Новости в мире ММА
Предстоящие события
Популярные записи за последний месяц
23 сентября 2017 в 00-00 UFC Fight Night 117 St. Preux vs. Shogun 2 через 1 день UFC Fight Night 117 St. Preux vs. Shogun 2
23 сентября 2017 в 00-00 BELLATOR 183 HENDERSON VS. FREIRE через 1 день BELLATOR 183 HENDERSON VS. FREIRE
23 сентября 2017 в 17-00 M-1 Challenge 83 через 2 дня M-1 Challenge 83
23 сентября 2017 в 18-00 ACB 70 через 2 дня ACB 70
29 сентября 2017 в 19-00 FN GLOBAL 74 через 8 дней FN GLOBAL 74
Видео боя Александр Волков vs Стефан Струве 1293 просмотров
Формула идеальной женщины-бойца ММА 1183 просмотров
Видео боя Аманда Нуньес vs Валентина Шевченко 2 1025 просмотров
Поединок Мейвезера и МакГрегора был лишь началом. Пять возможных боев-кроссоверов 913 просмотров
Четыре кандидата в противники для следующего боя Конора МакГрегора 757 просмотров
UFC 215: Аманда Нуньес vs. Валентина Шевченко. Статистический разбор 751 просмотров
Видео боя KORESHKOV VS. NJOKUANI 739 просмотров
Даниэль Кормье: «Я покажу всем, чего стоит этот титул» 734 просмотров
Видео боя Конор Макгрегор vs Флойд Майвейзер jr 715 просмотров
Братья Диаз в цифрах 695 просмотров

Привью к турниру UFC 129: St-Pierre vs. Shields

Новости mma20 Августа 2011

Два чемпионских пояса, несколько перспективных новичков, 55 тысяч зрителей и широкая трансляция в Интернете – UFC 129: St-Pierre vs. Shields уже в это воскресенье.


 

Рекорды и трансляция

 

В Торонто будет вечер субботы, а  по московскому времени уже наступит воскресное утро, когда UFC проведет очередное, шестое по счету, шоу в Канаде. Впервые крупномасштабный турнир по смешанным единоборствам пройдет в провинции Онтарио, где ММА были легализованы лишь в августе 2010 года.

UFC 129 станет крупнейшим шоу организации за всю историю. На сегодняшний день по официальным данным проданы все 55 тысяч билетов (общей стоимостью около 11 млн. долларов США), что является абсолютным рекордом для ММА турниров в Северной Америке, как по собранным средствам, так и по количеству зрителей. Сам факт столь масштабных продаж билетов свидетельствует о резком росте интереса общественности к турнирам по смешанным единоборствам.

По традиции два поединка из предварительного карда турнира будут показаны на канале Spike TV. Однако в этот раз больше внимания было уделено интернет-трансляции. 21 апреля UFC объявила, что все предварительные поединки, кроме тех, что покажет Spike TV, будут транслироваться в социальной сети Facebook.com.


 

Предварительный кард: USA vs. Canada

 

Большая часть общего карда турнира выглядит как противостояние представителей двух крупнейших стран Североамериканского континента – США против Канады. Принимающая сторона в этот день будет болеть не только за своего чемпиона в полусреднем весе Джорджа Сен-Пьера и претендента на титул в полулегком Марка Хоминика, но и окажет фанатскую поддержку ровно половине бойцов выступающих в предварительных поединках.

На этот раз UFC позаботились, что бы столько крупное шоу открывали не только перспективные молодые бойцы, но и известные ММА-публике ветераны.

В первой же паре канадский ударник родом с Гаити, Ив Жабуин (Yves Jabouin) проведет свой дебютный бой в составе UFC. Он постарается остановить перспективного американского полулегковеса Пабло Гарза (Pablo Garza), имеющего лишь одно поражение в своей карьере и общий рекорд 10-1. Свой прошлый бой Гарза завершил получив бонус за нокаут вечера (Flying Knee), одолев Фредсона Пайксао (Fredson Paixão) в первом в истории UFC поединке в полулегком весе.

Во втором поединке вечера пока не побежденный (8-0) соклубник Жоржа Сен-Пьера, легковес Джон Макдесси (John Makdessi), встретится с более опытным соперником из США Кайлом Ватсоном (Kyle Watson). Макдесси всего 25, он на шесть лет моложе своего оппонента и провел на 12 боев меньше. Однако он не имеет поражений, в то время как рекорд Ватсона составляет 13-6-1.

В этот же вечер в октагон выйдет уроженец Лос-Анджелеса Чарли Валенсия (Charlie Valencia), который выступает за г. Онтарио расположенный в Калифорнии, США, а не за канадскую провинцию, принимающую турнир UFC 129. Его соперником станет опытный канадский боец Айван Менживар (Ivan Menjivar), вернувшийся к боям в 2010 году, после практически четырехлетнего перерыва. Оба бойца проиграли свои последние поединки и, учитывая политику компании Zuffa, можно смело сказать, что это будет бой за дальнейшее трудоустройство в UFC.

В последнем предварительном поединке, который будет показан в социальной сети Facebook сразятся два перспективных полусредневеса. Этих бойцов связывает не только участие в турнире UFC 129: обоим по тридцать лет, оба имеют по 9 побед болевыми и удушающими приемами и предпочитают вести поединок в партере, оба проигрывали лишь единожды. Уроженец Торонто, тренирующийся в "Elite Training Center" Клод Патрик (Claude Patrick) потерпел поражение во втором своем профессиональном поединке и с тех пор не проигрывал уже на протяжении 12 боев, заработав рекорд 13-1. Соперник Патрика, перспективный ученик небезызвестного Цезаря Грейси (Cesar Gracie) Даниель Робертс (Daniel Roberts) праздновал победу в 12 из своих 13 боев.


 

На Spike TV

 

Команда Цезаря Грейси на UFC 129 будет представлена не только претендентом на титул Джейком Шилдсом (Jake Shields) и Даниелем Робертсом, в одном из боев, которые покажут на канале Spike TV, выступит младший брат чемпиона Strikeforce в полусреднем весе Ника Диаза (Nick Diaz) Натан, более известный как Нейт Диаз (Nate Diaz).

Этот бой можно назвать предварительным поединком к главному бою вечера, так как соперником младшего Диаза станет перспективный одноклубник Джорджа Сен-Пьера Рори МакДональд (Rory MacDonald). Нейт Диаз вышел на замену Джеймса Вилкса (James Wilks), который выбыл с травмой. Для МакДональда эта замена может стать роковой, однако победа над именитым соперником принесет значительно больше дивидендов. Свой последний бой Рори МакДональд провел на шоу UFC 115: Liddell vs. Franklin, где потерпел поражение техническим нокаутом от Карлоса Кондита всего за семь секунд до финального гонга, заработав бонус за "бой вечера". Это было первое поражение в карьере МакДональда, рекорд которого теперь составляет 10-1. В отличие от своего оппонента Нейт Диаз четыре раза получал дополнительные деньги за "бой вечера", и дважды за "сабмишн вечера". Поединок Рори МакДональда против Натана Диаза может и в этот раз принести бойцам бонусные средства, в особенности, если учесть стремление обоих завершить бой досрочно.

Второй поединок на Spike TV также пройдет в полусреднем весе. Джейк Эленбергер (Jake Ellenberger) войдет в клетку, что бы сразиться с Шоном Пирсоном (Sean Pierson), который впервые сможет провести бой в своем родном городе Торонто. Уступающий в опыте Пирсон на девять лет старше своего оппонента, но провел почти в два раза меньше боев. Эленбергер заменил выбывшего с травмой Брайана Фостера (Brian Foster). Это будет тридцатый поединок в карьере двадцатишестилетнего уроженца штата Небраска, рекорд которого составляет на сегодня 24-5.


 

Основной кард: опытнейшие борцы и возвращение в верхние строчки рейтингов.

 

Открывать основные бои вечера будет пара Бенсон Хендерсон (Benson Henderson) и Марк Бочек (Mark Bocek). Некогда бывший чемпионом в легком весе WEC Бен Хендерсон проиграл свой последний бой судейским решением Энтони Петтису (Anthony Pettis), уступив и чемпионский титул. В жаркой и многообразной пятираундовой схватке было много опасных моментов и красивых приемов, считая удар с прыжка от сетки в исполнении Петтиса, что позволило бойцам получить дополнительные деньги за бой вечера. Тем не менее, поражение от одного из возможно самых талантливых легковесов на сегодняшний день пошатнуло позиции Хендерсона, чей рекорд теперь составляет 12-2. Победа над Марком Бочеком позволит Бенсону не только вернуться в победную строку, но и занять свое место в очереди на титульный бой, от которого его, возможно, отделяет две-три победы. Поражение же откинет Бена Хендерсона назад и в разряд бойцов среднего уровня.

Марк Бочек имеет не самый впечатляющий рекорд 9-3, но за свою карьеру он бился со многими известными оппонентами, среди которых топовый легковес Джим Миллер (Jim Miller) и действующий чемпион UFC в легком весе Фрэнки Эдгар (Frankie Edgar). 11 декабря 2010 года на шоу UFC 124: St-Pierre vs. Koscheck 2 Марк Бочек одержал победу удушением (треугольник) над некогда перспективным Дастином Хазеллетом (Dustin Hazelett), что привело к увольнению последнего из UFC.

 

Бой ветеранов полутяжелого веса станет вторым поединком в основной трансляции UFC 129. Не так давно отпраздновавший юбилей – 40 лет, уроженец Белоруссии Владимир Матюшенко (Vladimir Matyushenko) встретится с одноклубником и спарринг партнером Джейка Эленбергера, Джейсоном Брилзом (Jason Brilz). Владимир выше своего оппонента на пять сантиметров и старше на пять лет. Титулованный борец, Матюшенко успешно выступает в ММА с 1997 года, заработав рекорд 25-5.

Брилз также имеет борцовское прошлое, некогда участник второго дивизиона NCAA он является тренером по борьбе в Университете Небраска-Омаха (University of Nebraska-Omaha). Рекорд Брилза на сегодняшний день 18-3-1, с поражением в последнем поединке с Антонио Хожерио Ногерой (Antônio Rogério Nogueira).

 

Каким бы ветераном ни казался Владимир Матюшенко, на UFC 129 он будет далеко не самым возрастным бойцом. В третьем поединке основного карда в октагон выйдет один из самых известных бойцов UFC, живая легенда спорта Рэнди Кутюр (Randy Couture). Родившийся в 1963 году Кутюр успешно сохраняет свою позицию на вершине рейтингов. Будучи прекрасным примером хорошо мотивированного ветерана Рэнди Кутюр за свою карьеру принимал самые трудные вызовы, выходя против таких бойцов как Брок Леснар (Brock Lesnar), Тим Сильвия (Tim Sylvia), Габриэль Гонзага (Gabriel Gonzaga), Чак Лиддел (Chuck Liddell) и многих других. Из 29 поединков 23 Рэнди Кутюр провел в UFC. Не так давно он согласился еще на один бой, который по его собственным заявлениям может стать для него последним в карьере – поединок против бывшего чемпиона в полутяжелом весе Лиото Мачиды (Lyoto Machida).

8 мая 2010 года Мачида потерпел свое первое поражение (КО) и уступил титул Маурисио Руа (Maurício Rua). Затем последовало второе поражение подряд, на этот раз раздельным решением от Куинтона Джексона (Quinton Jackson). Победа над таким известным бойцом как Рэнди Кутюр поднимет котировки Лиото Мачиды в глазах поклонников ММА. Представитель команды "Black House", тренирующийся вместе с чемпионами Андерсоном Сильвой (Anderson Silva), Хосе Альдо (José Aldo) и другими топовыми бойцами. В своем интервью Мачида заявил о желании завершить бой досрочно и не давать возможности судьям вынести вердикт, так как в его карьере уже дважды были спорные судейские решения, одно из которых, по его мнению, стоило ему победы в бою с Джексоном.


 

Чемпионские бои

 

Три из четырех бойцов принимающих участие в пятираундовых чемпионских поединках на UFC 129 по праву занимают место в десятке лучших вне зависимости от весовой категории.

Хосе Альдо (Jose Aldo) и Марк Хоминик (Mark Hominick). Этому бою было уделено значительно меньше внимания со стороны людей интересующихся ММА. Куда как больше досталось бою Джорджа Сен-Пьера (Georges St-Pierre) против Джейка Шилдса (Jake Shields). Тем не менее, этот поединок, возможно, станет одним из самых зрелищных на всем турнире. Чемпион в полулегком весе Хосе Альдо одержал 18 побед, проиграв лишь однажды, еще на заре своей карьеры. В свои 24 Альдо завоевал и дважды защитил титул чемпиона WEC, который позже был переквалифицирован в титул UFC в полулегком весе. 12 побед нокаутом, три из которых получили статус "нокаут вечера" уже говорят о стремлении молодого бразильца завершать бои досрочно. В списке побежденных Альдо оппонентов бывшие чемпионы WEC Майк Браун (Mike Brown) и Юрайя Файбер (Urijah Faber), претендент на титул Манвел Гамбурян (Manvel Gamburyan).

В этот раз соперником чемпиона станет уроженец провинции Онтарио, Марк Хоминик (Mark Hominick). Бывший чемпион канадской организации ТКО 28-летний Хоминик заслужил право биться за титул UFC, одолев техническим нокаутом бывшего соклубника Джорджа Рупа (George Roop), что стало пятой победой подряд в послужном списке канадского бойца.

 

Занимающий верхнюю строчку рейтинга вне зависимости от весовой категории и долгое время признаваемый лучшим полусредневесом планеты Джордж Сен-Пьер готовится защищать свой титул против одного из самых опасных оппонентов, бойца выступавшего в нескольких весовых категориях одновременно и имеющего 15 побед подряд Джейка Шилдса (Jake Shields). Неутомимый атлет, не блистающий зрелищностью, но поражающий результативностью Шилдс давно ждал боя с Сен-Пьером. "Я постоянно думал о нашем бое … Да я просто устал от него (Сен-Пьера)…" – так характеризует Джейк свое отношение к бою. За долгую карьеру он одержал победы над многими именитыми бойцами, включая чемпиона Strikeforce в полутяжелом весе Дэна Хендерсона (Dan Henderson). Одноклубник братьев Диаз, Гилберта Мелендеза и Дейва Таррела, Джейк Шилдс является одним из лучших учеников Цезаря Грейси. С рекордом 26-4-1 он занимает шестую строчку рейтинга лучших бойцов вне зависимости от весовых категорий сайта sherdog.com.

Как отметил сам чемпион Джордж Сен-Пьер, Шилдс может стать для него самым сложным оппонентом за последнее время. Отдавая должное грепплерским навыкам Джейка, представитель не менее именитой команды – "Jackson's MMA". Сен-Пьер много времени при подготовке к бою уделил именно навыкам партера. Джордж не раз и не два обращал внимание на поднимающегося в рейтингах Шилдса и давно рассматривал возможность такого боя. И вот, наконец, руководство UFC сделало возможным такой поединок. 55 тысяч зрителей в канадском городе Торонто смогут вживую увидеть давно назревавший матч между двумя лучшими полусредневесами ММА. 


 Автор:  Ренат Султанаев

Комментарии

Что еще почитать

Результаты турнира UFC FIGHT NIGHT 116
Результаты турнира UFC FIGHT NIGHT 116
Результаты турниров17 Сентября 2017
Результаты турнира UFC Fight Night 113
Вчера в Глазго состоялся турнир UFC Fight Night 113 , главным событием которого стал поединок в полусреднем весе между Гуннаром Нельсоном и Сантьяго Понзиниббио, а в ко-мейн ивенте в клетке встретились Джоанн Калдервуд и Синтия Калвилло.
Результаты турниров17 Июля 2017
Конор Макгрегор:  «Признаю, что расистские шутки не удались»
Многие обвиняют Конора Макгрегорa в расизме, после того, как на пресс-конференции в Нью-Йорке, действующий чемпион UFC в легком весе отпустил несколько недвусмысленных шуток.
Новости mma16 Июля 2017
Нельсон нашел свой ритм в преддверии Глазго
Я стараюсь прижать противника к стенке и покончить с ним, и именно этим я займусь в Глазго...
Новости mma16 Июля 2017
Результаты турнира Bellator 181
15 Июля в Такервилле состоялся турнир по смешанным единоборствам Bellator 181
Результаты турниров15 Июля 2017
Конор Макгрегор о пресс-конференциях: «Я выиграл у Флойда всухую»
В преддверии поединка по правилам бокса между Флойдом Мэйвезером и Конором Макгрегором, спортсмены провели 4 пресс-конференции, которые призваны послужить раскрутке боя в Лас Вегасе, 26 августа.
Новости mma15 Июля 2017
Рейтинги ММА
Тяжелый вес
Alistair Overeem
Алистар Оверим
Cain Velasquez
Кейн Веласкес
Полутяжелый вес
Daniel Cormier
Дэниел Кормье
Средний вес
Michael Bisping
Майкл Биспинг
Luke Rockhold
Люк Рокхолд
Yoel Romero
Йоэл Ромеро
Полусредний вес
Tyron Woodley
Тайрон Вудли
Robbie Lawler
Робби Лоулер
Demian Maia
Демиан Майя
Stephen Thompson
Стивен Томпсон
Douglas Lima
Дуглас Лима
Легкий вес
Легчайший вес
Dominick Cruz
Доминик Крус
Raphael Assuncao
Рафаэл Асунсао
Налегчайший вес
Wilson Reis
Уилсон Рейс
P4P
Daniel Cormier
Дэниел Кормье