Новости в мире ММА
Предстоящие события
Популярные записи за последний месяц
30 июня 2017 в 19-00 Fight Nights Global 69: Багаутинов - Нобре через 1 день Fight Nights Global 69: Багаутинов - Нобре
1 июля 2017 в 23-06 ACB 63 Poland через 2 дня ACB 63 Poland
7 июля 2017 в 00-17 UFC Fight Night Global 70 через 7 дней UFC Fight Night Global 70
7 июля 2017 в 23-06 UFC - The Ultimate Fighter 25 Finale через 8 дней UFC - The Ultimate Fighter 25 Finale
8 июля 2017 в 22-45 UFC 213 через 9 дней UFC 213
Видео боя Александр Шлеменко против Брендона Хелси 10635 просмотров
Видео боя Федор Емельяненко против Мэтт Митрион 4460 просмотров
Видео боя Виталий Минаков против Антонио Сильва 4271 просмотров
Видео боя Сергей Харитонов против Рамо Тьерри Сокуджу 3840 просмотров
Видео боя Марк Хант против Деррик Льюис 2050 просмотров
Видео боя Сергей Павлович против Михаил Мохнаткин 1904 просмотров
Видео боя Холли Холм vs Бет Коррейя 1588 просмотров
Видео боя Андрей Орловский vs Марчин Тыбура 1411 просмотров
Видео Жозе Алду - Макс Холлоуэй на UFC 212 1253 просмотров
Все подробности боя Майвейзер против МакГрегора 1129 просмотров

Шугар Рэй Леонард: В ринге и за его пределами

Новости mma1 Августа 2015
Шугар Рэй Леонард по праву считается одних из величайших боксеров всех времен. Он был первым боксером, который заработал более 100 миллионов долларов, завоевал чемпионские титулы в пяти весовых категориях, взял золото на Олимпиаде 1976 года, стал успешным мотивационным оратором и актером.


Молодость.


Шугар Рей Леонард



17 мая 1956 года, в Роки Маунт, Северная Каролина, в семье Цицерона и Геты Леонард родился малыш. Его нарекли Рэем Чарльзом Леонардом в честь любимого музыканта его мамы, Рэя Чарльза. Рэй пятый из семерых детей. Затем, когда Рэю исполняется три года, семья переезжает в Вашингтон. Отец работал менеджером в супермаркете, мать была медсестрой. Рэй не был шумным, буйным ребенком, он отличался тем, что был спокойным и даже стеснительным. Его детство было таким же, как и многих тысяч других детей: он много времени проводил дома, читал комиксы, играл со своей собакой. Гета Леонард вспоминает: «Он никогда не говорил много. Он никогда не говорил, о чем он думает. Но у меня никогда было с ним каких-либо проблем. Мне ни разу не приходилось идти в школу из-за него».


Стеснительность Рэя побудила его брата Роджера привести его в боксерский зал.


«По какой-то причине, меня тянуло к боксу» - рассказывает Рэй. «Или бокс тянул меня – потому что как только я надел перчатки, бокс стал моей жизнью» 


Он начал участвовать у любительских матчах, и со временем, в 1973 году побеждает на престижном национальном  турнире Золотые Перчатки в легком весе. На следующий год он снова побеждает на турнире Золотые Перчатки, а также побеждает на национальном турнире Любительского Спортивного Объединения в легком весе. Эти ранние победы, как он сам рассказывает, помогли ему сломать купол сомнений и страхов.


«Я не особо выделялся в школе, но я чувствовал, что я движусь вперед, не только в боксе, но и в жизни» - рассказывает Рэй. «Я смотрел на Мухаммеда Али, на то, как он говорит, на то, как это было красиво. Это звучало прекрасно. И я хотел быть таким же, как он».


Леонард добивается успеха в любителях, и в 1976 году попадает в Олимпийскую сборную. Его товарищами по команде были Леон и Майкл Спинкс, Говард Дэвис мл, Лео Рэндольф, Чарльз Муни и Джон Тэйт. Многие считают сборную США 1976 года величайшей сборной за все время проведения Олимпиады. В финале Олимпиады, молодой Рэй Леонард встречается с мощным нокаутером из Кубы, Андресом Алдамой, который пробил свой путь в финал пятью нокаутами. В первом раунде, Леонард наносит несколько хороших левых хуков, во втором раунде он потряс Алдаму левым в челюсть. В последнем раунде, Алдаме дважды отсчитывают до 8. Леонард был награжден победой по очкам (5-0) и золотой Олимпийской медалью. В то время, как вспоминает сам Рэй, он не хотел переходить в профессиональный бокс.


Шугар Рей Леонар и Андерсон Алдама



«Я хотел выиграть золотую медаль, а затем вернуться домой и продолжить дальнейшее  образование в колледже» - рассказывает он. «У меня не было цели, во что бы то ни стало стать профессиональным бойцом, потому что я слышал страшные истории о том, как бывшие боксеры, которые сделали немалые деньги, в конце концов, оставались ни с чем. Я не хотел быть одним из тех парней».


Рэй закончил свою любительскую карьеру с рекордом 145-5 (75 КО)


Но вскоре Леонард изменил своё решение. Когда он вернулся в Мэрилэнд, где жила его семья, он узнал, что его отец серьезно болен менингитом. У его мамы также были проблемы со здоровьем, а именно инсульт. Семье нужны были деньги – и как можно скорее. Вдобавок ко всему этому жена с ребенком. «Дженкс Мортон, недавно стал моим тренером и наставником, сказал мне: “Переходи в профессионалы, заработаешь деньги.  Сможешь оплатить больничные счета отца”…Я перешел в профессионалы по этой причине»


Профессиональная карьера Рэя Леонарда.


После решения переходить в профессиональный бокс, Мортон начал собирать людей в его команду. Мортон попросил нескольких людей, включая юриста Майка Трейнера и Анджело Данди, который был тренером Мухаммеда Али, поработать с Леонардом. Данди, Мортон и Трейнер были ответственными за организацию боев Леонарда и подбор спарринг-партнеров, который были бы примерно одинаковы в росте, скорости и силе с противниками Леонарда. Эти спарринг-партнеры работали с ним неделями, чтобы подготовить его к поединку.


«Я работал над определенными движениями, фактор которых мог бы сыграть в бою, подскакиваю ли или качаюсь или постоянно передвигаюсь, все» - делится с нами Рэй. «Я визуализировал свои бои в голове, до того, как встречусь с противником»  


20 июня 1980 года, Леонард проводит защиту титула от посягательств Роберто Дюрана перед 46 тысячной толпой в Олимпийском стадионе Монреаля. Дюран, бывший чемпион в легком весе, правивший там, на протяжении 6 с половиной лет, имевший рекорд 71-1, претендент номер один в полусреднем весе, один лучших боксеров вне зависимости от весовой категории.


Шугар Рей Леонард и Роберто Дюран



Бой прошел под диктовку Дюрана. Анджело Данди советовал Леонарду боксировать, уходить из стороны в сторону, не давать прижать себя к канатам. Тем не менее, Леонард не последовал советам своего наставника.
«В 14 раунде я знал, что бой был за ним» - говорит Рэй. «Когда они объявили решение, я чувствовал, что выложился на все 100 процентов, просто неправильно вел бой. Эмоциональное опустошение, которое ощущали моя семья и друзья, было невероятным. Я видел, как они плачут. Плакали все, но не я».


Спустя четыре месяца, организовывается реванш в Луизиане. Чтобы подготовиться, Леонард выбрал спарринг-партнера, идолом которого был Дюран.


«Он дрался как Дюран, использовал голову и грязную тактику, и все-такое прочее» - вспоминает Шугар Рэй. «И это делало меня более осведомленным, из защитной стойки, так что я был готов, когда встретился с Дюраном».


Леонард одержал победу в реванше, который закончился знаменитой фразой, произнесенной Роберто Дюраном, «No mas» - Все. Спустя некоторое время Дюран ушел из бокса.


Но Леонард остался, чтобы встретиться с Томасом Хирнсом в 1981 и победить раздельным решением Марвина Хаглера в 1986. Он повторно завершал карьеру и возвращался на ринг, до того, как окончательно повесить перчатки в 1997 году.


«Из всех вещей в боксе, я скучаю по подготовке к бою, я скучаю по отработке тактики и движений и так далее» - говорит Рэй. «Я скучаю по всем моим ребятам, по моему окружению, которые были и тренировались рядом со мной, делали мою форму лучше…Это постепенный прогресс, вы становитесь лучше, и с тем как проходят недели, вы смотрите в зеркало и видите другую личность. Она развивается. Одну минуту, вы выглядите слабаком, а затем, в течении 6-8 недель, ваши мышцы и вся эта ясность приходит. Зеркало не лжет. Оно скажет вас  именно то, кто вы есть».


Послушаем, что говорит Шугар Рэй…


О хорошем угловом:
«Когда вы проигрываете, вам по-настоящему не хочется слышать то, что ваш тренер должен вам сказать. Он может сказать вам правильные вещи, но вы так расстроены, вы так избиты, что ваши легкие горят, а ноги устали. И вы сдались. Потому что 90 процентов парней, которые возвращаются к себе в угол вовремя тяжелого боя, хотят сдаться. Но есть немногие, у которых есть этот внутренний стержень, и они хотят победить любой ценой. Это парень, который слушает, что ему говорят в углу. Главное – иметь того, кто владеет собой, того, у кого есть опыт. Тот, кто хочет, чтобы вы вышли и пошли к тому парню, но не выглядит слишком отчаянно или испуганным.  И Анджело Данди был тем парнем, тем, кто был в моем углу, тем, кто говорил мне правильные вещи в правильное время».


О восстановлении после удара во время боя:
«Когда вас отправили в нокдаун, первая вещь, которую вы делаете – это стараетесь успокоиться и не рваться в бой. Не прыгайте из-за замешательства, потому что ваше равновесие еще не восстановилось. И если вы вскочите слишком быстро, вы споткнетесь. Вы упадете. Главное – надеяться на то, чтобы быть  рядом с канатами, которые можно использовать как опору, которая поможет вам подняться. Пока вы делаете это, посмотрите в глаза рефери, чтобы дать ему понять, что вы в порядке. Это просто маленькие указатели. Как в гольфе – делается маленькая регулировка. То же самое касается бокса. Вы делаете регулировку».


О попадании по противнику:
«Нет приятнее чувства, чем когда вы наносите идеальный удар. Вы чувствуете это слабое покалывание, которое движется вверх и вниз по вашей руке. И вы знаете, что сорвали джекпот. Вы сразу же понимаете, что парень готов»


О сложностях заработка денег:
«Я делюсь богатством. И я старался дать моей семье дом. Я покупал дома для большинства членов моей семьи. И машины покупал. Я купил 10 машин, это были Pinto. Они были бесплатны (для них). Я просто пытался помочь им, потому что они мои братья и сестры. Но вещи просто начали выходить из под контроля. Это стало происходить слишком часто. Ни одна книга не расскажет вам, как быть с внезапным успехом и все, что приходит с этой славой. Это сильно. Это безумно…Мои бухгалтеры сказали, “Рэй, это не может больше продолжаться”».


О раскрытии истории о сексуальном насилии:
«Некоторые спрашивают, почему я раскрыл это? Я видел эпизод с Опры, где Тодд Бриджес собрался с силами и сказал, что подвергался сексуальному насилию. Я постоянно слышу, как люди говорят о том, что когда вы признаете такие вещи, это дает вам определенное чувство свободы».


Статью подготовил Дагбаев Доржи. 


Комментарии

Что еще почитать

Результаты и видео Bellator 180
В Коннектикуте прошел турнир Bellator 180
Результаты турниров28 Июня 2017
Крис Сайборг: «Бой с Эвинджер будет зрелищнее, чем с Меган»
Кристиан Жустино не выступит против своей первоначальной соперницы на UFC 214, однако бразильская спортсменка, кажется, ничего не имеет против нового вызова в лице Тони Эвинджер.
Новости mma28 Июня 2017
Чемпион Бибиано Фернандес будет продолжать свое титульное противостояние
5 августа Бибиано столкнётся с Эндрю Леоне в главном событии «ONE: Kings & Conquerors»
Новости mma28 Июня 2017
Виталий Бигдаш: «С нетерпением жду шанса выйти в клетку с Аскреном»
Виталий Бигдаш скоро подерется с Аунгом Ла Нсангом в титульном реванше, и на этот раз российскому бойцу предстоит драться на родине у своего соперника, в Мьянме.
Новости mma28 Июня 2017
Майкл Биспинг: «Рефери и судей нужно привлекать к ответственности за ошибки»
Недавний турнир UFC Fight Night в Оклахоме не обошелся без противоречий, когда рефери, Марио Ямасаки поспешил остановить поединок «Ли-Кьеса», несмотря на то, что Кьеса не постучал в знак сдачи. После остановки боец незамедлительно начал протестовать, и пригрозил подать аппеляцию о пересмотре результата поединка.
Новости mma28 Июня 2017
Россия победила Молдавию в матчевой встрече по MMA
24 июня в Кишиневе состоялась матчевая встреча России и Молдавии по смешанным единоборствам, которая стала первым международным опытом для движения INDUSTRIALS.
Новости mma27 Июня 2017
Рейтинги ММА
Тяжелый вес
Cain Velasquez
Кейн Веласкес
Alistair Overeem
Алистар Оверим
Полутяжелый вес
Daniel Cormier
Дэниел Кормье
Anthony Johnson
Энтони Джонсон
Phil Davis
Фил Дэвис
Средний вес
Michael Bisping
Майкл Биспинг
Luke Rockhold
Люк Рокхолд
Yoel Romero
Йоэл Ромеро
Chris Weidman
Крис Вайдман
Полусредний вес
Tyron Woodley
Тайрон Вудли
Robbie Lawler
Робби Лоулер
Stephen Thompson
Стивен Томпсон
Demian Maia
Демиан Майя
Легкий вес
Легчайший вес
Dominick Cruz
Доминик Крус
Налегчайший вес
P4P
Daniel Cormier
Дэниел Кормье
Jose Aldo
Жозе Алду
Tyron Woodley
Тайрон Вудли