Сергей Харитонов: С удовольствием приму вызов Емельяненко или Минакова

Новости mma29 февраля 2016

Известный российский боец смешанного стиля в рассказал в интервью о подписании контракта с американской организацией Bellator, и отметил, что мог бы в «клетке» подраться с Федором Емельяненко или Виталием Минаковым.

Сергей, за прошедший 2015 год вы провели всего один бой. С чем связан такой спад активности в вашей карьере?
– Ну, хотел отдохнуть. До этого я провел 7 боев за год, поэтому в прошлом году я решил немножко прийти в себя и сделать себе небольшой отдых.

– То есть в этом году все иначе будет?
– Конечно, все будет иначе. Хватит отдыхать!

О переходе в Bellator

– На нас недавно свалилась новость-бомба, что Сергей Харитонов подписал контракт с Bellator. Почему ушли из М-1? У них вроде сейчас как раз деньги появились.
– А мы поменялись с Александром Волковым: я не шел в Bellator, потому что там был он. Сейчас Александр перешел в М-1, а я – в Bellator.Мы с ним дружим, вместе тренируемся и хотели бы драться в разных организациях.

– А с Вадимом Финкельнштейном в нормальных отношениях остались?

– Да, конечно.

– Какова теперь будет ваша судьба, как кикбоксера?В данный момент вы все еще являетесь действующим чемпионом по кикбоксингу по версии W5. Планируется ли в этом году защита титула?
– Да, возможно, защита будет. Я уже обсуждал такую возможность с Bellator – если это не будет мешать моим предстоящим боям в их организации (то есть, пройдет за 2-3 месяца до боя), то я могу защитить пояс W5.

– Bellator теперь и сам будет организовывать бои по кикбосингу. Вас там тоже стоит ждать?

– Я пока не готов ничего сказать. Меня подписывали, как бойца ММА, но если будет это интересно – почему нет? Могу и там, и там выступать.

– По К-1 вы бились в крупнейшем промоушене Glory. А о крупнейшем ММА промоушене UFC мысли не посещают?

– Bellator чем хорош? Он дает выступать в других организациях (в том же W5), а UFC– не дает. Мне это не совсем подходит.

О Rizin

– Кстати, японский промоушен Rizin является дружеским для Bellator. Рассматриваете вариант выступления в Японии?
– А почему нет? Япония – это место, в котором я раскрылся и с которым меня связывает очень многое. В общем, поеду туда с большим удовольствием.

– Есть ли шансы у Rizin стать новым Pride? По сути, после первого шоу российская аудитория к ним отнеслась как к клоунаде.

– Не знаю. Ничего сверхъестественного я не увидел, со временами Pride это никак не сравнишь. Всему нужно время… Будет круче Pride или как Pride – трудно сказать, потому что сейчас есть такие монополисты, как UFC, Bellator и Glory. Сможет ли Rizin в Японию привлечь столько фанатов, болельщиков и зрителей, чтобы вернуть былые времена Pride – большой вопрос.

– Вам не понравились их первые шоу? Боб Сапп, Баруто, мужик в платье (имеется в виду Нагасима Юитиро) – посмотреть было на что.
– Ну, это же шоу – там можно хоть в платье выходить, хоть Бог знает в чем. Но это уже прошлый век, как и тот же Боб Сапп. Уже никого этим не удивишь,и никому это не интересно. Если это было бы раньше, то да – это круто, а сейчас это уже не то. Нужна какая-нибудь новая фишка, чтобы привлечь массы – сделать то, чего еще не у кого нет, и не было.

– Ну, вот М-1 ввели рыцарские бои. Вам нравится такая фишка?
– Нет. Рыцарские бои – это классная вещь, но явно не для М-1. Я вспоминаю, как на одном из шоу рыцарь попал по канату и повредил его мечом – из-за этого шоу затянулось… Конечно, это фишка, но должна она быть отдельным турниром, а не в рамках вечера боев по смешанным единоборствам.

– Последний турнир М-1, кстати, смотрели?

– Не видел, так как тогда был в Таиланде. Конечно, болел за Саню Волкова и рад его победе. Потом увидел нарезки боя в новостях, но полностью так и не посмотрел.

– Бой Василевский — Шлеменко тоже не удалось посмотреть?
– Нет, я вообще кроме своего веса бои почти не смотрю.

– Ну, тогда вернемся к Rizin, и поговорим о Федоре Емельяненко. Какими вам видятся его перспективы?
– Если он будет драться с такими бойцами, как Джайдип Сингх или со стариком Вандерлеем Силвой, которого отовсюду выгнали – тогда ни о каких-то перспективах говорить нечего. Если он вернулся, чтобы победить лучших – это одно, но если просто заработать денег и устроить шоу – это совершенно другое. В голову Федора мне не залезть и не сказать, почему он вернулся.

– Ну, одна из версий, Емельяненко вернулся, чтобы продвигать своих учеников. А у вас есть свои ученики на подходе? Харитонов-тренер – это реально?
– Ну, Харитонов был тренером и капитаном сборной ВДВ, когда учился в военном училище. Я подготовил немало мастеров спорта – ребят брал практически с нуля, но подбирал крепких и здоровых физически.Сейчас я сам профессиональный спортсмен: да, мы друг другу помогаем с Александром Волковым, бывает, провожу семинары и мастер-классы, но в данный момент стать тренером я не готов.

А то, что молодые ребята сейчас выступают – это очень хорошо и мне приятно, что Федор занимается продвижением других ребят. В этом он большой молодец! Я бы хотел, чтобы все больше и больше наших парней выступало заграницей, и чтобы они завоевывали мировые титулы.

– В принципе, «выступающие тренеры» пошли по примеру Александра Шлеменко, который не только сам добился многого, но и привел к успеху некоторых своих учеников.
– Ну, он же теперь недействующий чемпион… Дотренировался, вот и проиграл! В профессиональном спорте можно либо тренировать, либо выступать – держась за два дела сразу, не удержишься никогда.

Планы на будущее

– Ну, и в заключении хотелось поговорить о планах на ближайшее будущее. Бои с Емельяненко и Минаковым нам стоит ждать или такой вариант исключен?

– Я с удовольствием приму вызов любого из них. Они отличные бойцы: с Федором мы вместе тренировались, Виталик Минаков – многократный чемпион мира по самбо, не проиграл ни одного поединка, показав классные бои, и я скажу так – для меня будет честь выступить с такими бойцами в ринге.

– На ближайший бой кто просматривается?
– Кто станет моим следующим соперником, вы быстрее узнаете из интернета, чем я. Почему? Потому что у меня контракт и соперников выбираю не я, а организация. Меня ставят перед фактом.

– Если на первый бой вам Кимбо Слайса или кого-нибудь из «древних» поставят – не обидитесь?
– С удовольствием проведу с ним бой – почему я должен обидеться?

– Ну, он, мягко говоря, вам не соперник.

– Да, какая разница! Я, если честно, даже не знаю сетки Bellator. Я, на полном серьезе, подписал контракт, не зная кто из тяжеловесов у них есть! Знаю только Чейка Конго, который победил Александра Волкова в крайнем бою. Вот тяжеловесов в UFC назвать могу, но с Bellator – туго… Ну, ничего! Узнаем, когда будем готовиться, так что все нормально.

Источник: sovsport.ru

Редактор MMAoctagon.ru Алексей Науменко