бой на мечах и джиу-джитсу, айкидо, карате — различные стили карате, кунг-фу, тай чи, дзюдо. Я смешивал стили для того, чтобы их можно было использовать в бою на улице

— Брюс Ли говорил то же самое много лет назад

— Да. Ты знаешь, в этом все и дело. В те времена, чтобы быть бойцом смешанных единоборств, тебе нужно было смешать все, что мы изучали с нашими мастерами, и создать стиль, который бы работал и был достаточно эффективен

— За те 15 лет, которые ММА развиваются в качестве отдельного вида спорта, были периоды, когда представители одного искусства доминировали над всеми остальными — джиу-джитсу, бокс, борьба. Сейчас мы видим ММА, в которых находится место другим стилям, вроде муай-тай, дзюдо и карате

— Это духовный путь развития. Это не просто развитие вида спорта. В то же самое время, многие люди, которые тренируются, делают это не только для того, чтобы победить соперника или стать сильнее. Он также хотят развивать в себе духовную составляющую. Есть много людей, которые хотят учить все и сразу, при этом они не хотят быть мастером в каком-то одном виде. Одна из причин, по которым ММА становятся все более и более популярными — это наличие Дэйны Уайта. Доступ к масс-медиа дает людям возможность максимально быстро понять, что в ММА работает, а что — нет

— Как по-твоему, смогли ли ММА развеять мистический ореол над некоторыми боевыми искусствами, и сделать их более приближенными к реальной жизни?

— Да. В восьмиугольнике не так много правил. Они есть, конечно, но в целом ты можешь пробовать там практически любую технику, и ты сразу же видишь, что работает, а что не подходит. Однако лично для меня одной из главных целей является недопущение того, чтобы бой перешел в партер — и я всегда говорю об этом своим ученикам, что в реальной драке это очень важно. Если в обычной жизни бой переходит в партере, то всегда есть возможность того, что на тебя налетит еще один, два или десять человек, и они тебя на земле просто затопчут насмерть. Это надо всегда держать в голове. В восьмиугольнике есть правило, однако на улице на землю лучше не падать

— Когда Хелио Грейси только начал развивать джиу-джитсу в Бразилии, то он исключил из него несколько смертельно опасных приемов, чтобы сделать его безопасным для бойцов. Было ли что-то подобное в карате и айкидо?

— Да. Когда нашими боевыми искусствами занимаются обычные люди, то нам приходится прятать наши смертельные приемы и придумывать систему, которая была бы более практична и могла бы использоваться любым человеком на регулярной основе, при этом не рискуя покалечить или убить других людей

— Какое боевое искусство, по-твоему, является наиболее эффективным?

— Я верю в то, что нет отдельного искусства или отдельной школы, которая была бы лучше всех остальных. Все зависит от искусства и от человека, который его применяет. Я считаю, что любая система очень хороша, а умные воины берут от других стилей то, что может сработать в их исполнении. То, что подходит не только для их тела, но и для их личности и духовной сущности

— Как получилось, что ты начал работать с командой Black House?

— Андерсон Силва прислал мне открытку, ну такую, типа письма, и там было написано: «Пожалуйста, научи меня своей секретной технике», и я был так благодарен ему за эту открытку, что решил ему помочь. Наш общий друг сказал, что Андерсон хотел бы встретиться со мной и поучиться у меня. И тогда мы с ним встретились в Калифорнии, и я начал его учить

— Не считая фронткика, который ты отрабатывал с Силвой и Мачидой, чему еще ты их учил?

— Я работал над их моральной подготовкой. Я учил Лиото — я считаю, что он один из величайших бойцов — и я показывал ему движения, которые требуют от бойца очень высокой скорости, и он говорил: «Это очень быстро. Что ты делаешь для того, чтобы двигаться так быстро?» Ты учишь определенные приемы с определенным мастером, но кроме того у каждого есть естественная одаренность от Бога — это в генах, с этим можно только родиться.

Этому не научишь, тебе дает это Бог и твои родители. Например, Билл Гейтс очень хорошо разбирается в компьютерах, а я в этом деле полный невежда. У меня нет таланта к этому делу, я не понимаю в этом ничего, но если ты посмотришь на Зал Славы боевых искусств, на разных бойцов, которые стали великими мастерами и чемпионами, то ты увидишь, что у этих людей была природная склонность к этому делу — возможно, еще с самого рождения. Они брались за то, к чему у них лежала душа, и улучшали себя с помощью этого.

Возможно, они не так хороши в других сферах жизни. Взять меня: я изучал боевые искусства с самого детства. В чем-то я хорошо, а в чем-то просто ужасен. Одним словом, я учил Андерсона и Лиото тому, как преуспеть в том, что ты умеешь лучше всего

— Насколько сильно ты можешь оценить свое собственное погружение в мир ММА?

— Я обычная деревенщина. Сейчас я работаю полицейским в Аризоне, много работаю со спецназом. Меня часто вызывают для работы в рядах спецназа, где мы рискуем своими жизнями, спасая жизни других людей, и это для меня очень важно. Ты рискуешь всякий раз, когда берешь полицейский значок и пистолет. Я делаю это, потому что я хочу помогать людям и спасать их жизни. Сейчас это самое главное дело в моей жизни

Источник: Mixfight.ru